加载中…
个人资料
梵行比丘
梵行比丘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,531
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2008-05-22 22:14)
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 
 
 有些人认为出家人是等着别人的供养而轻蔑之,却无法体悟到佛陀的教团是强调“以出世的精神,做人世的事业?”在佛陀时代的印度,包括婆罗门等不同宗教信仰的出家人,皆称之为“沙门”,托乞食是必做的功课。佛陀及其弟子们透过这种方式,宣扬“耕耘心田,丰富生命,”之实践要领,正如《放光般若经》所说的: “汝若不分别所施及受者及果报,是则甘露施,便逮甘露果。”食物,财物等之布施是如此,法施也是如此。

    佛教传人中国,由于风土人情差距甚远,中国佛教僧团并没有实践托乞食的大环境,也为了落实生活即是修行,并能自给自足,而逐渐以“农禅并作”的精神,作为中国禅者生活的风格,百丈怀海禅师便是一例。农林产品更为当地的寺院带来地域上的特色,如赵州茶等禅门公案皆是。

    在佛陀的时代,教团托乞食是修行,参禅打坐也是修行,洒扫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-30 15:36)
念诵四十九天华严经. 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-28 15:31)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 法仁法师为本寺僧众定期讲经
 
上客堂卧室(接待贵宾)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-25 20:25)
 宗教作为一种意识形态和社会文化现象,具有多重社会功能。其中由宗教伦理引导出的行为规范功能,在全球范围内至今仍发挥着重要的社会作用。从世界各大宗教之伦理中提炼出的《走向全球伦理宣言》于1993年由世界宗教议会拟就和发布,(注:参见(德)孔汉思、库舍尔编《全球伦理:世界宗教议会宣言》一书,四川人民出版社,1997年出版。)这表明了人们在为世界和平与发展寻求共同的伦理价值标准时,对宗教伦理的依重。宗教的伦理价值作为一种无形的精神资源,愈来愈受到人们的重视。社会主义初级阶段,我国的精神文明建设,不应忽视对宗教中合理因素的摄取,尤其是对宗教伦理价值的合理开发。佛教虽然是外来宗教,但历经两千年的中土发展,在中土已影响深广,成为中国传统文化的重要组成部分。研究佛教的伦理价值,不仅具有文化意义,而且具有现实意义。对于我们全面理解佛教的当代意义以及佛教在现代中国社会中的角色定位都有直接意义。
    佛教伦理的特色及其价值均是由佛教自身的宗教特质内在引发、开显出来的。虽然中土历代佛学大师,承源启流,独树一帜,对佛学的完善和发展贡献卓越,但是由于佛学在中国的转播,一方面受本土文化
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有