加载中…
个人资料
冯海宁
冯海宁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,382,837
  • 关注人气:214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
本人声明

本人声明

经网络搜索发现,本人的博客文章被几十家报刊和上百家网站私自转载、摘编,既无酬劳也无样报(好歹也是汗水的结晶),本人非常生气。从即日起,凡转载本人博客文章者,须注明作者,邮寄样报,并支付稿费。

联系方式:

e_mail:fhn198@sohu.com

分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

时尚导航网

时尚人士专用的导航网站

中国国际时尚网

时尚、品牌、国际品牌

中国服装企业管理资讯网

服装企业管理资料

冯海伟

时尚博客

地产SHOW的BLOG
杨哲彬的BLOG
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

 

首付比例和贷款利率大幅提高这一严厉房地产信贷政策出台之后,社会各界对税收政策猜测颇多。记者日前从相关渠道获悉,财税部门在这一问题上已经有了初步思路,未来将把政策重点放在调整房产税上,具体做法是将第三套房及三套以上住房定性为经营性住房,以纳入房产税征税范围。

房产税究竟是按住房套数征收,还是按面积或价值来征收,我以为不能由财税部门自己定,而是相关部门把拟定的草案公之于众征求民意后才能实施。这是因为,房产税不但是政府的调控工具,更与公众利益息息相关,因此不应绕开民意。但我们看到,京、沪、深、渝等城市房产税开征风声日紧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   

    多家媒体日前集中报道房市新政。据报道,在持续加码的调控政策作用下,房市调控效应初显:一手房市场,部分开发商开始对旗下楼盘进行各种名义的打折促销活动;二手房市场,卖方降价,买方观望,炒家“抛售”。不但房价下行趋势显露,而且各种预测纷纷登场,有业内人士称房价可能跌30%,深圳资深投资客更预言:可能未来3年房价都将持续下跌,跌幅甚至会达到50%。
  日前出台的国务院“10号文”的治市力度无疑更胜2007年,堪称史上之最。在这样的重拳打击下,房价没有理由继续疯狂上扬,价格下行应该是市场共识。但房价究竟能下跌多少,会不会触底,会不会再反弹?笔者认为,即使再高明的预言大师也不敢断言。理想的效果是,房价能回归到合理的水平,即房价收入比回归到3倍至6倍这一合理区间,挤出泡沫控制暴利,并使价格保持相对稳定。
  要达到理想效果,笔者以为目前的房市调控政策看起来很凶猛,但其实仅是退烧而已,还不足以治“根”。无论是暂停发放购买第三套及以上住房贷款,还是暂停炒地房企上市和再融资,这些“暂时措施”显然只是“止疼片”,但治疗房市“癌变”需要长效药。因此,我们既期待降

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

不要让“楼市炒家”轻松逃脱惩罚

 

17日发布的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

本期《地产SHOW》上市之时,恰逢新中国60华诞,举国欢腾。如果谁问我中国版图上哪里人今儿最高兴,我会毫不犹豫地推荐重庆人。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

 

商品房价格狂飙,限价房未住先租,经适房惊现连号,就连廉租房也赶时髦——变性。

报载,为缓解大规模建设廉租房的配套资金不足难题,一些中西部地区正在探索廉租房共有产权、租售并举政策,即通过出售廉租房的部分产权回笼资金,以便再次投入到新一轮的廉租房建设中。

这意味着,原本体现政府暖意的廉租房正在变味——不是味道的变化,而是性别的革命,变得让人不识“君”了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    温州“官员购房”事件披露出好房子卖给官员,这是为何?温州市旧城改建指挥部一位不愿意透露姓名的工作人员说,“就是为了开绿灯嘛。这是潜规则。”

    从官员低价购买安置房到好楼层被官员们抢走,再到曝出好房子卖给官员是当地拆迁潜规则,温州“官员购房”事件无疑是权力强势的标本。其实,“好房卖官员”不仅是温州拆迁潜规则,或是中国楼市的一项潜规则。在很多地方,“好房送官员”都不是什么秘密。

    比如,在寸土寸金的上海徐家汇,名为帝景苑的楼盘售罄数年后,由股东纠纷引发的举报显示,约400户业主中,50余户曾获得一成以上的折扣,其中22名买家折扣高达三至五成,折扣买家多出自房地、规划、工商、公安等政府部门。没有估计错的话,这个项目的好房子也卖给官员了。

    “官员购房”事件只是温州一个指挥部讲给我们的故事,据说温州与住房有关的“指挥部多得很”,是腐败高发区域。也就是说,温州可能有无数个“好房卖官员”、官员低价买房的故事没有公开。如果统计一下全国与住房有关的“建设指挥部”,或许就能编辑一部非常有分量的官员买房故事全

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

 

     据媒体日前报道,在福州市一些公墓陵园,一块墓地动辄售价数万元,地段佳、风水好的墓地则被以“天价”炒卖,有的炒至同地段房价3倍左右。在深圳,不仅有价格高达200万元、面积为78平方米的阴宅“楼王”,而且还有“经济适用墓”。

    房地产市场有天价楼王,墓地市场有天价墓地;房地产市场有经济适用房,墓地市场有经济适用墓。而且,这两个完全不同的领域,连炒作手法都惊人地相似:房地产开发商喜欢借助CBD炒作各种概念,墓地开发商同样擅长此类炒作,比如“地下CBD”、“人生后花园”等。同时,与过去几年相比,墓地价与房价都呈现出快速上涨的牛市行情,舆论也习惯于对比两者之间的价格。

   “墓市”与“房市”,两个本不相同的行业,今天何以如此惊人地相像呢?我认为存在以下几个方面的原因。首先是“墓市”与“房市”提供的产品,都属于民生必需品。值得注意的是,这两类必需品如今都成了奢侈品,不少人“住不起”也“死不起”。如果说一些天价房拉高了整体房价,无疑,豪华墓地也拉高了墓地市场价格。而天价房与豪华墓地都是监管缺位的体现。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

    记者从权威渠道获悉,工商银行已决定从2月1日起对个人存量房贷7折优惠利率进行调整。据了解,只要是满足该行两个条件的存量客户,无论贷款金额是多少,银行都会自动将利率转为7折优惠。

    “你的房贷7折了吗?”据说这是2009年初最热的问候语。这说明公众对“7折利率”政策的关切。然而让人遗憾的是,从金融监管部门到各家商业银行,均不重视这一与“房奴”切身利益相关的问题,导致房贷市场秩序异常混乱,“房奴”们在申请房贷优惠时遭遇种种刁难。

    存量房贷7折优惠,原本是国家在特定的经济背景下出台的一项惠民政策,用意之一是为了减轻“房奴”的还款压力,但这一惠民政策却遭遇了不少“歪嘴和尚”——有的银行迟迟不出台优惠细则,有的银行的优惠细则设置了许多无理的条件。比如,中行某支行开出的申请7折利率优惠的条件是:办理10张该行信用卡。

    而且,“房奴”要想申请7折利率优惠,除条件苛刻之外,而且程序异常复杂,对“房奴”们的折腾着实不轻。按理说,在信息化发达的今天,只有符合银行的申请要求,就可以自动将利率转为7折优

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

    住房和城乡建设部负责人日前要求各地政府对稳定房地产市场负责,2009年要加强地方政策的严肃性和合法性,因此地方政府不许再越权出台税收、财政等刺激房地产市场的政策。

    建设部这位负责人的言外之意是,2008年地方政府曾经越权救市。但具体在哪些方面越权,这位负责人没有明说,公众更无从得知。在笔者看来,要想不许地方政府越权救市,不能只是口头警告,有关方面既要划出地方政府救市的红线,对越权的地方政府也要有相应的问责措施。

    建设部之所以发出警告,显然是看到一些地方政府急于救市失去理性;一些地方政策既缺乏严肃性又缺乏合法性;如此以来,既影响房地产市场稳定,又影响到中央调控政策的效果——楼市调控必然是一盘棋,如果中央政策与地方政策不协调或者互相矛盾的话,政策效应就会互相抵消。

    2008年10月前后,地方政府为了救楼市一度呈现出互相攀比之势,陷入了“惊慌性救市”的怪圈,既不顾及越权,也不顾及民意。一个典型的越权现象是,中央多次出台政策重申经济适用房是中国住房保障体系的必要组成部分,而一些地方政

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

保障房要撞商品房的腰?

     
        国新办1月6日上午举行2009年首场新闻发布会,关于加大保障性住房建设会不会冲击到正常的房地产秩序的问题,住房和城乡建设部副部长齐骥表示,增加保障性住房的供应,不会冲击商品房市场,反而有利于平稳商品房市场的价格。
        齐骥的这一观点很可能遭遇一些人的反对。因为市场上有两种截然不同的观点:一种观点认为增加保障房不会冲击商品房市场,但另一种观点却认为保障房对商品房需求与价格会构成实质性冲击。显然, 齐骥的观点难以获得后一种人群的认同。
        不认可增加保障房会冲击商品房市场的理由是,不仅保障房与商品房的供应人群不一样,而且两类房屋的销售价格也不一样。更重要的是,保障房所占的市场份额相比商品房少的可怜,不足以冲击商品房市场。即使算上未来3年政府再投资9000亿建设的保障性住房,实际上保障房所占的市场份额也仅有12%左右。
        但保障房的大规模投资计划在另外一些人看

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有