加载中…
个人资料
范宏涛
范宏涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:142,698
  • 关注人气:127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
锐博客

 

欢迎进入锐博客首页
访客
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

转载

纳兰惊梦/文

“在线狂拆楼,怒撒玻璃渣”,用这十个字来形容《筑梦情缘》最近的剧情再合适不过了:霍建华饰演的沈其南从大哥处得知了父亲遇害的真相,于痛苦与纠结之中决定疏离仇人之女,也是自己深爱的傅函君。

已经即将复仇视作头等大事的沈其南也谋划一系列动作:他向傅建成索要逸林土地作为替傅承龙顶罪的条件,既是为日后的复仇做长足准备,也是希望通过牢狱来隔绝与傅函君的联系,让时间冲淡傅函君对他的念想。

在昨天的剧情里,盖楼CP可谓是依旧怒撒玻璃渣:尽管在监牢里将傅函君的信珍之如璞、惜之如璋,但沈其南一再拒绝爱人的探视,铁石心肠的程度就快连看守都快看不下去了。另一面是傅函君屡次三番奔走监狱,为沈其南打点监狱上下说尽好话。直到沈其南被想要杀人灭口夺地的杜万鹰设计了送到了磨刀石队,傅函君依旧是锲而不舍寻找爱人的下落。

都说逆境使人成长,变故教人成熟,这句话放在从小在优渥环境中长大的富家小姐傅函君来说,大概是再贴切不过了。

小时候的傅函君是个觉得什么东西都可以用钱买来的大小姐,所以当年初遇沈其南被抢走擦鞋箱时,她是无论如何都理解不了沈其南要为了一个擦鞋箱要跟其他小混混们拼命。在她的眼中,“不就是擦鞋箱,我买一个送你就是了”。她所不知道的是,沈其南被抢走的不止是谋生的工具,更是做人的尊严,这是从小就在温室里长大的傅函君无法理解的。

直到长大以后,真正在社会风浪里行过船,亲眼所见杜万鹰对自己父亲的盘剥,各路魑魅魍魉的尔虞我诈、相互算计,才会懂得当年沈其南那句“别人欠我的,我一定要自己讨回来”的含义——乱世之中,唯有自强,方能自立,即便是女孩子也是如此。

恋人的入狱,永晟遭遇的内忧外患,一桩桩一件件的危机都让她明白了,负面情绪解决不了任何问题,必须让自己有力量,才能保护自己想要保护的人。对于从小有爸爸包揽所有,长大后又有沈其南形影不离保护的傅函君来说,这样的转变无疑是巨大的。

尽管从小就懂得“女儿当自强”的道理,尽管上过新学堂,也因为杜少乾对于女性从事建筑设计的歧视而毫不客气的怼过,也坚信着男女平等的新式思想。但从小就在父亲与沈其南保护伞之下的她如同温室里的花朵,并没有真正经历过风雨波折。所以她虽然精通建筑设计专业知识,却始终安于自己的一亩三分地,沈其南屡次建议她多去工地走走,她也是应付了事。归根结底,还是有着父亲的保护,有沈其南无微不至的关心,使得她根本不需要操心更多的事。

沈其南的入狱,对于傅函君来说显然是人生第一次重大的危机与挫折,她也被逼迫着走出了自己的舒适圈,不断迫使自己强大起来。虽然她也有慌神的时刻,却也并不像其他女人一样惊慌失措,方寸大乱,除了哭哭啼啼别无他用。

她有自己的坚持,依靠自学法律试图为沈其南辩解脱罪;她也学会了那些原本不需要知道的社会法则,深入监狱打点狱卒获取情报信息,再也不是那个连工地都不愿意去,只懂得纸上谈兵的设计师。

让人揪心的是,沈其南设计假死,不仅骗过了一心想置他于死地的杜万鹰,更让得知他“死讯”的傅函君受到了强烈刺激患上沟通障碍的怪病。即便是再坚强自立的女孩,也终究禁受不住这样巨大的打击,直接晕倒以后卧床不起。

比起傅函君令人忧心的身体状况,更要命的是她身边也是危机四伏:弟弟傅承龙和大妈对于永晟觊觎已久,傅函君的病倒给了他们夺权的机会;

原本已经死心得杜少乾,显然也因沈其南的死讯而重燃对傅函君的希望。除此之外,老谋深算的杜万鹰、吴力伟都各怀鬼胎,对于永晟、对于傅家都有所企图。在重重危机之下,傅函君如何在绝境中逆袭,将是《筑梦情缘》最燃的地方。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有