加载中…
个人资料
凡鸽
凡鸽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,577
  • 关注人气:412
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
玩玩小游戏
加载中…
简介
北京是拥有近千年历史的古都,深厚的积淀无可比拟。在博大精深的北京中,皇家,士子和市井是三大基本要素,北京的重要组成部分。走进胡同、街巷,辨认着昔日残留的遗址,捕捉前人留下的遗迹,找寻我们的根基。大幸事也,余乐此不疲。
记忆是一种责任。
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
图片播放器
博文
(2016-08-12 16:35)
分类: 生活散记
      中断了近四年的晨练要及时恢复了,因为偶然打了一套24式,居然腿都站不稳了,不行,不能懒了。买了地坛的月票,每天早晨去东边的门球场,那边的草坪已经铲除,就为晨练的人们在树林里活动。
      有人问我,你为什么去地坛不去柳荫公园?柳荫多好,有树有水,比地坛好。我觉得不是。有树有水当然不错,但是,地坛不一样。它有500多年还能开启轻而无声的大门,朱红的大门上有黄色的门钉。四周的墙头都有绿色的琉璃瓦,瓦垄间,有游着小龙的雨滴。古树,好像是老祖儿似的,鸽子,小精灵似的。
      鸽子飞走,花喜鹊来了,花喜鹊飞走,小麻雀来了,起起落落,在休闲的人群中。这时候的柏树,一到近正午时,就发散出阵阵清香。没有了废园的荒凉和静谧,到处可见的是运动着的人们。找到稍显安静的一隅,打打拳,练会儿剑。出汗了,喝水休息。沿着皇祈室和祭坛的外墙,绕棂星门回去。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-31 21:25)
分类: 有感而发
       这个建军节有点不一样,是因为军队改为战区,二炮名副其实火箭军了。我的老部队拆开分散,正如5月份回去时,留守的人讲,今后再来,未见的接待了。有点伤感,确是。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-01 11:08)
标签:

文化

分类: 采访手记
       约定27日下午2点30采访,,因上午事结束较晚,匆匆赶过去,因路不熟又提前一站下车,眼看着正午太阳下的高架桥,要是走过去又累又热急匆匆,得不偿失,还是再坐一站吧。问了售票员才是实际上是两站。嘿嘿嘿!为自己的决定点个小赞。果然,提前10分钟到了。
      天桥毛众文化工作室的领头人是毛众,同来者有合作的池玉兰和孙建坤。工作室旗下有两个演出队伍,一个是曲艺,一个是评剧,两位女士各为骨干,孙,快板相声,池,评剧。对过去老天桥的情况都是从书上了解的,怎么都是隔靴之感。毛众是天桥地方的曲艺二代,算是传承人,年近七十,身体精神都很棒,15年的演出达到180多场而且是满北京到处去演。
        采访内容:1、天桥事老北京民俗文化的集散地,您觉得天桥文化的根在哪里、是什么?
                         2、作为曲艺二代,您对天桥文化有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-26 20:43)
标签:

文化

分类: 文史、人物以及有关
杨绛先生以105岁的高龄离开了世界,前日消息一出,满网刷屏。被一个95后称为“国葬”。杨先生是我在学习现代文学史的时候,因钱钟书先生而得知。那时。两位可没这么知名,不过是教材上的一段简介而已,不足100字。大概是电视剧《围城》的播出,两位才引起社会诸等人士的关注,乃至于后来的强烈关注。
我没资格评论两位,发点感慨。
杨绛先生的去世,代表着一个时代的结束。尽管那个时代的日历纪年早已结束,但是杨绛先生以她顽强的生命力,走到21世纪。最才的女,最贤的妻,没有几个人能比得上。
今晚路过簋街。灯火通明之下,无数嗑着瓜子等位、准备大啖麻辣小龙虾或者什么蛙的女青年,可能有0.1个杨绛出现吗?时代不一样啦!希望她们过的高兴。
还有那些个听风是雨为杨绛先生祈福、并祝健康长寿的人,你们是以什么身份、资格、祈的什么福?不如仔细瞧瞧杨绛先生的书和她的话语,安顿好自己、干好分内比什么都强。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-15 20:48)
分类: 战友之间
       因为军改,老部队取消了番号。大家心里有点恋恋,所以决定抽时间回去一趟。春节后就商量着去去去,真正决定成行时已经是4月份。不是能说走就走的年龄,加上各自家里七七八八的事情。原定八个人同去的,最后的结果却是三人行。不过也好,一切随缘。商议怎么来去?一直决定坐火车,而且回来的时候一定坐那个36小时的绿皮车,体会一下原路出川的感觉。
       离出发的时间越来越近的时候,心里真有点小激动,对此次怀旧游充满盼望。三人行就简单了,微信里约定好一路上的谁负责什么吃食,当天在哪儿集合,时间够的话是否还去趟阆中等等。
       5月2日启程,下雨。田战友说,好,风调雨顺。10点27分,准时发车,我们是下铺。白天原定找人打扑克,谁知聊得欢畅,连路边景色都忘了看。入夜,一宿无话。3日早上7点半准时到达成都,久别了。
       乘1号线地铁到天府广场,换2号线到茶店子客运中心。街子现
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-30 15:26)
分类: 有感而发
       这个五一多了活动,北京市戏剧文化周在园博园开幕。我对园博园大有好感。因为离家太远,园又大,听说走路观花是不近的脚程,所以,还在感念中。因为那是一个巨大的垃圾场改造的,我觉得是个利民的 好事,故而大有好感。如今举办戏剧节,更是好上加好。各种剧都安排在自家的舞台上,比如昆曲《牡丹亭》在江苏园,北京曲剧在京园,以此类推。演员阵容不弱,时间安排也早早定好,便于戏迷们前去观看。今晚北京新闻播出了片花。一看,有点泄劲。
        演员们粉墨登场,行头齐全,就是每人拿只话筒……唉!
        现如今的大场地也没法要求不用电声和扩音设备,衣襟上挂一个微麦多好。演员拿一无线话筒等于捆住半边手脚,长还凑合,怎么表演?用煞风景形容不过分,看着太难受了。尤其是两个以上演员,一位拿着唱,边上那位拿着话筒配合做戏,这个别扭!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-18 16:22)
分类: 有感而发

        网上一个医学博士,女,吐糟未来的婆婆。说自己家是山东农村的,三姊妹父母亲供出来的两个大学生。身高超过1米72,自觉肤色白皙,相貌不错。不是未婚夫——北京人,离异家庭,身高不如她——拼命追求,也不一定和这个人结婚。婆婆呢?在北京有好几套房子,还有存款,只说给一套婚房还不写她的名字,心里很是生气。再有,婆婆开好车,给儿子买辆一般的车,也不公平。而且,更让她出离愤怒的是这么有钱的婆婆,竟然不给彩礼并且没多要,就是40万,比起家乡的什么人来是太少了。她说婚后会留在北京,离家远将来孩子也会姓婆家的姓,不给彩礼简直没道理,而且我是个博士生。

        博士:你虽然读的是21世纪的书,脑子和精神却留在18世纪。你觉得自己的凤凰女,是全家全村全乡的骄傲,祖宗八辈都笑得合不拢嘴。听着看着都不错,内心却狭隘、贪财,不自尊得很。以上种种说法,相当于插草自卖,不觉得你那书都念到神马肚子里去了么。

     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 生活散记

尜尜汤是老北京的吃食,天津也有,用玉米面做成规则的菱形块,也有不讲究的,很随意的小块。开水煮熟即食,是汤类食品。尜尜,原是北方的一种儿童玩具,中间粗、两头略小的木块,玩法早就失传。玉米面做成的这种吃食是类似尜尜,所以干脆以玩具冠名。尜尜汤,属粗粮细作,无论穷富都爱吃。玉米的营养价值不用多说,中美洲印第安人不易患高血压,缘于他们的主食是玉米。按现在的时尚要求,尜尜汤符合健康又好吃的标准。

煮尜尜的汤可以是白水,也可以是高汤,汤里添加的菜蔬又可以多种多样,有主食有蔬菜,称得上营养全面。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-10 18:46)
分类: 有感而发
      不解题,北京人都明白,话说公租房。
       公租房要改承租人,条件是:1、原承租人死亡或外迁;2、与原承租人为同一户籍;3、是原承租人的家庭成员;4、与原承租人共同居住二年以上;5、没有其他住房。
       相关条例如下:城市公有房屋管理规定第二十八条 承租住宅用房的,承租人在租赁期限内死亡,其共同居住两年以上的家庭成员愿意继续履行原契约的,可以办理更名手续。
       司法实践当中 公产房的使用权是不能继承的 当然了也不存在所有权的继承 一般的处理是到房产部门办理更名登记。
       条件清楚,好考量好操作吧?但是,到了实际改名的时候,麻烦就大了。如果是父母是承租人,第二代无论在哪儿生活,都要出文字说明自己放弃承租权。即便关系人已经定居外地,那也得说明自愿放弃,而且要亲笔书写,并且最好是同期录像以兹证明非造假也。其实,按上面的三条标准不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-09 20:39)
分类: 东拉西扯

      前几天微信里有这样的消息:全北京人都在追杀的蟹先生。说是四斤大的斯里兰卡螃蟹已经进京。现在真是不懂了,啥啥都革新了。不讲究秋风渐起时,待菊黄家蟹肥。直接进口大螃蟹,叫眼下还在幼儿期的大闸蟹情何以堪。

       其实,我还是觉得明月当空,把酒食蟹,学一回古人的微醺与陶然,正经不错。


       吃蟹的历史悠久,《周礼》上就有记载。延至明代,吃蟹就有了专用的工具,俗称蟹八件,指的是锤、镦、钳、铲、匙、叉、刮、针这把八样工具。一般用黄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有