加载中…
个人资料
是知书屋--方远
是知书屋--方远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:83,439
  • 关注人气:196
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

方远

文化

分类: 相关评论
原载《中国消防》杂志

方远:万涓成水汇成河

■文/于冬

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

方远

文化



方远:讲述严肃而有尊严的中国故事

■文/初曰春

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

方远

文化

有一种深情扎根于我的灵魂

——《大河入海流》创作谈

方远

 

在我的故乡山东省莱州市以及我的这个并不庞大的方氏家族里,曾经发生过许多惊心动魄的故事,出现过诸多极具传奇色彩的人物,这些故事与人物充斥着我祖辈与父辈们的记忆,并一代一代地口口相传,最终奇迹般地流传下来。或许,正是借助这种无处查证的口传方式,讲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

方远

文化

分类: 相关评论

方远长篇小说《大河入海流》读者见面会成功举办


 由作家出版社、山东省作家协会创作室、山东师范大学中华文化传承与文学经典研究中心、济南市文学艺术界联合会、济南日报报业集团舜网联合主办的方远长篇小说《大河入海流》读者见面会,17日在山东书城成功举办,百余名读者到场,与作者方远以及著名作家作家刘玉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


       方远长篇小说《大河入海流》即将由作家出版社出版发行,此作为中国作家协会重点扶持作品,作家出版社重点图书,全书约八十万字,是方远历时五年的呕心沥血之作。
名家推荐
        这是一部浩荡汗漫的小说,于百年跨度中展开河海交界处的人间悲欢,于咸淡激荡间写出民族的一段秘史。
——中国作家协会副主席、评论家 李敬泽
        这是一部用真诚而优美的文字讲述中国故事的长篇力作,古老乡村与名门望族的百年历史浩瀚而又诡谲,作家挖掘出其中最富有传奇色彩的片段,窥探出其中最隐秘的部分。于是,在语言与故事的相得益
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-09 10:27)

        经过认真学习,终于掌握了微信公众平台的操作方法,并于近日正式开通,请朋友们扫描下面的二唯码,予以关注,谢谢了。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-09 17:46)
标签:

旅游

散文

方远

   许多人来到枣庄山亭,都会去翼云山上的石头部落看看。顾名思义,那里的所有建筑都是石头的,彰显着某种原始的生活意味。来到山下,正是日挂中天之时,自然是春光明媚,遂迈起坚定的脚步,沿着盘山公路蜿蜒而上,不禁气喘吁吁,大汗淋漓。走了半个小时,这石头部落就到了。
  实际上,石头部落乃一古村落的石板房,因为保存完好而成为一景。冬暖夏凉的石板房为鲁南山区的先人们独创的一种民居建筑艺术和文化遗产,先人们层层开采满山遍野的石头,砌成石墙、石瓦、石径并制作各种石具。成年累月,一座座石板房相继建成,傲立山顶,遂形成山寨。石板被雨水冲洗得一尘不染,有青有白,在阳光或月光下泛着清幽的光芒。在翼云山上的石板村中尚保存完好的石板房,最早可追溯到明清两代。但石板村究其建于何代,却无从考证,只留下老人们所说的“祖祖辈辈”,其先民主要为单氏和陈氏两姓。村落建于翼云山东部山肩之上,故早年取名为东岭。
  沐浴着习习而来的春风,端坐在石级之上,放眼望去,目光所及之处都是这特色独具的石板房:一片片极其普通的薄石板一片压着一片,错落有致地搭放在椽子上做房瓦,石板与石板之间没有泥浆黏合,却极为牢固。石块砌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

方远

文化

金秋时节,山东作家采风团在原省作协副主席、著名作家刘玉堂先生的带领下走进枣庄山亭区,进行了为期三天的采风活动。作家们为山亭的美丽而感叹,为山亭人的热情而感动。这是一次快乐之旅,收获之旅。发一组照片照片,以纪此行。有关山亭的文字正在构思之中。


抵达汉诺庄园

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-07 14:34)

许多朋友问我是知书屋的来历,看过上下面一段文字,我想您能就明白了。

 

东厢房是德堂的书房,太祖方宝奎当年削官为民,回到家里,便将一间破落的东厢房改造成了典雅而简朴的书房。在为书房起名字的时候,他费思量,几日不定。一日重研《论语》,读到“知之为知之,不知为不知,是知也”时,便茅塞顿开,取名为“是知书屋”,并题写装裱,置于门楣之上。学问愈深而未知愈重,严谨治学方可知天下之理,后人们在继承了方宝奎精神财富的同时,也随着德堂的兴盛不断扩展置办家业,是知书屋几经修葺,到了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-20 12:21)
标签:

杂谈

分类: 散文杂品

五月底,参加作家采风团,行走在海阳招虎山







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
自勉

 人之有德

 行文方远

是知书屋简介

方远,山东莱州人,生于济南,资深媒体工作者。中国作家协会会员。山东省作家协会小说创作委员会委员。

1985年开始发表文学作品,已发表小说、散文等三百多万字,多篇作品被报刊转载、连载,收入各种选本、年选及中小学语文辅读教材。

曾获山东省泰山文艺奖(文学创作奖)、山东省报纸副刊奖、济南市精品工程奖、山东省对外传播奖、山东省新闻奖、山东省地市报奖、济南文学奖及各种报刊优秀作品奖。

主要小说


《大河入海流》(长篇小说)

作家出版社


《坠落的天使》(长篇小说)

文化艺术出版社

《寻找情人》(中篇小说集)

百花文艺出版社


《移情别恋》(长篇小说)

云南人民出版社

《谁来爱我》(长篇小说)

中国青年出版社

 

《走投无路》(中篇小说)

《大家》

《隔墙有耳》(中篇小说)

《钟山》

《血色咖啡》(中篇小说)

《长城》

《没落情感》(中篇小说)

《小说家》

《别说你爱》(中篇小说)

《小说》

《寻找情人》(中篇小说)

《春风》

《无事生非》(中篇小说)

《时代文学》

《十月怀胎》(中篇小说)

《当代小说》

《春天的复仇》(中篇小说)《山东文学》

《虚席以待》(中篇小说)

《当代小说》

《爱情无情》(短篇小说)

《当代小说》

《门缝儿里的爱情》(中篇小说)《时代文学》

《拯救》(短篇小说)

《当代小说》

《城市上空的麻雀》(中篇小说)《边疆文学》

《神龟出没》(中篇小说)

《时代文学》《小说选刊》

《轰然倒塌》(中篇小说)

《时代文学》

联系方式

电邮:fangyuan1961@sina.com

Q:32629200

评论
加载中…
好友
加载中…
重要声明

未经本人同意,不得转载或引用本博客作品。

 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有