加载中…
博文

【时间】2018818日(星期六)上午9:00

    (结束时间视情况而定,已有言在先。)

【地点】南师附中“国际交流中心”(实验楼一楼)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

此行有风险,参加须谨慎

——关于818日“语文座谈”的说明

不知道是哪根神经搭错了,我忽发奇想,要找几个人聊聊“语文”,于是就写了一篇小短文发在“非语文”公众号上(《来吧,我们一起聊聊》),没想到还有人响应。我一则以喜,一则以惧:喜的是世上还是有几个傻瓜的;惧的是,你把人家骗来究竟想干甚?思来想去,颇为踧踖。为负责起见,兹列举诸多风险,请大家三思而行,谨防上当。

1、此次

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第一,这个世界上有坏人,过去有,现在有,将来还会有,这是没有疑问的。地狱空荡荡,魔鬼在人间,有个地方特别多。为什么?这跟性别没有关系,跟种族没有关系,跟职业没有关系,跟公益圈、教授圈、娱乐圈、文人圈之类的也没有关系,这完全是由制度、体制、权力结构和权力关系决定的。绝对的权力产生绝对的腐败,在有不受制约和监督的权力的地方必然产生恶。人类的智慧不在于培养善人,而在于制约和惩罚坏人。用什么来制约?用制度来制约。用什么来惩罚?用法律来惩罚。这个还有什么疑问吗?人类社会之所以还能存在和发展下去,靠的就是这个。需要说明的是,有各种各样的权力,公权力和私权力,显性权力和隐性权力,硬权力和软权力,年龄、性别、职业等等都能成为一种权力。

第二,章某人、朱某人等人犯法了吗,还是仅仅失德?如果属于后者,我们就来曝光他们,谴责他们,让他们的丑行无处藏身。如果属于前者,报案、寻找和固定证据、起诉、侦办、审理等等有一套

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-07 20:38)

朋友圈里好多人都在转一篇文章,题目很长,叫《敬问温儒敏:你是否还记得鲁迅先生“救救孩子”的呐喊?——致“部编本”语文教材总主编、北京大学中文系教授温儒敏的一封公开信》,作者叫程世和,文章很长,忍者耐心终于看完,简直把我笑喷了。这篇文章断章取义、哗众取宠、强词夺理、自相矛盾之处太多。我不知道程世和是谁,也不知道是这位先生的理解能力有问题,还是文品有问题,我比较奇怪的是居然有那么多人跟在后面叫好,所以忍不住要说两句。

其实,我也是最近一段时间才听说过温儒敏这个名字,而且所知甚少。我就是这么一个孤陋寡闻的人。作为一个语文教师,我只管教书,其他事情很少过问。什么语文教学改革啦,什么高考改革啦,什么“部编本”教材啦,什么核心素养啦,什么整本书阅读啦,什么批判性思考啦,什么这个专家、那个教授,什么苏派语文、浙派语文等等等等,人家说起来头头是道,我则是如堕五里雾中。我烦不了那么多,每学期两个班的语

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

语文教学

母语教育

分类: 非常语文

月初我倡议发起一个非官方语文教育研讨活动,(“来吧,我们一起聊聊”)得到一些同人的响应,综合大家的意见,我想把时间定在818日前后,等最终确定下来,我会通知各位。

这几天我一直在想,我们讨论什么呢?尽管一开始就说,研讨活动不会预设什么主题和结论,就是大家坐在一起神侃胡聊,哪怕吵吵架也好,但总要有一个相对集中的话题吧。我希望有兴趣一起来吵架的朋友们都想想,看看到时候我们吵些什么。

以下是我随便想到的,先竖一个靶子——

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

语文教学

分类: 非常语文

关于发起非官方语文教育教学研讨会的设想

我们有各种各样的研讨会,但很少能真正研究问题,很少能研究真问题,往往是虚应故事、陈词滥调、不着边际、不接地气。一线教师中有很多还是很有想法的,我们需要把他们的理念、见地、思想和经验集中起来,进行交流、讨论、切磋、辨析,形成一些基本的共识,表达我们自己对“语文”的理解,发出我们自己的声音。我认为这是有意义的,是一件值得做的事情。

我们的研讨不邀请任何专家,也没有什么讲座或报告,甚至也不预设任何主题和结论,当然也没有什么议程和规章。大家自由发言,自由讨论,自由生成,自由辩驳,说真话,说实话,不要套话、空话。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-13 21:41)

不是我蹭“热点”,

而是“热点”蹭得我好难受

今天的社会,热点太多,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

思特里克兰德出走了,我们怎么办?

“非如此不可!”——关于思特里克兰德的“出走”

出走,还是不出走?这是一个问题——读《月亮与六便士》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


时间:201712

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


战场上,一颗炮弹把梅达尔多子爵劈成两半,一半好,一半坏。坏的一半无恶不作,好的一半俨然是一个圣人,专门做好事。人们厌恶坏的一半,避之唯恐不及,这好理解;但对好的一半也开始渐生不满,因为他不光自己做好事,从来不做坏事,还要求别人也这样。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有