加载中…
个人资料
冯一刀
冯一刀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,387
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2007-05-11 14:33)
本博暂停更新,新博-麦地里:http://www.maidili.com
 
-by 冯一刀
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 愤青

  4月24日,北京市城管南磨房城管分队的队员,从一个外地进京务工的公民手里,抢走了一部手机——当然,在你们城管眼里,这是“没收”。可是,“没收”的理由是什么?一个公民,看到你们打人,便拿出手机拍照,然后手机被抢,至今(4月30日)得不到归还——这就是你们导演的这出“文明执法”的“没收”经过。

 

  或许这本来只是一件“小事”:一个年近七十的白老先生,当天下午经过首都图书馆,看到一伙城管在抢一个女摊贩的东西,并打了那个女摊贩的耳光,于是上前阻止,不然自己却也被踢打;旁边一位刘姓外来务工者,拿出手机拍照,不想手机被城管夺走然后扬长而去。事情的经过,简单点描述就是这样(4月25日的北京晚报对此事有报道)。

 

  一个公民,用手机拍照何“罪”之有?城管又有什么权力“没收”他人的手机?难不成,城管执法经过是一件不可泄露的国家机密?难道城管个个都是不允许拍照的、国宝级的古董文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 媒体笔记
  北京,4月19日下午,本人采访了吴思。这次采访中,吴思先生的主要几个观点包括:

  ·官逼民反是每个王朝兴衰的核心和关键

  ·说袁伟时是汉奸的人,倒有一点汉奸嫌疑

  ·民主化是遏制潜规则发挥作用的根本出路

  ·《潜规则》这本书对治标不利,对治本有利

  ·中国最坏的可能就是完成一个官家主义的标准循环 

  

吴思,自从他提炼出“潜规则”这个概念后,声望便如日中天,“潜规则”也一跃成为汉语里的常用词。仅仅凭借一个“潜规则”,吴思便能把同时代的诸多历史学者远远地抛在身后。然而,发现“潜规则”后的吴思并没有停止对历史的追问,他接着提出了“血酬定律”;现在,吴思又在力推一个叫“官家主义”的新概念。凭借着这些概念,吴思可以说“我说透了历史”。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-18 22:53)
 
小女孩:北京,京豫陈外来务工人员子弟学校,看见这个小女孩,我说给她照个相,小女孩涩涩地答应了。她不敢和我说话。我现在觉得这双眼睛很动人。你长大后一定很漂亮。Good luck,希望你以后幸福,不知名的小女孩。

 

可是她的眼神,明明看着很忧郁、很胆怯,看不到童年的快乐,不是吗?

 

-by 冯一刀

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 媒体笔记

  4月4日晚上采访了茅于轼,茅老的主要观点有如下:

  ·市场经济的背后就是人权,懂经济的根本是要懂人权,否则是一个遗憾。
  ·高房价是市场主导的结果,政府方面也有原因,就是提供的土地不够。
  ·经济适用房的本质是政府讨好老百姓、实际上又破坏了老百姓的真正利益。
  ·国营企业和政府不能搞单位自建房,我对廉租房的看法是要有水洗的公共厕所。
  ·剥削理论、仇恨富人、造反有理是当前的三大危险, 穷人“造反”造不出一个好社会。

  茅老的个别观点大部分人也许会难以接受(包括我),不过,他真的是一个十分令人尊敬的学者。

  有兴趣的同学,可以查看茅于轼的采访全文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 媒体笔记
  注:此帖写于半个月前,算是自我回应一下下面一篇被删的帖《今天,新闻在哪里,自由又在何方?》。
 
  首先,我想对中国网络媒体作一个基本的判断:看得见的将来。“看得见”也许是一种取巧的说法,理解可能因人而异。
 
网络媒体的大趋势

  当人们身处发达的信息社会、习惯了享受技术进步带来的便利时,反而容易忘记技术进步的过程。比如,当在网上浏览新闻成为你的生活习惯时,你不会想到人类发明互联网的时间其实并不久,你只是把它当成了你理所当然应该得到的东西。但是只要我们想到二十年前,几乎没有几个人能异想天开,预料到今日人们居然可以在电脑上看新闻、通过电脑了解世界时,我们就应该对技术日新月异的发展持乐观态度。

  谁又能想得到,若干年后人类又会有怎样神奇的发明。就媒体功能来说,互联网现在之所以还没有全面取代“传统媒体”,主要的阻力无非来自这样两个方面:不便携带、网速仍不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 媒体笔记
[博客] 抱歉,您发表的文章《今天,新闻在哪里,自由又在何方?》已经被系统管理员删除。
给您带来的不便,我们深表歉意。如有疑问请给我们发邮件,我们收到邮件24小时内给您回复。
 
 
贴到这了,详情请见:http://vip.bokee.com/233512.html
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 愤青
  题记:一想到自己的将来并无任何保障,我的心中不免会慌张起来:虽然我交纳了养老保险金,但大陆的保障制度实在难以让人放心——说不准哪天我交的那部分社保,随随便便就被别人给挪用了。
    
  有一回,大概是前年,我曾到一所小学,学校的课间高音喇叭里,响起了嘹亮的“做共产主义接班人”的歌声。可见现在的学生,还是一如既往地接受着和我小的时候一样的教育。
    
  有人说当今中国人道德败坏、信仰沦丧。是的,那是因为中国人吃了“文化迷魂药”:这是一种由“欺骗”成分组成的烈性迷魂药。
    
  简单看一下“迷魂药”的生产。中国古代有“罢黜百家、独尊儒术”,目的是为了思想控制;后来来了个“独尊马术”。这里“马术”并非完全指马克思的学术。中国教育以“马术”为核心,于是许多以人性为本的优秀思想,学生也就无从接触。虽然中学的政治课本里也有提到“三权分立”,但只是一笔带过罢了,而类似于“三权分立”这样的西方自由民主思想,才应该是重点讲授的对象——中国基础教育的最大特点,是有意忽略“人性教育”。于是我们看到,从小就被灌输“集体思想”和“爱国思想”的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-21 22:05)
分类: 性情
  我点燃一棵烟,倚靠在窗栏上。窗外在下雨,冷风飘来,不免让人有些瑟瑟发抖。

  这是一月的南中国的下雨天,从我这七楼望出去,倒也是标准的“烟雨蒙胧”了。可是说到烟雨蒙胧,岭南大概不及江南——否则为什么都说“烟雨江南”而非“烟雨岭南”呢?那江南的烟雨,是多景而又多情,以至烟雨都成了江南的一个符号。而我此刻却远离了江南,站在一幢破旧的楼房的七楼,听到了一场烟和雨的对话。

  “明天,天气是否就要晴了?”烟刚刚睡了一觉,醒来后发现雨水有点儿小了,便担心地问雨。

  “可能吧,你知道,其实我并不希望。”雨说,她的语气是淡定而从容的,听不出焦虑和不安。

  “你并不希望什么?”烟是个很敏锐的人,他觉得雨的话没说完,有些意思,大概在他意料之外。

  “我并不希望……我一直这样下着,下久了,不光人们要讨厌我,就是你,也会厌烦我的。”雨说话的顿间,天空又徒然迷离了起来。我注意到,雨又下大了,我的耳边既有沙沙声,又有滴答声。我喜欢这样的声音,没有半点刺耳的感觉。

  “不不,我永远不会厌烦你,没有你就没有我。”烟急忙地大声地辩答,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 性情

  人的身体是宇宙间一切奥妙之集大成者,正如死亡,是人类一切精神之发源一样——人若没有死,便不会生出宗教以及种种信仰,所以,死,实在是没有什么可怕的。当然,受折磨而死、被迫而死另当别论。

  假如我们褪去衣物,赤条条地站在阳光下,便也不会有什么不同——我指的是,没有了物品的装饰,那么所有构成身体的元素便都一样。可这并不平意味着人与人之间就平等了——人的社会地位固然由财富、职业、家庭背景等决定,但此种情形之下,必然是性感的身体占有心理和观注度上的优势,于是原本平等的状态便被打破。

  人类尝谓有一见钟情。一见钟情者,原因不外乎气质或色相。最后起决定作用的虽然是气质,但殊不知,色相却是开启一见钟情的钥匙。盖人类有一见钟情以来,几乎从来都是发生在才子佳人或帅哥靓女之间,便可明证。

  但地球上人种差异巨大,在“情”字面前,长久以来东西方人截然不同。西洋人见面,以握手拥抱乃至接吻示礼,是谓“情发乎身体”。东方人(中国人)见面,至今还普遍停留在握手的地步。中国人谓之“含蓄”。实际上,这东方式的含蓄,却是一种与“情发乎身体”本能的距离。以“进化论”的眼光看,实则是东

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有