加载中…
全球股市
个人资料
马跃
马跃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,642,129
  • 关注人气:400
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

                                    名伶邂逅玉华台  梅公悄悄赠仨菜

     位于北京西城区马甸裕中西里的玉华台饭庄以经营淮扬菜著称,而其1921年创建时坐落在王府井八面槽,1956年公私合营时迁至西单,1997年西单道路改造又迁址马甸。马氏家族中马玉华、马玉林兄弟俩在上世纪20年代创建了玉华台饭庄,三进院,带二层小楼,它取名源于扬州一楼台——隋炀帝下江南在扬州欢宴之地。今天的玉华台干烧黄鱼、响油鳝糊等是主打菜,而创建之初除此之外, 红袍虾、琵琶大虾、松鼠鱼、鸭包鱼翅、蟹黄扒鱼翅等,特别是独有的全鳝席享誉京城,“年流水十万金”。1949年新中国开国国宴就有玉华台的九位名厨掌勺,获得周恩来总理赞誉。

  玉华台以其地道的淮扬菜品、精致的刀功不仅吸引着张大千、齐白石、老舍、郑振铎等文化名流人至沓来,而且梨园名伶也是那里的常客。北京的名伶几乎个个都是美食家,梅兰芳、谭富英、裘盛戎、李万春等常去玉华台。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-13 14:40)
标签:

杂谈

       彩虹”照亮双十一

    关注双十一是我必做的功课,因为它是国家空军诞生日,关注它当然意味着关注中国空军发展和国防建设,居安思危,特别是在当下周边安全充满变数情势下。今年的双十一恰逢两年一度的珠海航展收官,中国空军一些新装备亮相航展,引发一些媒体关注,其中之一便是由航天科技十一院研发的彩虹-7战略无人隐形侦察机,其一些资料已经公开。

    说彩虹-7为战略侦察机是因为它具备超万公里的航程,可遂行洲际飞行任务,是高亚音速、长航时、高自动化无人侦察机,既可以深入纵深执行各种侦察任务,又能够担负一些兵器的中继制导,引导其准确击中目标,还能够以自身携带武器发起攻击,其气动外形在美制B-2隐形轰炸机基础上进一步提升的飞翼构型,类似美军的XB-47,十分“科幻”和前卫,最大起飞重量13吨,比瑞典的JAS-39战机还稍重。彩虹-7配有弹舱,可搭载反辐射导弹、反舰导弹、远程炸弹,实施对地面和海上固定及机动目标攻击,它是目前世界最重的无人侦察机。

长期以来,在空军建设和军用飞机编制及数量结构上,中国空军作战飞机比例占绝大多数,而支援保障类飞机

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

              苏军空中战略投送的利器安-22

     今年是苏军安-22远程战略运输机首次投入军事行动50周年。1968年在对捷克的军事行动中,于1967年春开始投产的安-22大显身手,以机降方式将苏军官兵及其所配备的摩托化装备运抵捷克布拉格机场,而迅速控制对方要地。安-22的大运载力和实战性充分显现。它曾是美军C-5A战略运输机服役前世界上最大的战略运输机,可搭载80吨物品。

     安-22由苏联安东诺夫设计局根据苏联国防部要求设计,主要用于跨境输送军队和大型军事装备,其要求是能够在条件恶劣和边远地区的简易、粗糙和临时机场起降完成战略投送任务,因而和美军C-130大力士运输机一样,选用涡轮螺旋桨发动机,而不采用精密,耗油量大的喷气发动机。安-22比C-130载重量大3倍,安-22配备4台库兹涅佐夫HK-12MA螺旋桨发动机,单台功率高达15000马力,共60000马力,降落时能够反桨缩短着陆滑跑距离,其最大航速为每小时679公里,巡航速度600公里/小时,高度11000米,滑跑距离起飞时1300米,降落时8

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

           万州公交车坠江折射不良世风

      重庆万州公交车坠江事件已经过去10天了,今天农历十月初一,恰是民间“送寒衣”之日,车上死难者的亲友们有何感受可想而知。然而,一个无情的事实是导致这一惨剧的是车上所有的人,在行进的同一命运共同体中,不知、无视共同体同沉浮都只为自身利益,最终葬送了自己的性命。而这正是当今世风的活写真。

     满腔怨气的妇女,仅为自己坐过过了一站,为自己的利益受损就丝毫不讲公德,把对基本安全常识的无知散发于公众,争吵还不够,还要抢夺司机方向盘,内心全无车上其他乘客的利益乃至安全,毫无教养;司机缺乏基本职业素养,在执业受到严重侵扰下依然驾车行驶只为捍卫自己的尊严,10余名乘客则事不关己高高挂起,面对一个妇女的危险举动和司机的失误应对竟然无一人出面制止,哪怕劝解调处,致使公交车失控坠江,车上15人共同自导自演了这起自我谋杀。以暴力或威胁手段强迫公共交通工具按照个人意志改变行驶既有路线和形式状态,同劫机行径形式不同本质一致,严重危害着公共安全,无知,无教养,自私,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-07 14:59)
标签:

杂谈

                     闲说立冬

     今天立冬。北京的天气由清早的些许雾蒙阴霾转向中午放晴多云,而古人认为,如果立冬当日是晴天,一冬都会寒冷;如果立冬当日阴雨,反而一冬为暖冬。立冬当日,我国北方有吃饺子的民俗,正所谓“立冬不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”,饺子的外形像耳朵,吃什么补什么,吃饺子补耳朵,以防冻防寒,这一民俗延续至今。“怎么什么都吃饺子呀?”一个声音传来,是啊,头伏、秋分、冬至等,我国北方民间都兴吃饺子。为什么?我才疏学浅,也没有考证,仅就表象表层推断,我以为受气候条件制约,我国北方食材不及长江以南丰富,古时农业生产力低,以小麦为代表的北方上等农作物产量也低,而明朝前玉米、番薯、马铃薯等舶来品尚未传到中国,农耕文明中以农民为主的民间民众一年吃不上几次纯小麦粉白面,能够吃上白面哪怕是含有小麦粉的杂面制品也是一种享受,像江南民间菜肴丰盛地摆桌吃席除非北方的豪门大户,寻常百姓家几乎不可能,因而,既有粮食,又有菜的“饭菜肉都有”的饺子在民间时兴。这是一般百姓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

          我对“中国十大男高音”的印象(三)

      “北京啊,北京,我们的心脏和你一起跳动,我们的热血和你一起沸腾……”,我小学三年级时,庆“十一”演出中,四年级的宋同学演唱的《北京颂歌》震撼全场,博得喝彩,因此被选送到北京市少年宫演唱。后来听音乐老师说,宋同学之所以演唱成功得益于他认真模仿李双江演唱的这首歌。当电台播放李双江的这首歌时,宋同学不仅都仔细揣摩跟唱,而且特意观看过3次李双江演唱这首歌的纪录片,模仿李双江的表情动作。“红歌”成了李双江歌唱的表征,从70年代的《北京颂歌》《我爱五指山,我爱万泉河》,到80年代的《再见吧!妈妈》,李双江在众多歌唱家中与“红歌”最有缘。我没少观看他的现场演唱,第一次欣赏他的现场演出是在北展剧场,那首为故事片《闪闪的红星》配置的插曲《红星照我去战斗》唤起我对影片情节的回忆,我很喜欢这首歌,它出现在片中宋大伯驾竹排送潘冬子进城的情节,尽管我读过原著小说,认为小说播电影好,更真实,但对这首歌的演唱我很赞赏,也许当年我仅有10岁,听着李双江的演唱,认为其风格很符合片中宋大伯的年龄、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                     我对“中国十大男高音”的印象(二)

      说起施鸿鄂老师,我第一反应是“海派”,无论是外在气质,还是演唱风范。我所说的“海派”不仅指他毕业于上海音乐学院,和夫人、著名歌唱家朱逢博老师都在上海生活和发展事业,更在于他是典型的歌剧男高音,50年代曾就读于保加利亚国立音乐学院,1962年在芬兰赫尔辛基世界青年联欢会古典声乐比赛中获得金奖。了解这一联欢会的人都知道,那个年代,它由苏联主导,金奖苏联人获得居多,其他社会主义国家参赛者一般争夺的目标是银奖铜奖,1962年,中苏关系已经破裂,施鸿鄂老师获得金奖,其含金量无与伦比——其实力令苏联人不能不给。施老师音色明亮音域宽广,是亚洲罕见的能够熟练用英语、意大利语、德语演唱西洋歌剧的歌唱家。如果说他的《茶花女》令人惊叹,那么,我15岁时,听到他那“男子汉大丈夫应该当兵……”则令我激情澎湃,仰慕军旅。

     吕文科老师的现场演出我欣赏过多次——在首体、在北展剧场,在总政排演场,那时他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                                              我对“中国十大男高音”的印象(一)

     今天,微信朋友圈中一则“上世纪70年代十大男高音歌唱家”引发我的几多回味。

    70年代末,由《人民音乐》联合音乐界专家学者及其他媒体,经过严肃认真的研讨品评,评出新中国十大男高音歌唱演员,那时不冠以歌唱家之称谓。他们是:朱崇懋、臧玉琰、楼乾贵、李光羲、胡松华、施鸿鄂、吕文科、吴雁泽、李双江和姜嘉锵。我却以为,那时歌唱家的声乐功底远非今日之歌星能够企及,10位不足以反映当时声乐演员的概貌,如郭颂、何纪光等亦在此列。而《人民音乐》主导所评出的新中国十大男高音歌唱家各具特色,就其艺术风格而言,我都非常喜欢。

     由于条件所限,我既没有现场观看过朱崇懋老师的演唱,也没在荧屏上以睹其风采,但电台广播中他那《在那遥远

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                              《正阳门下小女人》中许多情节违背生活真实(二)

        《正阳门下小女人》中自私阴险,工于心计的范金友在暗算和陷害徐慧真时,落得个搬起石头砸自己的脚,不仅阴谋败露,而且其居委会主任的职务被撤销,正直干练的徐慧真被街道办事处领导看中,也深受群众支持拥护而成为居委会主任。然而,在当时的社会背景下徐慧真这类人不能成为居委会主任。

      虽然这一时期不像十年浩劫期间极受左政策统领,但新中国新政府非常重视基层政权的掌握、巩固和建设。徐慧真曾是小酒馆老板,那时划定资本家和小业主出身的标准之一是以资产2000元为界限,高出者定为资本家,低于者为小业主。以剧中给出的场景,徐慧真位于前门附近地界的酒馆从房产,居所到内部设施、经营面积,目测估算资产就已超过2000元,即使没被划定资本家,当属小业主之列。她虽第一个相应公私合营号召,交出个人经营的小酒馆,并表现积极进

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                       《正阳门下小女人》中许多情节违背生活真实(一)

    正在BTV等热播的电视连续剧《正阳门下小女人》亮点频闪,博得观众喜爱,然而,该剧也有许多情节违背生活真实,没有真实再现和反映社会历史变迁。

        

    《正阳门下小女人》第一二集交待的时代背景是1955年和1956年,即中国所经历的对工商业的社会主义改造。剧中出现了该剧女主人公徐慧真所经营的民营个体小酒馆里来了由绸缎庄女老板陈雪茹介绍来的苏联人弗拉基米尔和伊莲娜,剧中交待他们经商,也是中国通,北京话很溜。这一情节在当时不会发生。首先,上世纪50年代苏联实行社会主义制度下的世界上最严格的计划经济,其一切涉外贸易全部归国家掌控,国内没有工商业者,没有自由市场,没有非公经营的商品经济,没有任何名义的非公涉外贸易,也就是说当时苏联禁止对外非公经商,也根本没有商人。

     50年代苏联在华人士倒是成千上万,然

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有