加载中…
图片播放器
个人资料
范笑我
范笑我
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,739,712
  • 关注人气:1,131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2018-08-28 16:00)
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
       7月23日,大暑。新浪“范笑我”2011年2月10日至2017年12月23日,存博文15689篇。新浪“听吅楼”2018年1月2日至7月3日,数字尚未统计。新浪“笑我范“2018年7月4日至7月23日,数字也未统计。今日重启新浪“范笑我”,成博文第15690篇。留存,以备网友参考。笑我杂记将用毛笔写于“八行笺”上。古人有云:相濡以沫,不如相忘于江湖。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
       12月21日。老董在听讼楼说:“昨天,子城城墙和谯楼开始破土动工,嘉兴子城遗址公园有望建成城市客厅。子城城墙和谯楼,上世纪八十年代修过,曾是嘉兴电视台。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
      12月22日,冬至。庄一拂《金缕曲·赠范笑我》:雪撒弥天网。对寺桥,远水鹅毛,南溪门巷。高卧袁安寻垂睫,却教南华俯仰。任一片,霏霏灵爽。就火添衣我衰矣,漫曳杖,满地琼瑶想。慨身世,岂无恙。    闭门欲写香兰曲,慨频年,量沙无计,弹铗绝响。一夜梨花头并白,已作出尘思想。三二子,唯君来往。不是雲亭无奇字,但磨穿冻砚惊都讲。容访戴,漫说项。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
      12月20日。答“狱先生”:“《民国嘉兴风情》(原《烟雨嘉兴》)已打印分送朋友,校对修改后,配上几十幅民国老照片,拟买个书号正式出版。给一个你的公开地址,也请你校对指正。倘若出版,有几个作者是应该给他的继承人稿费。谢谢你的提醒。”十三年前的《沙家浜》。建议你上孔夫子网上买一本《大江南北永流芳:评析小说〈沙家浜〉》(大江南北杂志社编),书中附有薛荣的小说《沙家浜》。标价六元、十五元不等。”“九月底,添加了你的QQ,为啥不确认?”

    答“狱先生”:这两天笑我一直在试用“全国报刊索引”

 928日。答狱先生本月下旬开始,笑我一直在试用全国报刊索引,民国嘉兴资料不少。单位如有经费,建议买下使用权。到时你也可来嘉兴图书馆查找。笑我查到的文章目录,已经发在了博客中。你转去的《〈烟雨嘉兴〉第四次目录》就是其中一部分。笑我准备整理、标点出来,连同以前搜集的资料,配上精彩的嘉兴老照片,编一本《烟雨嘉兴:旧时文人散文集》(不是你说的准备影印民国嘉兴的期刊文章)。速度快的话,十一月底前可以出来。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
       12月21日。《味书轩》第十二期,责编郑闯辉、刘红。扉页印有“阅读推广类内刊内报新秀奖”。目录:薛冰《檇李谱三种》;魏懋浙《童谣——六十年代生人的儿时记忆》;刘衎《画人的菖蒲情结:倪禹功藏品捐赠图录中的两幅菖蒲》;刘衎《吴镇小传》;刘衎吴镇〈嘉禾八景图〉赏析》;徐志平《从〈两浙著述考〉看明清嘉兴的学术繁荣》;梅晓明《藏书家忻宝华》;柴草《许瑶光与嘉兴》;晁冬梅《许雪门生平与〈雪门诗草〉》;薛家煜《1907年的嘉兴(上)》;俞妙兰《昆曲在嘉兴·序》;蒋国强《昆曲在嘉兴·编後记》;沈秋燕《嘉兴市图书馆古籍普查登记目录·前言》;赵青《一幅扇面与两位才媛之间的情缘》;赵青《清末民初桐乡三部诗歌总集与女诗人》;张海麟《悠悠岁月·选读》;朱伟《在馆刊中读嘉兴图书馆》。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
      12月21日。李忠其朋友圈微信说:“‘兄弟艺展’部分作品在洲泉‘相州画林’继续展出。”“相州画林”李晓东朋友圈微信说:“桐乡电视台,在相州画林采访芥荫(李忠其)先生。”
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
      12月21日。王小乙在听讼楼说:“梅花洲的秀州书局正在举办书票展览,有我提供的当年秀州书局发行的三百多枚书票。陈列在书店楼道旁。一套一套做出来不容易;一套一套收藏起来也不容易。”王小乙问起《不是献词的献词》和《民国嘉兴风情》,还问起刘国琳与《周易》。王小乙说:“我有一本吴藕汀《宋人词意山水册页》,十开,当年(二千年前后)你叫我买下,1200元。说吴藕汀先生喜欢书,卖画买书。当年我还通过你请吴藕汀画了一张花卉横批,四百元。”“《宋人词意山水册页》,现在据说值十万!”王小乙翻拍了韦力《觅宗记》《觅理记》书影:“韦力的书,出一套我买一套。很喜欢。”王小乙取走一本今天新出的《味书轩》。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
      12月20日。李忠其(芥荫)在听讼楼说:“‘兄弟艺展’今天撤展。我先到,潘利平与李晓东还在来的路上。”李忠其带来一盒“花生”,说:“九日新昌石荣送你,放在我的车里。”还带来一条青色围巾。李忠其在听讼楼邂逅淇青、王强。李忠其到楼下撤展,卸下的镜框重新包角。淇青谈到报社定制的报筒,刻有董其昌手迹“红船精神传万代”等。王强一旁翻阅《民国嘉兴风情》。杨任之送来一盒鸡蛋、一篮柿子。杨任之说:“仍在妈妈农场帮忙,妈妈汽车送我来。正在图书馆门口。”杨任之黑了一点,精神饱满了许多。李忠其留给笑我一框参展的“水墨山水”。


     李忠其:今年十二月,将在嘉兴图书馆举办个人画展

  71日。帮李忠其预定嘉兴图书馆举办个人画展档期,初步定在今年十二月。李忠其,号芥荫。桐乡大麻人。七四年生。画家。沈运闿、徐一轩弟子。


   十二月,李忠其、潘利平拟在嘉兴图书馆举办书画、篆刻展

72日。郁震宏、李忠其、范厂长、李晓东来嘉兴图书馆,先去看了展厅,然後听讼楼喝茶,谈到今年十二月李忠其、潘利平拟在嘉兴图书馆举办书画、篆刻展。郁震宏翻阅《汤国梨诗词集》。王垚烽、钟尝为来听讼楼邂逅郁震宏、李忠其一行。王垚烽、郁震宏互加微信。谈到懒下楼上发表的文章。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
     12月21日。祝时麟 《新塍镇传教的回忆》(续):该镇传教事业,赖上主的护佑,日兴月盛,然附近四乡,时局未靖,时遭抢劫,故而在教务方面,亦受者许多的阻碍,亦是无可奈何的的呀!有一次在春风和畅,群鸟高歌之日,某教友告诉我说:“在附近霞栖乡长头浜小村里,一家教友,姓卜的,家内有一老人,年已八十馀岁,连着患了多年的病,昨夜病势转剧,就此一命呜呼,可怜!”我连忙说:“什么?那老人真的去世吗?那家很贫苦,连三餐粥饭也不饱。家内人又多,田却少,不知他家怎么办法呢?”话未说完,我急忙就走。走了一小时左右,才到了目的地。远远的听得一阵哭泣声。悲痛之情,令人心酸!我们进去一看,那卜老人直挺挺的躺在门上,两枝白洋烛燃烧着,一身平常穿的青布衣衫,脸面瘦削,手里拿着一架苦像。他的媳妇正在哭泣;一看见了我们来到,也就擦干了眼泪,说:“传教先生,我的父亲死了,家又贫,田又少。我实在没法,只好向你商量一笔小款,才可东凑西借,作买棺成殓之用。”我说:“这些话我很同情。须知我们做人,应该效法耶稣博爱,量力扶助,我就借你二百元。这些微钱,都是我的零用钱所节省下来,作救助别人用的。”是日中午,就有十几个教友在他家共念通功经,直到送棺入土为止,草草成了这件丧事。我本想当日回到镇上,预备明天过主日。恰巧又有一家姓潘的教友人家的隔壁亲戚,有一个十岁的小孩,病势危重,奄奄一息。此时我精神已很困倦,身体已很乏力;但是为救那小孩的灵魂,一定要去给他付洗。于是我别了卜家诸人,再独自走了一里半的路,到茅家村。天色灰暗,月光全无,一阵犬吠声,由远而近。继续前进,一刻儿的工夫,居然到了那家的门口。我就叩门进去。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有