加载中…
个人资料
费勇
费勇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,240
  • 关注人气:362
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
行走



 



有时候,面对浩瀚的书籍,除了绝望,好象没有什么可以做的了。因此,很多时候,我放弃了对于当代作品的选择,而专心于经典的阅读,尤其是人类天真时代流传下来的作品,几乎有着一种永远无法超越的魅力。比如,《诗经》里的《关雎》,写男子与女子的相遇,吸引,追求,简单的场景和句子,后世的人无论怎么写爱情,都不可能达到那种最初的气息。再比如《道德经》和《金刚经》,好象把人世间的道理都讲透了。《庄子》、《华严经》之类,那种瑰丽的想象和华美的思绪,好象不是人间的,而是天籁。

另一个博客
暂无内容
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

有一个现象很有意思。就是心里没有什么框框的人,或者有点叛逆的人,很容易亲近《金刚经》。六祖慧能是一个文盲,头脑里空空荡荡的,每天就是上山打柴,然后下山卖柴,赚了钱养家糊口。有一天,突然听到有人读《金刚经》,听到“应无所住而生其心”,就觉悟了。然后,就一路开创了禅宗。


禅宗影响了很多很多的人,尤其是很多放浪不羁的西方人。比如凯鲁亚克,他有一本小说全世界有名,叫《在路上》,是“说走就走”这句人生格言的鼻祖,他还有一本小说读的人不太多,但特别有意思,叫《达摩流浪者》,里面写了五十年代美国垮掉的一代,如何迷恋《金刚经》,如何迷恋禅宗,如何以夸张的行为打破中产阶级的平庸生活。


美国很多具有创造精神的人物,比如乔布斯,比如金斯堡,等等,都或多或少受到过《金刚经》、禅宗的影响。乔布斯一生都是禅宗的信徒。一直到现在,美国很多年轻人,都会在某个时期,独自去印度、日本的寺庙,开始一段寻找自我的旅程。在欧洲,从黑塞的《悉达多》里,我们可以隐约感受到,像《金刚经》这样的佛学思想,在西方的语境里,如何成为一种颠覆性的风暴,激发人们重新认识自己。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

随着年龄的增长,越来越发现,想要得到的很多很多,想让很多很多的人满意,走在很多很多的人走着的大路上,走着走着,不知为什么,你会觉得自己的路越来越窄,好像走到了死胡同;想要得到的很少很少,想让很少很少的人满意,走在很少很少的人走着的小路上,走着走着,不知为什么,你会觉得自己的路越来越宽,好像融进了无边的大海里。



即使是到了大海,也像村上春树说的:“不是所有的鱼都会生活在同一片海里。”你要游在自己的海里。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 文/费勇

 

为什么要做这个生活榜呢?

 

我觉得《论语》里面的一段话替我回答了这个问题。有一个场景非常有意思,孔子跟他几个学生在一起聊天,分别是子路、曾点、冉有、公西华。聊天的时候,孔子就问这几个学生,让他们谈一下自己的理想。

 

用我们现在的话说就是谈一下梦想,万一就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​有一个某著名省卫视的朋友昨天微信:nnd今年第二次降工资了,从每月近二万降到五千多了。~我有一个预感,2017年很多人会降工资,很多人会失业,很多风口上的小猪会从天上摔下来,摔得面目全非。~~前年有朋友整天说风口上的猪,我说如果你是猪,风来了,你需要的是站稳脚跟,好好呆在自己的猪圈里。如果,你想飞,不是跟风飞,而是要把自己变成鸟儿。~~重要的不是寻找风口,而是寻找你自己。重要的不是找工作,而是寻找你自己。“你要追随你的内心”~乔布斯这句话值得我们时时记住。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

儿童

自我

分类:


 

费勇/文 

 

 

 

 

01/

 

 

儿童节想起丰子恺先生的一篇文章,大意是大人总想着要教育孩子,其实,应该倒过来大人向孩子学习。确实,我越看这个世界越觉得:大人是变坏了的小孩。有些大人简直禽兽不如。所以,儿童节,请禽兽不如的,从地球上消失。变坏了的,请唤醒内心的那一点点天真。

 

02/

 

我总觉得,孩子的教育其实也很简单:有什么样的父母就有什么样的孩子。有时候我的困惑在于:我们父母自己是这么个样子,却要求孩子要那么个样子,这怎么可能?自己成天打麻将,却要求孩子时时读书?我甚至在想:与其瞎折腾各种方法教育孩子,不如我们自己先修行成为你想要孩子成为的那种人。

 

03/

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

修心

文化

心灵

现实

分类: 修心课

现实很无奈, 如何摆脱它的束缚?


 费勇


观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

 

 我们都活在现实里。在我们成长的过程里,年长的人总是不断地告诫我们:要现实点。现实是什么呢?是早上七点我们一定要送孩子去上学;是到了一定年纪一定要结婚;是一定要找一个工作养家糊口;是一定要读大学拿到文凭;是你在度假的时候收到上司的短信不得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

费勇/

 

关于创业,好像有两种不同的态度,第一种是想做概念,或者说,把一个泡泡做成很好的概念,等着别人拿钱来收购,或者上市,赚取投资者的钱。电梯里有一条广告:“烧投资人的钱,讨买车人的欢心”。抱着这种态度创业,最应该听什么声音呢?我不太清楚,也许是资本的声音?也许是趋势的声音?现实里好像到处是跟着资本和趋势东奔西窜的小猪猪。至于飞起来的猪猪,好像很少见到。见到的都是鸟儿在飞翔。

 

第二种是想做事,或者说,想把一件事做成一个商业模式。

如果是抱着这种态度创业,我觉得最应该听的,也许是两种声音。那两种呢?第一是我们自己内心的声音。第二是我们身处的那个市场的声音。

 

乔布斯说:追随你的内心,说的就是你要倾听你自己内心的声音。经常被人讥为鸡汤,但在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

情感

陶渊明

分类:

费勇/

“运生会归尽,终古谓之然。世间有松乔,于今定何间?故老赠余酒,乃言饮得仙。试酌百情远,重觞忽忘天。天岂去此哉,任真无所先。云鹤有奇翼,八表须臾还。自我抱兹独,僶俛四十年。形骸久已化,心在复何言。”

 

01/

 

陶渊明这首诗叫《连雨独饮》。连着下雨,心情不会太好。就像现在,日复日一日的雾霾,难免会烦躁。何况世界之大,也没有什么朋友可以随意相聚。聚了,好像也没有什么话可以聊。独自一人,做什么呢?如果是一个佛教徒,那么,正好可以念佛。如果是一个儒家的信徒,那么,正好可以苦读圣贤书。但陶渊明对于佛教,好像并没有太多的共鸣。他的同时代人慧远大师,是中国净土宗的祖师,曾经邀请他去参加party,陶渊明去倒是了,但好像中途就悄悄地溜了。也没有说什么理由。当然,一切不过缘分, 并不需要理由。

&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有