加载中…
新浪微博
个人资料
方朝晖
方朝晖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,600
  • 关注人气:214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

本文原发于《腾讯思享会》2016-06-12 07:27(标题有更动)

[摘要]我们在进行历史教育的时候,把一些历史之外的、人为的想法添加进去了,好像历史教育就是要让子孙不忘过去苦、牢记血泪仇似的,就是要唤起人们的爱国热情或民族自豪感。

本期方家:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-22 11:47)

很荣幸到天台和合文化园与大家一起交流。天台山是久负盛名的文化圣地,能够到这里来,我感到非常荣幸。

我今天报告的题目是《静养作为修身思想的现代意义》。这个题目可以从很多不同角度来讲。人们通常容易把修身当作养生来理解。严格来讲,修身与养生是有区别的。一般人讲养生,主要是为了长寿,而修身主要是人格是否完善的问题,比较重视心理的健康。

这里我想重温一下一个在中国家喻户晓的故事,即《三国演义》中的空城计。根据小说,这则故事发生在公元228年的西县,诸葛亮同两千名文官搬运粮草的时候,遭遇司马懿率15万大军直逼城下。在万般无奈的情况下,诸葛亮想出了空城计来麻痹敌人,最后成功脱险。

《三国演义》中的诸葛亮,人们常说他神机妙算、智商过人。其实,从空城计的具体过程可以发现,故事主要不是说明诸葛亮多么神机妙算,而且展示他与司马懿之间的心理对决。诸葛亮是在没有退路的情况下,才想出了空城计

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
提及桐城,人们多只知“桐城派”,殊不知桐城文化远非“桐城派”所能概括。

桐城文脉从明中叶方学渐等人始兴,至明末出现了左光斗、方以智、钱澄之、阮大铖等为代表的一批一流学者。左光斗为东林党领袖,死于阉党迫害。阮大鍼原亦为东林党人,因东林党内部斗争而离开。阮虽在明亡之际变节,名声极差,但据说陈寅恪称其为明朝最得诗趣之一二高手。方以智为明末四公子之一,杰出的百科全书式学者,今人发现其遗作中有英语。余英时《方以智晚节考》证明其在明清之变中殉难。

清代是桐城文化最鼎盛时期,除出现了戴名世、方苞、刘大櫆、姚鼐等桐城派四杰外,还出现了撰写《汉学商兑》的方东树。方东树为姚鼐弟子。清代桐城文化坚守理学立场,与乾嘉汉学对立。方东树、张廷玉皆是其例。清代桐城文化不仅孕育了阳湖派,还孕育了以曾国藩为代表的湘乡派。后学或殿军则有马其
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

桐城方氏皆于宋元之际或以后从徽州迁来。其中桂林方迁自休宁,会宫方、鲁谼方迁自婺源。我初步推估,桂林方、会宫方迁桐时期大约在1279年前后,鲁谼方迁桐时间在1370年前后(待查证)。

婺源、休宁及淳安原皆为古歙县一部分,历史上属古新安郡。新安方氏共同祖先为汉平帝元始年间(公元1-5年)迁入歙县东乡之方紘。紘之孙方储(号仙翁)分出观之、赞之及宏之三派。明人宋濂所作《方氏家谱序》云:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   宋濂《元故西洲处士方公墓版文》谓宁海方氏源出唐末诗人玄英处士,方孝孺《先府君行状》称玄英处士从歙县迁桐庐,其后人二十四府君于宋初迁宁海侯城里,至孝孺已历15世。     
    
   今查桐城《会宫方氏宗谱》,唐文宗时仁和县令方肃有三子:次子方干,字雄飞,谥玄英,从歙县东乡(今浙江淳安)迁桐庐白云源;三子方羽,迁歙县林河村,其后经婺源迁桐城。 故桐城会宫方氏与方孝孺皆源出歙县东乡,皆属歙县方氏宏之派,且同出于唐末仁和县令方肃。肃为旧歙县东乡方氏之祖方紘第三十世孙。皆是我的祖先。     
						
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-17 10:32)

桐城方氏远祖为汉平帝元始年间(公元元年-5年)迁居歙县东乡(今浙江淳安)的方纮。从宋元之际(约1279年前后)起,方氏分几批迁入桐城县,并根据始迁祖、居住地不同等分成桂林方、鲁谼方和会宫方等三支。三方虽独立祭祀、独自修谱,但数百年来关系融洽,对外宣称“一家”。

桐城方氏极重视家族制度,设有族长,建立族规、祠堂、私塾、族田,定期修家谱,对家族成员依家法管理。据长辈记忆,过去的家族内部就是一个独立、完整的小世界,法庭、学校、制度、田地、族长、祠堂、手工业等一应俱全。由于方氏是大族,甚至有“方氏不走别人路”之说(指终生不离开家族田地足以自给自足)。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

摘要数千年来,中国文化经历了多次巨大的转型危机,但都回归了自身尊德重礼的大传统,其根本原因在于中国文化的深层文化心理结构并未断裂。这个深层文化心理结构包括此岸取向、关系本位和团体主义。本文试图说明中国文化的这一深层心理结构及其与中国文化大传统的关系,从而说明一百年前发生的新文化运动终将以回归到尊德重礼的中国文化大传统。

--------------------------------------------------------

一、


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【作者按】 林存光在新近的批评文章中,认为我在重新解释“三纲”时混淆了服从道义与服从权威二者,提出绝对服从与大力谏诤这两种相反立场体现了儒家思想的多重面相,从而为“三纲”代表绝对服从的传统观点辩护。本文认为,所谓“多重面相”的说法使古人思想陷于自相矛盾的内在分裂中;“三纲”从根本上是为了服从道义或名位,但是在具体现实中对道义的服从不可能与对具体权威的服从截然分开,不应将二者完全割裂开来;对董仲舒、朱熹等人“三纲”思想的理解应该从其思想、生平的整体情形和时代现实出发,而不应当仅凭其一两句话任意发挥,得出其捍卫绝对君权或君主专制的错误结论来。

关键词  三纲  道义  权势

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

[题注]这是不久前在人大孔子研究院年末座谈会上的发言。当时随便聊聊,被听好心人录音并作了整理。本人虽已发表在若干网站,这里还是对个别用语略作修改。有人可能说,“‘新儒家’这个称呼人人皆可用之,只要他愿意。”据我所知,李泽厚、陈来、林安梧、李存山等著名学者均未自称“新儒家”,而且可能会拒绝别人这样称呼自己。尚若明天陈来或林安梧先生自称“现代新儒家”,别人会怎么看他们呢?杜维明早已是公认的、现代新儒家的杰出代表,但也从未见其以“现代新儒家”自居。——方朝晖识于2015年2月8日


前两天,《澎湃新闻》刊发了台湾中研院文哲所李明辉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

提要:改造党的意识形态,既不鼓吹高大理想的教条,也不迷恋经济建设的指标,而是以人性的尊严与价值为核心,让千百万党员找回生命的意义,树立天下的担当,是当下执政党重建信仰、并引导各族人民走出信仰危机的关键所在。

信仰的核心是人性的尊严与价值

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有