加载中…
我去过的地方
国内 (108篇)
国外 (0篇)
个人资料
劉道瓌
劉道瓌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,313
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
分类
蘄照閣
博文
(2018-01-03 14:48)
标签:

文化

分类: 文存
前論政治儒學,頃見蔣氏之說興於微信,一時應聲唱和者頗夥。依某所見,政治儒學於訓詁亦不通。儒學一詞,上至陰陽性命之理,下至德行政敎之實,所謂聖人之道,曰君臣父子,曰仁義禮樂,曰經史子集,廣大悉備,豈以政治自限乎?齊宜之所論:「三代而下,政敎分離,君是君,師是師,豈可以聖人之敎化,視世主之政治乎?」旣云政敎分離,世主、聖人判然兩途,而執意曰政治儒學,不以世主之好惡爲從違尠矣,不謂之曲學阿世不可也。觀蔣氏所學,馬、西、佛、耶、陽明、公羊乃至政治儒學,衹是一味偏頗而已,幾曾見正學正道哉?
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-12-27 15:15)
标签:

文化

分类: 文存

 

《大學》:「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。」此大學三綱也。程子曰:「親,當作新。」大學衍云:篇內屢言「新」,而經傳從無有於民言「親」者。孟子曰:「親親而仁民。」一本萬殊之差,聖學異端之大別也。「治國」章以成敎爲旨,「平天下」章以慎德忠信爲體、愛惡並行爲用,非取其民而呴沫之也。

予嘗與同志論儒敎,曰:「儒敎,亦曰儒學宗敎化,無異於阻人自新之路,而必爲壅塞之弊矣!船山先生所作大學衍、中庸衍云云,辨上蔡、象山、姚江之誤者甚峻,洵非虛語也。」觀同志論宗敎語亦頗詳贍,曰:「中國文化所謂『明明德』,卽區別於佛敎、基督敎、伊斯蘭敎之所在,如三位一體、極樂世界云云,皆不可取、不究竟也。而中國文化所謂『明明德』,俾我士人君子,反求諸己,自強不息,止於

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-12-21 15:24)
标签:

文化

分类: 詩存

 

大賢遺在野,聖主豈雄猜?莫問沙蟲死,最憐猿鶴哀。陽生新日曆,冬至舊葭灰。竟惜官衙暖,吟哦戴月回。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-12-05 11:24)
标签:

文化

分类: 文存
丁酉十月初二,河北儒學論壇翌日,予與參會同道釋菜於順德府文廟大成殿至聖先師孔子復聖顏子宗聖曾子述聖子思子亞聖孟子神位前,謹奉執事。午後,行至內丘縣神頭村回生橋前,九柏生於石上,麤堪合拱,形似巨龍,根如龍爪,名曰九龍石柏,導遊云二千七百年。過橋北上,見「扁鵲祠」匾額,入山門,抵扁鵲殿,殿內塑扁鵲眞身,衆弟子像環立。殿左扁鵲墓,上刻「神應王扁鵲之墓」,殿右藥王殿。導遊云此乃蓬山,趙簡子賜扁鵲封地也。或曰:「趙簡子,孔子同時人邪?不同時人邪?」詢之同道,亦不詳也。予曰:「孔子歷聘列侯而不西渡,數將得封而不果,幸邪?不幸邪?」
予嘗觀《內經》《傷寒》諸書,船山先生醫理精討岐黃所說,而病必求醫,常謂儒者不可談醫,識不足而膽張,適以殺人。醫者,釋縛脫艱,全眞導氣,拯黎元於仁壽,濟羸劣以獲安也。上者右行,天氣右旋自東而西以降於地;下者左行,地氣左轉自西而東以升於天。左右周天,餘而復會也。夫變化之用,天垂象,地成形,七曜緯虛,五行麗地;地者
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 白話
2017年11月18日,和合大同與人類命運共同體學術研討會暨第四屆河北儒學論壇在河北省邢臺市舉行,蘄照閣山長劉洪瑋應邀參加會議,分組研討做了題爲《從五經義理當下的傳承與發展看道學》的發言,重點研討讀經敎育與道學地位。
本次會議由河北省儒學會等單位主辦,以「和合大同與人類命運共同體」爲主題,上午,來自全國高校、社科機構、民間組織的近百位專家學者齊聚邢臺學院體育館學術報告廳,開幕式由河北省儒學會常務副會長高士濤主持,河北省第六屆省委常委兼省委統戰部部長暨河北省政協九屆委員會副主席陳秀芳、河北省委統戰部助理巡視員李志強、邢臺市第九屆市委常委兼市委統戰部部長郝艷紅等河北省市領導出席幷致辭。
隨後的報告會由河北大學程志華敎授主持,武漢大學麻天祥敎授、上海交通大學杜保瑞敎授、中國人民大學肖羣忠敎授、彭永捷敎授、安徽大學解光宇敎授依次做主題發言,幷和與會嘉
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-10-07 08:22)
标签:

文化

分类: 詩存
‪節中小味詎知鮮,斫盡霜螯向酒泉。避世已留千日醉,一番風雨洗嬋娟。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 詞存
未妨秋冷團團月,山中凜冽凝霜雪。手掬石泉盈,試看雲幾層。
蓬壺誰與信,文武烹芽近。肝肺露華濃,僊期應再逢。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-08-03 18:03)
标签:

文化

分类: 詩存
吾聞拭以華陰土,視之倍益煥精芒。又聞晉鄭鬒髮凋,登城麾之奪目光。駱越寶劍出今世,足使人間變滄桑。鬱盦主人藏兵處,越女含情衹自覷。水遠天長豈易尋,幾番夢向牂牁去。半生辛苦亦搜求,驩水年年流不休。泰阿龍泉那堪問,霜風一夜減吳鉤。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-07-12 15:45)
标签:

文化

分类: 文存
洎乎近世,風趨益下,習俗愈卑,歐美資本主義,耽欲牿心,徇利輕命,驅天下人盡爲奴僕,知有主命而不知有君恩。上古聖神俾司徒官契教以五倫:父子有親,君臣有義,夫婦有別,長幼有序,朋友有信。我中國之人,至今知三綱六紀、仁義禮樂,尤不可得與民變革者也,卒完大節,以獨立之精神、自由之思想挺立於天地之間。明亡數百年,朝鮮猶用崇禎年號。大明律朱子家禮研習會以我明太祖高皇帝得國最正,故尊明正朔,守君臣之義,遠篡逆之黨,至今用永曆年號。予學宗船山先生,亦尊其君而用之。
永曆三百七十一年丁酉六月朔日壬午,京師雨霽,彩徹區明,朱子家禮研習會笑非先生、舞夏、徐子明、託風子、心蘭、談鳳、麒麟、子曦諸人萃於中國人民大學人文樓,予得預焉。宜之兄後至,微信朋友圈月旦評神采飛揚,笑非先生則全神貫注焉。予心愈安而氣益振。先是予論齊宜之曰:「在野固爲貞士,立朝堪爲良臣。」宜之兄引《荀子》云:「在本朝則美政,在下位則美俗。」今詢之,則曰:「政治儒學,上行路綫也;民間儒學,下行路綫也。上下協心,綱紀脩舉,禮樂刑政,臻於王道。」又曰:「三代而下,政教
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-07-12 10:38)
标签:

文化

分类: 詞存
橫渡,歸去。一船煙雨,家住江南。幕簾堪語,孤燕豈宿深庵,此情應自緘。  
流光莫道還消歇,歌半闋,誤了雙飛蝶。不辭辛苦,金縷唱徹誰聽,淚先零。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有