加载中…
精品博文
加载中…
个人资料
微雨清晨
微雨清晨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,393
  • 关注人气:90
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2018-09-20 22:48)
标签:

杂谈

忙乱中,开学已经近三周了,除去一周的军训,进入校园也快两周了,班级的建设依然在建设中。

不能不说,八班的孩子个个可爱。活泼型的居多,几乎每节课下校园里最快乐最闹腾的一定是八班的孩子们。课上,他们积极思考,发言积极,声音响亮,常常会冒出特别精彩的见解,让我为之欣喜------课堂上真的成了我们师生徜徉语言世界,共享思考之美的生命场。

每每看着他们那灵动调皮的眼神,欢喜快活的样子,我都忍不住想去摸摸他们的小脑瓜,说声“你怎么那么可爱!”

可是,我不能,我还要板起面孔教育他们。尤其是现阶段,基本的规矩没有养成,学习的习惯还没有培养起来的时候。于是,进了教室,面对嘈杂的环境,我就是河东狮吼。不能不说,还是起点作用的。但当我听完刘小勇老师的训话,我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-26 14:34)
标签:

杂谈

母校之恋

敬爱的老师,亲爱的同学们:

大家好!

在时光荏苒中,在白驹过隙间,我们即将走过三年的初中年代。今天,我们在这里参与人生最重要的仪式——毕业典礼,告别母校奔赴人生新的旅程,怎能不油然而生一份对母校深深的眷恋!

当一切即将变成曾今的时候,让我们感恩母校——

三年来,宝鸡一中——我们呆的比家里还要多的地方,朝花夕拾,这里的学习、生活难以忘怀。教室里,有我们追慕知识的身影;操场上,有我们拼搏的挥汗如雨;宿舍里,爽朗的笑声回荡耳际……这一刻,让我们含泪微笑,自豪高呼:我们毕业了!

稚气未脱,一脸茫然,蜕变为成熟、稳重、坚定,一千多个朝晖夕阴仿佛一夜之间。感谢您一中,您雄厚的师资和超前的教学理念为我们奠定了成才基础;感谢

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 他山之石
 陕《教师报》主要栏目设置及内容




周    三    
版别 栏目 内  容 联系办法
一版:
要闻版 《走基层·教师面对面》 倾听全国各地教师的心声意见(职业倦怠、身心健康、升学率与育人的困惑等),关注全国各地教师在教学、科研、生活(如征婚、求助、住房等)中遇到的实际困难,关注全国各地教育部门和学校帮助教师解决教学、科研、生活中的实际困
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 读书笔记
      匆匆度过了史上最短寒假。庆幸的是总算是守住一颗心,走进了书的世界。
      在此一一罗列:冯唐的《万物生长》,于丹的《人间有味是清欢》,《康震讲杜甫》,三毛的《万水千山走遍》,尤瓦尔·赫拉利《人类简史》,王荣生的《语文课程与教学内容》,朱光潜的《给青年的十二封信》,卢梭的《论人类不平等的起源和基础》,大大小小八本书,涉及小说、游记、人物传记、书信、哲学、语文教学论几个方面。
      常常觉得,读书是讲求心境的。总想找个时间焚香洗手之后,静静地读书。但年前事情的琐碎,手机微信的冲击,亲朋好友的聚会,时间常常就被分割得支离破碎。但不知道为什么,这个假期,做饭之余,睡觉之前,甚至等车的当儿,我都有一种迫切地想要读书的感觉,于是,书也真的成了我包里的必带品。正如一篇文章里所说,一旦捧起书,就有种暖暖的心流穿过身体,一下子就觉得坐拥一本书的感觉那么美妙,身边的一切似乎都静止了,空气里好像都有了淡淡的花香。以至于经常读书很晚了,还沉
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

很久,没有如此笃定,又如此敬畏地看完一部电影了。

不得不说说晚上灵异的梦:竟与马云共同参与一个活动,见识到他四个有教养,有担当的儿子及其家庭;同事的女儿与我同坐一桌,却被一条蜷缩着本以为是玩具的蛇咬伤了手背……如此怪诞的梦常做,但如昨天昨天般印象深刻,记忆清楚的没有,醒来便跟老公呓语:马云没这么多儿子,我同事也只有一个儿子啊……

世间的很多事无法解释,昨晚电影中的画面却解了我的梦:沈光耀,生活在1938年的清华生,因学校逃离战乱搬迁到云南,出生于富贵家族的他见识广博,心底纯美。国难之时想要从军救国,他的母亲带着家仆前来劝阻。这个端庄淑雅的女人没有厉声的指责,只让儿子背诵家训,而后泪如雨下,隐忍着心中的爱告诉儿子只希望他健康快乐的活着,去

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 他山之石

记叙文阅读答题技巧及套路  

 

 

语段阅读题答题总原则:

(1)、先读题后读文。读题时注意从题干中找出“题眼”(即答题关键点),带着问题读文,使阅读具有明确的目标。

(2)、读文时,要注意整体把握文章的主要内容和中心意思。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2017-12-30 17:53)
标签:

杂谈

2017年岁末。驱车离开县城,沿着去往甘肃两当的路前行,约摸十几公里。之后拐进一条乡村小路,便到了何家坪村。

冬日的田野除了半尺高的小麦,和农人们育的一人来高的白皮松,几乎再看不到绿色。此时的山上依旧被各种树木遮裹,也几乎看不到山的肤色。只是此时的树木叶子都已干枯,呈土黄色。其间偶有几棵松柏点缀其间,让人不觉得单调,倒是有几分沧桑与肃穆。

停车步行,田间土路的高坎上会有一些风干的野棉花,衬着蓝天,有几分风韵。也有一两棵梧桐树,枝头还顶着干果和枯叶,以蓝天做背景,也颇有几分美感。

何家坪村算是陕西与甘肃毗邻的村子了。很安静,大都是新盖的砖瓦房,中间有很破败的土房,门前堆着很多劈好的柴。但几乎看不到什么人。没几步就出了村子,继续沿山间土路往前

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-23 09:29)
标签:

杂谈

《狼》听课纪要

厦门市滨水中学 陈淑婉

集体喊“起立”

一、复习导入

昨天疏通了文意,先找一生复述课文。

一生整个翻译了一遍。接着找一生概括故事。

二、新授

(一)学生默读圈点勾画关键词,用( )狼来概括文意。

一生回答:惧狼、防狼、杀狼、笑狼

老师引导理解“笑狼”是否合适?改为“议狼”“评狼”。

(二)思维创新,读懂寓意

1.如果最终结局是屠户被狼吃了,课文结尾可以怎么改

人亦()矣,而顷刻被食,人类之( )几何哉,止增笑耳。

2.从这个故事你有什么启发?老师引导学生体会狼的形象。

如果你是一匹狼,听了这个故事,你要吸取什么经验。

生:找准方向,寻好目标

生:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

学习的人是幸福的人

——宝鸡市“2016届省级教学能手高级研修班”学员代表发言

张永娟

各位领导、各位老师:

大家早上好!

“近闻鼓浪声穿石,遥望鹭岛已成邻。和风莫道春才有,此地由然四季留。”非常高兴能在北国飘雪的日子来到美丽如春的鹭岛厦门,与各位优秀老师相识并共同开启我们的学习之旅。

能作为学员代表发言,我感到非常荣幸与兴奋。可以说,参加高级研修培训是我梦寐以求的事情,甚至可以说是我当年参与“陕西省教学能手”评选的初衷之一。作为一名在教育教学一线工作二十多年的中年教师,从内心深处是多么渴望能在现有的基础水平上有新的提高与突破。而南方、厦门,几乎就是我心目中文化、教育的一块圣地。作为一名语文老师,与厦门的联系首先

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-14 23:53)
标签:

杂谈

语言学家张志公先生有一个著名的观点,阅读教学要“带学生从文章里走个来回”。“首先把语言文字弄清楚,从而进入文章的思想内容,再从思想内容走出来,进一步理解语言文字是怎样组织运用的。”更通俗的说法就是“从语言出发,再回到语言”。

《白杨礼赞》一文有深深的时代烙印。所以学习此文,必然要讲“写作背景”,而讲“写作背景”,目的不在更好地理解象征意义(虽然有这个作用),而是引导学生了解作者为什么采用这样一种表达方式(直抒胸臆、如此直白的象征)。《白杨礼赞》发表于茅盾自己任主编的刊物《文艺阵地》上,他在发刊辞中说:“这阵地上,立一面大旗,大书‘拥护抗战到底,巩固抗战的统一战线!’”可以看出,茅盾在创刊伊始就提出“文艺为抗战服务”的办刊理念。1940年,正是抗日战争最艰苦的时期,茅盾受朱德同志邀请前往延安。在延安参观讲学期间,亲身体察了解放区军民“火热”的斗争生活,感

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有