加载中…
博文
(2019-05-19 09:12)

在去往湖南的计划确定后,想参加这次出行的人很多,问者如云,不少宅男宅女都表现出空前的热情,好像饥馑之年的乞丐听到那边有大户人家施舍的粥棚,冲动,蜂拥,欲的状态特别明显。人数一再增加,我和乔愁得不行,和旅行社那边预订的旅游车由中巴变大巴,酒店房间也一再增。团队活动最怕有变,变来变去的,旅行社都烦,让我多次完美组织的好名声都受到了影响。可真到了交款订票的时候,又纷纷撤,各种理由,有的说雨季不是好时机,有的说老婆孩子改主意,先前的信誓旦旦都不做数。毕竟远去湘西逛古城、张家界里观风景是要花钱的,又吃又住又购物,算计算计,心先疼了。心一疼,就禁欲了。到最后,我们的团队只留下十四人,也就是想当初胡司令的队伍才开张时的规模。

虽然拢共才有十几个人七八条枪,队伍总算是拉起来了。20167月末的日子里,湖南之行便留在我们这支北方队伍的记忆里。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-18 08:41)

总的说来,游长白山还算愉快。

一是因为上了一年高中的孩子们跟着,看他们玩得轻松,大人们心里也高兴。高中生活苦,学习压力大,熊孩子们贪玩耍,成绩多好也达不到家长的心愿,这一年都没少挨数挨骂挨道理。趁放假施舍个出游,别说是跨市出省游山玩水,就是出小区闲溜逛街也是好的。

二是因为学校的暑假虽然一再缩水,可总算是让我们算计出了毕业班非毕业班都有时间的几天日子,一伙子没有官民等级差别的同事,从一个呆够了的环境到另一个呆不够的环境里,去吃去喝去玩去花钱去放纵。一年就这么几天,装也得装出愉快来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2016年的暑假,江西金太阳教育集团组织过一个叫“全国中学发展高峰论坛”的活动,规模很大,据说有七千人参加,连我也能陪着领导在与会之列,这个数字应该差不多。老师们对金太阳并不陌生,因为学生们经常被购买有金太阳标志的复习资料,丛书、试卷都有。学生们被购买了金太阳,老师们就被讲授金太阳,所以金太阳光茫万丈,照亮了销售商的脸庞,也照亮了我们的课堂。高考应试使得如金太阳这样的企业和它们的产品师喻生晓,由资料到丛书,由中心到院所,由公司到集团,品牌越做越大,越做越强,现在能做出一年一度的“全国中学发展高峰论坛”来,请专家大腕就坐,请名师精英报告,布道施法,让我们去受益

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-31 19:52)
标签:

冯学忠

情感

2018

分类: 我的思绪

    又一年让我给熬走了。

    过了今天,2018会渐离我的视线且行且远。虽然我是怀着深情迎接它的,我是珍惜它的,我是留恋它的,它还是抛我而去。岁月无情,说得就是一走就不再见的日子不肯为谁停一停。2018的忙与闲、成与败、得与失、喜与悲……一切都得收纳进回忆里去。

    谢谢2018,又赐给了自己一段人生的经历;谢谢自己,又丰富了岁月一份奋斗的素材。

    谢谢在我的2018里掠过的风、飘过的雨、洒过的阳光、流过的星辰,你们给了我诗情画意;谢谢在我的2018里出现的人们,你们观看了我的行走,见证了我的奔波,容忍我继续走下去。

    新的一年,我,我们,没有理由不一如既住,呼吸,前进!

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-13 16:59)

黄山并不是我们开始计划的路线,后来因为考虑日程、权衡消费、惦记天气,原来计划好了的行程改了又改,一直改到这轩辕黄帝修身炼丹飘然成仙的地方来。这是我们今年暑假组团外出的事。

有言“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,其实如我等半知,出外行走只不过是结伴凑个热闹,松弛一下劳心劳力的疲惫,顺便了却下早年间想飞未遂的心境。什么“兼泰山之雄伟、华山之险峻、衡山之烟云、庐山之飞瀑、雁荡之巧石、峨眉之清凉”等等的溢美之词,一般来不及做细致的咀嚼,更不用说在山水间悟“知者乐水,仁者乐山;知者动,仁者静;知者乐,仁者寿”那些君子修行之道。充其量就是走走看看,瞧瞧和老家不同的屋舍,听听和乡音有别的语调,尝尝平时不大吃的饭食,辩辩常日看不见的地形。团队里若谁还能分析出这里的山和别处的山这里的水和那里的水的异同,应该就算是有水平的高材生了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今年429日早晨,我照例一个人去往校园南边的田野散步,顺便带了工具挖了好多新生的野菜,质量非常好。晚饭的时候,摘清洗净的野菜上了千多里外平遥的餐桌,引来好多异地游人的目光。

29日我们上完上午的课放假,1号下午学生返校,算起来有两天的自由时间,这在我们学校的假日安排中算是比较奢侈的了。为了不辜负这时光,我们连午饭也没吃,就先上车出门出城,去往山西的方向是上了车才决定的。同行的是温谷夫妻、乔韩夫妻,加上一个单独的我,之所以我带上野菜老酱,还有一箱纯度较高的鲜啤,为的是此行不显我的多余。当然,这几年,我们在假日里同行走过了很多地方,都由我来组织,他们对旅游的标准很低,只要有旅途即可,不求浪漫和温馨,加上我是个做事还算认真求全的人,他们对我历次行程的安排非常认可。所以,对没有带上家眷的我,他们是能欣然接受的。这样,这个说走就走的出行就很

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-29 10:18)
标签:

冯学忠

文化

旅游

无锡

分类: 我的足迹

说起我曾在无锡城走过,自觉挺不好意思,甚至有一丝羞愧。那是2014年春天,我们在一个雾霾严重的周六下午到无锡,第二天在锡山中学参加活动,第三天的下午就返回了,并且回来后还处理了关于当年招生的一些工作。匆匆地去匆匆地回,连无锡城上空的太阳都没有见,更不要说感受一下这里的风物人情,哪怕街市的吆喝或是特色的酒食。这个无锡之行如同游泳运动员在比赛中触到池壁折返,容不得片刻迟缓。即便返程那天的上午我们挤出半天的自由时间,可对于一个国家级的历史文化名城讲,用半天的时间来感受就太不成敬意了。加上同去的有我们的领导,不爽非常。

无锡是个好地方,这是周朴园说的,我对无锡的好印象就是听了周家老爷的说法。虽然我和我的学生讲周朴园是个专制伪善、卑鄙无耻、禽兽不如的伪君子,可我总是相信他说无锡是个好地方的发自内心的,也宁愿相信无锡三十年前发生的那件很出名的事情是一对青年人冲破阶级界限地位差别追求爱情的绝唱。周家周公馆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-31 15:55)

我已经有很久懒得写些文字了,不管情感的流露还是教学的总结。我一度对自己很不满,我也曾想能文思泉涌做出美丽的诗词篇章,也想力求上进提出见地深刻的教学理念。可是,又不能对一个没有才思的人、上不了进的人有过高的要求。我就只好力求原谅自己的碌碌无为,这样,过起来也算是安然。别人过一天,我也过一日嘛。

我习惯在一年到头的时候,写上几句话,当交一篇作业——当然也不是有人要求非交不可,只是自己证明自己还算认真地对待这日子。按说应该写得好好的,起码也得好好地写,就是这个简单的要求也达不到。

前天写了几句话,竟也有关注我的朋友,就说我,这一年也更新不了几个文字,却总是表露得老态龙钟、愁眉不展的,俨然一个典型的抑郁症患者,非要把世界灰黑的没有一丝光亮。说得我心里惊悸。抑郁是有一点的,但毕竟还没成重症。我做不了太阳,也可以做个反

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-29 16:25)

今年的冬天明亮艳丽,这对于提防着雾霾的北方人来说,是个意外的礼品,没有雪的遗憾也被这冬日暖阳烘得淡淡的。看得清,看得远,看得真切,没有隐晦和模糊,这是我对生活的需求,无疑今年的冬天是满足了我的。

中年的岁月往往被追求的减退拉扯得失去夺目的光彩,曾经的风流也被四季的风雨吹打得支离破碎。生着活着代替了生活着,生活的意义就打了折扣,这时,只要有一丁点的满足就可以让人心安理得。

有一件东西——算是比较珍贵的物件或是比较稀有的家什,一本心爱的作品集或是一件心仪的工艺品,一张早年的邮品或是一串高价的玩物——本来应该是你的,你付了金钱和劳动换了它来,你花了时间和精心收集了它来,放在自己的书房,刻上自己的名字表明了你已经获得,代表了你已经拥有,可是因了一个理由——比如学生上课说话了或是工人上班误工了,老师或是老板就把这个东西

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-31 21:38)
标签:

2016

2017

情感

冯学忠

分类: 我的思绪

在这个普及了雾霾的我的处境我的日子,有好多的景好多的物好多的事连上好多的情感都变得扑朔迷离。2016年就要结束的时候,我很想找个有阳光但无人的地方,仰天一声长叹或是一声长啸,宣告给自己,过去了的还是都不要刻意给它赋予特别的意义,时空的转换会改变你当初的认真和虔诚。当主动的憧憬越来越少,被动的应对越来越多的时候,青春已逝,暮秋早至。

2016年来的时候,我想了许多让自己不忧伤、不忧虑、不忧愁、不忧心的机会和情境,为得把自己的日子装备得轻松轻便。2016年的最后一天,我把自己放到幸福的衡器上度量,竟还醒目的标示着“忧郁”!真让我无地自容。内心衡量的标准和公式出差了,任你怎么测量和计算,结果都会失望的。

我已经不大在寂静无人的早上去田野里走了。一个人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有