加载中…
个人资料
方晓
方晓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,272,623
  • 关注人气:435
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
站点信息

版权所有,未经许可,谢绝转载

EMail Me

微博地址

 

899827
 

评论
加载中…
博文

时隔四年之后,再度推出新版《红楼梦人物关系图》,目前版本2.710。

 

弊帚之珍,美芹之献,疏漏错讹,在所难免,一字之教,当倒履迎之。

 

喜欢请转发,请关注,请打赏。

 

 【红楼梦人物关系图v2.710】

 

本图约收录660人,供红楼梦爱好者、研究者使用。

 

新版增加2人,并调整了人物的亲缘关系显示,使之更为清楚。

 

GIF格式 v2.710 @ 微博(无论是否有微博帐号,都可以访问)

 

tag: 红楼梦人物关系图红楼梦人物表红楼梦人物关系表红楼梦人物关系图谱红楼梦人物关系简图红楼梦人物关系谱红楼梦人物关系网红楼梦人物关系图表红楼梦人物关系图示下载红楼梦人物赏析

 

【红楼梦人物关系简图+性格色彩图(简体中文版)】

 

GIF格式 @ 微博 (点查看大图)(无论是否有微博帐号,都可以访问)如果

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-30 19:19)
TEST
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 红楼梦

文笔如茶——东篱淡菊
有清刚之气——流萤渡高阁
惟厚道之人,方用厚道之眼观人,厚道之眼评。——碧心莲
文笔斐然,颇有红楼之风。以古典小说,诗词歌赋做底,方能写出如此优美文章。——如来戏观音
读到方晓评论总给我思量的空间和角度。——米伦狄

 

见此贴,方知天涯还未堕落完全。辛苦追看三天,五迷三道。——你的猴子
在天涯,有年头不见这等分量的红楼贴了——梦不回的唐朝
方晓所出,必属精品——高粱

 

相见恨晚。——共剪西烛
只恨发现这帖子晚了!——毒毒小蝎
好帖呀:)不知不觉看了一晚上——reon1028
不看一篇你的更新,没法工作呀。——qiner810


 

《色裁红楼——红楼梦人物性格色彩解读》已出版!乐嘉(《色眼识人》作者、江苏卫视《非诚勿扰》嘉宾)推荐并作序

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 红楼梦

“色”到深处情更浓――《“色”裁红楼》代序

 

乐嘉

 

想当初,曹雪芹老爷子郁闷离世之时,绝没想到自己留下的“红楼”,不仅衍生为一门学问,开发后人智商,还滋养了众多粉丝的情感空间。虽然曹爷的粉丝山头林立,有时还相互对骂拳脚相向,但架不住阵容巨大后人辈出,因此曹公作为文坛泰斗所受的追宠,无人能及。

 

原本我也想来凑这个热闹,可惜我个人对《色武侠》的兴趣更胜红楼,对我来说,性格色彩学向来不缺可圈可点的个案,古往今来的悲欢离合,随手拈来皆是小事一桩,但如果想物色一个最为博大精深的案例,非红楼莫属。06年我《色眼识人》问世的那一刻,我梦想若谁能完成“红楼人物性格色彩”的工程,提供给红学爱好者一个史无前例的角度,从性格色彩去诠释红楼各人物的命运必然性;与此同时,也让普天下不了解《红楼梦》的读者,能通过喜闻乐见的性格分析方式开始萌生对红学的兴趣,善莫大焉!

 

此人便是方晓。

 

方晓有此胆识,源于自幼博览群书,且更酷爱红楼。爱红楼者古往今来不胜枚举,当代近代,就有让红楼人物婀娜入画的戴敦邦,《张看红

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-23 19:51)

成都这边的事告一段落,明天早上八点半的飞机回上海。比起来成都之前,网上铺天盖地的报道,来成都后点点滴滴的现场感想,更能让人感受到一线的悲惨世界。张国彬说,去了一线之后连新闻都不敢看了,因为冲击太大。

 

在自然面前人类是如何的渺小,飓风、海啸、地震,人类看似无能为力。然而,建城选址不合适、工程质量不过关、预报自然灾害不及时、转运救灾物资不及时是人祸,如何避免更多的天灾和人祸,才是我们对罹难者的最好悼念...

 

   没有人是一座孤岛
   可以自全
   每个人都是大陆的一片
   整体的一部分
   如果海水冲掉一块
   欧洲就减小
   如同一个海岬失掉一角
   如同你的朋友或者你自己的领地失掉一块
   任何人的死亡都是我的损失
   因为我是人类的一员
   因此
   不要问丧钟为谁而鸣
   它就为你而鸣

           ——约翰·多恩

 

怀着这样的心念,我们就会更有责任感的去面

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-22 23:14)

向伟大的军队、公安、卫生、医护、工程抢修人员致敬!

 

这两天的工作主要在公安系统,很多公安干警都到过现场,用直升飞机送下去的,而大多数人昨天夜里第一次回家。其中有位科长,已经两个月没有休息日,地震之后更是吃住在单位,妻子是卫生防疫人员,目前还在救灾现场,孩子只能由老人陪同,昨天他是十一点才回的家。

 

进公司之前,对公安的感觉其实不太好,进公司之后认识各地的公安人员,发现他们人都挺好,工作真的很辛苦,加班加点是常事,随时一个电话就得从温暖的被窝里爬起来去工作,工作压力也很大,都是人命关天呀。

 

这次救灾,军队是冲在最前面的,接下来就是公安、卫生、医护、工程抢修人员。军队和公安的组织性、纪律性是最强的,一声令下,不仅四川省,附近的省份都到了灾区,其他省份也都已经整装待命。而民政部门是动作最慢的,被诟病不能及时分发救灾物资,这和他们平时没有任何操练有很大的关系。地震预报困难成了地震部门的借口,不知道救灾帐篷出现在成都社区,民政部门又会如何回应?

 

今天下午,发生有感余震,大约两三秒钟,感到晃动,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-22 00:03)

今天,我所在的公司正式发布第一批捐赠物资(试剂、设备和软件)约五、六百万人民币元,主要用于罹难者识别。同时,公司公布了全球员工捐款计划。

 

和很多大牌公司和个人的捐款来说,这不算多,但公司在中国只有一百四十位员工,相对于这个数字来说,五六百万就不算少了。

 

有些人说企业的责任是创造价值、缴纳税款,难道这样就可以抹消企业的社会责任?

 

还是以我所在的公司为例,公司生产的仪器为人类基因组计划作出了极其重要的贡献,在SARS期间诊断病人,在商检系统检出了孔雀石绿、苏丹红,在公安系统网上打拐中认定了被拐儿童的亲生父母,并协助侦破刑事案件无数...

 

同时,公司缴税以只求多缴,不求少缴闻名。员工的出差补贴也在缴税范围之内,在很多公司难以想象。

 

然而,公司依然不曾因此而抵消他的社会责任。SARS期间,公司捐出了三台仪器(其中一台在小汤山)。这次也是大力捐助。同时,公司对员工捐款实行1:1赞助,即员工捐一元,公司再捐一元的形式予以鼓励。

 

很多人奇怪我为什么在一家公司做了九年之久,其实,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-21 01:48)

第二夜第三夜最终夜

 

第三次惊艳于Amy。第一次惊艳,是她以说书人的能耐,扣人心旋、极尽变化的讲述了一个撞车的故事,第二次惊艳,是她捣鼓出现代、都市、人情话剧“欢喜禅”,第三次,是她毅然、绝然、断然组织民间的志愿团体去救灾。

 

今天早上,接到她的短信:“我们正在组织去灾区救助,有意向的请回复Amy”

 

我没有回,不敢回。一个朝八晚五、上有老下有小的工薪层,实在是不可能辞了职去作志愿者。然而,感动于这个在我身边的志愿者,感动于如她一般,已经在灾区的,或者打算去灾区的志愿者。

 

机会突然来临,公司需要一位技术人员前去成都,协助更快更准更好地识别遇难者。讨论下来,必须是员工和家属都同意的才可以去。征询之下,好几位同事愿意去,但还是把自己派了去,心里觉得,怎么也算成了一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-26 07:43)
分类: 红楼梦

红楼夺红榜之红楼梦官职排行榜

红楼梦职官小考(草稿)

 

关注我的微博


(欢迎转载,但请尊重版权,保留篇名、作者及域名)

 

红楼梦号称“朝代年纪可考”,职官“半尊古制”,小子权以乾隆二十八年,据《清史稿•职官志》为准,考其尊卑等次,聊为一观,参用前朝者,以清世相似者计。


北静郡王水溶
郡王,超品,也就是比正一品还高。坏了事的义忠亲王、找过贾宝玉麻烦的忠顺亲王固然级别高过水溶,可惜这两个龙套连一句台词也没有,只能忽略不计。


贾演(宁国公)、贾源(荣国公)、贾代善(荣国公)
公、侯、伯、子、男,都是世爵。其中公、侯、伯超品,子正一品、男正二品。贾家相好的四王之外,还有八公、诸侯,三代世袭下来,有些还有个子、男的爵位,有些就只有一个三品将军了。


史侯(保龄侯尚书令)、史鼐(保龄侯,迁委外省大员)、史鼎(忠靖侯)
保龄侯,超品。世袭,因为没有额外的功勋,往往是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

红楼梦十二大才女才子排行榜

红楼夺红榜之文采风流榜

关注我的微博


夺红之意,取自《三国演义》铜雀台比武,曹休、文聘、曹洪、张郃、夏侯渊、徐晃各显其能,夺射红心,为夺取锦袍。红心其红一,锦袍其红二。夺此红,为夺彼红,夺红者,兼取二意。红楼夺红榜,先作花容月貌、文采风流二榜,俱十二人,合十二钗之意;其余各榜,随行添加,或三五人,或八九人,各视榜别。


红楼梦十二大美女排行榜

红楼夺红榜之文采风流榜总榜

状元(第一名) “缠绵悲戚”林黛玉
榜眼(第二名) “含蓄浑厚”薛宝钗
探花(第三名) “情致妩媚”史湘云
第四名 妙玉
第五名 “偏倒有些歪才情”贾宝玉
第六名 薛宝琴
第七名 贾探春
第八名 真真国女儿
第九名 香菱
第十名 贾惜春
第十一名 邢岫烟
第十二名 李纹


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-17 14:21)
标签:

乍雨初晴

分类: 旧时情怀总是诗

(不再通音訊,也並不等於忘記。——席慕容)
(以下所有詩詞版權歸乍雨初晴所有)

《难题》

有人说,
选择本身 就是一种放弃;
那麽,
我可否放弃选择?
但我想 那是很难的,
因为
在我放弃选择时,
我已经从两者之间
做了选择--

《他们都说我爱你》

每天 等着夜晚来临
好让自己 可以
趁着夜 把思绪理一理
而洒满星子的天空
总是让我一再想起你
也许
我已爱上 这种想你的孤寂
没有原因
也没有边际
我没有可以爱你的理由
也没有任何可以爱你的藉口
但脑海中
无端地 不断回忆起
你的面孔 还有
从你口中吐露出的温柔
我就这麽自然地
一再向朋友提起你
述说着你的一切
而忘了隐藏 溢着喜悦的自己
後来
他们都说 我爱你
我也告诉自己 我爱你
这是一个你永远听不到的声音
因为 我只能告诉自己
我爱你 却不能告诉你
趁着夜
我再度想把思绪理一理
耳边却只是一再响起
他们说的
我爱你-------2000/7/13

《别爱上我》

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有