加载中…
个人资料
fantasy_ch
fantasy_ch
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,037
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
好友
加载中…
博文
(2019-07-14 01:50)

这周来贵阳出差,加班之余和同事租了辆共享汽车,来到了黄果树瀑布。出门之前,我们谁也没想到今天会如此起起伏伏。

从贵阳出发开车两个来小时,就能开到黄果树。电动车的电量勉强够开到附近一个可以充电的停车场,短短130来公里,最后居然只剩下了10%的电量,对第一次开电动车的我而言还小小担心了一把。好在是有惊无险。

一路上雨下个没完,时大时小,到了黄果树天公作美,雨过天晴。刚才路途上的担忧也一扫而空。我们满心欢喜地下了车,在停车场看到黄果树的门票只能网上预订没法现场购买,才匆忙关注了公众号。居然发现预约购票必须提前一天预订。试了好几个途径,也没法买到今天的门票。网上搜了半天,也都说必须提前预。难道这一趟白来了?现在车正在充电,回也回不去。霎时如晴天霹雳,无所适从。

无奈之余,我们先吃了点东西,还是硬着头皮来售票处看看。果然没有实际售票的窗口,都得网上预约。问讯处是个大妈,我问她没预约有没有办法买到票。她说“不要选‘预约’,选‘退票’就行”。原来,在公众号预约的功能旁边,还有一个“退

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-05 19:05)

最近在高铁上读了一本书,叫《歧视经济学》,讲的是通过经济学的方法来研究社会上的“歧视”现象。作者是加里·贝克尔,91年拿过诺奖。

大致的结论是:一旦歧视出现了,会短期内导致市场上需求的分配。但一段时间之后,市场上没有偏见的群体可以通过反向选择获得利润,最终歧视会被消除。简单举个例子,假设大量雇主有歧视,导致黑人没工作、白人有工作。这会导致黑人的供给变大,没有歧视的雇主就可以通过低价来雇佣黑人,获得更多利润。如此,有歧视的雇主就损失了利润,付出了成本。与之类似,雇员如果有歧视就会被迫以更低的工资工作,消费者有歧视就会被迫以更高的价格买进物品。

也就是说,长期下来,由于利益(利润)的驱动,歧视会消除。

这是个不太政治正确的结论:由于理论上是不会长期存在“歧视”的,因此生活中长期存在的“歧视”,都应该是市场、政策环境下的“理性”选择,都是无可指摘的权衡取舍。换句话说:“不同酬”都是由于“不同工”导致的,“同工同酬”就是市场长期稳定的状态。

这里涉及到了《歧视经济学》最基础的几个假

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-23 19:46)
标签:

沈园

陆游

绍兴

在绍兴老城区瞎逛了小半天,终于等到临近黄昏时分走进了沈园。

我其实对苏州园林并不是很感兴趣,但沈园却拥有我能对一个地方提出的所有要求:坐落在绍兴这个人杰地灵的地方,与一位唐宋最伟大的(之一)诗人有关联,这位诗人在这里留下了一段故事,这故事还是个很少见的爱情故事,还是个凄婉温柔、悲伤遗憾的爱情故事,而且还为此留下了多首艺术价值极高的诗词。这次恰逢仲春时节,终于有机会来了。

园子挺大,游客也不少。和我想的一样,园林本身并不是很吸引我,然而一草一木、一桥一水,都透着陆游唐婉的言语,真可谓是中国的“言叶之庭”。古人爱在诗词里寻找一些能穿越时空的事物来寄托、传达自己的感情。最爱用的是月亮,在夜晚中我们随时随地都能见到同一轮明月。再爱用的就是花草亭台了,因为人有生老病死悲欢离合,而花草亭台总能历经风风雨雨、时过境迁,静静地待在原地,目睹人世沧桑。睹物思人,如之奈何。

沈园是高中时候读诗接触到的。那时候读完了这几首诗词,仿佛切身理解了诗人的愁绪。一旦理解,就会感动,故此一直想来,今日终于得偿所愿。静

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-22 20:09)
标签:

晋祠

上次来晋祠应该还是初中或者小学的时候。这周赶上来太原出差,得以重新逛逛。

晋祠离太原市区还挺远。可能是冬天的缘故,到了之后,还挺冷清。来了之后,走了走,基本上没有任何印象,完全算是来了个新地方。

晋祠是个祠堂的大集合,也是历朝历代建筑的大集合。原本是纪念武王时期晋国的开国诸侯唐叔虞,然后历朝历代都在新修、翻修。以至于唐叔虞的祠堂反而在侧旁,而正殿是宋代扩建的祭祀他母亲的大殿。关帝庙、三清观、舍利浮屠、书院、圣母、水母、吕祖、鲁班,这里什么都有,乍一看似乎有点大杂烩的感觉。但晋祠中的一砖一瓦,一草一木,都经历了时光流转、事态变迁。南北朝、隋、唐、宋、元、明、清、民国,一直到建国后,晋祠都在变化。碑刻、人俑、钟鼓、斗拱、楹联、亭台、山水,时代各异、风格不同,每个时代都留下了自己的印记。这样一看,如此多的庙宇供奉也就不再显得冲突,反而显得融洽,这便是晋地的一方水土。

圣母殿的一侧有一棵周代就种下的柏树。他就像是一位成仙的老人,倚靠着大殿,静静注视着眼前的一切。晋祠中的历史长河就如涓涓细流,无声地滋润着游客的心田。安安心心,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-26 19:02)
标签:

重庆

大足石刻

下周还得继续出差,周末就留在了重庆。网上看了半天攻略,发现只有大足石刻这一个地方适合一个人周末逛逛。虽比不上敦煌、云冈那么有名,但在世界范围内的佛教石窟中也能在前十之内的,始建于初唐,完成于宋代。

大足石刻由五处石刻群组成,这五处还离得很远,相互之间也没有摆渡车。时间所限,只参观了最著名的宝顶山石刻。

石窟的占地面积不算大,但在有限的空间内,雕刻了大大小小近百尊栩栩如生的佛像,展示着佛教的教义和经典中的场景。不同于博物馆中彼此无关、单独展览的雕像,我还是第一次这么集中地看到数量如此多、规模如此宏大的成体系的雕像群,的确还是深深震撼到了。佛祖慈祥和善的面庞,菩萨谦恭温顺的身姿,共同诉说着成佛后往生极乐世界的美好。而恶鬼面目狰狞的丑态,则警示着世人众善奉行、诸恶莫作的真言。不少人都请了景区的讲解员,讲述着每组雕像背后的佛教故事。其实在我看来,与其听故事,不如静静欣赏雕塑的美。佛教的故事都是为了说法而创作的,因此不明白他要说明的佛理,听了也是白听,反而会徒增对佛的误解。要是实在有兴趣,翻翻《金刚经》或是《心经》的注释就可以了,内容很简练,也并不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-31 20:04)
标签:

总结

自打上班了之后,写年度总结真的有点缺乏动力。打开word,想了好久,也没想出来第一句到底写什么。勉强挤出来了第一句,后面也不知道写什么。之前每年都会用一个词作总结放到题目里,想来想去,好像还是应该用去年的“平淡”,但实在不想重复。

今年的动作相比于去年,工作内容还是比较满意的,年后基本上就从项目管理上脱身了出来,可以更专心地做需求和设计。今年的出差很多,光杭州应该就去了至少十次,年底这些日子还去了南京、贵阳和成都,其他的还去了几次深圳、上海和青岛。都是好地方,都有好风光,好在我每次都是去个两三天,能赶上周末的话就可以出来逛逛。书包里的景点门票都有不少了,游记也写了五六篇。当然也有火急火燎去,天天加班就回北京的情况。不过整体看来,偶尔出个差做个调剂,的确让工作没那么乏味和单调了。明年出差估计也会不少,还是挺期待的。

出差一多,在高铁上坐了好久。闲暇之余,买了好多书来看。比起往年,今年在高铁上真是看了不少书了。有历史类的评述,有阿婆、丹布朗的小说,还有些其他的闲书。由于在杭州走了不少寺庙,年底还看了本《金刚经心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

没想到这次来成都还挺仓促,没能赶上周末平平静静逛两天。今天下午赶飞机,紧赶慢赶还是逛了下武侯祠。来了成都,光吃了几天红油美味显然是不够的。诸葛丞相在这儿,肯定还是得来一趟。

上次来这里,已经是五年前了。当时在美帝留学暑假回来,趁着国内还没暑假,一个人来到天府成都,武侯祠三苏祠杜甫草堂的文人风骨,青城山都江堰的历史韵味,大熊猫基地里精神可爱的小熊猫,蜀锦博物馆里的大型织布机,相比美食而言对我来说更加值得回味。这次时间有限,匆匆来到武侯祠。不是周末的缘故,游客还算不太多。外围是繁华美味的锦里古巷,里侧是静谧空灵的昭烈惠陵,丞相的塑像比印象中好像小了一点,在居中正襟危坐。

其实在明白了《三国演义》中“演义”的涵义之后,我基本上对三国这段时代有点抵触。但诸葛丞相的光芒却并非《三国》所赐,唐朝人就已经开始传颂了,这个符号一直代表着中国文人心中最美好的理想:少时怀瑾握瑜厚积薄发,青年时得到贵人赏识提携能够大展宏图,中晚年为了理想励精图治死而后已,至死没篡位。即便他实际的政绩和军功其实都没那么漂亮,但他的人生轨迹已经是足够让人羡慕与敬仰了,他就是中国文人的理想和标杆。或许如今他的经

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

其实我今天并没看到秋月。

平湖秋月是西湖十景之一,所以一直想着能找个机会来看看。下周就要立冬了,前几次来都没能赶上晚上有空。这次赶上了周五,下班后天就黑了。草草吃了点东西,来到西湖。

白天的时候就多云,一路骑车经过庆春路,感觉黑暗的天色中云层仍旧很厚。到了西湖边,望着零星露出来的夜空,隐约能看到几点星辰,果然仍是不见秋月。

一路沿着白堤由东到西,望着西南方向的天空,在断桥上流连徘徊,又到平湖秋月的小院中坐了一会,天色愈暗,云端已经开始依稀松散,依旧没能看到月亮。想起古人说“我本将心向明月,奈何明月照沟渠”的感觉,似乎还有些不舍,有点不甘心。想来想去,也只能有一个解释了,应该是月亮还没升起来。

怀着疑惑的心情,上网查了一下。果真,今日的月出时间是早上0:16分,月落是14:28。也就是说,今天月亮已经落下了。今晚的月出时间是1:26,月落是明日的15:04。原来秋天的这段时间,月亮都是白天升白天落的。直到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

好久没能赶上个周末在杭州逛一逛了。之前基本上都是在西湖的北线和西线,这次该逛逛南边了。想了想,去雷峰塔看看吧。

一到西湖附近就开始堵车,匆忙在柳浪闻莺附近就下了公交车。今日下着小雨,真是十分适合赏玩。西湖最好的一点就是湖边没有任何的围栏,游客能够在理论上离水最近的地方走路。穿行在妩媚的垂柳中间,湖中的锦鲤也仿佛触手可及,莺雀清脆的叫声即便在熙熙攘攘的游人中间依旧能清晰地听到。

本来一路走来心情不错,可是雷峰塔给我的除了失望,甚至有些愤慨。雷峰塔是新修的,这点我本觉得无可厚非。毕竟雷峰塔的确是塌了,而且在西湖这个如此著名的旅游景点中,“雷峰夕照”也是前朝有记载的景观,还有千百年来流传的白娘子的故事,重新设计、修建一个其实也未尝不可。即便外观上虽无旧时雷峰塔的肃穆,也至少还算漂亮,也满足大部分人对宝塔的预期。我的博客在强制更名之前,其实就是叫“风铃之塔”的。远观雷峰新塔的外观,给我感觉其实还是挺好的。

然而金玉其外,败絮其中。宝塔中心由于修建了直梯,导致完全没有地方放置任何的展览。四周墙壁上贴着新人创作的画、木雕的白娘子的故

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

西湖

曲院风荷

上次游西湖逛岳庙的时候,时节尚早,荷花还尚未开放。这次周末又来到杭州,正赶上盛夏,一定要来看看。

公交车刚到西湖,就能看到盛开的荷花了。一路沿着北岸开过岳庙,下车便是曲院风荷的小院。院内的湖面更小,空间更紧凑些,荷花显得更多,也更适合赏荷。也许是天气太燥热的缘故,我实在没能闻到荷叶荷花的清香。然而“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景真的是看到了。

满池塘的荷花,开得数量刚刚好,既不过于繁密,也不至于稀松,如同粉红色的小船,恰到好处地在漂浮在由碧绿的荷叶组成的“荷”面上。微风吹过,荷花就在荷叶组成的波浪间摇曳起伏。红色本来就与绿色是补色,粉红色的花瓣在绿色的荷叶中十分显眼。再加上阳光强烈的照射,花瓣显得偏白甚至偏透明。而硕大的花瓣,顶端是深粉色,下端是白色,在绿色的衬托下,比作君子也好、比作美人也好,都不足以完全表达这股“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的纯净与清澈。在荷塘边坐了一阵子,突然几片云过来,就隐隐开始打雷了。走了一会儿,竟开始下了雨。雨倒是不大,风却是不小,荷花与荷叶开始了大幅度的摇摆,刚还闷热的湖畔顿生了一股凉意。天一阴,荷

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有