加载中…
新浪微博
个人资料
wfshine
wfshine
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,318
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

博客七周年

我的博客今天74天了,我领取了徽章.  

  • 2005.09.12,我在新浪博客安家。
  • 2005.09.13,我写下了第一篇博文:《日记 [2005年09月13日] 卷首语》。
  • 至今,我的博客共获得6,477
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    最折腾的大学生涯    

四川采购

山东制造

福州交货

 

                                           ——齐鲁大学医学院(福州)1949届毕业生

 

    一年多前,我从Highwire Press数据库中发现1962年《美国医学教育与医院协会期刊》曾刊登一份参加美国内科医师考试的境外考生的通过情况,当年在伊利诺伊州、夏威夷州和哥伦比亚特区考点,有三位来自中国齐鲁大学医学院的考生,其中两人还顺利地通过了考试。另人惊奇的是,这所齐鲁大学的校址是“Foochow”,即“齐鲁大学医学院(福州)”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

有道理。英国人喜欢喝镇山小种,后来引种到斯里兰卡(不知道有没有印度),从此福州的贸易额就明显下降了,但我考虑1884年的马江海战也可能是没落的因素之一。
原文地址:福州茶港大博弈作者:萧春雷

福州茶港大博弈

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天55天啦!

2005年09月12日,在新浪博客安家。

2005年09月13日,写下了第一篇博文:《日记 [2005年09月13日] 卷首语》

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  45篇
图 片  0张
访问人数 4751次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2009-07-13 11:08)
标签:

杂谈

社会小学
    据说许多哲学家都是些养尊处优的人。如果衣食无虞又有闲,那你的想法一定不会少。
    改革开放三十年了,物质的进步有目共睹,发展掩盖了许许多多的问题——这些在新闻联播里永远发现不了的问题,政治教科书上试图用碎片般的言语轻描淡写的问题……当踏入社会之后,这一类用理想化的模范精英思维基本解决不了的问题,成为我们今后漫长的一生所无法回避的现实。
    社会剧烈地变化着,网络的便捷同样缩短了决断的时间,因此我们可能不屑于再从父辈那里探讨处世的哲学。但是不要忘了,有些普世和普适的道理,会超越时空。这个社会并没有建立起完善的价值体系,因为宗教和宗法的道德评价作用被严重削弱,法律这杠摇晃着的冰冷天平,能够承担起整个“对”和“错”的评判体系吗?当“无政府”状态,居然是由政府主导时,法律的效力更加遥不可及。
    而这样的社会,是由父辈们创造并经
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 福州老建筑

                                    给法国领事馆的一封信

尊敬的女士/先生们:
    您好!
    法中关系这两年的发展情况,不用我多说,有点不爽。但在我看过凤凰台采访贵国驻华大使的报道之后,觉得两国的关系无论从历史或长远的角度看,都应当向好的方向发展,这也是符合世界发展潮流以及我国的外交宗旨的。
    在此,我冒昧地向你们提出一点建议,也许可以对缓和目前的僵局有一点积极的意义。
    我来自福州,喜欢研究本地的历史。在我业余走访福州的近代建筑时,发现了当时法国驻福州领事馆的员工宿舍——目前还存留在福州市仓山区爱国路的一幢白色小楼。这座楼目前用作民居,缺乏修缮,如果没有很好的维护,那么不久将自然破败,或被拆除。偶有国外友人来访,目睹此情此景,不甚唏嘘!
    我并不是这座楼的居民,但是我相信她是您和我们的前人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-30 23:32)
标签:

杂谈

分类: 文章适时而作

             炜鹏摄影专辑之序

    卢兄炜鹏,好摄之徒,漳州平和人士也。豆蔻之年学医于福建医大,师成游历左海,举摄像机于斯。年少羁狂,每逢欣幸之处,谋杀菲林无数。归寓笔耕不缀,是贰载方有余。
    兄自诩山野蛮夫,心性豪爽,终日敦守大医戒律,可谓明珠投暗。偷得闲暇,抛却皮囊形役,架相机摄胸中真我,寄情乎山水,放怀兮桃园,尽享人间烟火、世态炎凉。自得其乐。
    今兄将贰载慧眼合辑成册,继往开来。余聊撰拙文,愿再接再厉,涤荡众生浊眼,宏观天下,微观人生!  
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-16 11:44)
标签:

杂谈

分类: 嘈嘈切切错杂弹
 南宁超级印象

    小序 :L兄经常出公差,奔走于祖国各地。由于工作性质,每到一处城市,逗留不过一天,便匆匆飞回老巢。毕业两年来,他频繁地和一座又一座城市发生着一日情。这样走马观花地“one day stand”,L兄也并非什么都没有留下,他将与城市唯一结缘的信物——城市地图,赠予我寄养,两年来我收获颇丰,以至于我对这些从未踏足的城市,可能比他还熟悉。当然,还有散落再各个机场检票口的L兄的迷惘和收获,我建议他把过去能捡回的,都拾起来;以后再有的,就不要乱丢了。
    于是,L兄的第一份心路历程飘到了我的窗前。作为答谢,聊撰博文,以期得到他更多的地图。
    L兄两次到南宁,加起来的时间不过一天一夜零几个小时,扣除办正经事花掉的时间,对南宁能有个蜻蜓点水的印象相当不错了。我则根本没去过南宁,仅有一张07年版的地图,结合L兄的只言片语,只能算印象中的印象,或曰印象的二次方、超级印象。
   胡诌如下:

  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-30 00:00)
标签:

情感

分类: 嘈嘈切切错杂弹
老姑妈

有些真情,当你失去时,方才留意。
上周日,5月25日,老姑妈过世。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 文章适时而作
出 塞
   我跟朋友打过赌,《青花瓷》肯定能拿今年台湾金曲奖的最佳作词。
   如今国语流行音乐的大半边天全仰仗我们台湾同胞支撑着,当然他们也当之无愧地把持着潮流。“中国风”是当下的时尚,我“百度”了关于此类的歌曲特征,基本赞同如下:多采用“宫调式”的主旋律在音乐的编曲上;大量运用中国乐器:如二胡、古筝、箫、琵琶……;唱腔上运用了中国民歌或戏曲方式;题材上运用了中国的古诗或者传说故事。
    此类歌曲的代表作不胜枚举,首推周杰伦和方文山:《青花瓷》、《千里之
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有