加载中…
新浪微博
个人资料
费元洪
费元洪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,275
  • 关注人气:144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
这里的音乐与戏剧文字,是我过去的纪录,也将记录未来!如需转载,请注明出处!谢谢!
我认为正确的话

In the end,  each  of us will be judged byour standard of life, Not  by our standardof  living.

好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
博文

春暖花开,草长莺飞。

 

在“原创华语音乐剧展演”进入第八个年头之际,首届“上海国际音乐剧节”也应运而生。其中有一个新增的板块“原创华语音乐剧孵化计划”,联同“原创音乐剧展演”一样,都应了春天的“生”与“发”的寓意。孵化是“生”,是“无中生有,培育生长”的机制和过程,展演是“发”,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2002年音乐剧《悲惨世界》来到上海大剧院演出之前,中国各地的现代剧院并不多(这类剧院的技术和审美体系在传统中国是几乎没有的)。而在此之后,音乐剧伴随着现代剧场的兴建,开启了海外音乐剧在上海乃至全国演出的序幕。从2002-2007上海差不多一年一部的海外音乐剧,直至2010年上海文化广场建成后,专注于音乐剧的引进与制作,速度在近年的发展看可谓惊人。

 

目前在上海、北京、广州、深圳等大城市中,每年至少有5-6部海外音乐剧,而中国本土的原创音乐剧和中文版音乐剧数量也在年年递增。以上海文化广场为计算,近两年,海外原版音乐剧每年都在10部之上,原版音乐剧也在15部之上,另外中国至少冒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

演出季发刊词

分类: 乐剧杂记

时代的巨变,让所有的机遇与风险,变得短暂而充满变数。没有人可以一劳永逸,也没有人注定一蹶不振。

 

记起去年演出季的发刊词,还提及现场演艺因为网络虚拟时代的崛起而遭遇困境与机遇。今年看来,情势似乎越发明朗,——那就是,困境明显,机遇却充满了更大可能。其间我们看见文化资本的蠢蠢欲动,也看见戏剧观众的小众与固化;我们看见各级政府的扶持政策和导向,也看见资源分配不均以及干扰市场运行的异象;我们看见综艺媒体对音乐剧行业“深入人心”的推动

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

艺术教育

分类: 艺术感悟

中国的教育忽视艺术,是一个事实。学校里最容易被牺牲的课程,是艺术类课程,最不受人待见的老师,也往往是艺术类老师。这与千年来科举制的官本位的传统有关,也是近年来中国急功近利的应试教育的一种表现。长期以来,注重数理化,注重看得见摸得着的学科,忽视艺术教育这短期内看不见结果的熏陶,造成的后果是国人的创新能力及审美能力严重不济,导致我们难以在发明创造和高端产业上有大的作为。在过去几十年里,也许这样的状况是逻辑的必然,但未来我们必须改变。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-23 06:37)
标签:

育儿

情感

分类: 生活随笔

涵宝,今天是你的生日,如同过去一年里的每一天,你睡熟后,我会把你从大床抱到你房间的小床上。冬天冷,我和妈妈会给你提前暖床,开好空调,在抱你穿过客厅的短短几秒钟时间里,也会给你覆上厚厚的毛毯,怕你冻到。一年来,虽然是每一天的例行动作,依然能缓缓感觉你的份量在增重,身体在增长。如今把你放上床的时候,不得不讲究一些技巧,才能避免和你一起倒在床上。当你躺好,盖上暖好的被子,我会在你精致的小脸上亲一下或两下,这是爸爸一天中的幸福时刻。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-27 15:41)

 



 

法语版《悲惨世界》音乐会的到来,让我又一次想起了2002年6月22日至7月12日的那些白天和夜晚,作为剧本翻译与现场字幕操作,我在上海大剧院和所有现场观众一起,与冉阿让为伴,与爱潘妮为伴,与芳婷和马吕斯为伴,当然也与利欲熏心的德纳第夫妇为伴,一遍遍感受着音乐剧《悲惨世界》带来的震撼。

  

如今回首过往,会发现《悲惨世界》几乎对于中国的音乐剧具有里程碑的意义,——因为西方的大型音乐剧就是自2002年《悲惨世界》开始纷至沓来的。对于一个近百年的西方当代舞台综合艺术而言,——中国,就像是一片从未被开发的新大陆。而自2002年之后的十六年间,上海,从一年引进一部西方经典音乐剧,到如今一年多达十几部;从作品仅仅来自于纽约百老汇与伦敦西区,到如今来自英、法、美、德、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



 

在欧洲版图中,法国一直以一套属于自己的方式行进着,无论政治、经济、还是文化…..感受一下这些词汇吧,法兰西、巴黎、塞纳河、波尔多、卢浮宫……隐含着一种高贵与卓尔不群的姿态。这方面其实和古代中国很像。我们的文化也是卓尔不群的,只是特别近代以来,开始受到来自内外部的巨大冲击,失去了曾有的风格与风骨。而难得的是,中国与法国这两个国度,在整体审美上共同分享着“写意”的内涵与精髓。试体会,德彪西的音乐、中国的山水画、印象派的绘画、幽远的古琴笛箫、……放在一起,无论视觉与听觉都是那么和谐,富有艺术上的通感。两个国度在彼此心照不宣地拥有着相似的艺术基因,何其难得。

 

拿音乐剧来说,法国音乐剧也不走寻常路,它几乎无视“百老汇”和“伦敦西区”的存在。法国音乐剧从风格

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-10 01:02)
分类: 生活随笔

 

凡宝,涵宝,当你们的父亲——我,写下这些字的时候,你们一个刚过2岁,一个快

4岁。按照你们的母亲的指示,也是我对自己的要求,一年写一篇文字给你们。

 

一年前,弟弟还不能稳稳地走路,现在已经可以小跑。从不会讲话,到可以说出简单的句子,听懂绝大多数的指令。姐姐的思维和语言,一年来是进步飞速,不仅能独立思考,必要时还“能装会演”,对话起来,像个小大人。爸爸妈妈不禁诧异,一个孩子怎么能进步这么快?!

 

这一年,你们头脑的变化大过你们的身体,因此除了你们的衣食住行,——教育,就成为爸爸妈妈主要的话题和任务。弟弟在20个月大的时候,被送进了幼儿园早托班,实话实说,不送进去也带不过来了。他不用学什么具体的东西,但妈妈和我,经常会给他做做规矩。那些伤害自己、妨碍他人的事,是一概不被允许的。为此弟弟没少哭,但基本哭一下子,就玩别的去了。这和姐姐同龄时投入而执着的哭法,很不一样。姐姐在这一年里开始认字

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-09 17:58)

 

从人类有史以来的音乐与戏剧,真正可以不在现场,而以虚拟介质进行传达,也就是近一百年的事。即便如此,百老汇依然壮大,伦敦西区依然灯红酒绿,各种歌剧、交响、芭蕾、现代舞、演唱会,以及不同国度的现场艺术都在持续进行,仿佛在宣告,即便这个世界上的艺术变得越来越不可触摸,现场依然有其不可取代的魅力,并且值得以新的方式存在下去。

 

然而不可否认的是,近几十年来的科技更新与迭代,特别是近十几年来互联网的应用,让虚拟介质的传播如同爆炸一般,其呈现的内容与样式几乎是过去不可思议的。而舞台艺术,至少在技术层面上,并没有本质的改变。此消彼涨之下,我们看到很多的戏,似乎还是老的好。新的创新当然不是没有,只是被虚拟的喧嚣淹没了,毕竟每个人一天都只有24小时。

 

这是一个时间的战场,我们倍感振奋,也倍感压力。

 

也许几千年来的剧场业态到了变革的时代。也许是衰败,也许正在焕发新生。这样的时代真是说不准的。而我们则要问自己,究竟希望剧场带给这个世界些什么?凭什么要人们在规定的时间,规定的地点,经过也许漫长的等待,用也许不菲的价格,走进剧场看一出戏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

上汽·上海文化广场举办原创华语音乐剧展演季,已经第六年了。六年来,参与作品的数量逐年增加。——从两部到七部,从一年2场到今年的27场。对于每年仅有一个多月时间的音乐剧展演季来说,这样的变化,是令人欣喜的。

 

可也有另一个事实,就是这些原创音乐剧中几乎还没出现哪怕一部作品,可以完全依靠市场立足,观众认知也不高。目前,多数的原创音乐剧,还是依靠非市场因素而生存的。比如像不少文艺院团的作品,国家出钱,院团创作,唯独缺了市场。很多作品演出后,便刀枪入库,不再上演。事实上中国的很多歌剧、交响、芭蕾也是如此情形。当然,并非各类舞台艺术都应该以市场化的方式来运作,但与国外成熟产业相比,音乐剧是以当代舞台艺术的姿态出现的,似乎不该是这样的状况。一方面,原创音乐剧数量在显著增加,另一方面,品质却没有显著提升,更没有所谓的“爆款”。我们摸索的速度,似乎赶不上时代带给戏剧和观众的挑战。或者说,我们还没有找到创作原创音乐剧的门路。

 

作为身处第一线的运作者和策划人,我知道这个行业的整体提升,当然离不开外在的大环境。比如:大多数国人可支配收入还比

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有