加载中…
精品博文
加载中…
个人资料
微雨清晨
微雨清晨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,663
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2018-11-25 07:44)
标签:

杂谈

201年11月24日。晴好。苏州诚品书店

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-24 07:31)
标签:

杂谈

2018年11月23日晚。上海。云峰剧场。

小小的舞台,简单的陈设,一个诗意传奇的女子故事在上演---《再见徽因》。

屏幕缓缓拉开,第一幕《太太的客厅》。肖乾讲述,剧中的人物在念白和独白中一一亮相。爽直的梁思成,幽默的金岳霖,儒雅的徐志摩,三个与徽因有着各种情感瓜葛的人站在了舞台的中央。几扇门框,转动的中央舞台,就构成了场景和人物切换的道具。不得不赞叹---话剧是简约的艺术。

同舞台上客厅里的各色人一样,我也盼望着女主人--徽因的登场。想象中的徽因,清纯、率真、聪慧。而登场的却是一个穿着马甲马裤的干练女人,活跃里有几分张扬。但无疑她是整个客厅的焦点,举止洒脱。大家一起评论金岳霖赠予梁思成和林徽因的一副对联“梁上君子,林下美人”。对得巧妙,但其中也很有趣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

周末闲逛,不觉中还是踅进书店。小创意,大空间,众藏书,样样给我惊喜。于是,觅得咖啡馆一角,在周边读书人小心翼翼的低语中,捧读散发着芬芳的各色书。几个小时的时间里,约见老成都、拜会李叔同、随思蒋方舟,品读徐妙锦……焦躁迷茫的浮尘竟一点点蒸腾消逝,好似摇曳在一片暖暖的天地里---阳光不燥,微风正好。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-20 22:48)
标签:

杂谈

忙乱中,开学已经近三周了,除去一周的军训,进入校园也快两周了,班级的建设依然在建设中。

不能不说,八班的孩子个个可爱。活泼型的居多,几乎每节课下校园里最快乐最闹腾的一定是八班的孩子们。课上,他们积极思考,发言积极,声音响亮,常常会冒出特别精彩的见解,让我为之欣喜------课堂上真的成了我们师生徜徉语言世界,共享思考之美的生命场。

每每看着他们那灵动调皮的眼神,欢喜快活的样子,我都忍不住想去摸摸他们的小脑瓜,说声“你怎么那么可爱!”

可是,我不能,我还要板起面孔教育他们。尤其是现阶段,基本的规矩没有养成,学习的习惯还没有培养起来的时候。于是,进了教室,面对嘈杂的环境,我就是河东狮吼。不能不说,还是起点作用的。但当我听完刘小勇老师的训话,我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-26 14:34)
标签:

杂谈

母校之恋

敬爱的老师,亲爱的同学们:

大家好!

在时光荏苒中,在白驹过隙间,我们即将走过三年的初中年代。今天,我们在这里参与人生最重要的仪式——毕业典礼,告别母校奔赴人生新的旅程,怎能不油然而生一份对母校深深的眷恋!

当一切即将变成曾今的时候,让我们感恩母校——

三年来,宝鸡一中——我们呆的比家里还要多的地方,朝花夕拾,这里的学习、生活难以忘怀。教室里,有我们追慕知识的身影;操场上,有我们拼搏的挥汗如雨;宿舍里,爽朗的笑声回荡耳际……这一刻,让我们含泪微笑,自豪高呼:我们毕业了!

稚气未脱,一脸茫然,蜕变为成熟、稳重、坚定,一千多个朝晖夕阴仿佛一夜之间。感谢您一中,您雄厚的师资和超前的教学理念为我们奠定了成才基础;感谢

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 读书笔记
      匆匆度过了史上最短寒假。庆幸的是总算是守住一颗心,走进了书的世界。
      在此一一罗列:冯唐的《万物生长》,于丹的《人间有味是清欢》,《康震讲杜甫》,三毛的《万水千山走遍》,尤瓦尔·赫拉利《人类简史》,王荣生的《语文课程与教学内容》,朱光潜的《给青年的十二封信》,卢梭的《论人类不平等的起源和基础》,大大小小八本书,涉及小说、游记、人物传记、书信、哲学、语文教学论几个方面。
      常常觉得,读书是讲求心境的。总想找个时间焚香洗手之后,静静地读书。但年前事情的琐碎,手机微信的冲击,亲朋好友的聚会,时间常常就被分割得支离破碎。但不知道为什么,这个假期,做饭之余,睡觉之前,甚至等车的当儿,我都有一种迫切地想要读书的感觉,于是,书也真的成了我包里的必带品。正如一篇文章里所说,一旦捧起书,就有种暖暖的心流穿过身体,一下子就觉得坐拥一本书的感觉那么美妙,身边的一切似乎都静止了,空气里好像都有了淡淡的花香。以至于经常读书很晚了,还沉
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

很久,没有如此笃定,又如此敬畏地看完一部电影了。

不得不说说晚上灵异的梦:竟与马云共同参与一个活动,见识到他四个有教养,有担当的儿子及其家庭;同事的女儿与我同坐一桌,却被一条蜷缩着本以为是玩具的蛇咬伤了手背……如此怪诞的梦常做,但如昨天昨天般印象深刻,记忆清楚的没有,醒来便跟老公呓语:马云没这么多儿子,我同事也只有一个儿子啊……

世间的很多事无法解释,昨晚电影中的画面却解了我的梦:沈光耀,生活在1938年的清华生,因学校逃离战乱搬迁到云南,出生于富贵家族的他见识广博,心底纯美。国难之时想要从军救国,他的母亲带着家仆前来劝阻。这个端庄淑雅的女人没有厉声的指责,只让儿子背诵家训,而后泪如雨下,隐忍着心中的爱告诉儿子只希望他健康快乐的活着,去

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 他山之石

记叙文阅读答题技巧及套路  

 

 

语段阅读题答题总原则:

(1)、先读题后读文。读题时注意从题干中找出“题眼”(即答题关键点),带着问题读文,使阅读具有明确的目标。

(2)、读文时,要注意整体把握文章的主要内容和中心意思。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2017-12-30 17:53)
标签:

杂谈

2017年岁末。驱车离开县城,沿着去往甘肃两当的路前行,约摸十几公里。之后拐进一条乡村小路,便到了何家坪村。

冬日的田野除了半尺高的小麦,和农人们育的一人来高的白皮松,几乎再看不到绿色。此时的山上依旧被各种树木遮裹,也几乎看不到山的肤色。只是此时的树木叶子都已干枯,呈土黄色。其间偶有几棵松柏点缀其间,让人不觉得单调,倒是有几分沧桑与肃穆。

停车步行,田间土路的高坎上会有一些风干的野棉花,衬着蓝天,有几分风韵。也有一两棵梧桐树,枝头还顶着干果和枯叶,以蓝天做背景,也颇有几分美感。

何家坪村算是陕西与甘肃毗邻的村子了。很安静,大都是新盖的砖瓦房,中间有很破败的土房,门前堆着很多劈好的柴。但几乎看不到什么人。没几步就出了村子,继续沿山间土路往前

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-23 09:29)
标签:

杂谈

《狼》听课纪要

厦门市滨水中学 陈淑婉

集体喊“起立”

一、复习导入

昨天疏通了文意,先找一生复述课文。

一生整个翻译了一遍。接着找一生概括故事。

二、新授

(一)学生默读圈点勾画关键词,用( )狼来概括文意。

一生回答:惧狼、防狼、杀狼、笑狼

老师引导理解“笑狼”是否合适?改为“议狼”“评狼”。

(二)思维创新,读懂寓意

1.如果最终结局是屠户被狼吃了,课文结尾可以怎么改

人亦()矣,而顷刻被食,人类之( )几何哉,止增笑耳。

2.从这个故事你有什么启发?老师引导学生体会狼的形象。

如果你是一匹狼,听了这个故事,你要吸取什么经验。

生:找准方向,寻好目标

生:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有