加载中…
个人资料
《快公司》杂志
《快公司》杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,068
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
     《快公司》杂志
 
   由《经济观察报》出品,关注创业与公司快速成长!
 
电话:010-64208979-204
传真:010-64208979-203
Email:yesterday818@163.com
地址:北京市东城区和平里兴化东里28号楼(经济观察报社内)
邮编:100013
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2008-05-26 17:41)


刘元煌 裴瑜@本刊记者

 

    一直是经济型酒店旗手的如家,因近期的季度亏损,引发了市场上关于经济型酒店是否存在泡沫的争论,同样从携程网出来创业的7天连锁酒店CEO郑南雁,却凭着“看好中国经济型酒店市场的七大理由”和近期的快速发展成绩,成为经济型酒店的新“代言人”。
    虽然都是得“携程大学”真传,郑南雁的做法与其他经济型酒店至少是略有不同,郑的团队没有更多的行业背景,也与携程呼叫中心等“集权式”管理不同,“放羊”式的管理,对电子商务平台的钟爱,却使7天拥有了200家酒店、200万的会员和400%的发展速度,而采访过程中,因为一次大家互换坐位,让郑南雁这个注重系统性思维的成本控制高手,有了一次“现身说法”来阐释7天核心理念的机会。
    “还是我们几个人在一起聊天,硬

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


刘元煌  刘春辉@本刊记者 楼晓宁@摄影

 


市值时代,“奖金”发给谁?

 


    《快公司》/你已经把真功夫从最初的地方性餐饮小店策划打造成如今的知名中式快餐连锁品牌,为什么不趁热打铁使其更深入人心,而是要再新做5个品牌?
    叶茂中//我们对时间价值的关注应该向空间价值转移,因为空间资源正在实现价值最大化。这种例子无处不在。百丽上市回报如此大,是因为在一线城市的铺位多。分众没有多少员工,也没有做任何节目,2007年的销售额是40亿元人民币,而中央电视台十几个频道上万名员工一年的广告销售额才100亿。这都是空间价值最大化的典型。
    眼下所有的一切都在围绕空间运转,所以这是一个空间的时代,你也可以把它

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-26 16:24)

李云帆@本刊记者

 

    “在过去几年,与消费类相关的投资数量与金额的确在剧增,上到高端产品,下到投洗脚店、开饭馆等等。大家都在赌这件事情——中国的消费主义的时代已经来临。”

    华兴资本创始人兼CEO包凡在3月11日“2008年度 中国投资年会”上感慨。
是的,中国作为拥有13亿人口的大国,随着国民经济的发展,国民消费能力也日益增强。有人曾预言,中国的消费主义时代已经来临。消费领域是一个很庞杂的概念,涉及旅游、餐饮、零售。一些VC就看好旅游业,在2007年消费领域成为风投关注的重点领域。在这个消费领域,既有如红孩子这类互联网企业在里面掘金,也有最传统的零售、连锁、酒店、餐饮行业蓬勃发展,还有教育培训等消费服务领域也开始吸引VC们的目光。

消费领域的投资风险

    可是,看好一个行业与对这个领域投资又是两个概念。“全世界没有哪一个VC敢站出来,说自己投资消费领域非常成功。”集富亚洲的董事总经理周政宁给消费领域的投资状况下了这么一个定论。
    主要问题是消费领域的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


潘青山 裴瑜@本刊记者

 

    智基创投于2005年改制为独立运作的创投管理机构,管理以欧美及新加坡的跨国投资人为主的有限合伙人基金,目前管理三期投资基金,计3亿美元。
    智基创投的投资重点在大中华地区的高科技及高增长的产业,包括本土增值服务行业,如互联网、宽带应用、无线增值、动漫、业务流程外包等等;零组件行业如 IC设计、零件和模块;清洁能源和环保行业,以及具有独特运营模式的高成长产业,如:品牌消费类的产品与服务,工业产品及新农业。
    智基创投总部设于上海,在北京及台北设有办事处,现有6位合伙人及6位投资副总裁,进行项目投资和投资后管理。
    智基在大中华地区已有8年投资经验,被公认为最专业及最有影响力的创投管理公司之一,在80家公司的投

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

李云帆@本刊记者

 

    “如何评价新材料领域的投资价值”,记者经常会拿类似的问题与VC和PE人士沟通。
    一些投资机构认为在未来新材料领域还是很有投资前景的,例如天成天信投资总监吴章华就坦承:“我们重点关注新材料领域的三个方面:环保材料、新能源材料和功能性材料。现在新能源材料行业发展最快。”他认为,中国在稀土材料方面具有天然资源优势,而且产地非常集中。“最近两年,我们没有投资新材料领域,但一直在密切关注。”
    橄榄山投资创始合伙人陈旭则说:“在未来领域,环保、新能源、新材料、清洁技术将是投资热点。”据清科集团副总裁朱芸介绍,很多海外基金、媒体、研究机构,甚至留学生,都很关注中国的新材料、新能源、新技术领域的投资趋势。

向左:徘徊的VC

    但与投资互联网相比(尽管最近几年网络热开始降温),无论是海外VC还是本土VC,对新材料领域投资比例都是很低的。据朱芸介绍:“在2007年中国大陆共有400起投资案例,其中11例为新能源、新技术、新材料项目,其中有6例是纯新材料

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


李晓明@本刊记者

    用超级钢做成的钢轨每节长达2公里,火车从此告别“咣当咣当”的噪音而且速度得以极大提高;用LED做成的交通信号灯、汽车尾灯、手电,亮度大幅提高并可节电80%以上;用碳素纤维做成的滑雪板、钓鱼竿,给我们带来了更多乐趣。
    可以说,新材料正在逐渐走进我们的生活,改善着我们的生活质量。那么,究竟何为新材料?该领域有哪些投资机会?又会遇到什么样的市场风险?新材料产业目前在我国发展状况如何?

新材料已成为全球性质的新兴产业

    北京新材料发展中心副主任万荣告诉记者,目前各界对新材料的定义很不统一,科学的定义应为:新材料是指新出现的或正在发展中的,具有传统材料所不具备的优异性能和特殊功能的材料;或采用新技

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


潘青山  刘春辉@本刊记者   刘禹辰@特约摄影

    美国的中小企业占据了美国企业总数的99.7%,雇用了美国50%的劳动力(政府组织除外),支付薪酬占美国劳动力总薪酬的45%,在过去十年内每年创造了60-80%的新增就业机会。在评价中小企业对美国经济的贡献时,民主党出身的前总统克林顿说:“小企业是美国经济的火车头” (Small business is the engine that runs the American economy),甚至称20世纪90年代为“小企业的年代”。在对小企业的评价上,共和党出身的现任总统布什说:“小企业是美国经济的心脏”(the heart of the American economy)。
    像微软、苹果、Google这样的国际化大企业,都是从个人化的小企业成长起来的。那么,美国的中小企业处于怎样一个适宜发展的环境中?中国的企业又能从美国成功企业身上学习

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

李靖@本刊记者  张云@里斯伙伴(中国)公司总经理

    联想集团在寻找国际化生长点的过程中做了很多尝试,目前最引人瞩目的行动就是高调推出Ideapad品牌,以及2008年北京奥运会之后,不再续约奥运TOP赞助计划。
    艾·里斯先生作为营销领域的大师级人物,有过非常多的国际化运作成功经验,且对联想品牌的海外运作提出过非常中肯的建议。对联想推出Ideapad品牌以及退出奥运TOP计划,“定位之父”里斯先生回答《快公司》杂志的提问,从国际视野出发,对联想寻找国际化生长点提出了建议。
    《快公司》:联想除了放弃奥运TOP计划,近期还推出了Ideapad品牌,与Thinkpad品牌形成双品牌运作格局,两个品牌一个开发普通市场,一个开发高端市场,您对联想的品牌国际化策略有什么进一步的建议?
艾·里斯:ThinkPad是IBM收购项目中最有潜力,也是最好的一个部分。推出命名为Ideapad的产品会在消费者当中引起混淆,也会对ThinkPad本身产生破坏作用。你可能也知道,联想还推出了一个重型工作站产品叫做“ThinkStation”。ThinkStation和Ideapad是它的两大品牌失误。试想如果有竞争对手推出命名

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-26 15:24)


李利明@本刊记者
    未出娘胎,就已经在聚光灯下被细查——中国投资有限责任公司(以下简称中投)的成立,不仅是2007年中国经济的大事,也是全球金融市场的大事件。
    不同于其他主权财富基金的悄然成立与多年来无声投资,中投还在酝酿之时就受到各界高度关注,其如何运作也一直备受争议。而在全球金融保护主义抬头以及发行特别国债的付息压力之下 (参见《经济观察报》1月28日头版报道《中投的付息日》),2008年的中投想必会饱尝成长的苦痛。

身负大任

    去年1月19日,在全国金融工作会议上,中国政府决定成立中投公司,实行中国巨额外汇储备的多元化运营。
    在计划设立之初,各界对于中投公司成立的意义及其作用充满了期待。不少人认为,成立

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

李云帆@本刊记者

    春节后是“打工者们”开始每年新一轮“跳槽运动”的开始,而对于创业者来说,如何应对好春节后面临的大规模员工跳槽,如何组建一支有效的团队,如何找最好的人帮助自己创业,如何留住优秀的人才,就成为迫在眉睫的问题了。与此同时,对于希望从VC那里融资的创业者来说,创业者团队组建关系到风险投资的成败。
    日前,美国中经合集团合伙人万浩基、科锐国际CEO高勇、DCM合伙人卢蓉、北京狼烟网络科技有限公司鲁众、北京巨人教育集团校长尹雄在清科创业俱乐部论坛上,与创业者交流了关于出如何组建创业团队等一系列问题。


塑造好的创业领导者

   

    创业时,往往资金匮乏,又怎能组建一个团队呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有