加载中…

加载中...

个人资料
纽约陈九空间
纽约陈九空间 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,985,576
  • 关注人气:14,103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
陈九简介

   陈九,旅美作家。主要著作包括,小说集《纽约有个田翠莲》,《挫指柔》,散文集《纽约第三只眼》《曼哈顿的中大咖》《活着就要热气腾腾》,诗集《漂泊有时很美》等。第14届文学百花奖,第4届《长江文艺》完美文学奖,及首届中山文学奖获得者。

 本人好友名额已满,无法添加。敬请原谅。


陈九作品
随笔集:《纽约第三只眼》

http://item.jd.com/11538804.html#detail-root-8



小说选:《纽约有个田翠莲》




随笔集:《域外随笔》




诗选:《漂泊有时很美》




散文选:《车窗里的哈迪逊河》




诗选:《偶然》



诗选:《海外作家诗选》










搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
博文

“撒泼维权”挑战新时尚

 

陈九

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-03 02:28)
几小时北京

陈九

本来说灯市口吃,让我快过去。我迷信出租车比地铁快,打车解西边往东边赶,进阜成门就堵死了。当然早没阜成门了,现在叫阜成门桥,加个桥字意思可差多了,改朝换代北京升级版。门有门洞,穿过时头上有东西。现在是立体交叉随便走,谁不吝谁,堵了吧,根本挪不动窝。给我急的,分分钟电话联系,到哪啦?自然产业部。到哪啦?自来水公司,还都带一个自字。人家一听不乐意了,哦,合着您遛弯那,一刻钟就走百十来米?要说人家还是行家,及时改道,改北海后门荷花市场,说你赶紧下出租换公交,五分钟到。



我下出租刚准备上公交,正巧发现有辆
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-05 19:10)
那年谢一宁

陈九


侨报美西董事长谢一宁猝世的消息让我震惊。他是我人大78级同学,他读新闻我读工经,人大78级统共八百多学生,都在一个食堂搅马勺,很容易认识。谢一宁还是学校短跑队主力,成天穿着运动服和跑鞋在唯一的操场上演练,特别出众,他健敏的身材,乐呵呵的脸庞,是他的品牌特征,没有第二个谢一宁,就他,很快就熟悉了。82年毕业,谢一宁转入上海复旦大学。我则投入到如火如荼的经济改革中。那时改革冠以经济二字,摸石头过河。后来石头多了,摸啥改啥。不久之后我又出
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中原与水,便是江南

陈九

最近有则报道让我愕然,华大生物研究所的基因研究成果表明,江南沿海地区,比如浙江,福建,江苏,广东等,还有江西,这里的中国人更接近汉族,而地处北方的中国人与汉族基因相对遥远,北方中国人的基因善于脂肪代谢,南方中国人则差些。对此我不禁感叹,这与我多年的感觉不谋而合嘛。

中华文明起因多元,但主要始于中原。自周以降历朝历代,其东北边界基本在黄河至燕山山脉一带徘徊。汉武帝打到“匈奴远遁,漠南无王庭”,也不过打完就班师,一锤子买卖,你前脚走,人家后脚又回来。到五胡乱华搞南北朝,北方完全是胡人的天下。再到唐朝,幽燕一带依然是少数民族统治,节度使安禄山便是突厥人。宋朝更可悲,北方边境几以黄河为界,隔岸能看到金国的旌旗,岳飞打来
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-15 12:01)

尽量关好厕所的门

 

陈九

 

            坊间流传过一个闲话,一对才子佳人,男是著名学者,女是知名艺人,真才实学,天生丽质,谁都觉得他俩般配,可没想到的是,结婚百日便一拍两散,令人诧异。很多人想不通,我也想不通,那女子当年美若仙子,是“冰玲”之辈无法比拟的。冰玲美是俗美,含几分轻薄。而前者之美高洁典雅,更让人倾慕。这样一位佳人,换我打死不离,且不言金风玉露人间无数,手拉手上街遛弯也好哇,谁说虚荣不是一种享受,架不住有人乐意,管着吗?

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

漂泊就是可以说疯话


陈九  


说到漂泊往往隐喻孤独,几成文化定式。宋词里充斥着这种情调,“春风又绿江南岸,明月何时照我还”,一个“还”字托出孤独感。还有“聚散苦匆匆,此恨无穷。今年花胜去年红。可惜明年花更好,知与谁同”,朋友走着走着就散了,明年情景再好又与何人为伴?还是孤独。然而,这些诗酒文人光是孤独吗?他们的漂泊总有佳人相伴,在西去的湖面上,“小红低唱我吹箫”,有个叫小红的女子陪他弹唱,“墙里秋千墙外道,墙外行人,墙里佳人笑”,秋风逆旅,仍不忘为女人的欢笑心动。每读到这里我都疑惑,多少美妙只有孤独才能享有,比如小红低唱,如果有个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“井底之蛙”责任在井

 

陈九

 

        井底之蛙是句家喻户晓的成语,典自《庄子》。大概是这样,一眼井里的青蛙对海中之鳖说,哥哥,看我这地界了吗,普天之下皆为我土,高兴可以上蹿,郁闷可以下跳,所有喘气儿的都是我跟班儿,都听我的!海鳖听罢叹口气说,老弟弟呀,知道嘛叫海吗?嘛叫?好么,这不打镲吗,海都不知道你还活嘛劲?千里远不过海,百丈深不过海,甭管天下是旱是涝,大海永远碧波荡漾,海参,鲍翅,老醋蛰头,还有鱼美人,要嘛有嘛吃嘛嘛香。还有,美人儿?有,有个叫天鹅的,绝色美女,演过嘛来着,嘛月传,嘛琊榜,她现在是我们领导,特有范儿。

             &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

陈九

 

 以前写过一篇《被窝就是天堂》,是说我无意中跟一位来家修水管儿的老兄聊起对天堂的看法。我正跟人家拽文呢,叔本华呀,尼采呀,人家放下家伙事儿嘿嘿一乐,啥本华啥采的,就我来说吧,回家搂媳妇儿睡觉就是天堂,有人疼有人爱它就是天堂。一句话噎得我是张口结舌。人家能搂着媳妇儿睡觉,天人合一顺理成章,多少人有媳妇儿不搂,或不给搂,天人分离,所以四处找天堂。天堂其实是灯下黑,就在你被窝里,哪找去呀?

 不过最近我对天堂有了更丰富的看法。

 

 不久前去加勒比海岛国牙买加度假,办公室同事帕格尼尼极力向我推荐一家法国公司经营的度假村。上网一查,发现价格比周边同业略高,便责怪他,老帕你

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-14 23:29)


文|陈九

刚才朋友发视频,说有个俄罗斯小伙子突发奇想,组建了一个以老年人为模特的广告公司,大获成功。他选用的模特无论男女均六十开外,从镜头上看,这些资深模特个性凸显,其风采丝毫不输那些小萝莉小鲜肉们,完全颠覆了我的审美成见。我不禁疑惑,他们充满魅力,这魅力源于何处呢?

我在文字里,一提女人就长发飘逸,因为长发暗示青春,大辫子,马尾,清汤挂面,长波浪,等等,都是年轻姑娘或少妇的专属发型。说人家长发飘逸,实际反映了内心对年轻女人的渴望。可在这个视频中,我居然也看到飘逸的长发,银光似雪
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


文|陈九

窗外长云,落霞无语,正是品茗沉思的时刻。

原先在国内我不喝茶,而是大口吃肉大碗饮酒。我喝酒还有个毛病,太阳不下山不饮,非等晚霞落定,留几抹残红不打紧,更有诗情画意。这时便三两相邀,要么出外要么在家,我当然偏好后者,俗话说舒坦不如倒着,外面怎么倒,还得家里。朋友备菜我负责酒,于是好戏开锣,走一个,非把那个夜晚喝美喽,喝得大江东去不可。

后来出国,漂泊万里,没想到会跑得这么远。那是个新鲜的国度,绿色
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有