加载中…
个人资料
幽隐品泉
幽隐品泉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:170,981
  • 关注人气:257
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
精品博文
加载中…
草根名博
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
分类
博文
置顶: (2021-01-25 14:46)
  北宋大文学家苏轼在他的一首题为《石苍舒醉墨堂》的诗中写有这么一句:“自言其中有至乐,适意无异逍遥游”,每当吾读到这句名诗的时候,吾就会想起吾的挚友郑字堂先生。
   郑字堂先生是工作、生活在陕南安康市平利县一个小镇上的书画家,吾和他交识已有十多个年头了。
    郑字堂先生年近花甲,已是做了外公的人。他是中等个头,眼睛深邃,岁月在他的额头刻出了一道道深深的皱纹。他的背微驼,这是他长期伏案劳作造成的。他的脸色粗黑,头颅像一块山崖上的岩石,两鬓斑白的头发就像岩石旁的几缕秋天的茅草。他常对朋友们幽默的说:别看我老汉的肤色黑,但黑是黑,是本色,春夏秋冬不折色;再说了,我老汉虽然肤色黑,但我的心不黑;我老汉一辈子上不欺天、下不欺人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     福建省泉州市安溪县是闻名海内外的茶乡,这里出产的铁观音茶,以其香味浓郁、茶汤金黄、滋味甘鲜而深受广大消费者的青睐。黄荣生先生就是从安溪茶乡走出的著名书法家。
    黄荣生先生,1955年10月出生于安溪县,1991年来到海南省五指山市定居,供职于一所校址在该市的高校。他是中国书协会员,海南省书协副主席,海南省民建书画院常务副院长,海南省五指山市书协主席。另外,他还是中华诗词学会会员、中华楹联学会会员。
     黄荣生先生的书法立足传统,勇于创新,诸体皆能,尤其擅长草书。他幼承庭训,学习书法由颜欧楷书入手,广涉汉隶魏碑和晋唐等诸体,他的草书宗法“二王”、颜鲁公、欧阳询、张旭、怀素以及“宋四家”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     云南省大理白族自治州下辖的巍山彝族回族自治县(简称巍山县)是古代的“南诏国”所在地,南诏文化的发源地,也是中国第三批历史文化名城之一。该县境内有一个“南诏古城”遗址;这个古城始建于元末明初,是中国保存最完好的明清古建筑群之一。
     由于巍山县境内的历史文化积淀非常深厚,众多的历史遗迹和人文景观在这里汇集,给这块古老的土地留下了许多动人的故事和美妙的传说。有一种土壤就有一种生存,有一种环境就有一种氛围。巍
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:来自海南的祝福。作者:王德力


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
   辛万毅先生是甘肃省著名书法家。他是中国书协会员,甘肃省书协交流展览委员会委员,甘肃省毛体书法艺术研究会副主席,甘肃省“西部缘”书画院院长。
   辛万毅先生是甘肃省的一个县级市临夏市南龙镇人。临夏市在历史上是古丝绸之路的南道重镇,这里虽然是山区,但素有“花儿之乡”、“彩陶之乡”和“牡丹之乡”的美称。南龙镇的美丽山水养育了他,南龙镇的淳朴民风感染了他,南龙镇丰富多彩的民间艺术陶冶了他。南龙镇的连绵起伏的大山造就了他的坚韧和勤奋,也培育了他的朴实和平和。流经南龙镇然后注入黄河的一条名叫“大夏河”的河流给他的书法艺术追求注入了丰富的生机和灵感。南龙镇的乡亲们长期受农耕文化和黄河文化的影响,骨子里养成了勤劳、坚毅、豪放、豁达以及处处与人为善的品德和习俗,他们的品德和影子深深的刻画在辛万毅先生的脑海里,也深深地影响到了他的“三观”。
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   他是家居陕南安康市区的一位书画家,虽然年过花甲,但他依然勤奋耕耘在毕生热爱的书画园地里。
    他是在陕南画坛享有盛誉的书画家,在整个陕西书画界也颇有知名度,但他总是以出世的心态做人,以入世的心态做事;生性耿直但为人和善,品行高洁而不孤芳自赏,多才多艺却非常低调。他经常对朋友们说这样一句话:自看自大倒底不大,自看自小倒底不小。
   他知道每个人的自然生命都是有限的,但他如今努力培养下一代的书画人才,努力把自己的艺术生命延续到下一代。凡是经他精心栽培的书画爱好者,个个都是出手不凡,真正验证了“名师出高徒”这句俗话。
    他的人生之路很不平坦。出生在安康市郊区农村的他,受家族一个长辈的熏陶和指导,在他很小的时候,他就开始了习练书画。即使命运让他成为一个真正的农夫的时候,他白天在黄土地上劳作,晚上又在煤油灯下写字画画。后来,他读了陕西师大历史系本科,成了安康市区
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

被人称为“农民学者”的胡世庆先生于10月2日离开人世。他出生于1944年,今年正好七十周岁;他活到了重阳这一天,没有过完最后一个老人节。

世庆学长(他曾求学于绍兴柯桥中学初中部,高我四届)是一个地道的农民,早在青年时期,当他还在绍兴湖塘西跨湖村的一个养猪场养猪的时候,就开始致力于中国文化的研究;世庆学长从未拿过国家工资,也没有政府津贴,更别说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

 补注:此幅国画见2020年12月2日《汉中日报》 作者:王淑琴
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  近日,宝鸡市区及各县区迎来降雪天气,市民纷纷用手机和相机记录美丽的雪景。渭滨区宝桥小学美术老师袁博以扫帚为笔,涉雪为墨,在学校操场上创作了一幅400多平方米的雪竹图,在网络上迅速走红。
  今年34岁的袁博,系宝鸡市美协会员。他说,作为北方人,对雪有着特殊的感情。12月3日上午9时许,看到漫天飞舞的雪花,他就有了用画笔描绘雪景的念头,随后,就以扫帚为笔,涉雪为墨,用了30多分钟,在学校操场上画了一幅雪竹图。
  从拍摄的视频上看,袁博先用扫帚在雪地里画出两根粗壮的竹竿、两根细竹竿后,再开始画竹叶
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   于元波先生是陕南有名的书画家、篆刻家。他是齐白石老人的粉丝。齐白石老人是在书画和篆刻方面造诣很深的大艺术家,于元波先生在书画和篆刻方面也很擅长的,他的书画和篆刻作品颇有白石老人的神韵。
  齐白石(1864年1月1日--1957年9月16日),湖南省湘潭市人,世界文化名人,中国近现代绘画大师,曾任首届中国美协主席。他在诗、书、画、印几个方面都达到了很高的成就。尤其是他在绘画上的高深造诣,得力于他的全面的艺术修养及其对生活的独到的观察和感受。他的一生留下了上万幅作品,其中以花鸟画最为有名。他画的那些游动的虾、横行的蟹、弹跳的蛙、蹒跚的水牛、毛茸茸的小鸡……都深为国人喜爱。白石老人的作品之所以能打动人,主要在于寄托在形象之中的情—充溢的诗意和对生命、对生活的热爱之情。
  于元波先生特别喜欢白石老人的作品,他多年坚持临摹白石老人的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   古城西安是世界“四大古都”之一,这里的历史文化积淀十分厚重,许多文艺高人都在这座城市里云集着,其中有很多是文艺大腕。当然,在西安古城里除了文艺大腕,还有众多普通的或小有名气的文艺爱好者。他们有足够的自信心和强大的承受力;他们不盲目的崇拜名家,坚持按自己的风格走自己的艺术之路,甘守寂寞,默默无闻的去创作,虚怀若谷的去求师,他们就如同清代著名文学家袁枚写的一句诗所形容的那样:“苔花如米小,也学牡丹开。”
  赵晓萍女士是生于斯、长于斯的西安土著,她的父母都是西安某企业的普通 工人,家庭没有多少艺术氛围,但她很小的时候就受到古城的文化氛围特别是“长安画派”画风的熏陶,自幼就很喜欢画画。她身上的文艺范儿,不用端着,与生俱来。高中毕业后,她考上了陕西师大艺术系,后来又上了西安美院高级研修班。如今的她,已是陕西省美协会员,她的花鸟画在西安古城小有名气。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有