加载中…
个人资料
防范伴你行
防范伴你行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:316,477
  • 关注人气:218
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
栏目简介
“防范伴你行”博客是治安防范宣传的一个崭新平台,希望有更多的朋友能够获得治安防范提醒,学到更多的防范技巧。
   谁不想平平安安,谁不想免受侵害,那就来我们的博客吧!希望我们的“防范伴你行”博客能够给您带来平安、带来安宁。
   欢迎您给我们的博客来信,邮箱地址:ffbnx2010@sina.com
搜博主文章
图片播放器
《趣街》地铁周刊
公告
上海市公安局治安总队微信公众平台“社区安全屋为平安加油”已上线,欢迎扫描二维码添加。


博文
分类: 防盗窃

如今家用智能摄像机越来越被广大居民所使用,合理的安装使用真的能起到震慑犯罪分子的作用,有的甚至当场被瓮中捉鳖。在前不久的警方破获的一起入室盗窃案中,视频监控又立奇功,不仅当场吓退了窃贼,还帮助警方抓获这名网上在逃的犯罪嫌疑人。

上月的一天下午,家住宝山的朱女士正带着女儿在外面游玩,突然一条报警信息和一段视频让她大吃一惊。只见一个陌生人打开了朱女士家的大门,轻手轻脚的进去后,在客厅内肆无忌惮的翻箱倒柜起来。正当他想走进卧室时,抬头却看见了墙上安装的监控摄像机,顿时一惊,转身拔腿就跑。

朱女士看着手机上的画面,顿时反应过来,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 安全提醒

816日上午,一位老人来到上海市公安局宝山分局大华新村派出所接待大厅给接警民警汪玮送上一面锦旗,感谢民警多方协调帮他找回了遗失在某家具建材市场停车场内的手提包。

81117时许,上海宝山大华新村派出所接到报警求助,汶水路某家具建材市场停车场内有人手提包被偷,内有2部手机、1000元现金及大量银行卡和证件。接到报警后,民警汪玮立即赶赴现场了解情况。据报警人周先生回忆,他拿着手提包走出停车场时,和人撞一下,当时没在意,可走出不远后发现手提包不见了,所以立即报了警。

根据周先生提供的线索,民

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 防诈骗

一年一度的开学季又将来临,望子成龙,望女成凤的家长们为了不让孩子输在起跑线上,可谓煞费苦心---都希望自己的孩子能够读上好学校,接受好的教育,但入学有严格的流程。如果,一味追求“名校”,便给了骗子可乘之机!

20173月吴先生结识了一男子,该男子自称认识教育局某位领导,能让吴先生不符合招生条件的女儿进入某知名小学就读,吴先生一听欣喜若狂,在之后一年多的时间里分两次支付给了该男子共计30万元的“入学办理费” 可直到暑假结束,新学期开始了,也没有等到该校的一纸入学通知书,吴先生这才意识到自己被骗了,遂向公安机关报案。嫌疑人很快落网。到案后,嫌疑人如实供述了自己谎称认识区教育局长,利用吴先生望女成凤的急切心理,对其实施诈骗的事实,而30万现金已被其挥霍一空,现嫌疑人已被刑事拘留。类似的案例并不鲜见,近期,上海市虹口区人民法院审理了两起以办理入学为由实施诈骗的案件,无独有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

防范

分类: 防盗窃
近日,在本市中心城区的几个大型绿化地带连续发生数起以为中老年人按摩为由实施的偷盗案件。
上周的一天中午,被害人王老伯到辖区派出所向民警报案时称:当天上午十点左右,他独自一人像往常那样到附近的公园闲逛,王老伯是个爱好运动的老人,平时早晨打打拳、早餐之后跳跳舞,可能是来早了,跳舞场上的舞伴们都还没来,他独自在长椅上休息。王老伯的老伴前年去世了,孤身一人的他常常到公园里打发时间,这不但能强身健体,而且还能摆脱独处的孤单。正当他无所事事时,身边走来一位三十来岁、相貌较好的陌生女子,她主动上前搭讪王老伯。当得知王老伯是到这里跳舞时,陌生女子异常的兴奋,还提出让老伯教她跳舞。看了看对方姣好的面容,王老伯二话没说就答应了。接着,王老伯嘴里哼着曲子,脚踩着拍子缓缓地旋转起来。后来,据王老伯回忆:那女子不像初学者,每步不但都能踏准拍子,而且舞姿还是蛮好看的。几圈跳下来,他俩都有点微微出汗了,便走到边上的长椅上休息。此时,女子见四周无人,便伸出双手在王老伯身上游走,像是按摩,又像是抚摸,一会儿女
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

防范

分类: 防诈骗

炎炎夏日的一个午后,林阿婆家来了二位陌生男女,年龄偏大的中年妇女自称是居委干部,年轻的男子自称是该地区煤气公司的工作人员,居委干部主动向林阿婆介绍说:“近来天气炎热,街道领导对辖区老人很是关心,今天特地派我们上门慰问。”说着,居委干部将手中拎着的水果递了上去,并笑盈盈地对阿婆说:“为了居民家庭安全,这位煤气公司的工作人员专程上门为大家安装燃气报警器。”王阿婆不知报警器有何用处,男青年耐心地向她介绍说:“阿婆,天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-13 14:45)
标签:

防范

分类: 防盗窃
学校在人们心中是神圣、纯洁的地方,在校学习的这段时期总给人无留下美好的回忆,然而警方近期多次接到在校学生的报案,称自己的的学习或是娱乐时被人盗走了财物。
周末的下午,高校新闻系女生小玲同学正走在校园内,突然一名穿着入时尚、年龄相仿的女孩子拦住了她,说:“同学你好,请问是否有时间接受我的采访?”小玲一听有人要在校园里采访自己,觉得很是好奇,问清了采访内容后便答应了女孩的请求。在与对方的交流中,小玲得知女孩是留美新闻专业的研究生,这次回国想拍摄一部反映国内高校学生学习、生活状况的纪录片。聊天过程中,双方发现彼此很多方面的兴趣爱好十分相似,有些相逢恨晚的感觉。聊着聊着天色渐渐暗了下来,女孩提出要到小玲的寝室再叙,时值周末,同学们都回家了,家在外地的小玲想想空无一人的寝室,便答应下来,当晚两人又聊到了很晚,女孩因此也留宿在寝室。第二天早晨,小玲见女孩还没醒,想让女孩多睡一会儿,就独自一人去吃早饭了。餐后,小玲还特意为女孩带了一份,没想到回到寝室,眼前的场景顿时让她目瞪口呆:屋里一片狼
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-13 14:42)
标签:

防范

分类: 防诈骗
近日,警方接报一起网络诈骗案,犯罪嫌疑人假冒成买家和淘宝客服人员,以交易发生故障需支付押金为名,用二维码支付的方式骗取淘宝店家钱财。据警方分析:该类案件针对的目标是新开张的淘宝店家,利用新手对淘宝交易规则不熟悉实施诈骗。
张女士是一位随老公到上海安家的家庭主妇,数年前老公大学毕业后就职于某外资公司,收入颇丰的他不但在沪购置房产,而且生活也很富裕。闲来无事的张女士见几个姐妹开起网站后也动了心,在与丈夫商量、筹划后,也开起了淘宝店,销售商品以老家土特产为主,由于价格低廉、品质上胜,吸引了不少买家。发案当天早上,张女士开的淘宝店接了一笔生意,交易过后对方通过旺旺联系她称收货地址写错了,要求其关闭交易,于是张女士关闭了交易,之后,又收到买家及淘宝客服发来的消息,称因强制关闭交易,导致交易双方的支付宝账户被冻结,要求张女士缴纳押金重新开通账户。张女士想想是淘宝客服的来电,于是用手机扫描了淘宝客服发来的二维码进行操作,不料,几分钟后,张女士发现支付宝账号被扣款2000元,事后与淘宝官网联系发
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-06 10:26)
分类: 防诈骗
近期,本市发生多起利用“网络”平台实施的诈骗活动,其中较为典型的是盗用他人QQ号,冒充好友所实施的诈骗。值得注意的是:此类案件的作案手法具有较强的诱骗性,现在使用QQ进行日常交流的为数不少,希望广大Q友引起警觉。
上周的一天下午15时许,公司白领王小姐到派出所报案称:自己被所谓的好朋友骗走了5000元人民币。事情要从当日上班后说起,当时王小姐在网络上联系客户上,自己的QQ一闪一闪的,原来是好朋友小李在叫她,王小姐与她取得了联系,在聊天过程中小李说起自己母亲今早突患急病被120送往医院,人虽进了抢救室,但是还急需5000元的住院押金,欲向王小姐调调头寸,借上5000元救救急。两人可是相识多年的好朋友,小李也时不时地到王小姐家做客,对王母也很是熟识,听到朋友有难,王小姐未加考虑便一口答应了,随后通过手机银行向对方所提供的帐户内转入人民币5000元。当时,王小姐还问了句:转入的帐号怎么不是你的姓名,对方答复说这是我邻居的帐号,他正好在医院工作,自己在抢救室脱不开身,让他代办入院手续。王小姐忙完手上的工作后,给
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 防诈骗
网购给大家带来便利的同时,也给不法分子有了可乘之机,他们假冒成各大购物网站的客服人员实施违法活动,网银的安全已成为人们不可忽疏的问题。
上周的一天上午,市民张先生接到一位自称是“大麦网”客服人员的电话,对方称:由于网站工作人员的一时疏忽,未经本人同意就帮他办理了会员卡,而办理会员卡后是会自动从银行卡中扣款的,所以网站方在得知该情况后立即与张先生取得联系,表示马上为他进行取消会员卡的操作。想想自己曾经在该网站上购买过演唱会的票子,而且对方把张先生基本信息一一报出,便想当然地相信对方是网站的工作人员。于是,张先生很爽快地答应对方会主动配合的,之后,张先生桉着对方的要求来到银行,在ATM机上输入一串数字后便收到银行发来转款短信后才知道自己上当受骗了。
警方在分析发案经过时发现,此类案件的被害人均为曾经在该网站上购买过门票,所以当他们接到对方的“客服”电话时,很容易放松自身的警惕。特别是在对方准确无误地报出被害人的身份证号、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-06 10:23)
分类: 防诈骗
在本栏目在向博友们剖析了一系列街面诈骗的发案经过后,市民张阿婆通过我们的官方微信公众号和我们取得了联系,讲述了自己在路边无证商贩处购买东西后,被不法分子骗去钱财的经过,此事虽已过去有一段时间,但每每回想起来,张阿婆仍是耿耿于怀,她希望大家在听过她的故事后以此为戒,避免上当受骗。
那天上午,张阿婆买完菜回家途中被一名衣着光鲜、行色匆匆的中年男子拦住了去路,他摆出一副既真诚又无奈的样子对阿婆说:“大姐,我是外地来上海看朋友,特意带了几斤上好的新茶想给朋友尝个鲜,可谁知我到上海联系他时,朋友说自己赶去广州谈笔生意,很快就会回来的,于是我便找了家旅馆住了下来,顺便也在上海玩几天,本想等朋友回上海后把新茶给他送去的,没想到,昨天去逛街时发现钱包被偷了,现在不但饭吃不上,连回家的路费都成了问题,看看朋友回上海还得有几天,钱没了,也没心思再待下去了,想直接回家,只得把新茶买了凑点路费。就这么巧,我正想着如何卖掉茶叶,抬头就看到大姐你了,我一眼就看出你这位大位很有品味,一定很识货的,先来看看
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有