加载中…
个人资料
方勇
方勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,591
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

 

                                   《子海》辩白徒费神

 

                          文章来源:2010年9月10日《文汇读书周报》

 

                                          方 

 

今年7月7日,曾经出席华东师范大学《子藏》专家论证会的武汉大学教授萧汉明在博客上发表了题为《学术界出现了拦路打劫事件》的文章,指责山东大学郑杰文教授剽窃《子藏》的不道德行为。7月27日,《新闻晚报》作了题为《现代版四库全书“遭劫”》的报道。8月2日,《科

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 诸子学刊

 

 《莊子十論》著者考

  

                                   方 

 

 

    南宋末杭州天慶觀道士褚伯秀所著《南華真經義海纂微》卷首《今所纂諸家注義姓名》載錄“李士表《莊子十論》”[①],明焦竑所著《莊子翼》卷首《采摭書目》載錄“元卓著《莊列十論》”[②],但焦竑《莊子翼》附錄所收卻作《莊子九論》,題“李士表元卓”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 诸子学刊

薈萃眾說 別具卓見

—-《墨子集詁》簡評

 

海 

 

    《墨子》一書,素稱難讀,書多誤字,文義昧晦,且闕文錯簡,時或有之。清畢沅《墨子注》,篳路藍縷之功不可沒,然未能該備;至孫詒讓《墨子閒詁》出,始改舊觀,是為集清儒校訂之大成。迨至現代,墨學成為顯學,治墨者多矣,成果亦夥。

    王煥鑣先生(1900-1982)精研墨學,早在20餘年前,浙江文藝出版社就梓行了他的《墨子校釋》。去年,上海古籍出版社出版了他的遺著《墨子集詁》(下簡稱《集詁》)。這是一本耗盡作者最後十年之心血而凝聚成的殫精竭慮之作。

    本書的最顯著特色,是在旁通與綜核。作者博采古今學者的治墨成果,特別是孫詒讓的《墨子閒詁》,在此基礎上,獨闢蹊徑,自出機杼,獨創以義理、文例、文字、聲韻四者結合治墨的新體系。簡言之,卽義理和文例通貫形聲通假之原,輔之以對文本文氣與音韻的辨證考究。《墨子》文本中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 诸子学刊

大眾文化時代的經典思想處境

——兼評徐儒宗著《中庸論》

 

郝 雨

 

    兩年前,徐儒宗先生的大著《中庸論》,由浙江古籍出版社出版(2004年3月),全書近40萬字,多層次全方位地論述了最具有民族文化特色的儒家“中庸之道”的內涵及意義。其規模及系統化程度堪稱獨步。書中分為十章,第一章為“原道論”,系統考察“中庸的原理”、“中庸的基本內涵和在儒學中的定位”、“中庸的道體”、“中庸之道的價值取向”及其作為傳統文化之精華的意義等;第二章為“源流論”,全面梳理了中庸之道的來龍去脈和歷史走向。從第三章開始基本進入中庸之道的各個分支系統進行深入考辯,包括“中正論”、“中和論”、“時中論”、“經權論”、“中行論”、“會通論”、“異同論”及“大同論”。全書文字浩瀚,資料豐沛,在一個巨大的歷史空間和思想跨度上全面闡述了作為思想界之國寶的“中庸論”內涵的博大精深。

    當時,我本人對這本書有過很高

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 诸子学刊

《老子古今》

 

[美國] 余英時

 

    劉笑敢先生先後費了十年時間完成這部《老子古今》,將道家哲學的研究推向一個新的高峰。笑敢不棄在遠,囑我為此書寫一篇序,我雖然很猶豫,但一再考慮之後,還是接受了他指派給我的任務。猶豫,這是因為我對老子沒有進行過“窄而深”的探索,從專業觀點說,我不具備發言的資格;接受任務,這是因為我和笑敢相識已近二十年,對他的為人與治學畢竟略有所知。下面這篇短序也許可以對本書讀者增添一點“讀其書而知其人”的助力。

    我初識笑敢在上世紀八十年代末期,那時他正在哈佛燕京社訪問。我的老朋友孟旦特別從密西根大學打電話來介紹他的學術成就,十分推重他剛剛出版的《莊子哲學及其演變》。不久之後,他應普林斯頓大學東亞系的邀請,前來演講,我才第一次和他見面。從八十年代末期到九十年代中期,他一直居留美國東岸,其中有好幾年在普林斯頓大學從事研究工作,因此我對他的認識也越來越親切了。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 诸子学刊

從《莊子》“緣督以為經”說起

——探討莊子的人生觀

 

陳奇猷

 

    《莊子·養生主》篇說:“緣督以為經,可以保身,可以全生,可以養親,可以盡年。”

    首先說明“督”字之義。郭注、成疏都訓“督”為中。案《說文》云:“督,察視也,一曰目痛也。”是“督”無中義。查朱駿聲《說文通訓定聲》云:“《莊子》‘緣督以為經’之督假借為裻,衣之背縫也。”此說至確。《說文》:“裻,背縫。”《國語·晉語》“衣之偏裻之衣”,韋昭注:“在中曰裻。”背縫是兩幅布結合之部,故是中。

    什麼是“中”?說明白點,什麼是莊子心目中的“中”?這還要在《莊子》书中去探索。

    《莊子·齊物論》說:“今日適越而昔至。”(《天下》篇“至”作“來”,義同)即是說:“今日到越已經是從前(昔)到來。”案以時間言,“昔(從前)”之後接着的是“今”(現在),“昔”與“今”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 诸子学刊

《鮑叔牙與隰朋之諫》禹、龍解

 

李學勤

 

 

    近年正陸續出版的《上海博物館藏戰國楚竹書》,內容包含了多種子書佚篇。2005年底印行的第五冊,[①]開頭兩篇原分題《競建內之》和《鮑叔牙與隰朋之諫》,實應合為一篇,簡上篇題《鮑叔牙與隰朋之諫》。我曾有小文《試釋楚簡<鮑叔牙與隰朋之諫>》,[②]就簡序編排、簡文釋讀等問題進行討論,並說明該篇體似記事,實際屬於托古,當為戰國時人為抒發自己思想觀點而作,按通行的書籍分類應該歸於子書,而不是史籍。

    我那篇小文在簡的編排方面有一點保留,就是沒有排進上海博物館原書列為《競建內之》七號簡的一支。當時我說:“七號簡看形制、筆跡,確似屬於本篇,不過其內容文句

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 诸子学刊

目   

 

 

發刊辭

稿約

 

儒家社會生活中的宗教寬容………………………………崔大華

新原道

——從考古新材料看道家思想的神話起源…………葉舒憲

老子先祖宋戴公暨老子宋相人說發微……………………邵炳軍

《老子》之“自然”十題…………………………[香港]劉笑敢

從“道生法”命題看《帛書黃帝四經》中的法哲學思想

…………………………………………………………吳根友

《鮑叔牙與隰朋之諫》禹、龍解…………………………李學勤

莊子籍里考辨………………………………………………方 

《莊子》視域中的生與死…………………………………楊國榮

從《莊子》“緣督以為經”說起

——探討莊子的人生觀………………………………陳奇猷

《莊子·天下》篇所述宋鈃思想研究

——兼論“宋尹學派”不能成立……………………白 

論《莊子》“三言”之特徵………………………………張洪興

《莊子十論》著者考………………………………………方 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 诸子学刊

 

    諸子學刊(第一輯)

 

 

顧     問:

王叔岷(臺灣)  任繼愈  陳奇猷  饒宗頤(香港)

 

名 譽 主 編:

李學勤

 

主      編:

方 

 

副  主  編:

陳 

 

學術委員會:

方立天  池田知久(日本)  余英時(美國)  李  零  周鳳五(臺灣)  周勳初  卿希泰  莊錦章(香港)  陸永品  陳鼓應(臺灣)  張雙棣  許抗生  崔大華  曹礎基  湯一介  董治安  森秀樹(日本)  廖名春  鄧國光(澳門)  熊鐵基  劉笑敢(香港)  劉楚華(香港)  蕭萐父  蕭漢明  龐  樸  嚴壽澂(新加坡)

 

編輯委員會

丁一川  白  奚  史嘉柏[David Scha

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-01-12 12:36)
标签:

文化

分类: 诸子学刊
稿 
 

 一、本刊是研究諸子學的大型學術專刊,每年出版一至二輯, 16開本繁體橫排,每輯50萬字左右。

二、本刊以追求較高學術品位自期,文必原創,務去陳言;言必有據、不尚空談爲首要。同時積極倡導學術爭鳴之風,希望借此發展學術。

三、本刊歡迎一切關於中國諸子學研究的學術文章,長篇短制皆在此例。既歡迎宏通高論,也歡迎具體研究。無論研究子學之思想、文學、歷史、版本、校勘、訓詁、音韻者,一律歡迎。也擬適量刊發有關諸子的書評,但不刊發只是一味美言而不肯指陳缺點的書評。

四、本刊所載,每篇包括題目、作者、中文提要(限於300字)、正文、注釋五部分。文末請附上100—200字左右的“作者簡介”,內容包括姓名、出生年月、性別、籍貫、學歷、職稱、學術特長、學術成果等。

五、來稿請使用新式標點符號,除破折號、省略號各占兩格外,其他標點符號則均占一格。書刊、論文名稱均用“《》”號,此點尤請海外學者注意。凡文中引文,務請作者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有