加载中…
个人资料
专栏作家冯善书
专栏作家冯善书 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,310
  • 关注人气:476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

善言斋

冯善书

收藏

张弘

分类: 善言斋

 



纯正的水墨味和安静的画面

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

■冯善书(艺术投资专栏作家)

上周由新快报收藏周刊策划的有关画家书法的系列报道引起业界高度关注。这其实是一个非常当代性的话题,它的产生根源于毛笔作为文人的主流书写工具,在近一百年来已经逐渐退出中国的历史舞台。

被推向专业书法家对立面的,远不只是画家这个群体

唐代以降,中国有了书画同源的学说。作为中国艺术史上一个重要的基本理论,不管其后来被主流学术语境指向哪一个讨论方向——同源究竟指的是历史起源、表现形式,还是意象神韵、思想表达的相同?其实放在今天而言,都不是很重要。用历史的眼光来看,书画同源的理论价值的意义是显而易见,也是世所公认的,它在全球的大格局下为中国画成为一门独立的艺术形态提供了基本的分析框架和鉴别依据。明朝以后的弱国年代,文人画的兴起更使得这一理论成为中国画审美价值体系的核心。在钢笔、圆珠笔和铅笔引入中国的前面两千年,毛笔作为文房四宝之一,一直是中国文人日常使用的主流书写工具。在人人都用毛笔的年代,画家与一般

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于《公关世界》杂志冒用本人名义

剽窃廖廖文章的严正声明


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

收藏

冯善书

分类: 投资观察
格物善藏专栏
岂能让艺术家为你的钱袋子负责

作者:冯善书(艺术品投资专栏作家)

刊于《收藏拍卖》2016年第10期

    这一轮艺术品市场的回调,比很多经营者想象中猛烈。去年下半年一些报刊已经在揭露,有几位全国当红一线画家的作品价格出现了被市场“腰斩”的现象,当时笔者听了还忍不住在社交媒体上吐槽,左右市场的“那只看不见的手”,下手还真狠。
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       本文刊载于大河美术
      http://msw.dahe.cn/2017/0317/113794.html

      “自2007 年,吴冠中接受采访时发出“取消画院,取消美协”“别养一群不下蛋的鸡”的言论后,艺术体制的改革与艺术自由等问题始终没有离开过大家讨论的视线。而且近年来,取消美协、画院的论调甚嚣尘上,从未间断。近日,第五届全国画院美术作品展览在江苏省美术馆拉开帷幕,沉寂十年之后,画院重启大展,颇具深意。毫无疑问,再次“高调”回归大众视野的画院也将再次面对质疑。但是质疑从何而来,如要改革又应该从何做起?种种“炮轰”舆论,到底是公立机构容易“招黑”还是自身问题太大?美协与画院真的会与我们说再见吗?质疑的背后人们是否存在一定的“误读”?面对社会上丛生的江湖画院,公立画院又该如何应对?凡此种种,都是值得我们深思的。”

画院去行政化会带来什么后果

近年来,随着国家对行业组织的“去行政化”改革不断加快,在网上和报纸上写

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
书讯|何文发主编、冯善书评论专著《看懂艺术市场潜规则》出版
封面致敬艺术家岳敏君,封底致敬艺术家杨国辛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

冯善书

时评

文化

分类: 其他
      

作者:冯善书

         2012年以来,PC端和移动端上崛起的新媒体势力,对传统媒体发起“穷追猛打”,不仅在广告市场快速抢夺原本由报纸期刊和电视广播牢牢控制的蛋糕,而且在内容的生产管理和传播营销上彻底改变了媒体业的原有生态。

  对报纸来说,2015年的生存环境持续恶化。央视市场研究(CTR)媒介智讯的《2015中国广告花费总结》报告显示,2015年报纸广告同比下跌35.4%,而代表新媒体的影院视频上升了63.8%,互联网上升了22%。艾瑞咨询2015年度中国网络广告核心数据显示,中国网络广告市场规模达2093.7亿元,同比增长36.0%
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

冯善书

文化

善言斋

时评

分类: 其他

一辑乡土社会的剪影

——读陈沙泉《心灵的天空》所得

作者:冯善书


《心灵的天空》是我继《舞狮人家》和《白与绿》之后接触到的陈先生的第三本著作。与我想象的一样,这是一本完全不需要依靠任何堆砌词藻的磁吸能力和调戏人性的内容佐料来博取眼球的诚意之作。

对于习惯了网络文学那类重口味的阅读感观体验的读者来说,陈沙泉先生的文本方式或许是平淡、乏味的,几乎毫无意外,里边没有野性的、浓艳的、我行我素的情绪渲染,亦不见直接的、赤裸的、不加修饰的观念表达。他的文学就像他的名字一样,从高到低,由里到外,静静流淌,自然深进。因而,他的读者自然而然地也会向

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
善言斋专栏

     作者:冯善书(艺术品投资专栏作家)

       这两天,朋友圈被一则心灵鸡汤刷爆了屏:“你是砍柴的,他是放羊的,你和他聊了一天,他的羊吃饱了,你的柴呢?——请时刻清醒的认识到自己想要什么,请放弃你的无效社交!砍柴的陪不起放羊的。”

  无独有偶。小佑轩画廊艺术总监刘志强近期在其朋友圈写下的一段话也引起了我的注意:“这个时代哪有工夫跟那些思想还在原始社会的人磨叽。看不到商机的人我不要。我们要找到的是合适的人,而不是把谁改变成合适的人。我们也基本改变不了谁,鸡叫了天会亮,鸡不叫天还是会亮的,天亮不亮鸡说了不算。问题是天亮了,谁醒了?”

  二十多年前,刘志强从广州日报一名普通职工做起,现在已成为广州画廊界一位资深的经营者。虽然他的财富没办法跟马云比,甚至也比不过王宝强,但是,对那些想在艺术品投资圈创业的年轻人来说,刘志强的个人奋斗史还是很励志的。因而,他煮出来的鸡汤,多半不是拾人牙慧,而会加入个人的一些原生态的生活体验,让人喝起来感觉绿色一点、浓一点

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者:冯善书   刊载:大河美术报

尽管打头阵的香港秋拍,香港苏富比和香港佳士得两家豪门总成交额均同步缩水——前者的最后成绩单甚至相比今春骤减了三成,就算同比2015 年秋拍,也还有17.6%的落差,但这丝毫不妨碍中国内地市场的雄起:中国嘉德22.93 亿元,北京匡时22.5 亿元,北京保利28.3 亿元;张大千《巨然晴峰图》1.035 亿元、吴镇《山窗听雨图》1.725 亿元、任仁发《五王醉归图卷》3.036 亿元、张大千《瑞士雪山》1.6445 亿元、齐白石《咫尺天涯册页》1.955 亿元……

不要忘了嘉德和保利在香港还有分支,若把香港的成绩也算上,嘉德2016 年全年总成交54.3亿元人民币,同比2015 年涨了20%,保利系的全面数据目前尚未披露,笔者匡算了一把,不计澳门区域全年的总成交额约为78 亿元人民币。值得一提的是,香港保利秋拍也诞生了两件亿元作品,一件是1.062 亿港元成交的吴冠中《荷塘》,一件是1.416 亿港元成交的崔如琢《秋风摇翠》。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有