加载中…
新浪微博
个人资料
风过亭
风过亭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,631
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2012-06-25 03:08)
标签:

杂谈

全国数字地理课程资源评比和全省地理研究性学习评选的http://user.qzone.qq.com/391580845/blog/1340564457
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    苏丹当地时间1月28日,中国电力建设集团有限公司29名人员被反政府武装劫持。在超过35摄氏度的高温中,他们已经被折磨了100多个小时而情况不明。

    出事的苏丹141公路项目位于苏丹南部的南科尔多凡州,从地图上可以看出,这个州位于苏丹与南苏丹的过渡地带,地势险要,主体为科尔多凡高原一部,该高原将尼罗河上游盆地与喀土穆盆地分割开来。不仅如此,在南北苏丹现有的石油工业格局中,约75%的探明石油储量位于苏丹南部,大的油田区块也多位于南部或南北交界处,但是这些原油要想卖出去或炼化为成品油,则要通过北苏丹的石油管道,运到位于苏丹北部首都喀土穆附近的炼厂,或直接运到苏丹港,经由红海出口。可见该州是北苏丹石油最丰富的地区,也是南北苏丹石油争端的要害地区。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

    世界石油阀门日渐纠结。

    据美国中情局统计,2009年全球海路运输石油总量中大约三分之一的油量经由霍尔木兹海峡运往各地。

    霍尔木兹海峡不仅是西方石油大动脉,更是中国石油进口的咽喉。须知,海湾地区超过75%的原油出口流向亚洲,而不是西方。很多运载石油的巨型油轮跨越印度洋,穿过马六甲海峡和新加坡海峡,前往东南亚和东北亚的炼油厂。

    霍尔木兹海峡油气运输一旦中断,不仅将拖累中国这个世界经济引擎的正常运转,而且将严重影响近14亿中国居民日常生活。

    中国再迫调整油气战略。美特使来华后,温总理急访问海湾三国,寻求弥补伊朗问题激化可能引发的石油进口空缺。1月14日,中石化和沙特阿美在沙特签署了合资在沙建炼油厂的协议,根据

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-28 13:34)
标签:

教育

    当今中国教育届是一个消费新理念、新名词极其快速的领域。比如探究式教学,今天说起来周围人都觉得你老土。以至于全省优质课评选安排探究课的教学很多人很不以为然,认为从09年到今年连续这样安排比赛课题是组织者缺乏创新力的表现。可是大家内心应该都明白,今天的教育改革中,名词被消费了,名词所代表的事物并没有在现实中普及。探究式教学,在日常教学中仍然是奢侈品。所以在事先准备课题的全省比赛中,真正教“探究”教到位的都很少,更不要说在课堂上师生真正一起探究了。

   原因何在?一箩筐!

   今天收到一个很用心老师的来信,分析了两点,一是外部的:教育的社会环境恶化,安全问题、课时紧等等制约老师不敢也不能带领学生真探究;二是内部的:教师出于低成本完成教学任务的考虑把引导探究变成教探究。

   今天还看到韦玉院士一个观点:我国中小学教师在自己接受师范教育的阶段,并没有接受过探究式科学教育的培训,也缺乏对科学的深入理解和从事科学研究的经验,因此对教师来说,要组织有效的探究式教学是非常困难的。

    这些是从大的方面或者说是从面

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    前次小注的那个教学设计,其老师是个非常用心的人,昨天收到回复,做了修改,我认为进步很大,在此贴出来,并就进一步的优化设计谈点个人建议,抛砖引玉。

   

吴老师:您好

  关于这次录像课,我也是绞尽脑汁,只是效果差强人意。先是*老师和我讨论、后又组织我校同组老师先讨论了许久,未果。*老师又带我去*中请*校长、*老师支招。但是因为时间关系不能重选课,而这一课因为之前也是花了比较多心思,很多东西被先前已有的禁锢了,很难突破,我想了许久也没有找到一个新思路,又琢磨了许久,就在原先基础上做了些变动。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    今年在几个地方做交流时提到我国的人口问题(1.出生率和人均寿命对人口总量的贡献率问题;2.新中国成立后,汉族人口增长总量和纯种白人增长总量比较问题。3.新中国成立后,汉族人口增长速度和藏族、维族等少数民族增长速度比较问题。4.当少数民族人口比例达到10%左右时民族矛盾往往激化等问题。)

    今天又看了有关人口政策即将调整的报道,摘录一些东西如下,期待我们中学地理老师们关注。

    和过去每一次普查数据的遭遇一样,“六普”数据也遭遇了信任危机。焦点还是出生人口的漏报率。2009年国民经济年报显示,中国0~14岁的人口是2.58亿,占总人口的18%以上,‘六普’说是2.22亿,一年就减少了3600万?

    “五普”时,全国总人口比地方上报的人口之和多出了2072万人。

    基于以上考虑,每一次人口普查之后,除了原始数据,还会有一个修正数据。修正的过程通常会参考能提供辅证的其他数据,比如小学入学率等。由于数据之间缺少必然的逻辑联系,这一过程常伴有一些人为的估计。比如“五普”的原始生育率为1.22,但官方承认的数字为“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

拟推去年初中优质全省一等奖一些选手去参加全国录像课评比,其中一个选手把教学设计发给来,我用十来分钟做了一点小注(红字标出,蓝字批注),很不尽兴但打住,想藉此请大家对这类教学的思考。

第八章 第一节  地形地势特征  

l 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-05 22:41)
标签:

杂谈

    今天把在青海拍的照片整理了一下,放了几张到QQ相册里,回望高原上的日子,心底又萌生路意,不知那一刻,那一程,再有大美如斯!http://user.qzone.qq.com/391580845/infocenter

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   组织的这样的活动充满着期待和纠结,因为这是一个纷争而又无法及时改变的时代。在此挂几个有关这种活动的讨论,以示我及可能参与者警醒。

   陶西平曾在2006年发起关于赛课的疑问http://jcjykc.cersp.com/Post/ShowArticle.asp?ArticleID=4387,他本人也有些不错的想法http://www.jnbeitan.com/Default.aspx?tabid=67&ArticleID=2923

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    隐约记得一位美国气候学家说过这样的话:气候是头熟睡的猛兽,人类正用棍子去撩拨它!

    如今这只头号猛兽醒了,行为异常,性情暴烈。以致昔日鱼米之乡,如今旱涝急转,民不聊生!

    五月对北半球来说曾经是个充满期待的月份。千年的丝路,陆上的商旅们在这个月份萌动,而海上的归贾也在这个月份挂帆,他们的节律和着东亚大陆最独特的大气环流——季风。可是新世纪以来,五月几乎都变成了撒旦的狂欢月(五月新近被统计为北半球的灾月,北美飓风、欧亚旱涝频率激增),极端天气事件层出不穷。给我们这片“黄天厚土”带来无限生机的季风妹妹今年又摇身成为“失控姐”。先是西太平洋副热带高压位置较往常偏北、偏强,西脊点偏西,东南季风让位于对流层中低层的反气旋性环流;同时西南暖湿气流长期疲软,水汽输送严重不足;加上北方冷空气一度嚣张;最终导致长江中下游地区大旱。就在鱼虾绝代、江湖告急之时,六月上旬,上述所有状况全部倒置,翻云覆雨间,各地已是水字当头,泥沙俱下了!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有