加载中…
全球股市
个人资料
马跃
马跃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,555,962
  • 关注人气:403
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

军事

                    挪威NSM反舰导弹为何深受美日青睐

     日前,特朗普签署国会通过的2019财年国防授权法,其中一项就是增购77架F-35隐形战机和3艘濒海战斗舰,而这两款海空利器配备的空射和舰射反舰导弹并非美军现役制式装备——大名鼎鼎的鱼叉反舰导弹,而是挪威康斯伯格公司生产的“海军打击导弹”——NSM。而由美国洛克希德.马丁公司推出的新一代增程“鱼叉”居然没被美军看上,不仅如此,日本也表示准备引进挪威的NSM。

    NSM反舰导弹有着奇高的作战效能。它脱胎于挪威最初装备在本国导弹快艇上的有效射程25公里的轻型企鹅式反舰导弹。自1996年起,挪威根据本国国小军队数量有限,海岸线曲折迂回等特点,开始以企鹅导弹为基础,研发新一代导弹。兵力规模小舰艇战机数量少却要拥有足够的制海作战能力就必须让使导弹陆海空军通用,陆海空军都能够有载台发射,且每艘战舰每架战机能够多携带反舰导弹,这就必须减少反舰导弹重量,缩小其体积,采用高效能发动机,提高其命中精度。NSM采用法国改进型飞鱼反舰导

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

               读吴佩孚《满江红  登蓬莱阁》所想

      吴佩孚的《满江红  登蓬莱阁》令我感慨万千。“北望满洲,渤海中风浪大作! 想当年吉江辽人民安乐。长白山前设藩篱,黑龙江畔列城郭。到而今,倭寇任纵横,风云恶。甲午役,土地削;甲辰役,族错落。何日奉命提锐旅,一战恢复旧山河!却归来,永作蓬山游,今弥陀。”这是吴佩孚写于甲午战争后的词作。字里行间充满对倭寇侵略下祖国河山破碎的满腔悲愤,透射着深沉的爱国情怀和壮怀激烈的民族气节。

    我第一次闻听吴佩孚这位历史人物是在幼儿园时期听“样板戏”《红灯记》中李奶奶的一句台词……“洋鬼子走狗吴佩孚硬是不让成立,总工会一声号令,一万多工人上街游行呵!”吴佩孚最初自我的心目中无非是被北伐革命打倒的封建军阀,被扫进历史垃圾堆的反面人物。然而,历史,特别是历尽磨难的中华民族历史及其曾活跃于历史舞台,并曾起到某种作用的人物并非非此即彼那样简单。曾经阻碍历史进程的人有着强烈的民族气节,而曾写下“不负少年头”的当年革命者汪精卫却在日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-14 14:48)
标签:

杂谈

                   博览群书开阔思路  

    8月12日清早,德胜门某公交车在起始站正等待发车。一阵对令我颇为关注,那是一位女士在分析作家路遥的作品,其中不乏文学概论中的原理,而“一般说来,一些作家的头几部作品大都含有作家本人的生活经历和生活感悟”,这句话让我情不自禁地回头观望——40多岁的女售票员和车上保安员一前一后在座位上交谈。

“你还要多看书,到关键时刻就会知道你读的所有书都是有用的。我让我上大学的儿子有空就去图书馆,那是好地方。读书会开阔思路,而且你越多读书就会感觉自己书读得越少,越该多读书。我建议还是多读纸质书,许多经典在那里。电子书只是娱乐,看完了之,而纸质经典书让你对生活对世界获得感悟,提高你的思想层次。这就是博览群书,开阔思路……”小伙子连连点头,而我则在对那位师傅肃然起敬的同时,庆幸那个小伙子能够平生遇到好人。

   我想到了爱因斯坦关于科学的论述,他把学科学比作吹气球,科学是气球所接触的空气,气球越被吹大越觉得比大气渺小。读书就是这样,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

      投身大山播撒文明惠泽苗胞——伯格里的故事

                                 (二)

     伴随近代教育的兴起,石门坎的社会风气和习俗天翻地覆,崇尚教育,崇尚文明,崇尚知识成为新民风。“教育第一”的标语赫然写在墙上。以往麻风病人的结局是被先用酒灌醉,然后活活烧死,伯格里强烈谴责这一愚昧做法,他和英国麻防组织联系,筹得资金,在其逝世后,其继任者于1918年在这里建立起当时中国第一家麻风病院。

     伯格里见到石门坎的苗胞跟没有现代意义的体育运动,于是他把欧洲热门的足球和游泳运动出售给苗胞。他主导修建了游泳池,把竹子掏空做成管子,引山泉水下山入泳池。昔日一生只洗三次澡浑身散发异味的人们喜欢上了游泳。1914年建起了第一支足球队,训练非常正规,球员体能球技大增。没有球鞋,球员们光脚踢球。1923年四川军阀杨森调贵州任省主席,赴任路过石门坎见到这里有足球场非

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                                                    投身大山 播撒文明惠泽苗胞——伯格里的故事

                            

     云贵川交界处乌蒙山大山深处石门坎地区是苗族同胞聚居区,在上世纪初这里的苗胞连文字都没有,很难找到数数能够数到两位数的人,而到了20年代,这里的女孩子找对象的条件品位远高于今天中国大城市的年轻人——不问财富,只要求男孩子能否把《乌蒙山平民识字课本》背下来。相当于今天不问住房车钱,问才学。而主持编纂这个识字课本的是来自英国的基督人士伯格里。

      那时,石门坎的苗胞生活在半原始状态,他们是躲避汉人歧视和部

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-10 10:51)
标签:

杂谈

情感

                                                                   立秋听雨

      听雨是一种情感寄托。一位长辈说“不懂雨的人是没有味道的人。”我却以为这话虽有些偏颇,但懂雨绝对会丰富人生韵味。我喜欢听雨。其实,我喜欢的并非下雨本身,而是雨滴落下乃至雨水倾泻的瞬间将心事或一点一滴或喷涌迸发融入雨中,有伤感有亢奋,有回忆有憧憬,有哀愁有惬意。对我,听到的雨声有时犹如美女手指尖下滑拨出大珠小珠落玉盘般的春江花月夜,有时犹如贝尔曼小号协奏曲,也有时犹如激昂奔放,豪迈雄浑的英雄交响曲。

    我今年最难忘的听雨是在8月7日清晨,即立秋节气的清晨。急促的雨声把我拉出梦乡,脱光的脊背下那张麻将凉席早已被我焐热,近日难

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

       双胞胎女孩游玩罹难呼唤家长强化安全意识

    8月6日,青岛市黄岛警方发布消息,5日15时左右两名北京8岁双胞胎女孩(身高1米26,着泳衣)在黄岛区万达公馆南侧沙滩游玩时走失,当地有关部门接报后全力搜救。6日11时30分许和下午3时40分许,两名女孩遗体相继在海中找到。我们在深感痛惜和对惨经不幸这一家庭深表同情的同时,不能不再次呼吁家长或监护人对孩子一定时刻不能放松安全意识。

    首先,无论在哪里,尤其是外出游玩或到自己陌生的地方必须自觉遵守各项安全规则和警示,不能有任何侥幸心理。这次两名双胞胎女孩罹难,据媒体报道,这个沙滩附近海域就有不适合下海游泳的警示。然而,面对类似的各种警示,有的人却偏偏置若罔闻。某动物园在熊馆明明设置,猛兽凶猛,请勿靠近的警示。却有家长任凭儿子钻入安全栏,隔着笼子直接手持食物喂熊,导致被熊从笼子缝隙中叼住孩子手臂不撒嘴地撕咬。无视安全警示危害不堪设想,即使能够侥幸逃脱危险,也危害孩子健康成长,形成无视社会公约,我行我素,一切以自我为中心的惯性。成年后会不遵守社会公德,严重者会违法乱纪,而一个必然是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

             我爱学——有感于曹原的成功

     近两天,最令我上心的是我微信接连两次朋友发来的收到有关中国学者、麻省理工学院博士生曹原在超导研究领域实现重大突破,攻克困扰世界科技界107年难题的消息,其研究成果发表在世界顶级科学刊物《Natre》上,他成为登上这一刊物最年轻的中国学者,今年仅22岁。

    1907年荷兰物理学家昂内斯发现当汞被冷却至-273度时,电子可畅通无阻,将能源损耗降到最低,这个零电子状态被称为“超导电性”。昂内斯因此获得诺贝尔奖,但-273摄氏度的材料冷却成本却无法变成现实。1980年有人瞄向铜氧化物,它达到超导状态的最高温度是-140摄氏度,但其结构难以调整。2017年8月,曹原团队发现了石墨烯中的非规超导电性,历经一次次屡败屡战的试验,终获成功。

     曹原的成长道路令人深思。他高考是理科考出669分,然而,他绝非衡水中学培养出来的那种考试机器做题机器。曹原高考时年仅14岁——一个月读完初一,三个月读完初二,不到半年读完初三,1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-02 15:03)
标签:

杂谈

                     我高歌时雷相伴

    一片雾霭。满目浑沌。7月16日的京城笼罩在混沌雾霭中,即使隔水极目北海公园琼华岛——据说辽代萧太后梳妆打扮的地方,天际线下也只能看到白塔的大致轮廓,我身旁只有勤快的红紫薇和深粉的木槿花在自发地提示我这是公园。暑热中从北大医院一路走来,初衷是看看五龙亭,回味15岁时和同学荡舟于此,紧贴船身,亭下钻桥,下船戏水。

   一阵歌声,似乎永不停歇的歌声撕开我的感觉屏风——一群老年人在放声高唱。这是北京公园内的长景。以往遇到这类境况,我从不驻足,即使长辈们尽情跳起国标,哪怕时尚的水兵舞;即使一展青衣老旦风采;即使挥动起太极扇或彩练似行云流水。而这次我却被深深吸引。那位头戴米色礼帽,身着翠绿文化衫的白发老翁坐在亭栏上,抖动着双腿,抖动着肩膀,一把黑色手风琴在他的演奏下犹如喷涌的山泉,奏出一曲曲动人乐曲,在这乐曲下,老人们激情四射,放声高唱。我紧盯演伴奏者的手指,似乎在找寻我12岁时有人传授我手风琴琴键音阶音区的记忆,找寻我第一次

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

            台军联兵旅:看番号知其作战特性

    上世纪90年代以来,台军奉行“防卫固守,有效阻吓”战略,通过“精实案”“精进案”对陆军进行了大刀阔斧的缩编整编,力求打造一支规模小,小而精,反应快,火力强的新型陆军,其兵力由80年代的33万缩编为最终不足10万。在作战编制上,除空架师级机构外,撤销师、团一级实兵作战单位,实行联兵旅制,目前,按作战任务和装备将40个作战旅分为守备旅和打击旅,目前共有15个打击旅和25个守备旅。而观某旅番号,便可知晓其属性。

    所谓守备旅,顾名思义主要职能是防卫固守,即依托坚固工事群和地形,以火力打击遂行防守作战任务,一般“不出窝”,主力攻击火力是155毫米和105毫米牵引火炮,以及反坦克火箭筒、反坦克导弹等反装甲武器,近程防空武器。

    打击旅是机动作战部队,负责实施机动火力突击,又分为地面机动和地空机动,前者依靠装甲部队和自行火炮进行突击,后者依靠多用途直升机和武装直升机。地面机动打击旅又分为摩托化步兵旅,装甲步兵旅和装甲旅,其中装甲旅机动能力和火力最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有