加载中…
个人资料
方舟子
方舟子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,942,084
  • 关注人气:275,805
  • 荣誉徽章:
新浪微博
公告
【本blog上未注明作者的文章都是方舟子作品。欲联系方舟子或给新语丝投稿请寄:smfang@yahoo.com。】
   方舟子,本名方是民,1967年9月生于福建云霄县。1985年毕业于云霄一中,考入中国科技大学生物系。1990年本科毕业后赴美留学。1995年获美国密歇根州立大学生物化学博士学位。先后在美国罗切斯特(Rochester)大学生物系、索尔克(Salk)生物研究院做博士后研究,研究方向为分子遗传学。1998年起主要从事写作和网站建设。
   为中文互联网的先驱者之一。1994年创办世界上第一份中文网络文学刊物《新语丝》,主持新语丝网站,担任新语丝社社长。2000年创办中文网上第一个学术打假网站“立此存照”,揭露了多起科学界、教育界、新闻界等领域的腐败现象。美国《科学》在2001年8月10日、2006年12月1日和2010年8月30日曾三次专文介绍,美国《纽约时报》、《时代》周刊、《商务周刊》、《华尔街日报》、《基督教科学箴言报》、《高等教育纪事报》和英国《自然》、《新科学家》、《经济学人》等国外报刊也做过报道。英国《自然·医学》2010年年度人物。2011年中国正义人物。2012年英国约翰·马多克斯捍卫科学奖(JohnMaddox Prize)获得者。2013年克里夫·罗伯森哨兵奖(Cliff Robertson SentinelAward)获得者。
   目前担任《新华每日电讯》、《大众健康》的专栏作者。著有《进化新解说》(香港)、《方舟在线》、《叩问生命——基因时代的争论》、《进化新篇章》、《溃疡——直面中国学术腐败》、《长生的幻灭——衰老之谜》、《江山无限——方舟子历史随笔》、《餐桌上的基因》(再版改名《食品转基因》)、《基因时代的恐慌与真相》、《寻找生命的逻辑——生物学观念的发展》、《科学成就健康》、《批评中医》、《方舟子破解世界之谜》、《方舟子带你走近科学》、《你在吃补还是吃毒》(台湾)、《爱因斯坦信上帝吗?》、《大象为什么不长毛》、《神秘现象不神秘》、《我们为什么不长尾巴》、《我的两个世界》、《方舟子自选集》等23部著作。
博文
分类: 学术打假
方舟子按:深圳《晶报》近日连续三天以三个整版的篇幅发表记者吴建升的报道,为肖传国的犯罪、“肖氏反射弧”全面洗地、翻案。该记者此前曾来采访我,我当时即识破其意图,对其质问一一驳斥,如下。(该报未登出对我的采访)

记者:日前有辽宁朝阳少年张祥涛,因患脊柱裂脊膜膨出,赴深圳找肖传国求治。因采访此事,与肖传国有交流,听其谈及与先生一些往事,觉得应与先生交流探讨并核实。如言语中不慎有冒犯先生处,还望海涵。
       
方舟子:听残害上千名儿童、雇凶意图杀人的前罪犯的一面之词,气势汹汹地来质问受害人,欲为前罪犯翻案,你们这是什么立场?

记者:肖称昔日与先生冲突,系因他先打了先生的“假”,先生携怨对他展开数年网络“通缉”,直至后来延续10多年的恩怨冲突。先生当初打假肖传国是否如称出自一个“怨”字?
       
方舟子:自从我在2005年因为偶然看到国内一篇吹捧院士候选人肖传国的报道,质疑其夸大履历和学术成就以来(肖传国曾经在2000年向美国《科学》匿名诬告我“抄袭”,我是
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学术打假
在北京海淀法院开庭审理我与崔永元的名誉权纠纷一案时,崔永元没有出庭,但在当天晚上开了个新闻发布会接受记者采访,在开庭前后他也接受了一些媒体的采访,因此这一两天报纸上有大量的关于崔永元评论他与我的案件的报道。这些媒体在报道该案的审理时,都将其描述为是我与崔永元的“骂战”、“互相问候父母”,这也许就是崔永元想达到的效果,制造双方互骂甚至我方骂得更凶的舆论,把水搅浑,虽然真实的情况是崔永元一直在谩骂我,而我一直在据理力争。我们不能对中国媒体、记者的新闻素养和新闻道德寄予太多的希望。2005年于建嵘被新语丝网站的读者揭露有学术不端行为,于建嵘对我破口大骂,《南方周末》不也发表李海鹏的造谣报道,说这是“一场两败俱伤的骂战”吗?好像我也会失态破口大骂似的的。现在的这种舆论,不过是当年的再版。这些媒体、记者,是很担心让我显得很高大上的,非要用造谣手段把我拉低到对方的水平。

闲话少说,我们就来欣赏一下崔永元这一两天在报纸上的言论。

【崔永元:我就是为了跟方舟子打官司才离开央视的,这个选择是在我人生中是非常艰难的决定。http://ent.sina.com.cn/v/m/
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 访谈录
直播主持人
  7月23日,方舟子和央视前主持人崔永元的名誉权官司在海淀法院开庭审理。方舟子认为,崔永元因对转基因食品观点和自己不同就恶意诽谤、侮辱,侵犯了其名誉权,要求崔永元赔偿损失32万元。崔永元一方则当庭列举了130条对方攻击自己的微博,反诉方舟子侵犯自己名誉权,要求赔偿损失67万元。法庭并未当庭宣判。7月25日下午15时,著名科普作家方舟子做客搜狐新闻客户端自媒体直播间谈他与崔永元的名誉权纠纷,敬请关注。

舍我
一些媒体罔顾事实,只有看看崔永元的微博,就知道满口脏话的是崔永元了。而方舟子从不用国骂这样的脏话的。司马南也是典范。素质高低立显啊

方舟子
要中国某些媒体记者知道在做报道之前先去了解一下基本的事实,这个要求太高了,他们甚至连我的微博、 澄清都懒得看,只会“骂战”“互问对方父母”地乱报。

狐狐BQ5cu
崔美美侵权就得赔偿

方舟子
如果按北京朝阳区法官程屹的逻辑,侵权也是不要赔偿的,周鸿祎造谣我收百度黑钱,程法官只判他支付100
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

分类: 访谈录
(“作家”韩寒改混娱乐圈,据称由其“导演”的《后会无期》开始上映,官媒、大V、营销帐号、水军齐齐出动为其造势。2014年7月24日下午15:00-16:00,腾讯微博微专栏“方舟子和他的网友们”第48期,方舟子邀请看了该片首映的司马3忌和大家聊“作家”变“导演”)

清晨绿 : #方舟子和司马3忌谈作家变导演#请问导演是无需门槛的吗?这是一部只能赢不能输的电影吗?

方舟子 : 电影导演当然是有门槛的,要么是上过电影、戏剧学院受过训练,要么是长期从影耳闻目染。既未受过专业训练又未从过影,某一天突然摇身一变成了导演,不是“天才”,就是背后有人代导。对“韩寒”来说,这当然是只能赢不能输,否则以后在娱乐圈也不好混了。

马文举 : #方舟子和司马3忌谈作家变导演#两位老师好,其实作家变导演例子很多,为什么这次郭敬明和韩寒却这么让人关注,是他们的影响力吗还是别的原因呢?谢谢!

司马3忌 : 在高度商业化的现代社会,社会分工专业化是不可避免的大趋势。电影导演是一个专业性极强的工作。郭敬明和韩寒的区别在于,前者是经历过导演技能
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 学术打假
  方是民诉崔永元名誉侵权一案,受原告方是民先生的委托、北京华欢律师事务所的指派,本律师出庭代理诉讼。现发表代理意见如下:

  一、在中文互联网中,充斥着大量侮辱、诽谤、下流低俗信息。该类侵权信息,绝大部分是隐去姓名、身份的非实名者,躲在阴暗角落、蛆虫般喷粪、吃粪,而象本案被告这样公开、实名、肆无忌惮地诽谤侮辱,不以传播谣言、流氓言论为耻、反而引以为荣的,较为少见。而侵权人是有相当知名度的电视节目主持人、拥有上千万微博粉丝、且系中国人民政治协商会议全国委员会委员(相当于外国的国会议员)的,全中国独此一位。因此,若不及时审判,不揭穿其诽谤侵权本质,将混淆视听,严重损害原告声誉。故无奈,原告不得不依法提起诉讼,维护自己的合法权益。这是本案提起缘由,望理解。

  二、北京市高级人民法院2007年曾就一较有影响案件,判称:“言论自由为宪法赋予公民之权利,公民行使该权利不得以侮辱、诽谤方式侵害他人的名誉权”。

  北京市海淀区人民法院今年亦作出类似判定:“言论自由是相对的,作为公民在现实社会的投影和延伸,微
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学术打假
  今天(7月23日)北京海淀区法院开庭审理我起诉崔永元和崔永元反诉我的案件,并在微博上做了直播。对与我有关的诉讼,我按惯例是不出庭的,都由律师代理。我表示过如果崔永元出庭,那么我可以破例出庭。但崔永元此前说过如果是上午开庭他要睡觉,不会出庭。因为这次审理是从上午开始的,我估计崔永元不会去,所以我也没去。果然崔永元没有出庭。如果能够在法庭上科普转基因知识,我也考虑出庭。但法官此前已明确表示该案不涉及关于转基因的争议,只审理名誉侵权纠纷,所以我出庭也没什么意义。我通过海淀法院的微博看了直播,对崔永元的律师在法庭上的狡辩、捏造事实、歪曲事实、断章取义、混淆视听一一驳斥如下,可与我方律师在法庭上的辩论和提交的代理词结合着看。

  先看本诉的辩论:

  一、崔永元方在法庭上出示“证据”证明我“污蔑”肖传国、郎咸平、孙海峰、朱毅、“独立调查员”、罗永浩、云无心、曹明华、科学松鼠会、南方周末等等,他这是要替这些人打官司?按其标准,我“污蔑”的人多了,但这跟本案有什么关系?

  二、崔永元称我说过很多人是“骗子
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 访谈录
直播主持人
  日前,新华社记者以干部身份联系上北京大学“后EMBA班”招生办,招办老师表示,这个班的学费要66.8万元,党政领导干部行政级别须正处级以上,且目前已经招满了4个班,每班40人,有一半都是政界人士。北京大学发表官方声明,声明承认了学费66.8万元培训班的存在,但否认班中有政界人士。培训班的主办方北京大学信息科学技术学院,也称该班是面向高端企业家开设的,共招收学员10人全部是企业的董事长或负责人,不招收政府人员。“虽然没有学历证书,但发结业证书,成为‘校友’,可通过‘校友录’结织人脉。”报道引发了舆论关注,不少网友都提出质疑,会不会形成政商错综的利益集团?7月18日14点,著名科普作家方舟子将做客自媒体直播间,与你共同探讨这一话题。

钱八54398996
其实这个钱换的人脉,很值得

方舟子
读这种班又不可能学到什么东西,就是花钱买个同学关系。如果是花自己的钱无可厚非,花公款就是腐败。

五精散尽
这点钱对于有钱人不算啥

方舟子
对有钱人是不
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 访谈录
(最近土摩托推出一档脱口秀节目《土摩托看世界》,主题是他这些年在世界各地的见闻,以及采访中积累的故事和心得。他还将出一本全球考察转基因的书。2014年7月17日下午15:00-16:00,腾讯微博微专栏“方舟子和他的网友们”第47期,方舟子邀请土摩托聊世界见闻。)

苏坤 : #方舟子和土摩托谈世界见闻#方舟子(@fangzhouzi) 请问您去过多少个国家?哪个国家给您留下的印象最深刻?

方舟子 : 我和土摩托不一样,没有满世界跑,去的国家不多,总共只有五个。印象最深刻的是以色列,即使是走马观花,对这个独特的国家和民族也能留下深刻印象。大家应该争取去看看,不要怕打仗,没那么恐怖。

苏坤 : #方舟子和土摩托谈世界见闻#方舟子(@fangzhouzi) 请问您去过多少个国家?哪个国家给您留下的印象最深刻?

土摩托 : 我去过60多个国家,地球上除了南极大陆外差不多都走过一遍。我印象比较深的国家有阿根廷、印度、巴布亚新几内亚、土耳其、海地、冰岛、哥斯达黎加、秘鲁、委内瑞拉和智利(其实是隶属于智利的复活节岛)。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

分类: 学术打假
  7月8日,罗永浩的锤子手机开始发货,声称首批日发货量在几百台到一千台之间。但据网友根据客户晒出的发票编号推算,真实的日发货量应该不到300台。为什么首批发货量这么少?罗永浩解释说是因为品控标准非常严格,声称:“其实,现在我们产线上不能通过质检的大多数产品,做工也要比绝大多数手机厂商的产品好很多。目前为止,我们送测的工程机在做工方面几乎得到了所有媒体的一致好评,但和工程机一样水准的做工,在我们的产线上仍然是不良品。”“我们只要放松一点点品控标准,就会带来产能上的明显提升,但相信这不是你们希望的结果……”“我们的硬件工程师核心团队已经全部驻厂一两个月了,我们将竭尽全力,在不放松品控标准的前提下尽快为大家发货……”

  那么在如此严格的品控标准下放出来的机器做工是什么样的呢?收到首批锤子手机的客户,纷纷在网上晒出收到的真机,投诉发现的种种问题,归纳如下:

  一、多人投诉锤子手机做工粗糙,材质低廉,边框缺损,“有碎玻璃的扎手感觉。仔细一看是屏幕边框脆裂了,大大小小的有几处,最严重的一处已经使得手机漏光了。又用指甲在屏幕边框其他几
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

分类: 科普文章
  对中国人来说,最臭名昭著的毒品是鸦片(即阿片),用罂粟果汁制取的。这种美丽花卉结的果实,最初是用来作为镇痛、止泻、止咳的药物的。当然古人也很快就发现,吃了、吸了鸦片会让人感到愉快,因此上瘾。鸦片具有这些作用,是因为里面含有某些阿片类生物碱。其中最主要的一种在19世纪初被提取了出来,是人类提取的第一种生物碱,也就是吗啡。人们一直想找到一种具有鸦片的镇痛作用又不让人上瘾的物质,吗啡最早就是想作为不能让人上瘾的鸦片替代品的,但实际上它比鸦片还容易让人上瘾,这大大限制了吗啡作为镇痛药的用途。

  于是有人想,能不能对吗啡做一些化学改造,制造出不上瘾的替代品呢?到19世纪快结束的时候,拜耳公司的研究人员给吗啡加了两个乙酰基团,研发出了二乙酰吗啡,取名叫海洛因。拜耳公司把海洛因作为不会上瘾的吗啡替代物和止咳药推销。但很快地,就发现海洛因进入体内后迅速被代谢成了吗啡,实际上是吗啡的强效形态,比吗啡更容易让人上瘾。但是放出来的魔鬼是收不回去了,海洛因从此成了使用最广泛、危害最大的毒品之一。

  为什么吗啡、海洛因这些阿片制剂会让人上瘾?在
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有