加载中…
个人资料
宽厚为本1959
宽厚为本1959
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,181
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
公告
我的博客中,除标明转载的惟独一篇以外,均属本人原创作品。请您在转载时注明作者和出处。谢谢!
拥挤的思想  多彩
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2014-09-25 04:47)
标签:

悼念逝者

分类: 感悟生命

文/宽厚为本

 

2014年8月31日凌晨1时许,我的连襟王升元突发脑出血,随之便大小便失禁,进入深度昏迷状态。进入ICU经医生和专家会诊鉴定,生还无望。尽力抢救11天之后,于2014年9月10日凌晨0时5分不幸逝世,年仅56岁……

作为同学、连襟、好兄弟,我参与了全部救治过程,他逝世之后,我为他擦洗了身体,穿戴了寿衣,整理了衣冠,并且参与了后事料理的全过程。

升元的辞世,令我感慨万千……随哭之曰:

吾弟升元,骤然辞世,亲友皆悲,唯君释然。音容笑貌,瞬间消逝,顷刻作古,谁能料定?生死两界,何等分明。

吾弟升元,努力发奋,不甘落后,力争先进,殚精竭虑,不惜生命,冲锋路上,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-18 21:25)
标签:

情感

把家务事处理好

分类: 随想

关于家庭大事发言实行名分顺序制和股份制的

建   

 

文/宽厚为本

 

近期,吾老先生突发奇想。想到在这个世界上每个人和每个家庭都会遇到的事情——大事。大事包括喜事和悲事。

遇到大事,兄弟姊妹、七大姑八大姨闻讯而来、七嘴八舌,这都是好事,说明亲情浓重。

问题是,这些七大姑八大姨所有的发言都是不由自主的站在自己的立场上,凭自己知识、感情、性格的局限性想问题、出主意、做决断的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

探讨人生

杂谈

分类: 探讨人生

文/宽厚为本

 

    在人类历史的进程中,存在着一种及其普遍的现象,就是在任何阶段都会有成千上万的被冠以“忠诚”、“英雄”美名或者被人们称之为二傻子的那么一群人,他们为了所在派系、所在团队或他们认为值得为之效忠的个人的利益,毫不犹豫地投入了自己的感情、精力与体力,甚至不惜牺牲自己的生命。而结果是这种义无反顾的投入与牺牲,往往不仅不被公众所理解、不会被受惠者领情甚至还有可能被冤枉。面对这种众所周知的现象,我们讨论的焦点是:①为了所在派系、所在团体或者他人的利益牺牲自己值不值得?特别是明知会被不理解乃至会被冤屈的情况下。②在个人生命健康与集体或他人的利益发生冲突的时候,人们是应该选择保护自己还是牺牲自己?③人们为所在派系、所在团队和知遇之恩者所付出的忠诚与心血,应不应该计较?如果计较,那么它用什么来衡量?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 观察与思考

文/宽厚为本

 

    先生年过半百半,虽知进步无望,却有进取之心。取人之长,补己之短,不肯放过任何一点提高或完善自己的机会。某日,先生偶觉身体不适,前住医院检查。需要说明的是,先生看医生并非惧死而是不愿意给亲人找麻烦。排队待检过程中,一位老妇人在一成年男子陪伴下也来就诊,看长像极像母子,论年龄绝非姐弟。看医生的第一项就是进入排队序列。故事就从这里开始了:老妇人神情病态无奈,成年男子则焦虑烦躁,要么因队伍如长龙而发牢骚,要么因轮不到他陪伴的老人而声嘶力竭。口中言到:单位一大摊工作堆在那儿,我在这儿不是个事儿!说罢用极不耐烦的口吻对老妇人说:我先走了!有什么事再打电话!说罢扬长而去……老妇人在众目睽睽之下不好意思,自言自语地说:我儿工作忙……吾老先生就在想啊,什么是事业心和责任心?我们的事业需要怎样的人来支撑?这位成年男性的表现堪称标准。所谓存天理、灭人欲、毁亲情、背孝道,一心扑在工作上,理由是舍小家,顾大家,自古忠孝不能两全,为国家舍爹妈,这才能让……放心……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人人平等

杂谈

分类: 观察与思考

文/宽厚为本

 

    希望自己凡事顺利是每个生命的本能期盼。但是,做为普通的生命来说,凡事都不可能顺畅才是我们生命的常态。面对拥挤或虽有秩序却无望的排队,实际上每个人包括最低贱的生命的潜意识内都渴望或者幻想能有幸优先于他人,但是,每一个享有特权而先于他人的个体都会成为大家攻击乃至诅咒的对现。这是社会的现状之一。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-16 21:39)
标签:

用心生活

杂谈

分类: 感悟生命

文/宽厚为本

 

    古人云:“人生得一知己足矣”,按理说,一生中仅要求有一位知己,这个标准已经很低了吧?然而这却是生命中高不可攀的期盼。彼此的生命相互吸引,彼此的精神与灵魂默契,彼此愿意与对方分享生命中的很多感悟与乐趣,彼此愿意倾听对方倾诉的任何內容,彼此不仅仅关心对方的平安健康,更重要的是彼此在饮酒品茶之外没有任何物质往来,有的仅是共同关心的话题与志向。想把这些聚集齐了,谈何容易?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-16 21:31)
标签:

为逝者歌

杂谈

分类: 感悟生命

文/宽厚为本

 

    三舅去逝了,享年八十岁。得到噩耗的这几天,脑海中断断续续的浮现了三舅生前的一些生活片段。三舅当了几十年乡村教师,一生为人仁善亲和、自立自强。出殡当天,天尚未亮我就往家赶,我是诚心诚意的要送令我敬重的老人家最后一程呢。

    见到表弟,我首先询问老人家的临终是怎样的情形?意思是想知道临终前的三舅是因为生了什么病透发了老人家生命的终结?特别急切地想知道三舅生病期间可曾经历病痛的折磨?而表弟的讲述令我倍感安慰。老人家逝于心梗,几乎是在谈笑中安祥地逝世,我认为在无痛而有尊严的状态下离世是老人家一生良善修来的福报。

    我的家乡人杰地灵,虽说自古以来没有什么大的英雄豪杰、重要人物,但在寻常人中间依然可称为英才倍出。三舅丧事的办事机构中自然不乏文人墨客,几副挽联恰当地体现了逝者与生者的经历、眼下的状态与心情。张贴于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-16 10:15)

文/宽厚为本

 

    我们的生命是由日复一日的那些平凡的令我们视而不见的小事组成的。所以我们都是凡人。

    而我们几十年如一日都在不断、重复做这些小事,积累的多了,从量变到质变,我们的生命就具备了伟大的资本。所以,我们的生命又是伟大的。

    如果我们还想得到快乐,那就必须有能力把每天都出自东方的太阳看的各不相同。也得有心情从日复一日所从事的那些平凡、渺小甚至枯燥的令人厌恶的小事中寻找并且去体会令我们愉悦的点滴或瞬间。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-16 10:03)

文/宽厚为本

 

    《墙头记》所描述的父母与子女之间的关系,在人类社会生活中一直延续着。无非是多数遇到被儿女虐待和遗弃的老人选择了保持了沉默罢了。

    年轻人有了自己的孩子,便为他们便掏心掏肺,而有些人在孝敬儿女的同时却对养育了自己而今年老体衰、贫困潦倒的父母产生了由衷的嫌弃与厌恶。

    被饿死的老人,无人问津的老人,他们膝下往往都有一群儿女……大凡那些把家业赠与了儿子而由女儿养老并且得到善终的老人,都是有福气的老人!

    同时,我认为正是那些只继承家业不尽孝道的儿孙的做法,为人类的生命提供了信心与力量……我特别敬佩那些表面上看似柔弱到被一群兄弟姐妹把伺候年老、体弱、多病、行动及其不便的父母的重担压在自己肩膀上的那一个儿(女),因为,他们的内心是无比坚强的!吾老先

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-15 10:36)
标签:

弱者的境遇

杂谈

分类: 观察与思考

 

/宽厚为本

 在我们的生活中往往有这样的情形,有一些人,只要自身有一丁点为他人办事的能力,或者手拥中有一丁点会对他人起到作用的权力,就会在为他人办事的时候很自然地流露出一种居高临下的神态,或者叫做一种愚蠢的傲慢。他们利用个人的所谓才能和手中的公权教训、刁难甚至勒索那些需要通过自己办事的人。更

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有