加载中…
个人资料
学者范亚峰
学者范亚峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,341
  • 关注人气:125
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

范亚峰:文章(淡淡:从张凯在电视'认罪'看中国教会的十字路口,见教会微刊公众号)的看法比较偏狭,非此即彼。浙江十字架事件的意义是整体性的,既有属灵含义:对世俗化的警告;也有公共维度:基督教会在中国社会中被看见,被重视,被羞辱和限制,福音与中国社会、中国政治,以及文化的关系被正式提出。中国教会不再能够躲忍,也不能采取简单的对抗模式。理解十字架事件,是中国教会灵性和神学成熟的必经之旅。就当下而言,无论浙江教会,还是其他地方的教会,都任重道远。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

道德:请站在更高的属灵视角!--回应某些'没有守护就能保堂'的论调 温州教会在经历了上世纪 80年代的复兴之后,温州人特有的实用主义文化就开始一直伴随着温州教会。于是,我们学会了一次次的'灵巧如蛇',一次次的妥协,甚至一次次的放弃原则。结果换来了高大豪华教堂,以及其它较多的信仰空间,但也带来了日益严重的教会世俗化问题。不说别的,就盖教堂而言,攀比,送礼,走关系,是建堂过程中常见的现象。 但是,这次三江教堂事件,最后是在没办法用灰色方式争取的情况之下,信徒走投无路之后,用公开透明的方式,勇敢地表达了自己信仰权利的诉求,这本来就是一件值得称赞的事情。不仅仅不用送礼找关系得罪神,还惊喜看到各地教会信徒不分背景和宗派齐聚三江的美丽景象,实在难免让人产生温州教会合一的遐想。 最后的结果显然是悲剧的,2014年4月28日20:35,三江教堂完全坍塌。于是,出现了'如果没有这么多外面信徒支援守护的话,就不会激怒有关部门,就能够保住教堂'的论调。出现这种说法在实用功利文化当道的温州应该不觉奇怪的,但却实在不应该有,分享以下几点: 第一,当前受伤的温州教会最紧急和最关键的需要是教牧性的辅导和治疗。对于三江教会而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-12 09:39)
标签:

杂谈

加尔文论十字架,摘自加尔文《基督徒生活手册》第三章。 第三章 忍负十字架 背负十字架比舍己更难。 1、况且一个忠实的基督徒,应当把自己提高到基督对门徒所呼召的水平上,要“背起他的十字架”(参太十六24)。 凡为主所选召,并被纳在祂圣徒群中的人,当准备过一种艰苦卓绝、忍受无数愁苦的生活。这是天父的旨意,借此方法试验他们。上帝首先从祂的独生子基督开始,然后将这方法推广到祂所有的儿女身上。虽然基督是祂所最喜爱的儿子,也是祂所最喜悦的(参太三17,十七5),但我们知道,基督并未从父受到宽仁与放纵。所以可以说,当祂在世的时候,祂不仅常经忧患,而且祂的整个生活,就是一种继续不断的十字架生活。 2、使徒解说这对祂是必要的,使祂“因所受的苦难,学了顺从”(来五8)。我们的元帅基 督,尚且因苦难顺服,为什么我们要避免苦难呢?何况祂的顺服是为我们的缘故,给我们立下了忍耐的榜样。所以使徒教训我们,凡属上帝的儿女,都当“效法祂的模样”(参罗八29)。当我们在不愉快和困难的环境中,想到我们要和基督忍受各种灾难,和祂一同受苦,这对我们实在是一大安慰。为了要脱离诸般罪恶而进入天国的荣耀,必须经历许多艰难(参徒十四22)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化


 

王科力弟兄于2009年8月15日在圣山教会受洗,这是他的受洗见证。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 公共神学


 

圣山网首发

 

 

 

 

我们日用的饮食,今日你赐给我们。

免我们的罪债,

如同我们免去人的罪债。

——引自:耶稣基督的主祷文

 

都说我们现在进入了粮食和石油的危机时代,其实对于当下的我们,更多的应该是人性的危机:如果我们的粮食是有毒的,如果石油是来污染环境的,生产它们的是人,使用它们的也是人,尤其是粮食这古老的养我们性命的食物,有着毒性或者带来对身体的伤害,我们还如何可以生存?所谓“食色,性也”——对于国人,吃食还是排在第一位的!那么,食物的问题所暴露的就不仅仅是缺少的危机,而是中国人人性本身的危机!中国人之为人本身的危难!

这一次三鹿奶粉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

独立的登记与依附的登记
刘同苏 

 
 
风雨中的磐石

在飓风五号(中国官方全国性逼迫城市家庭教会的内部代号)肆虐北
京之际,北京的家庭教会中出现了某些随风俯伏的事例。一是某某某
教会迫于压力考虑到“三自(即官方教会)”登记;此事立即被官方
广泛引用,作为典型诱导家庭教会前往“三自”登记。二是某某教会
在风潮中到“三自”登记,也引起一些教会的疑虑。近来又有所谓的
海归团契登记为“北京基督教两会加略山聚会点”;其教会在2007年
11月18日首次主日聚会时,更有北京“三自”的主要领导前往祝贺。
相对北京家庭教会数千个聚会点,这三个教会只是极少数。但这一动
向值得引起海内外教会的认真对待。

飓风五号期间,执政当权者“打压家庭教会.扶植三自势力”的策略
已经明确显露出来。当时,被逼迫的北京家庭教会普遍被要求前往
“三自”登记。在10月份再次刮起的逼迫风潮中,敦促前往“三自”
登记,依然是首要内容。5月被勒令停止聚会的某某某教会,因为不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
曾、赵之辩:清王朝到底还能撑多久



 作者:雷颐 出版社:广西师范大学出版社

  时已晚清。

  如果不是曾国藩回乡组织湘军拼死镇压太平军,不是他开启引进西方“坚船利炮”的洋务运动,晚清不可能出现所谓的“同治中兴”,清王朝可能更早就寿终正寝了。然而,尽管曾国藩对清王朝忠心耿耿,效尽犬马之劳以保其江山社稷,但与机要幕客赵烈文的一次小小论辩,看得出他开始忧虑清王朝究竟还能支撑多久、其寿命到底还有多长。在《能静居日记》中,赵烈文详记了他与曾的这次谈话及此后曾国藩对清王朝命运的思索。

  只要没有紧急繁忙的军政事务,曾国藩晚上往往喜欢与幕客聊天。同治六年六月二十日,即公历1867年7月21日,时任两江总督的曾国藩与赵烈文聊天时忧心忡忡地对赵说:

  京中来人云:“都门气象甚恶,明火执仗之案时出,而市肆乞丐成群,甚至妇女亦祼身无袴。”民穷财尽,恐有异变,奈何?

  赵烈文回答说:

  天下治安一统久矣,势必驯至分剖。然主威素重,风气未开,若非抽心一烂,则土崩瓦解之局不成。以烈度之,异日之祸,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 随笔散记


失去中國?上帝的審判?西傳教士反省入華宣教得與失
高陽 / 基督新報記者
2007年05月29日11時51分 (PST)
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 中华政道
什么是扩展秩序----读哈耶克《致命的自负》





范亚峰

(原载《书评周刊》)



扩展秩序或自生秩序是哈耶克思想的核心概念。什么是扩展秩序呢?扩展秩序(The Extended Order)是人类群体生长出的复杂结构,它介乎本能和理性之间,使人类文明成为可能。文明,不管是起源还是维持,都取决于人类合作中不断扩展的秩序。这种扩展秩序并不是人类的设计或意图造成的结果,而是自然发生的:它是在无意之间遵守某些传统、主要是道德中产生的,其中许多人们并不喜欢,通常不理解其含义,也不能证明其正确。扩展秩序可能是宇宙间最复杂的结构,在这个结构中,已经非常复杂的生物有机体又获得了学习和吸收超越个人的传统成份的能力,这使他们能够一刻不停地适应不断变化的、包含着更复杂秩序的结构。“扩展秩序中行为的大多数目标都不是自觉的或深思熟虑的。”“我们的价值和制度不单是由既往的原因所决定,而且也是一种结构或模式不自觉地进行自我组织的过程之一部分。”与扩展秩序相近的思想有许多名
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
头顶上灿烂星空 道德律在我心中
----读康德《实践理性批判》
范亚峰

 


有两种事物,我们愈是沉思,愈感到它们的崇高与神圣,愈是增加虔敬与信仰,这就是头上的星空和心中的道德律。头顶上的灿烂星空,示我们以宇宙的无垠,让我们体会自身的渺小,感悟现象界的短暂;仰望苍穹,造物主的博大启示物如的了义,引领我们接近天地的大光明,证会生命的真谛,吾人乃以造化所赐的智的直觉体证心灵中的道德律,躬自践行,以意志的自主从自然走向自由。

由此,头上的星空不仅仅启迪知识的惊奇,更是物如之体的示相,她灵运世界之网,妙演宇宙创生,以宇宙之造化昭示神谕、开启诫命。万象为宾客,宇宙的寥廓与神的光引导吾人心中的灵明,接近崇高,走向神圣。在参天地之化育中,乃能顿悟:体相不二,物我一如!心、神、及宇宙,是三无差别!

人之异于禽兽者几希,吾人道德之根基立于何处?是基于功利的算计、权智的机巧,还是大本大原的体悟?!是基于关于幸福的成本收益,还是本乎德性圆成的愿望?道德是大本大原之呈现
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有