加载中…
全球股市
个人资料
马跃
马跃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,668,447
  • 关注人气:403
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

        F-14:没玩儿痛快就退役

               (二)

      作为冷战时期的航母重型战机,不言而喻,F-14的主要作战对象就是庞大的苏军。以性能和质量绝对优势战胜对手,打击初具远洋作战能力的苏联海空军是F-14的初衷,为此,F-14配备了为其量身定做AN/AWG9脉冲多普勒雷达,可侦测120-320公里的目标,并具备下视下射能力,侦测高度从接近海平面的超低空到30000米高空,在这一距离和高度能够同时跟踪24个空中目标,并能经机载作战系统评估,根据威胁大小攻击其中的6个。

F-14最多搭载10枚空对空导弹,如6枚半主动雷达制导的麻雀+4枚红外制导近距格斗响尾蛇,最大射程分别为45和18公里。或6枚AIM-54不死鸟导弹+2枚响尾蛇的8枚空战模式。不死鸟导弹为当时最先进的主动雷达制导导弹,发射重量454公斤,最大射程达170公里,这一射程远远超出苏制米格-23、米格-25的雷达锁定距离,即米格机尚未发现F-14,即可能随时被击落。不死鸟导弹仅装备于F-14,美国空军主力三代战机F-15和F-16都不能装备,因而就空战而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

            F-14:没玩儿痛快就退役

                         

      今年是F-14战机中标美国海军50周年。1969年1月美国海军正式决定取消F-111上舰。以格鲁门公司研发的F-14战机取代F-4作为新一代航母舰载机,F-14于1972年开始服役,成为世界最早服役的三代战机。

      F-14为双发双座变后掠翼重型多用途战斗机,也是世界上迄今唯一一款变后掠翼舰载机,其结构复杂,可通过变换机翼角度和翼展长度调节飞行高度和速度,以执行各种最占任务,其飞行中机翼后掠角变化范围是20-58度,最大变化速度是每秒7度,停放时最大后掠角为75度,从而减少占用面积,其翼展停放在航母甲板时为10.15米,低空突破攻击时翼展为19.55米,F-14机长18.89米,机高4.88米,最大起飞重量31.1吨,改进型33吨多,空重18.17吨,仅空重就高于F-16早期型的最大起飞重量14.97吨,是名副其实的重型战机。它采用钛合金和硼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

       今天是中国首个法定汉字注音字母方案颁布日

     在汉字使用中,为汉字注音,标定发音和声调自古有之,如成书于公元100年的汉代许慎的《说文解字》。该书对一些汉字以读若的方式进行了注音。西方文化传入中国后,一些西方传教士用拉丁文字母对汉字注音,如法国传教士金尼格在1662年所著的《西儒耳目资》中,用拉丁文字母拼音,为汉字标注读音,利玛窦等都在汉字拼音上建树不菲。在明代,我国信仰伊斯兰教的民族中,有人用阿拉伯文字母为汉字注音,该拼音化汉字被称作“小儿锦”。然而,凡此种种都不是政府正式颁布的汉字注音法定方案,也未在社会推广。以法定形式,由政府颁布汉字注音方案则是辛亥革命后不久,1913年2月15日北洋政府教育部第一套拼音字母表。该拼音表由24个声母符号和16个韵母符号组成,音节拼写采用声、介、韵三拼法并标注声调。不过,其符号字形不是今天我们通用的拉丁文字形,而采用笔画简单的古汉字,类似日文中的片假名。这一方案颁布后在全社会予以推广,教科书以此注音。

      和新中国1958年经全国人民代表大会正式批准公布的《汉语拼音方

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-14 14:45)
标签:

杂谈

                 致  春 

       对于我,每一次春雪都是深深记忆,每一次春雪都有新感觉。

      当谐趣园旁的蜡梅在悄然孕育着绽放,并约好淡黄典雅的迎春花一起拉开北京春的帷幕,你才匆匆赶来,且来得太晚——过了立春,到了“七九”,也没有预报和预想的恢宏,这次,我感觉你在装!刻意隐瞒,故作矜持,你是否在隐藏和积蓄力量,以便在夏季化作雨水勾引着高温湿热交替着对人们咆哮发泄,我拭目以待。尽管如此,我对你的情结还是被你不知不觉中绑架至今,曾多次想挣脱你的穹顶般的笼罩,然而,每当我用力挣扎时,看到那伴随你的铅色天空中忽地闪现一缕弱弱的晴朗和你一覆盖地面时,就显现有别于只有彻头彻尾寒意的冬雪,我便再次把你当作朋友,哪怕你到了“七上八下”对我冒犯羞辱。

     这不是我“犯贱”,而是因为记忆和感觉。孩童时的那个春天,我冒着春雪和另外3位同学轮番排队购买每人不花肉票的2两猪肉,以便邻居大哥招待他来京的北大荒兵团战友;冒着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

           台湾空军为何曾大量购进“小牛”空对地导弹                  

     今年是美制“小牛”空对敌地导弹提出研发计划55周年,而1979年中美建交伊始,美方即以“台湾关系法”为由向台首批一次出售500枚“小牛”式空对地导弹。此后,美国多批次向台出售“小牛”导弹,其中2007年出售235枚小牛AGM-65G2型。小牛导弹已广泛装备台军除法制幻影2000-5战机外的各型战机,是台湾空军配备数量最多的空对地导弹。这是由这款导弹的多种目标攻击通用性的吸引力和“便宜管用”的实战效果决定的。

     “小牛”空对地导弹有译作“幼畜”导弹。当初美国休斯和雷锡恩公司研制它时,就以命中精度高,重量轻、具备打击地面机动和固定坚固目标为概念。1964年小牛提出设计研发方案,次年正式开始研制,1972年,小牛导弹正式在美军服役,别看它发射重量210公斤,略低于227公斤机载航弹,但不仅能够通过电视制导攻击机场、导弹和炮兵阵地、碉堡工事、桥梁、野战指挥所等

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                “破五”要捏小人嘴

     今天是农历新年“破五”,即正月初五,这天,民俗讲究甚多。“破五”预示着已过大年初五,过年间不清扫房屋,不动针线等禁忌要打破,要恢复平日生活常态,商家要开始营业,外出谋生的人可以走外,因而,这天一早要放鞭炮,我国北方民众要吃“破五”饺子。而“破五”饺子的另一层含义是“破五”要捏住小人嘴。包饺子有捏和挤的包馅法,这天要用捏法,捏住小人的嘴,防止他以谗言害人。联想过小年时要“甜化”灶王爷的嘴,让他上天言好事,说好话,便可见中国传统文化中用来说话的嘴有多么厉害,它能够决定一个人的荣辱兴衰,“破五”的饺子和吉庆含义的饺子重要性等同,不捏住小人嘴,这一年别想安生,小人实在害人,实在可恨。

     “破五”捏小人嘴还有现实意义吗? 其实,这一民俗我早已遗忘,今天我就没吃饺子。然而,昨日在地铁里,身旁两位女士的对话才唤起我对“捏小人嘴”的记忆。听谈话内容,我判断她们是刚刚参加完一次亲友聚会者。一位穿深蓝羽绒服的女士说“明天初五,必须吃

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-05 14:44)
标签:

杂谈

                   胶东的海鲜馅箍扎

     过年吃饺子是我国北方的传统民俗。据考证饺子已有1800余年历史,民间传说它由医圣张仲景发明。饺子有多种叫法——扁食、水包子,角子、馄饨等。而同为山东省,中西部叫扁食,濒临渤海的胶东半岛称之为“箍扎”。我以为这是一种象形加会意的叫法——制作过程是把馅料紧紧用和好的面粉箍在一起扎牢。

     过年时的饺子馅大有说词,多取谐音以企盼吉祥,如白菜馅寓意百财,期盼新的一年财源茂盛;韭菜馅寓意久财,期盼财源滚滚;而芹菜馅寓意勤财,勤奋致富。俗话说一方水土养一方人,靠山吃山靠水吃水。胶东半岛的箍扎和内陆的猪牛羊肉馅不同,除以上述有寓意的菜蔬为菜馅外,荤馅部分多用海鲜,最普通的就是鲅鱼、蛏子或墨鱼馅箍扎,它们常搭配韭菜。据说这是穷人家过年的箍扎。讲究一些的用加吉鱼、蟹黄、虾仁、对虾、海参、鲍鱼等做馅。这些馅料加工时须剔除刺骨。而犹如庖丁解牛,操作熟练者并不觉得比红肉费事。从现代营养学角度和价值比衡量,海鲜馅箍扎绝对比哺乳

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-04 23:09)
标签:

杂谈

                      过 年 好

      值此己亥新年到来之际,我向阅读和关注我博客的各位朋友拜年啦!恭祝各位朋友新春快乐,万事如意,阖家幸福安康。

    我的博客开通将满10年,笔耕不辍的原因之一就是一路走来,我拥有伴随我的诸多朋友的阅读和鼓励帮助,特别是一些点评令我开阔视野,提升境界,增长学识,看到自身不足,受益匪浅。在衷心感谢的同时,我再次祝大家过年好,期盼新的一年好运与您常伴。

                      过 年 好

    值此己亥新年到来之际,我向阅读和关注我博客的各位朋友拜年啦!恭祝各位朋友新春快乐,万事如意,阖家幸福安康。

    我的博客开通将满10年,笔耕不辍的原因之一就是一路走来,我拥有伴随我的诸多朋友的阅读和鼓励帮助,特别是一些点评令我开阔视野,提升境界,增长学识,看到自身不足,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-31 14:35)
标签:

杂谈

                   暗中防伪

清酒淡淡

紧紧依偎着精致的雕花玻璃瓶

阳光下透射出迎春花般的浅黄

一行片假名不足以证实它的出处

一行汉字也不足以说明它的清白

你看那里——

我才知道

只有透过瓶体和酒液

查验商标背面依稀露脸的人像

才能认定清酒的清白

我才知道

防伪需要在暗中    在直视看不到面孔的地方

 

我看不清那人像究竟是谁    是否很美

只有喝下这瓶清酒

 

真,需要躲在暗处

伪却可堂而皇之

我只能接受

等待着品味那瓶清酒的真滋味

饮下真和美

                  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-30 14:45)
标签:

杂谈

                    夜场滑冰        

     “四九”严寒,暮霭时分的天色和黑夜已无区别。回家的路上,透过公交车窗,什刹海冰场滑冰人的身影在灯光下依稀可见。这让我回想起25岁那年我第一次夜场滑冰。

    对于我与其说是滑冰,倒不如说是穿上冰鞋在冰场上哧溜,且不会太远,更别提规定动作,但毕竟是在冰场上玩一把。那年奇哥和清爱上滑冰,尤其是清总找到我家拉上我,这都是在白天。唯独这天,他们提出要滑夜场。我顿时紧张起来。因为危险不仅暗藏在夜色中一旦出事救援不便,而且那曾是北京混混玩闹们经常刺刀见红的场地,儿是所闻的血腥记忆犹新。“什么都见见什么都经经,迈出这一步就好。”奇说。我穿上皮茄克和牛仔裤终于迈出了这一步。和阳光下滑冰不同,夜色中月光反射在冰面能够和灯光协同投下一个个沿岸树影,夜色下想要招呼同伴手势动作不再清晰,而高喊平添着几分粗犷豪放,光线所限唯恐撞倒陌生人,这就迫使我心无旁骛把握好自身平衡,无疑比白天滑冰难度

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有