加载中…
个人资料
方舟子
方舟子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,805,768
  • 关注人气:278,155
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
公告
【本blog上未注明作者的文章都是方舟子作品。欲联系方舟子或给新语丝投稿请寄:smfang@yahoo.com。】
   方舟子,本名方是民,1967年9月生于福建云霄县。1985年毕业于云霄一中,考入中国科技大学生物系。1990年本科毕业后赴美留学。1995年获美国密歇根州立大学生物化学博士学位。先后在美国罗切斯特(Rochester)大学生物系、索尔克(Salk)生物研究院做博士后研究,研究方向为分子遗传学。1998年起主要从事写作和网站建设。
   为中文互联网的先驱者之一。1994年创办世界上第一份中文网络文学刊物《新语丝》,主持新语丝网站,担任新语丝社社长。2000年创办中文网上第一个学术打假网站“立此存照”,揭露了多起科学界、教育界、新闻界等领域的腐败现象。美国《科学》在2001年8月10日、2006年12月1日和2010年8月30日曾三次专文介绍,美国《纽约时报》、《时代》周刊、《商务周刊》、《华尔街日报》、《基督教科学箴言报》、《高等教育纪事报》和英国《自然》、《新科学家》、《经济学人》等国外报刊也做过报道。英国《自然·医学》2010年年度人物。2011年中国正义人物。2012年英国约翰·马多克斯捍卫科学奖(JohnMaddox Prize)获得者。2013年克里夫·罗伯森哨兵奖(Cliff Robertson SentinelAward)获得者。
   目前担任《新华每日电讯》、《大众健康》的专栏作者。著有《进化新解说》(香港)、《方舟在线》、《叩问生命——基因时代的争论》、《进化新篇章》、《溃疡——直面中国学术腐败》、《长生的幻灭——衰老之谜》、《江山无限——方舟子历史随笔》、《餐桌上的基因》(再版改名《食品转基因》)、《基因时代的恐慌与真相》、《寻找生命的逻辑——生物学观念的发展》、《科学成就健康》、《批评中医》、《方舟子破解世界之谜》、《方舟子带你走近科学》、《你在吃补还是吃毒》(台湾)、《爱因斯坦信上帝吗?》、《大象为什么不长毛》、《神秘现象不神秘》、《我们为什么不长尾巴》、《我的两个世界》、《方舟子自选集》等23部著作。
博文
标签:

佛学

分类: 文化杂谈
  近日媒体报道,广东珠海警方破获一个邪教组织“华藏宗门”,比较抓读者眼球的是其教主吴某衡以“男女双修可以使人达到学佛的最高境界”等为名与几乎所有女弟子发生性关系,生了十几个子女。“吴某衡”这一名字明显被媒体隐去了一个字。但21名广东、湖南、北京、江苏、河南、山东律师在网上发了一份为该教主鸣冤的声明《未审先定性,媒体自沉沦——关于珠海华藏教案的首份律师声明》,才让我们知道该教主全名为吴泽衡。该律师声明把这个邪教案称为周老虎余孽的疯狂反扑,不由引起我的兴趣,在网上找了一些该邪教的原始资料来看(该教在国外办有网站),发现一些有趣的事情,与大家分享。

  先说教主的名字。律师声明时而写做吴泽衡,时而写做吴泽恒;公安机关的材料写作吴泽衡;教主本人的署名写作吴泽恒。该邪教的《法尊传记》称:

  【公元1967年夏天,中国广东省惠来县一个近海的小村,吴家的长子诞生了。取名泽恒、字心宇、号行武,意“泽恒山之灵气而心怀宇宙,行禅武之道而长驻兴邦”。泽恒、心宇、行武六个字,昭示了一位不凡者此后一生的精要内涵。】

  
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学术打假
  中国农业大学教授、中国工程院院士李宁因经济问题被查,因为在李宁院士众多的课题中,有的与转基因动物的研究有关,这就让反转基因的媒体和人士以为抓到了转基因研究的什么把柄。《南方周末》在2014年8月28日长篇报道,标题就叫《“消失”的转基因院士李宁的学术与生意》(记者 刘俊),文中称:

  【反转基因人士柴卫东告诉南方周末,在欧美,动物转基因因为涉及伦理等一系列争议而被命令禁止产业化。这跟农作物转基因有很大不同。在中国,同样面临类似困境:动物转基因批准研究,但批准上市很难。】

  柴卫东是航空发动机专业工学博士,在某研究院从事技术管理工作,其所学专业、其从事的工作都与生物学毫无关系,却以“民间转基因食品问题研究学者”自居,出了一本贻笑大方的《生化超限战:转基因食品和疫苗的阴谋》,把转基因和疫苗接种说成是美帝国主义让中国人断子绝孙的秘密武器,就被《南方周末》当成了研究转基因的权威,将其所言当成事实引用,而没有采访真正的专业人士。

  《南方周末》一如既往所散布的,乃是谣言与谎言,而且极其容易戳穿。欧美从
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 访谈录
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 访谈录
直播主持人
  近日,中国人民大学主办的《国际新闻界》杂志发布公告指出,曾为北京大学历史系博士生的于艳茹大篇幅抄袭国外专著,决定五年内拒绝于艳茹的投稿。北京大学新闻发言人蒋朗朗接受记者采访时表示,北大历史系已接到相关消息,立即组织有关专家对其博士答辩论文重新进行核查,目前正在调查过程当中。如果确认博士答辩论文抄袭,将根据学校有关规定进行处理。近日,中国人民大学主办的《国际新闻界》杂志发布公告指出,曾为北京大学历史系博士生的于艳茹大篇幅抄袭国外专著,决定五年内拒绝于艳茹的投稿。北京大学新闻发言人蒋朗朗接受记者采访时表示,北大历史系已接到相关消息,立即组织有关专家对其博士答辩论文重新进行核查,目前正在调查过程当中。如果确认博士答辩论文抄袭,将根据学校有关规定进行处理。学术抄袭丑闻令人深思,如何杜绝抄袭型专家,论文抄袭何时休?匡正学术不端需制度保障,我国高校的学术评价机制和监督机制应有所反思。8月29日下午14点,著名科普作家方舟子做客搜狐新闻客户端自媒体直播间,聊北大博士生论文造假事件,欢迎参与直播互动。

舍我
主要是导师审查不严吧?
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

分类: 访谈录
(最近,“呼吁公众关注ALS(肌萎缩侧索硬化症)的'冰桶挑战'风行网络。先在全美科技大佬、职业运动员中风靡,后迅速刮至中国,却被疑为炒作大于公益。2014年8月28日下午15:00-16:00,腾讯微博微专栏“方舟子和他的网友们”第53期,方舟子邀请无产有梦黄药师 聊冰桶挑战。)

海阔天空 : #方舟子和无产有梦黄药师谈冰桶挑战#无产有梦黄药师(@wuchanyoumeng)对陈光标最近的泡冰视频两位老师有何评价,陈光标真的可以在零下20度水温下呆那么久吗

无产有梦黄药师 : 陈光标一心追求眼球效应,炒作过犹不及。他从殡仪馆弄来的大冰块“腰间盘碎大石”挑战视频,仿佛去肉联厂见工的视频。如果真的零下20度,他肯定可以呆那么久,但是不是活的就不知道了。

职涯小王子 : #方舟子和无产有梦黄药师谈冰桶挑战#刘老师,从广告传播角度谈谈这个冰桶挑战的价值和意义吧

无产有梦黄药师 : 这是一个很有“黏性”的创意。简单、惊奇、易模仿、激发情绪和行动,也很有互联网精神。它洞察了网友的内心,告诉网友们公益的形式不一定是沉闷,其实娱乐的同时也可以做公益
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 访谈录
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学术打假
  微信里有人转了一篇《华裔科学家陈昭妃博士谈免疫系统:深入浅出,重点推荐》的文章,取阅10万次以上,内容似是而非,危害很大。此人挂着“著名美国华裔科学家”、“营养免疫学创始人”的招牌,在中国大陆推销骗人的保健品已有好几年了,我原以为早就被新语丝网友揭露过,搜了一下,没有找到,那我就写一篇。

  陈昭妃(英文名Jau-Fei Chen)1962年出生于台湾,1981年获得美国犹他州杨伯翰大学(Brigham Young University)学士学位,1983年获得该校硕士学位,1988年获得该校微生物学的博士学位,博士论文题目为In Vitro Killing of Tumor Cells by Platelets(用血小板在体外杀死肿瘤细胞)。毕业后留下当讲师(instructor)五年,之后全职去卖保健品。1987年陈昭妃和她的家人在犹他州创办保健品传销公司E. Excel International(中文名称叫“丞燕国际”)。她创办保健品传销公司似乎是受其哥哥的启发。她的哥哥叫陈得福,在1982年创办了另一家更出名的保健品传销公司Sunride International(中文名称“仙妮蕾德”)。

  2000年左右,陈昭妃与其姐姐、母亲因公司财产发生纠纷,诉讼一直打到了犹他
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-26 16:47)
标签:

娱乐

分类: 科普文章
  最近又有几个影视明星因为吸毒被拘留,他们吸的都是大麻。网上就又出现了为这些明星辩护,要求让大麻合法化的声音。有些人引用国外资料,声称吸大麻不仅对身体无害,而且对身体有益,比如有人引用美国一个主张毒品合法化的民间机构“毒品政策联盟”的宣传单,说吸大麻能抗癌。大麻对身体的危害,我以前已经谈过。我们现在就来看看,吸大麻是否能抗癌。

  大麻的活性成分四氢大麻酚在上个世纪60年代被分离出来以后,科学家对它以及与其类似的天然或人工合成的化合物(统称大麻素)的药理作用就很感兴趣。从70年代开始就有了大麻素抗癌作用的研究,到现在相关的研究论文有上千篇。这些研究发现,大麻素与体内大麻素受体结合后,能让细胞凋亡、抑制细胞分裂、抑制细胞移动等,这些变化可能有助于抗癌。一些体外细胞实验和动物实验也表明大麻素的确能够杀死某些类型的癌细胞。例如,一项实验结果表明大麻素能杀死乳腺癌细胞,而对正常的乳腺细胞没有什么影响。另一项实验表明大麻素能防止小鼠的结肠发炎,可能能降低结肠癌的风险。

  但是体外实验和动物实验只能算是初步的实验,并不能用以证明疗效。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 访谈录
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

分类: 韩寒骗局
直播主持人

2012年,方舟子连抛出“代笔”等多个质疑,一场“方韩大战”让韩寒焦头烂额。前不久,《中国青年报》刊登了一篇名为《“天才韩寒”是当代文坛的最大丑闻》的评论文章,美学家、清华大学教授肖鹰,直指韩寒及其电影作品是仿袭,甚至指出,“天才韩寒”就是文化骗局,造假的产物。该文章迅速引起网友热议,各种观点争论不断。8月22日下午15点,著名科普作家方舟子做客搜狐新闻客户端直播间,与您聊肖鹰批韩事件,敬请关注。

胡微

当时方舟子要打韩寒的假,我觉得是一项不可能完成的任务。

方舟子

很多人以为代笔是无法证明了,然后我就证明给他们看。

搜狐网友60727237

你觉得这篇文章的水平如何?

方舟子

这篇文章具有典型的肖鹰风格,用语比较大胆、尖锐,是评论而不是论证文章。

白狐25

文人相轻

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有