加载中…

加载中...

个人资料
安豐邑
安豐邑 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,632
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

​這篇頭條沒有什麼文字,我覺得文字已經無法描述出對細緻、條理的不斷追求精進而帶來的效果。來看一些圖片吧,會讓您知道中國還沒有真正強大,找找我們自身的不足吧……

先看看一些盤絲洞般的機房​

兩條腿顯然不是蜘蛛精


摔個跟頭都能不著地


色彩斑斕的盤絲走道

再來看看整理前後的對比:頓時舒心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-07 17:05)
标签:

杂谈

​1945年8月15日日本帝國宣布向同盟國無條件投降,且於同年9月2日舉行投降儀式並正式簽署降書。盟國總部開始一系列的善後事宜,其中包括遣送各國拘禁的日軍戰俘。

1945年9月2日 日本外務大臣重光葵簽署投降書

​1945年10月5日,日本海軍宵月號除籍並解除武裝,作為復員輸送艦使用,1946年「宵月」號被派往澳洲悉尼,接送一批日本戰俘返回日本。這批日本戰俘,包括五百多名日軍士兵及約二百名日本平民。由一百八十名日本海軍船員負責開回日本。

拆除武裝做為載運日兵日僑回國特別輸送艦的「宵月」號抵雪梨港

​因為二戰勝利之前台灣是日據殖民地, 除了這批日本戰俘之外, 澳洲政府還把一批台灣華裔平民驅趕上船,包括一百名成年婦女、四十名成年男性及一百一十二名小孩。 這批台灣華人,當時被澳洲冠以日本對台灣的稱謂「美麗島人」(Formosans),反映出當局可能出於「無知」,錯誤地把台灣人視為日本人。

雪梨港碼頭日僑準備搭乘「宵月」艦返日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

第一次世界大戰初期,協約國和同盟國雙方利用氣球和飛機來執行監察任務,一方面蒐集資訊,另一方面指揮砲火。雙方飛機駕駛員攻擊對方的飛機和氣球。最初只在駕駛艙配備手槍等小型武器,後來開始在飛機上安裝機槍。繼而雙方開始用飛機來轟炸,掃射和投撒傳單。到了戰爭後期,飛機已經演變出專門的轟炸機、戰鬥機和偵察機。至此,飛機在戰爭中的作用越發凸顯,隨之,人們也開始研究如何能盡早發現來襲的敵機,於是出現了下面要介紹的各類奇葩 “雷達”。

1930年代英軍的防空聲音測位器

​人類最初的「高科技」防空探測設備是靠耳朵來接受聲波的聽音器,這些設備現在看起來外形顯得十分怪異。

1917年,日本從德國引進的可攜式利用聲音定位的裝置。

​最早提出雷達這個概念的是塞爾維亞裔美籍科學家尼古拉·特斯拉(Nikola Tesla 1856年7月10日-1943年1月7日)。而在二戰中期發明雷達之前,人們還沒有掌握無線電波反射接收技術。&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

Michael Luo 的父母二戰後從臺灣移民美國,目前他在《紐約時報》任都市版副主編,也是種族相關議題的編輯。​

​1976年,Michael Luo出生於匹茲堡,1998年畢業於哈佛大學,之後曾為美聯社撰稿兩年,還曾任職於《新聞日報》、《洛杉磯時報》。

2000年,Michael Luo因在中美議題上所做的優秀報道而獲獎。2003年至今,他在《紐約時報》工作了13年,他帶領的記者團隊今年入圍三項普利策獎。

即使如此,正如Michael Luo所說,和很多亞裔壹樣,他們“算是人們口中的模範少數族裔了”,但他“依然常常覺得自己像個外人”。

Michael Luo

​10月9日,《紐約時報》華裔編輯Michael Luo,帶著家人走在曼哈頓上東區,壹名女子認為他們擋了自己的道,便呵斥他們“滾回中國”。

Michael Luo上前理論,女子則威脅要報警並再次高喊“滾回妳那該死的國家去”。受到侮辱的Michael Luo喊了回去“我生在這個國家”。

這一幕讓他7歲的女兒不解地追問:“她為什麽要說‘滾回中國去’?我們不是從中國來的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-26 00:13)
标签:

杂谈

《欽定憲法大綱》是晚清政府於1908年8月27日頒布的一部法律文件,確立了君主立憲制政體,確認了公民的一些基本權利,同時對君權進行了一些限制。《欽定憲法大綱》是中國歷史上第一部具有憲法意義的法律文件。

​清朝末年,國勢漸衰弱,經過了義和團和八國聯軍,清政府在列強干涉下開始實施「庚子新政」,派遣大臣前往海外考察列強實施憲政內容。慈禧太后根據清宗室載澤、端方等五大臣的意見 開始進行改革,使其成為君主立憲政體的國家。

慈禧太后(1835年11月29日-1908年11月15日)即孝欽顯皇后

​光緒三十二年(1906年)下詔預備立憲,成立憲政編查館。後來由慶親王奕劻等奏進,慈禧太后親自裁定,於光緒三十四年八月初一(1908年8月27日)頒布《欽定憲法大綱》。

端方(1861年4月20日-1911年11月27日),托忒克氏,字午橋,號匋齋,諡號忠敏

​憲法大綱的內容以1889年的《大日本帝國憲法》藍本,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

【封面題圖為:1945年8月28日毛澤東赴重慶談判前與司徒雷登機前合影】

​司徒雷登(英語:John Leighton Stuart,1876年6月24日-1962年9月19日),出生於中國杭州,逝世於美國華盛頓。美國傳教士,燕京大學創始人,國府遷台前最後一任美國駐華大使。

民國卅七年(1948)的司徒雷登

​司徒雷登的父母都是早期到中國的美南長老會傳教士。他的父親司徒爾於1868年隻身一人來杭州傳教。1876年6月24日,司徒雷登出生於杭州城北部天水橋畔耶穌堂天水堂弄旁的傳教士住宅。從血統上說,他是一位純粹的美國人。但用司徒雷登自己的話來說,自己「是一個中國人更多於是一個美國人」。他會講一口純正的杭州話。11歲時到美國維吉尼亞州上學,在那裡曾被人譏笑為不會說英語的怪物。當他在維吉尼亞州的漢普登-雪梨學院求學期間,受到「學生志願國外傳教運動」的影響,而立志於傳教,轉入紐約協和神學院。1904年,他結婚後攜妻子艾琳·羅德(Aline Rodd)回到杭州,成了第二代美南長老會傳教士。

1908年,司徒雷登應邀前往南京,出任金陵

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-02 14:59)
标签:

杂谈

​1933年,日本以熱河省地方官員表示願歸附偽滿洲國為由,與偽滿洲國軍隊進軍熱河,省長湯玉麟不戰而逃;之後日軍進攻山海關、長城各隘口與熱河,國民政府派遣宋哲元、馮治安、張自忠、劉汝明、關麟徵、黃杰與劉戡與日軍在義院口、冷口、喜峰口、古北口、羅文峪、界嶺口憑險固守,但最終由於軍備不良、戰力消耗殆盡、戰略位置喪失而撤退。王以哲部東北軍屬於參戰部隊。

湯玉麟(1871年-1949年2月),字閣臣。祖籍山東煙臺,清末及中華民國軍事人物

​之後中華民國成立國民政府行政院駐北平政務整理委員會,由黃郛與何應欽與日本代表梅津美治郎簽訂塘沽停戰協定(塘沽協定),劃定冀東二十二縣為非武裝區,軍隊不得進入,而日軍退回長城以北,但實際上日軍以「監察中國軍隊」的名義留下了駐軍,為盧溝橋事變準備了條件。以長城為界,滿洲國更於長城各地樹立「王道樂土大滿洲國」的界碑。

塘沽協定示意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-30 16:56)
标签:

杂谈

國軍德械師,是指1930年代,中德合作期間,中華民國政府在德國軍事顧問的指導下訓練並改編組建的部隊,又稱德械師、德制師、德制中央軍、德式中央軍、德制新式中央軍、中央軍德式裝備師、中央軍德式步兵師、德訓師。

經由與德國軍事合作而脫胎換骨的國民革命軍,配有M35德式鋼盔及德式裝備

國民政府在中原大戰後收編原屬於軍閥的部隊,由於派系編制混亂,部隊仍採用19世紀末歐洲軍事準則-密集刺刀衝鋒的戰術,對於第一次世界大戰後的現代化戰爭特性毫無所知。在一二八事變及長城戰役面對日本軍隊時即遭遇重大傷亡。1933年德國與中華民國政府加強軍事領域合作,根據德國軍事顧問團總顧問漢斯·馮·塞克特提交的改革建議書,參考中國國情將當時的陸軍步兵師現代化。民國24年(1935年)開始整軍計劃,第一批整編10個師,原本計劃分三期整編30個師,但由於抗日戰爭的全面爆發以及德國改變對華政策,德國援助的中斷而終止,只有部分完成編制。


在淞滬會戰爆發時,只有中央陸軍軍官學校教導總隊實現德式裝備與編制,另有87,88,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

*本文僅探討納粹軍裝的相關話題,絕無宣傳納粹思想之意,請勿錯誤解讀,特此聲明。*

常被二戰題材電影中納粹精緻的軍裝所折服,雖然知道他們是邪惡組織控制的軍隊,但比起古板的英軍制服、鬆散的美軍制服、怪異的蘇聯紅軍制服,納粹的軍裝卻總是顯得那麼威武。從顏色的搭配、得體的裁剪、精美的配飾,姑且不論誰代表正義的一方,單從軍裝上看,倒是納粹勝出一籌。當然,中國當時的軍裝在此文不必探討,以當時國民政府的實力,能有統一的制服已經不錯了。

二戰中各軍隊對比

一直有傳說納粹軍服帥是因為希特勒設計的,而希特勒之所以能設計出那麼帥的軍服是因為他是畫家,有良好的美學觀。這裡補充一下,希特勒確實是一位業餘畫家。

阿道夫.希特勒之畫作


阿道夫.希特勒之畫作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-15 15:37)
标签:

杂谈

中印公路(Ledo Road),又稱列多公路、雷多公路(這個譯名不太吉利)、利多公路,是在二戰期間日軍切斷滇緬公路後,同盟國為了支援中華民國對日本的作戰,及緬北反攻部隊後勤所需而修建的一條公路。工程於1943年5月由中美工兵部隊自印度阿薩姆邦雷多鎮開始修築,經緬甸克欽邦密支那抵達中國雲南昆明。它是二戰中中緬印戰區的軍事供給線之一,通過這條公路,西方盟軍可以利用陸運對中國提供軍事物資。


比起著名的[駝峰航線],中印公路的運輸量居於次要地位,但作為盟軍支持中國抗戰的地面援助設施之一,中印公路投入了大量的人力物力,在中國的抗戰史乃至二戰史,中印公路皆是應該被後人記載的。1945年初,改名為史迪威公路

已改名為 史迪威公路後的路牌

中印公路在中國境內為320國道,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有