加载中…
个人资料
矮幽頁舫
矮幽頁舫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:855
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2014-08-07 23:25)
标签:

佛学

 

警幻情榜 王以安撰

“警幻情榜”首見於《紅樓夢》第六回平兒出現處有《靖藏眉批》曰:“觀警幻情榜方知余言不謬。”又有《甲戌夾批》云“著眼。這也是書中一要緊人。紅樓夢曲內雖未見有名,想亦在副冊內者也。”可知“警幻情榜”與“紅樓夢曲”相關。

第五回載警幻指導寶玉聽《紅樓夢曲》所言“先閱其稿後聽其歌”恰是“顧曲”。“顧”是 “閱稿”,“曲”是“聽歌”。該處有《脂批》云“警幻是個極會看戲人。近之大老觀戲,必先翻閱角本。目睹其詞,耳聽彼歌,卻從警幻處學來。”直比警幻作顧曲周郎也。《三國志•周瑜傳》云:“瑜少精意於音樂,雖三爵之後,其有闕誤,瑜必知之,知之必顧,故時人謠曰:曲有誤,周郎顧。”

第十八回有《眉批》“樹處引十二釵總未的確,皆係漫擬也。至末回警幻情榜方知正、副、再副及三、四副芳諱。壬午季春。畸笏。”出現“末回警幻情榜”字樣,由是各方究論末回文字,一時真假莫辨。

第查明沈德符撰有《顧曲雜言》一卷。警幻所言“後聽其歌”自是“顧曲”,而“先閱其稿”則是“雜言”。所謂“末回警幻情榜”蓋因《顧曲雜言》凡載“雜院劇本”等十七回目,而《曇花記》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-20 19:33)
标签:

文化

日暮倚廬仍悵望 王以安撰

  第十六回載賈母等合家人等心中皆惶惶不定,不住的使人飛馬來往探信。有兩個時辰工夫,忽見賴大等三四個管家喘吁吁跑進儀門報喜,又說奉老爺命,速請老太太帶領太太等進朝謝恩等語。那時賈母正心神不定,在大堂廊下佇立。此處有《庚辰側批》曰:“慈母愛子寫盡。回廊下佇立與日暮倚廬仍悵望對景,余掩卷而泣。”又有《眉批》“日暮倚廬仍悵望,南漢先生句也”。

  倚廬者孝子所居。《禮記•喪大記》曰“父母之喪,居倚廬,不塗寢,苫枕凷,非喪事不言。君為廬宮之,大夫士襢之。”疏云“居倚廬者,謂於中門之外東牆下倚木為廬。”故《通典•卷七十九》載“景帝故事,施倚廬於九龍殿上東廂。”《大唐開元禮•卷一百五十》載“廬次。將成服,掌事者預為倚廬於殯堂東墉下,近南北向。”

    《明集禮•卷三十七》載“禮曰:父母之喪居倚廬、寢苫枕塊,齊衰之喪居堊室。廬之制,設於東廊下。無廊則於牆下先以一木橫於牆下臥於地為楣,即立五椽於上斜倚東墉下,以草苫蓋之。”雍正上諭:“今遭皇考大事,哀痛方深,何忍安居內殿。其以乾清宮東廡為倚廬。”文本“大堂迴廊下”合
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-24 12:24)
标签:

文化

送宮花賈璉戲熙鳳  王以安

 

第七回“送宮花賈璉戲熙鳳”有回首詩云:“十二花容色最新,不知誰是惜花人?相逢若問名何氏?家住江南本姓秦。”又有《脂批》曰:“凡用十二字樣,皆照應十二釵。”是把宮花擬人化。“金陵十二釵”實為“金陵王氣”,詩中“惜花人”的身分就是出身“海寧陳家”的乾隆皇帝弘曆先生。“家住江南本姓秦”是用梁劉緩《詠傾城人詩》云“經共陳王戲,曾與宋家鄰;嫁時初名玉,來時本姓秦。”及古詩《陌上桑羅敷行》云“日出東南隅,照我秦氏樓。”結合“日出東南隅”、“經共陳王戲”兩處文字,則知“秦姓”實指東南隅園、陳家。

若把乾隆帝當作惜花主人,“送宮花”豈不意味綠雲罩頂?可巧就在乾隆五十一年九月初一日暴發了“南苑宮妃疑案”。案情是有滁州生員駱愉向兩淮鹽政全德投書,書內稱“戊戌年有訛傳賜宮妃一事揚州城內眾口喧傳”等語,“所呈書策詞語狂誕,寔出情理之外”,命將所有駱愉一犯著即拏解刑部交軍機大臣會同刑部嚴審究擬。當時浙江巡撫伊齡阿曾任兩淮鹽政,乾隆懷疑其之前知情不報。又命兩江總督李世傑密行查訪回報。

乾隆五十一年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-24 10:44)
标签:

文化

圓圓曲與紅樓夢 王以安

 

類似於「畸笏叟」項下的脂批是解讀一萬字《影梅庵憶語》,全部三十條「脂硯齋」的批語也都是用作解讀《圓圓曲》。歸究其原因恐是在《影梅庵憶語》中穿插了《圓圓曲》的序曲部分,也就是冒辟疆與陳圓圓的那段沒有結果的邂逅,作者藉此拿關係到陳圓圓的《圓圓曲》來作佐證。統計「脂硯齋」的批語僅解讀《圓圓曲》三十句,其餘四十八句亦散見《紅樓夢》各回,茲將書中《圓圓曲》全部七十八句出處依序標示。

【鼎湖當日棄人間】:

第一回開頭所講的那塊女媧補天石故事,呼應黃帝升天的傳說。《脂批》:「剩了這一塊便生出這許多故事。使『當日』雖不以此補天,就該去補地之坑陷,使地平坦,而不有此一部鬼話。」昔時黃帝於鼎湖乘龍登天,臣下攀龍鬚同去,因之這「鼎湖當日」不就是補天的行止麼?其所攀附不及者就便「棄人間」像似那塊剩餘靈石了。《脂批》中「當日」兩字呼應著將予解讀的曲文,是為「畸笏批」的遺緒。本處批語獨漏「脂硯」符記!

【破敵收京下玉關】:

一一八回載賈政家書:「近因沿途俱係海疆凱旋船隻,不能迅速前行。聞探

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-24 10:40)
标签:

文化

乙卯進士王以銜  王以安

 

《紅樓夢》第十三回載賈蓉履歷:“江南江寧府江寧縣監生賈蓉,年二十歲。曾祖,原任京營節度使世襲一等神威將軍賈代化;祖,乙卯科進士賈敬;父,世襲三品爵威烈將軍賈珍。”前有元延祐乙卯科進士,後有明洪武乙卯科進士。入清以後直至乾隆六十年乙卯始開恩科取士,“乙卯科進士”僅見於“脂本”,“程高本”則改作“丙辰科進士”,能將高鶚補充“乙卯科進士”,超越甲子凌轢造化,程偉元無愧識人之明。

“乙卯科進士”狀元及第者王以銜,而王以銜即“玉以銜”,也就是銜玉而生的寶玉。據《康熙字典》載,“王”本古文“玉”字,註詳部首。則其言若曰“說文:王(玉)象三王之連,丨其貫也。註:徐曰:王中畫近上,王(玉)三畫均。李陽冰曰:三畫正均如貫王(玉)也。類篇:隸始加點,以別帝王字。六書精蕰:帝王之王一貫三,為義三者天地人也。中畫近上,王者法天也。珠王(玉)之王,三畫相均,象連貫形。俗書不知帝王字中畫近上之義,加點于旁以别之。”

眾知第二回載“不想後來又生一位公子,說來更奇,一落胎胞,嘴裏便銜下一塊五彩晶瑩的玉來

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-24 10:36)
标签:

文化

【靖藏本批注】解讀  王以安

 

《靖藏本批注》經毛國瑤先生抄錄傳世以來,由於原件佚失,苦無對證,世人失察,以其異文雜蕪,厚誣君子。由於部分條批為其它板本所無,獨特的《靖藏本批注》饒富判讀價值。須知《石頭記》是以《影梅庵憶語》長篇為寫作腳本,師法制藝截搭命題,割裂文字以游戲筆墨串寫小說。所以然者,作者意在千里伏脈,萬字遍布,樹此良範,導引讀者鑽研窮理,發隱抉微。為有效證明毛國瑤先生得書之正,謹就《靖藏本批注》之資為標注《影梅庵憶語》文句者先予排列,以驗證《靖藏本批注》之為信實可靠。今將一五○條《靖藏本批注》剔除其與諸抄本重複出現者,原其編目細說解讀。

 

33「觀警幻情榜方知余言不謬。」

第六回介紹平兒時有《批注》說:「著眼。這也是書中一要緊人。《紅樓夢曲》內雖未見有名,想亦在副冊內者也。」本批所謂「觀警幻情榜」毋寧是指十八回「樹處引十二釵總未的確,皆係漫擬也。至末回警幻情榜方知正、副、再副及三、四副芳諱。壬午季春。畸笏」、「妙卿出現。至此細數十二釵,以賈家四豔再加薛林二冠有六,添秦可卿有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-24 10:33)
标签:

文化

只知保重耳  王以安

 

   作者以襲人冊詞“誰知公子無緣”警句暗指“公子重耳”,而晉文公重耳軼事於細說襲人中多有著墨。三十回載寶玉踢襲人則是“薄觀重耳駢脅”,允稱曹公經典之作。《春秋左傳‧僖公二十三年》曰“曹共公聞其駢脅,欲觀其裸浴,薄而觀之。”襲人隔著門縫兒瞧瞧,是寫“薄而觀之”,襲人見寶玉淋的雨打雞一般,是寫“觀其裸浴”,襲人笑的彎著腰拍手,是寫“聞其

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-24 10:30)
标签:

文化

壬午除夕  王以安

 

  在第一回作者題詩「滿紙荒唐言,一把辛酸淚。都云作者癡,誰解其中味?」處有《甲戌雙行夾批》云「此是第一首標題詩」,復有《甲戌眉批》云「能解者方有辛酸之淚哭成此書。壬午除夕。」夫標題者標注姓名,而此詩標識作者「查澂」名字。(詳見蕪文《誰解其中味》)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-24 10:23)
标签:

文化

真真國女詩  王以安

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-24 10:18)
标签:

文化

細說寶琴   王以安

 

一池青草草何名

 

  寶琴是寶釵的堂妹,人物出眾,出現最晚。四十九回載賈母喜歡寶琴,逼著 王夫人認了寶琴作乾女兒,要親自養活,連園中也不命住,晚上跟著賈母一處安寢。又不能與寶玉成其婚配,令人百思不解,與大觀園景“格格不入”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有