加载中…
个人资料
专栏作家冯善书
专栏作家冯善书 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,921
  • 关注人气:474
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2017-08-18 20:42)

浅谈名家书法陶刻的发展困境和解决思路

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

来 源:大河美术报 http://msw.dahe.cn/2017/0628/116749.html

 

刘汉虎   1944 年生于重庆市,湖北武汉市人,湖北省美术家协会理事。老知青出身,其父为黄埔军校学员、参加过武昌起义的刘伯森先生。擅长中国画大写意,尤以花鸟、人物最见功力,是以真性情与艺术展开赤诚对话的画坛老顽童。

刘汉虎的花鸟画,灵气往来,生动活泼,妙趣横生,轻松自如,举重若轻,使人看了不吃力。如听《小夜曲》和轻音乐,完全是一种精神享受。他的一花一果,无不呈现着灵魂生命,与自然、与读者完全是一种亲和关系,优美而动情,是自然与心灵的回声。空明的觉心,容纳着万物的性灵。这种性灵,好像是幻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

冯善书

善言斋

收藏

分类: 投资观察

    文章来源:收藏拍卖杂志格物善藏专栏

 

      近期,笔者在广州频繁遇到一些北方来的鉴宝专家,其中不乏在业界成名已久的大腕,其学术成就到底有多高暂且不谈,至少在电视和报刊杂志上高频出现,一举一动颇受关注。

  说实话,看到搞学术研究的人像二三流的娱乐明星一样在各种商业场合和私人会所走穴,笔者多少觉得不是味。对当前民间收藏界“人人幻想以小博大一夜暴富”的风气,这些专家比谁都看得明白、想得清楚。那么,专家们为何还要如此火热地与他们打成一片呢?

  这令笔者想到一个故事。小时候村里人在外面干活,受点什么伤害,总习惯第一时间找位神棍问问是不是撞鬼了,若神棍说不是,他们必定心有不甘,定要继续寻找下一个神棍,直到人家解释真有鬼作怪,他们才会满意,而且还认为最后这位神棍是最有水平的。

  现在一些民间玩古董收藏的人,多少有些像这些因为偶尔倒霉而到处问神的人。有多少鉴宝的人是带着寻求真相的目的而来?他们最需要的恐怕只是“权威专家”的心理安慰,至于他的话到底专业不专业、权不权威,倒成了其次。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

善言斋

冯善书

收藏

张弘

分类: 善言斋

 



纯正的水墨味和安静的画面

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

■冯善书(艺术投资专栏作家)

上周由新快报收藏周刊策划的有关画家书法的系列报道引起业界高度关注。这其实是一个非常当代性的话题,它的产生根源于毛笔作为文人的主流书写工具,在近一百年来已经逐渐退出中国的历史舞台。

被推向专业书法家对立面的,远不只是画家这个群体

唐代以降,中国有了书画同源的学说。作为中国艺术史上一个重要的基本理论,不管其后来被主流学术语境指向哪一个讨论方向——同源究竟指的是历史起源、表现形式,还是意象神韵、思想表达的相同?其实放在今天而言,都不是很重要。用历史的眼光来看,书画同源的理论价值的意义是显而易见,也是世所公认的,它在全球的大格局下为中国画成为一门独立的艺术形态提供了基本的分析框架和鉴别依据。明朝以后的弱国年代,文人画的兴起更使得这一理论成为中国画审美价值体系的核心。在钢笔、圆珠笔和铅笔引入中国的前面两千年,毛笔作为文房四宝之一,一直是中国文人日常使用的主流书写工具。在人人都用毛笔的年代,画家与一般

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于《公关世界》杂志冒用本人名义

剽窃廖廖文章的严正声明


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

收藏

冯善书

分类: 投资观察
格物善藏专栏
岂能让艺术家为你的钱袋子负责

作者:冯善书(艺术品投资专栏作家)

刊于《收藏拍卖》2016年第10期

    这一轮艺术品市场的回调,比很多经营者想象中猛烈。去年下半年一些报刊已经在揭露,有几位全国当红一线画家的作品价格出现了被市场“腰斩”的现象,当时笔者听了还忍不住在社交媒体上吐槽,左右市场的“那只看不见的手”,下手还真狠。
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       本文刊载于大河美术
      http://msw.dahe.cn/2017/0317/113794.html

      “自2007 年,吴冠中接受采访时发出“取消画院,取消美协”“别养一群不下蛋的鸡”的言论后,艺术体制的改革与艺术自由等问题始终没有离开过大家讨论的视线。而且近年来,取消美协、画院的论调甚嚣尘上,从未间断。近日,第五届全国画院美术作品展览在江苏省美术馆拉开帷幕,沉寂十年之后,画院重启大展,颇具深意。毫无疑问,再次“高调”回归大众视野的画院也将再次面对质疑。但是质疑从何而来,如要改革又应该从何做起?种种“炮轰”舆论,到底是公立机构容易“招黑”还是自身问题太大?美协与画院真的会与我们说再见吗?质疑的背后人们是否存在一定的“误读”?面对社会上丛生的江湖画院,公立画院又该如何应对?凡此种种,都是值得我们深思的。”

画院去行政化会带来什么后果

近年来,随着国家对行业组织的“去行政化”改革不断加快,在网上和报纸上写

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
书讯|何文发主编、冯善书评论专著《看懂艺术市场潜规则》出版
封面致敬艺术家岳敏君,封底致敬艺术家杨国辛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

冯善书

时评

文化

分类: 其他
      

作者:冯善书

         2012年以来,PC端和移动端上崛起的新媒体势力,对传统媒体发起“穷追猛打”,不仅在广告市场快速抢夺原本由报纸期刊和电视广播牢牢控制的蛋糕,而且在内容的生产管理和传播营销上彻底改变了媒体业的原有生态。

  对报纸来说,2015年的生存环境持续恶化。央视市场研究(CTR)媒介智讯的《2015中国广告花费总结》报告显示,2015年报纸广告同比下跌35.4%,而代表新媒体的影院视频上升了63.8%,互联网上升了22%。艾瑞咨询2015年度中国网络广告核心数据显示,中国网络广告市场规模达2093.7亿元,同比增长36.0%
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有