加载中…
个人资料
舞之韵舞蹈人物画
舞之韵舞蹈人物画
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,137
  • 关注人气:2,338
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
敬告

 欢迎您来到舞之韵的博客!
   本博绘画作品、博文文章、评论均为本人与合作伙伴的原创,望朋友们不要转载。如确需转载或收藏本博作品须征得本人同意,并请提前留言告知。谢谢!敬请各位博友给留下宝贵意见。     ---您的朋友:范亮  
QQ1341568368
fanliang9158@126.com   
画笔表现瞬间美

 范亮,毕业于湖北美术学院雕塑系,高级编辑,系华侨文学艺术家协会理事,山东省美术家协会副,潍坊市美术家协会副,潍坊市专业技术拔尖人才。
  早在上世纪70年代,在部队科和在寿光工作的范亮在报道之余便开始绘画探索,他创作反映部队生活、农村新人新事、新风新貌的美术作品、雕塑作品、连环画及插图多次在《日报》、《光明日报》、《解放军报》、《空军报》、《湖北日报》、《河南日报》、《大众日报》、《农村大众》等报刊发表。
  近年来,范亮致力于研究舞蹈造型艺术,他集古今中外之长为己用,在传统人物画的基础上做出大胆尝试,将写意和工笔巧妙地结合一起的同时,融入西画的光感、体面、色彩等因素,以强化人物美感与动感,从而使所创作的人物画在构图、色彩、笔意、神韵上产生浑然天成的艺术感染力。
  国内美术界专家这样评价范亮的作品:结构严谨,造型生动,形象传神,通过写意表现形式和浑朴的笔墨来刻画舞者瞬间的身姿和韵律。近年来,其作品多次参加全国及省级美术展并获奖,300余件作品在各大报刊发表和结集出版。(铁飞) 
       原载《大众日报》
帕米尔风情.范亮









舞动


藏家女儿.范亮


                                           

 

   

 

 

 


动感旋律.范亮

 








婆罗多之花.范亮


    

评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
舞动年华











博文


















阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 








 

 







阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

范亮的舞蹈人物画,不仅舞姿形体优美,而且人物飘逸传神,灵动着生命之美和韵律之美。在舞蹈人物画这一题材上,范亮寄注了富于时代特征的审美理想和达观的人生情怀,使舞蹈人物作品实现了新内容与新艺术表现形式的高度统一,丰富了中国人物画的内涵和意境。


     深入的生活速写。范亮擅长动态速写,几十幅生动的舞蹈速写,有的得其动态,有的得其神韵;有的精细准确,有的简单抽象,寥寥几根自如线条便将转瞬即逝的动态人物表现得神韵十足。这是他舞蹈人物画的来源,也是所有技法表达的基础。范亮改变了中国写意画重笔墨而忽视造型的传统,用速写式的笔墨描绘出一幅幅鲜活的舞蹈场景。
    鲜明的人物特色。

 

范亮的人物画是把生活速写最直接,最有效地与写意中国画相融合。他落笔大胆、挥洒自如,在流畅而有韵味的线条中有意识注入书写笔法意识,又很自然地将这些统一在自己的艺术风格中。范亮将写生融入中国画的创作中,笔下的舞蹈人物充溢着炽热的情感,舞动着强烈奔放的线条,生动活泼的造型跃然纸上,让人过目难忘。
    创新的技法综合。范亮将西画的写实造型有机的融入中国画的写意语言之中,使舞蹈人物作品洋溢着生动和谐而又欢快的气息。他的舞蹈人物形象非常准确生动,又充满激情,其线条刚劲、有力。他以泼辣奔放之笔墨和特有的速写式画风,创造了人物画新的样式,在画法上,范亮也突破了传统的严谨,创造了激情奔涌、活泼潇洒的风格。     优美的舞蹈造型。范亮深入研究舞蹈人物的动态规律,塑造了富有生命活力和优美动感的人物形象,面对丰富的社会生活和现实中的生动形象,范亮通过敏锐的追踪、捕捉、提炼、精选,以他心、手、眼协调一致的独到功力,刻画了众多神形兼备的艺术形象,显示了超凡的艺术造诣,带着感情和力量的线条充满着张力、节奏和韵律。

总之,范亮将传统绘画的以线造型发挥到极致,形成了炉火纯青、传神写意的笔墨语言,许多作品堪称“以形写神、形象兼备”的当代典范。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 


——范亮每一幅画都给了人以灵感的飞跃!让人心随之兴起,与之舞!与之飞!与之乐!与之飘飘欲仙。化为云

 

——飘逸无痕!化为龙——灵腾长吟!我用诗!我用魂!我用情!追她影!踏梦痕!携香冲天散红尘!旋舞瑶台播祥云!                           ——(录楚鄢闲人的博客)
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


                七绝·观范亮舞蹈人物画《舞之韵》
                       (楚鄢闲人)

 

                生花妙笔逸精灵,目睹芳姿彩注情。
                不是仙姬舒广袖,何来醉韵舞凡瑛?

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 

                 观范亮舞蹈人物画《舞之韵》之二

                   梦江南·旋花雪(情满天路)

                       (

 

楚鄢闲人)

                  旋花雪,神女掠云行。

                  柔袖举风翩彩凤,婉龙腾空撵金星。

                  灵动舞娉婷!

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

                   观范亮舞蹈人物画《舞之韵》之三

                         捣练子·腾俏影

 

 

 

                          (楚鄢闲人)

                   腾俏影,转盈风,琼屑飘飘菡萏逢。

                   欲曳勾魂同锦梦,媚回摇步挽伊空

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

                     观范亮《舞之韵》之四

                       七绝·美人歌舞

 

 

 

                       (楚鄢闲人)

                 美人歌罢藕香旋,霞紫尘心慕下凡。

                 靥醉花容两相映,纤腰一拧舞翩跹。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有