加载中…
个人资料
feng69088
feng69088
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,430
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

本博客文章为澳洲大洋傳媒集團所屬《大洋日報》及《大洋时报》拥有,未经许可,请勿转载。

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2013-03-15 14:12)









阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-28 22:29)
标签:

時評

年度

文字

文化

分类: 大洋瞭望

隨著時光的腳步,新年已經在歲月的天幕上露出一縷霞光,2013轉瞬即至。在2012年歲末的蒼茫中寫就這篇文字時,回想過去一年的日月崢嶸,風雲變幻,突然想起一個字來:選。用它作為一年一度的年度漢字,應該能準確記錄和代表2012年留下的雪泥鴻爪,世態萬象。

 

選,在字意繁複的漢字中,意涵較為單純。通常只是一個意思:擇,挑選,選取。以“選”代表2012,首先因為2012是世界大選之年,60多個國家和地區都在這一年進行大選,更換元首。這些國家和地區遍布五大洲,不同的文化,不同的政體,甚至不同政權輪換方式。同是大韓民族,互相仇視的朝鮮和南韓,在用各自不同的方式推選元首;同是中國人,兩岸三地分別進行了“總統”,特首,總書記的更替;最有震撼力的當然是聯合國安理會五個常任理事國中的四個大國同年換屆,俄羅斯總統普京王者歸來,法國的政壇左派在奧朗德領導下重新執政,美國黑人總統奧巴馬贏得連任,還有,崛起的共產中國,理性中第二次實現了政權平穩更迭,習李替代了胡溫帶領中國進入新的發展階段。

 

我們關注世界的大選之年,是因為這些當權者,特別是這些大國和強國的當權者,都將是地球上最有能量的人,由於

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-29 10:07)
标签:

杂谈

昨天,去Lilydale看望一位华人收藏家朋友,在他琳琅满目的藏品中,看到一幅光绪末年在日本出版的中国地图,名为《大清疆域全图》。这幅地图上,海棠叶形状还在,外蒙古还在舆图之内,而甲午战争后的台湾已经送给东洋人,香港澳门则早已被西洋人占去,西藏则被强势的英印殖民者蚕食着。这一幅和中国现状迥异的地图,令我们感慨沧海桑田的同时,更感慨国家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-18 12:52)
标签:

杂谈

分类: 大洋瞭望



日本人的聪明,让你不佩服都不行。今天(911日),日本政府堂而皇之地和那个所谓的钓鱼岛岛主签署了购买合同,竟然象变戏法似的把中国的钓鱼岛进行了日本“国有化”。中国人现在着急了,大陆和台湾接二连三地做出强烈反应,抗议日本人对于中国领土的非法占有。

中国人的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 大洋瞭望

“英国之声”交响曲响起,伦敦奥运会画上了完美的句号。

看着这场充满“欢乐和光荣”的音乐盛典,音乐明星和体育明星们汇成一个星光熠熠的欢乐海洋,不由人想起四年前同一时刻闭幕的北京奥运。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



那一天

我不得已上路

为不安分的心

为自尊的生存

为自我的证明

路上的辛酸已融进我的眼睛

心灵的困境已化作我的坚定

 

看达奇的散文,我首先想到刘欢的这首《在路上》。在刘欢红遍中国的歌曲中,这首歌并不最流行,却深深打动了我。在路上,是一种生存状态,一种人生姿势,长期以来都是人们描述和叙说的对象。刘欢的歌里,把这种生存状态表达的沉重而崇高,这是现代中国文化映照下在路上的景观。

达奇兄演戏出身,演过话剧演过电影,还演过电视剧,自嘲是一戏子,国际流浪汉。他在海内海外的路上写就的这些散文随笔和刘欢的《在路上》写的是同一种姿势,同一个状态。但他表达出来的是不同的情怀,使用的是别样的视角。这些应该和达奇自己独特的世界有关。一方面,前半辈子演戏走遍了中国,后半辈子移居海外而走遍世

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

 

 

 

 

       

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 大洋瞭望


佛门从来都不是清净之地,最新的例子就是少林寺方丈释永信在网上的传闻了。或许是由于少林寺的名气,释永信这盏佛前青灯就没有省过油,从被誉为少林寺CEO之日起,这个现代和尚一直是名寺名僧,并以长袖善舞,精通理财,把少林寺推广成国际连锁式寺庙的声名卓著。

按说,一个和尚懂得经营不是坏事,连咸菜和稀粥都吃不饱的和尚那还有劲头念经?问题是如果一个和尚只懂得数钱,怕也是佛门的悲哀,因为财富和佛还是有相当的距离。释永信的最牛之处,就是他有钱;最悲哀之处,也正于他只有钱。近来网上的传闻释永信保养北大女学生,在海外存款达30亿美金,里边有多少真料多少谣言不得而知,而少林寺方面对于这则传闻非常恼火,发表声明要向执法机关报案、诉诸法律途径;并以五万元人民币悬赏鼓励人们举报,提供的证据协助执法部门破案,找出事实真相。看了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 大洋瞭望



臺灣大選即將進入倒計時,馬英九政綱“黃金十年”的兩岸篇中爆出猛料。他提出將在“民意高度支援,國家確實需要,國會監督”前提下,政府會思考在循序漸進的情況下,“能夠審慎的來斟酌未來十年當中,是不是去洽簽兩岸和平協定。”這也真夠“審慎”的了,一段話吞吞吐吐,繞來轉去,終於說出了一個不是秘密的秘密:臺灣執政當局要簽署兩岸和平協定!

兩岸和平協定,一個人盡皆知的東西,這麼曲折地從馬總統政綱中說出來,確實表現了臺灣當局的審慎,也體現了它出爐的不易。從國共兩黨近年來的互動開始,到兩岸慶祝辛亥革命百年感人的對話,到此刻馬英九“黃金十年”的審慎表達,有理由認為,歷經艱辛,和平的曙光似乎終於君臨海峽兩岸了。

而這樣一個過程,如果再八卦一點解讀,它簡直就是國共兩黨數年來竭心盡力,精確謀劃,默

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   
   

好像是过街老鼠,默多克(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有