加载中…
个人资料
学者范亚峰
学者范亚峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,210
  • 关注人气:118
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

范亚峰:文章(淡淡:从张凯在电视'认罪'看中国教会的十字路口,见教会微刊公众号)的看法比较偏狭,非此即彼。浙江十字架事件的意义是整体性的,既有属灵含义:对世俗化的警告;也有公共维度:基督教会在中国社会中被看见,被重视,被羞辱和限制,福音与中国社会、中国政治,以及文化的关系被正式提出。中国教会不再能够躲忍,也不能采取简单的对抗模式。理解十字架事件,是中国教会灵性和神学成熟的必经之旅。就当下而言,无论浙江教会,还是其他地方的教会,都任重道远。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

范亚峰:政教关系互动模式初论
关键词:  政教关系 互动模式  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

行过死荫的幽谷——纪念江绪林先生

范亚峰

 

经文:诗篇第二十三篇第四节:我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。

昨天早上我一起来就看到一个很不幸的消息,在基督徒和知识分子群体中引起很大的震撼。我认识了十五年的朋友江绪林先生自杀。恰恰是在这样一个生机盎然的春天迎来了这样的事情。因此我们要去思想死的奥秘。

我和大家简单介绍一下他的情况:江绪林先生从小是一个孤儿,90年代在人民大学读本科,后来到北大读硕士。我认识他的时候是2001年,那一年他二十五岁,在守望教会的前身,保福寺团契里认识。江弟兄亲口跟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

信仰

耶稣

分类: 圣经神学
*
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

道德:请站在更高的属灵视角!--回应某些'没有守护就能保堂'的论调 温州教会在经历了上世纪 80年代的复兴之后,温州人特有的实用主义文化就开始一直伴随着温州教会。于是,我们学会了一次次的'灵巧如蛇',一次次的妥协,甚至一次次的放弃原则。结果换来了高大豪华教堂,以及其它较多的信仰空间,但也带来了日益严重的教会世俗化问题。不说别的,就盖教堂而言,攀比,送礼,走关系,是建堂过程中常见的现象。 但是,这次三江教堂事件,最后是在没办法用灰色方式争取的情况之下,信徒走投无路之后,用公开透明的方式,勇敢地表达了自己信仰权利的诉求,这本来就是一件值得称赞的事情。不仅仅不用送礼找关系得罪神,还惊喜看到各地教会信徒不分背景和宗派齐聚三江的美丽景象,实在难免让人产生温州教会合一的遐想。 最后的结果显然是悲剧的,2014年4月28日20:35,三江教堂完全坍塌。于是,出现了'如果没有这么多外面信徒支援守护的话,就不会激怒有关部门,就能够保住教堂'的论调。出现这种说法在实用功利文化当道的温州应该不觉奇怪的,但却实在不应该有,分享以下几点: 第一,当前受伤的温州教会最紧急和最关键的需要是教牧性的辅导和治疗。对于三江教会而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-12 09:39)
标签:

杂谈

加尔文论十字架,摘自加尔文《基督徒生活手册》第三章。 第三章 忍负十字架 背负十字架比舍己更难。 1、况且一个忠实的基督徒,应当把自己提高到基督对门徒所呼召的水平上,要“背起他的十字架”(参太十六24)。 凡为主所选召,并被纳在祂圣徒群中的人,当准备过一种艰苦卓绝、忍受无数愁苦的生活。这是天父的旨意,借此方法试验他们。上帝首先从祂的独生子基督开始,然后将这方法推广到祂所有的儿女身上。虽然基督是祂所最喜爱的儿子,也是祂所最喜悦的(参太三17,十七5),但我们知道,基督并未从父受到宽仁与放纵。所以可以说,当祂在世的时候,祂不仅常经忧患,而且祂的整个生活,就是一种继续不断的十字架生活。 2、使徒解说这对祂是必要的,使祂“因所受的苦难,学了顺从”(来五8)。我们的元帅基 督,尚且因苦难顺服,为什么我们要避免苦难呢?何况祂的顺服是为我们的缘故,给我们立下了忍耐的榜样。所以使徒教训我们,凡属上帝的儿女,都当“效法祂的模样”(参罗八29)。当我们在不愉快和困难的环境中,想到我们要和基督忍受各种灾难,和祂一同受苦,这对我们实在是一大安慰。为了要脱离诸般罪恶而进入天国的荣耀,必须经历许多艰难(参徒十四22)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

十字架,十字架 ----就浙江教堂被强拆事件致主内全球基督徒肢体代祷信 愿恩惠平安从我们所敬拜的独一全能荣耀的上帝并主耶稣多多加给你们! “我信圣而公之教会,我信圣徒相通”是所有真正基督徒的认信,但我们不仅只有口头上的认信,也必须在行动上表达我们肢体相连,苦痛连心的见证!在最近,浙江各地频频发生拆十字架和教堂的恶劣事件,即使没有被要求自动拆除的教会,也被告知教堂的十字架不准在夜间亮灯。在杭州、余杭、舟山等地之后,温州更是很多地方面临强拆的威胁。永嘉瓯北三江教堂去年还被温州政府表扬作为典范建筑单位,如今政府却大动干戈执意拆除,该教会的弟兄姐妹和温州各地赶去声援的弟兄姐妹,已经连续在圣堂内唱诗祈祷聚会近一个月,其中不少人轮流24小时守望祷告……不只如此,仅乐清就有大荆、白象、蒋家桥等教会接到拆除十字架或教堂的通知。今天(4月4号),100多人欲强拆蒋家桥教会敬老院未遂。我们并不避讳,个别教堂有部分违章建筑之嫌(得到口头批准,正式文件在办理),教会也愿意让步协商改建及补办手续,但我们必须留意到:有些教堂已经建成超过10年以上或更久。教会同工被警告说,如果他们不主动拆除十字架或教堂部分建筑,就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

转: {紧急呼吁:众教会及海内外基督徒}今天浙江教会面临前所未有的挑战:这两天有人借拆十字架名义逼迫基督信仰,在此我们捍卫立场:不退后,同心合一守望祷告!今天我们不分彼此,同属一个身子!众所周知:基督信仰是推动社会文明的重要力量;也是合谐社会主要构成部分!基督徒热爱和平,热爱国家,热爱人民;但我们不允许他人随意莫须有名义来拆十字架:十字架象征和平,象征拯救,预表救赎!时下中国道德下滑,人心虚空,令人不安...若没有教会这道最后防火墙,结局更令人堪忧!请浙江政府某些官员,冷静理智,执政爱民,莫要违悖历史潮流,到时引起社会动荡不安,后果不堪设想!在上帝那,永远是得胜,这是教会两千多年的明证!愿所有基督徒此时此地,切切为中国教会祷告,为逼迫的人祷告:求上帝赦免他们无知的作为!愿上帝祝福他们的生命!今晚无论您在哪,我们的心在一起,为永嘉三江教会及众教会献上祷告!愿上帝的恩典临到众人,愿平安流入中国!愿中国因着敬畏、好怜悯、行公义,成为蒙福的国家!今晚我们守望等候...兴起吧!众儿女们!抬头吧!神的百姓!荣耀的光要进来驱散黑暗!!!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化


 

王科力弟兄于2009年8月15日在圣山教会受洗,这是他的受洗见证。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 随笔散记

 

 

 载《太平洋月刊》2013年第4期,此为原稿。

范亚峰
 
经历了两年的幽居生活之后,我正准备透一口气,找机会拜访许良英先生,孰知2012年底传来许先生一病不起、进入危重监护室的消息,元月28日得知许先生在奋战一个月之后告别人寰,而自己2010年与许先生的一面竟成永诀。
1995 年春天,我于人生的极端困顿、混乱与苦痛当中拜访许良英先生。此后的10多年间,许先生的人格成为我在追求真理的路上时时思及的楷模。1995年之后,许 先生在黄庄附近的家成为我人格成长的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有