加载中…
博文


达空法师著作《空山无语》由达照法师题字并作序,现已正式刊印出版,并在天圣山安福轩微店和淘宝店正式上架,欢迎请阅。

  达空法师简介:


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   三、自问我平时最恶之人,我今后对之,能减少其怨毒心否?思我与彼,未生恶感以前,亦曾情好过来,且想念其好处,更思恶感之起因,双方各有不是之处,逐渐做到冤亲平等。

   四、自问我最喜爱之物,能永保其常存否乎?设以之布舍(此指尚未舍爱之物,非厌弃之物),能无所动乎?能起慧观以转其痴爱否?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   兹言起用之法:

   子、明旨:明起用之旨,所言起用者,起在在处处念佛之妙,自得受用也,故知念佛不必定在佛堂矣。
 
   丑、明用:言用于何处也,人何故而念佛,则为断烦恼也。烦恼本不有,因不觉而枉自起惑,惑破则烦恼自断。故于寻常人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   丁、怖苦,苦乐本属相因,以慕彼乐,遂怖此苦,怖则急求脱离,往生之念始切,若念佛而求世间福报,是于厕所焚香,香虽普熏,不离于臭,安名曰净。经云求财得财,求子得子者,乃引初机人入佛道,非究竟出世法也,倘真念佛,则念念在觉,断无此劣见也。
 
   戊、修持,其法约为十则:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   密宗念佛法,略有四义。一者浅略,言弥陀者,法藏比丘,于世自在王佛前,发四十八愿,成就今之极乐世界是也。二者深秘,言弥陀者,义即无量寿无量光是也。三者秘中秘,言弥陀者,即是毗卢,故一门普门不异也。四者秘中深秘,言弥陀者,即一切众生同秘之本德,众生以未证得毗卢体性,故不能起阿弥陀妙观。盖阿为法身,表本不生灭;弥为报身,表我大自在;陀为化身,表如如不动,彼佛之所以号阿弥陀者,以有此至德而尊之也,一切众生,皆同具此净土,何可自暴自弃而甘居于劣小耶?以上略说净土之义,使行者先自明了,然则修证之法,又当如何耶?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   佛度众生,在使众生自度,自度其众生而已。此众生者,烦恼之通称也。烦恼为果,偏执为因,而偏执之果,不觉又其因也。然则宗旨所在,第一在明心,心明则破执。佛不自认四十九年有所说法,并云若谓如来有所说法,即为谤佛,恐人死执于法而不知变化,反受其病也。故知佛说一切法,皆为一时因应之权宜,非永不变通之定法。夫有法终非究竟,无为岂即涅槃,了此义者,方得与净土相应耳。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   欲修净土,必先使其人正信。云何正信?不独信西方为净土,乃信十方皆有佛土,弥陀经已言之,一也。不独信净土为彼土,乃兼指我自性之净土,而西方净土者,亦诸上善人自性清净之所建立,同一平等本际,理事双融,同得成佛,二也。信佛土无定义,娑婆地狱,分别之则有秽净,佛视之则无一而非净土,众生自起幻心不净而作业,若以慧力转之,当下即是净土,三也。佛无来去,在在处处皆有弥陀,行者自障其心而不见,四也。明此义者,乃曰正信,此即难信之法,余前著弥陀心要,已论之矣。净土法门,目的在先净其意,故必至一心不乱。夫一心不乱者,觉后
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   佛说法四十九年,种种方便,无非使众生摄心归一,做到一不可得,方是度尽苦厄,随机应化,非有定法,念佛法门,亦是方便法门之一种。不可专执持名为念佛,凡内观自性,外参经论,念念不离觉性,皆念佛也。千百年来,念佛者多,成就者少,其原因为:一贪得便宜,不耐吃苦;二不明心要,力量不足;三分宗立派,秽净之见横生;四不得持名法门之诀窍。今先要明白此念佛之物,究为何物,终日受苦颠倒流浪生死之物,又为何物,然后再去念佛,心地明白,方可我不离佛,佛不离我,佛我同光,体用如如,在在净土,处处西方,行者须明生死事大,加意痛切,努
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   初步念佛法:图此生自了,但求生于西方以为安,平日企慕西方极乐,厌恶娑婆,我见坚固未明生死大事者,此念佛者不重自心,又重对境,结果仅种诸善根而已,此生是否生西未有把握,此不知极乐在自心,赖西方之乐以为乐,此为持名,而不是真念佛也。

   进一步念佛:先厌娑婆不贪世荣,但求生西,以为归宿,于一切经意与净土道理全然不知,只知多念佛,意在求佛接引,深信勿疑。以平日决定心切
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   念佛之前,先当信佛。必具四信,乃名信佛。一信果佛,如本师释迦牟尼佛、东方药师、西方弥陀,及十方诸佛等。二信自己的佛,即是佛性。今在因地,能开慧见性者,即名成佛。三信人无善恶冤亲、贤愚贵贱,个个是佛。在未明觉前,如金矿之未启,不可作金用,亦不可谓为无金,惟迷觉之别耳。四信一切四生六道,皆同具毗卢佛性。此四者无先后高下,一体平等。此佛法广大,特异于他教者在此。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   今仅口持,耳闻钟磬或观胜境,口密而意不密矣。再用念珠记数,或学禅门走香或绕佛,身不密矣。三密既不全,欲六根互摄,得三摩地,岂不甚难。故虽修数十年,仍无消息。或有专心之至,有时亦得三昧境界,苦无人为之印证,功夫又无从再进,遂觉枯寂无味。而今年所请开示,与往年不异。使学人一无门路可入,只好求见光见佛,不知幻心缘起,依幻立幻,忽见幻相,可以惊喜成颠,且其人之习气见解如故也。于贪瞋只是压制而非化除,一经波动,毫无定力,颠倒又如故也。于是弃而就密,或改入禅堂,愈弄愈不得法,再求诸教理经论,以为多闻多知,能讲能说
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
寺院公告栏

元音寺微信平台   

微信号:ws20140709
元音寺(主群)
QQ: 310480969

客堂:0531-83696130



          
个人资料
山东危山元音寺
山东危山元音寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,395,243
  • 关注人气:792
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有