加载中…
精品博文
加载中…
个人资料
微雨清晨
微雨清晨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,025
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2017-11-23 09:29)
标签:

杂谈

《狼》听课纪要

厦门市滨水中学 陈淑婉

集体喊“起立”

一、复习导入

昨天疏通了文意,先找一生复述课文。

一生整个翻译了一遍。接着找一生概括故事。

二、新授

(一)学生默读圈点勾画关键词,用( )狼来概括文意。

一生回答:惧狼、防狼、杀狼、笑狼

老师引导理解“笑狼”是否合适?改为“议狼”“评狼”。

(二)思维创新,读懂寓意

1.如果最终结局是屠户被狼吃了,课文结尾可以怎么改

人亦()矣,而顷刻被食,人类之( )几何哉,止增笑耳。

2.从这个故事你有什么启发?老师引导学生体会狼的形象。

如果你是一匹狼,听了这个故事,你要吸取什么经验。

生:找准方向,寻好目标

生:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

学习的人是幸福的人

——宝鸡市“2016届省级教学能手高级研修班”学员代表发言

张永娟

各位领导、各位老师:

大家早上好!

“近闻鼓浪声穿石,遥望鹭岛已成邻。和风莫道春才有,此地由然四季留。”非常高兴能在北国飘雪的日子来到美丽如春的鹭岛厦门,与各位优秀老师相识并共同开启我们的学习之旅。

能作为学员代表发言,我感到非常荣幸与兴奋。可以说,参加高级研修培训是我梦寐以求的事情,甚至可以说是我当年参与“陕西省教学能手”评选的初衷之一。作为一名在教育教学一线工作二十多年的中年教师,从内心深处是多么渴望能在现有的基础水平上有新的提高与突破。而南方、厦门,几乎就是我心目中文化、教育的一块圣地。作为一名语文老师,与厦门的联系首先

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-14 23:53)
标签:

杂谈

语言学家张志公先生有一个著名的观点,阅读教学要“带学生从文章里走个来回”。“首先把语言文字弄清楚,从而进入文章的思想内容,再从思想内容走出来,进一步理解语言文字是怎样组织运用的。”更通俗的说法就是“从语言出发,再回到语言”。

《白杨礼赞》一文有深深的时代烙印。所以学习此文,必然要讲“写作背景”,而讲“写作背景”,目的不在更好地理解象征意义(虽然有这个作用),而是引导学生了解作者为什么采用这样一种表达方式(直抒胸臆、如此直白的象征)。《白杨礼赞》发表于茅盾自己任主编的刊物《文艺阵地》上,他在发刊辞中说:“这阵地上,立一面大旗,大书‘拥护抗战到底,巩固抗战的统一战线!’”可以看出,茅盾在创刊伊始就提出“文艺为抗战服务”的办刊理念。1940年,正是抗日战争最艰苦的时期,茅盾受朱德同志邀请前往延安。在延安参观讲学期间,亲身体察了解放区军民“火热”的斗争生活,感

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

赴陕北开展《义务教育学校课堂教学改革

“新常态·大视导”活动现状调研》(子课题一)活动的报告

千阳县南寨镇初级中学   李维生

为进一步做好《义务教育学校课堂教学改革“新常态·大视导”活动实

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-20 09:54)
标签:

杂谈

分类: 人在旅途

9月19日夜,一行七人,从延安,乘大巴,经高速,行260多公里,历四个多小时,于傍晚七点多到达榆林。

2008年10月下旬,曾随省教育厅师德宣讲团来过此地。犹记得当时从西安出发,一个晚上的劳顿,翌日凌晨,熹微晨光中见到前来接洽的榆林教育局的老师。

之后在榆林教育局工会主席贺祯厚老师的精心安排和陪同下,先后去了榆林中学、米脂、绥德、靖边等地的学校。宣讲活动之余,也曾去了榆林周边的老街、红石峡、镇北台等处观赏游玩。虽然每天舟车劳顿,但于我,塞外的风光、炽热的阳光、陕北人的豪迈、大气都让我赞叹不已。犹记得榆林中学占地360亩,至今也是我去过的最大的学校,榆林政府舍得投入,校园里各色设施一应俱全。尤其是校内体育场馆,什么排球场、足球场、篮球场、溜冰场,样样具备。当时就曾感叹,对教育如此投入,真的是富起来的榆林才可以办的到的!

还记得,那时的榆林市,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-14 22:31)
标签:

杂谈

作文姓“写”。好作文是在一次次“写”的练习中完成的。

作文的名字叫“真善美”。生活中你向真善美的方向努力,你也就是在向好作文迈进了。因为每个人的文章写的就是他自己。

而大家心仪的满分作文,她有一个别名,叫“好”。

她有一双好眼睛:题目靓。

她有一个好身材:结构美。

她有一张好面孔:体裁新。

她有一副好嗓音:情感真。

她有一颗好心灵:立意高。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-11 00:05)
标签:

杂谈

1.张老师您好!将近三年的时光不长不短,但终于使我相信了白驹过隙是怎样的感受,它把我从初中毕业时的懵懂修炼成了此刻的淡然与从容,它让我褪去了曾经或多或少的胆怯,让我对这人世间有了更深的感触与理解。如果说生活教会了我许多,那么是您教会了我生活,您让我明白原来生活不止有枯燥的试卷和冰冷的分数,还有向阳的花骨朵和纷飞的柳絮,有发自肺腑的笔尖的流淌。我不知道该如何去感谢你对我潜移默化的影响,我的拙笔也写不完您对我的恩情。一日为师,终生为母,我无法像女儿那样时刻伴您左右,但是您闻到桂花的香味了吗?就让我化作那一颗颗小小的浅黄,为您送去一缕清香,希望当您嗅到时,可以想起这个小小的女孩,她在另一个城市,牵挂着你呢!最后在这个特殊的日子,祝老师教师节快乐,捕捉每一瞬的感

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

教学

课堂

杂谈

分类: 教学感悟

 

  

 

  如果你读过《小王子》,可能会记得狐狸的这句话:我们需要仪式,它使某个日子区别其他日子,使某一时刻不同于其他时刻。

 

我想,新学期的语文第一课,正需要这么一份仪式感。因为它是一年学习的开始,总会有特别的意味在其中,正可以借此让学生们受到启迪,获得力量,带着珍重的心情开始步入新的学习。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教学

教育

课堂

分类: 他山之石

               给未来孩子的一封信

               余光中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-21 11:00)
标签:

杂谈

Day1:乘飞机从咸阳机场起飞,历时八小时,在莫斯科转机停留三小时,之后又乘三小时飞机到比利时列日机场入境。然后驱车前往德国法兰克福。💦💦罗马广场是法兰克福现代化市容中,仍然保留着中古街道面貌的唯一广场;罗马广场旁有个罗马厅,实际上就是旧的市政厅,其阶梯状的人字形屋顶属于哥特式建筑,别具特色。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有