加载中…

加载中...

思享
权贵资本主义的基本矛盾是才能追求平等机会与机会向权力倾斜的矛盾。市场资本主义的基本矛盾是“才能分布与才能收入失衡”以及“机会开放与机会价值失衡”的矛盾。
个人资料
方绍伟
方绍伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,401
  • 关注人气:1,009
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
方绍伟简介

旅美学者,以对制度与文化的“冷酷实证”著称,是统治商数论、制度文化组合论、双轨社会论原创者及《中国不一样》《中国热》等书的作者,另著有党中央究竟在想什么?》制度经济学新视野》《中国知识分子批判》等电子书多部;1982-1986年于国际关系学院获英美文学学士,1986-1989年于北京大学获经济学硕士,1994-1997年于北伊利诺伊大学获信息管理硕士;曾就职于中国社科院美国所。联系:franksfang@yahoo.com

评论
加载中…
访客
加载中…
博文
置顶: (2011-07-20 03:29)
标签:

中国

制度经济学

分类: 中国问题

原名政治崩溃的逻辑》、现名持续执政的逻辑:从制度文化发现中国历史》2016年3月在京出版(点击:淘宝天猫网首发图书信息北发图书网亚马逊京东网当当网豆瓣读书

《中国不一样》(2013)(淘宝天猫网卓越亚马逊网当当网新华书店
王云举:规范冲动不可能理解冷酷实证
王云举:中国人需要什么学术——读方绍伟的《中国知识分子批判

新书发布:《政治与中国七大原因论》(电子版,2013-02-01)
新书发布:党中央究竟在想什么?(电子版,2012-12-12
新书发布:《制度经济学新视野》(电子版,2012-12-4)
新书发布:《中国知识分子批判》(《共识网》电子版,2012-5-29,《共识网》图书排行第一

媒体专访:
中国政治模式能走多远?(《纽约时报中文网》)
反腐关键要找到制度与文化的平衡点(《南方都市报》)

最新文章:
致贺卫方先生的第二封公开信
《21世纪资本论》凭什么劫富济贫
逻辑重要,还是面子重要
中国模式是“新共和模式”
中国模式为什么没有崩溃
这个社会还会好吗
什么转型?为何危机
你好,自然法民粹主义
民主对法治素质的高要求缺陷
真理的标准不是实践和逻辑
国债危机中的“美国问题”
美国政府关闭的背后
台湾民主之谜----台湾民主的原因与“台独”的前景
为埃及哭泣---民主的最大敌人是民主化
“产科医生贩婴案”中的“杀熟”与“滥权
喋血“天使女孩案
林毅夫为何否定“宪政决定论”?
城管到底有多坏?----中国社会的“三重囚徒困境
易中天的盲点:中国人没有信仰与核心价值吗
新调控下房企的挑战和对策
“禅让”为什么这么红
撒切尔夫人的思想遗产
“托克维尔定律”真能成立吗
哈耶克的“自发秩序乌托邦”---《致命的自负》逻辑历险记
吴稼祥与“公天下”的逻辑陷阱
朱学勤的“革命话语”错了吗
吴稼祥的“公天下”究竟错在哪
中国人的权力信仰与信仰危机
中国人的信仰冲突
中国自由主义不成熟吗

书稿:《民主与宪政如何可能?》
文集:《茅于轼的逻辑困境
文集:辩论《中国知识分子批判

《财政民主专题辩论》:1,《韦森:中国首先需要预算民主http://t.cn/zQTTGat》;2,《童之伟:有选举民主才会有预算民主http://t.cn/zQTHpG9》;3,《方绍伟:只有多党民主才会有预算民主http://t.cn/zQTTGa5》;4,《童之伟:“只有多党民主才有预算民主论”错在哪里?http://t.cn/zQTTGac》;5,《方绍伟:预算民主问题的要害在哪里?http://t.cn/zW18MLL》。


===================================================================================

发在上海《东方早报》的文章: 

美国国债争端背后的“美国问题”(2013-10-18
美国政府关闭的背后(上海《东方早报》2013-10-15
“产科医生贩婴案”中的“杀熟”与“滥权
(上海《东方早报》2013-8-13)
从“天使女孩案”看社会如何惩恶扬善(上海《东方早报》2013-8-6)
离谱的“以强拆带动自愿拆迁(上海《东方早报》2013-5-24)
撒切尔夫人的思想遗产(上海《东方早报》2013-4-16)
今年高考“最吓人的作文题(上海《东方早报》2012-6-11)
作为“文化气场”和“集体无意识”的腐败(上海《东方早报》2012-5-15
制度扭曲扩大了贫富差距(2012-5-7
温州金融特区”意义何在?(2012-4-6
腐败的原因与治理新论(上海《东方早报》2012-3-28

“留一手”与名人的国籍问题(2012-3-12)
孔庆东的“双轨制道德”(2011-11-10)

招商证券”《智富》月刊
中国可能走向金融自由化吗?(2013-12
中国为什么会有“科斯热”?(2013-10)
从财税体制看地方债务危机----中国地方债务的逻辑(2013-9)
中国为什么没有经济危机?----中国经济的“危机置换论”(2013-8)
中国要财政危机了?(2013年7月

发在香港《领导者》杂志的文章

统治商数论”:专制崩溃的一般逻辑(《领导者》2012年2月

中国政治为什么没有崩溃?(《领导者》2011年8月)

产权国家论经济发展的逻辑与“中国模式”的前景(下篇,《领导者》201010月)

产权国家论:“一党立宪”与“问责民主”(中篇,《领导者》2010年6月
产权国家论:关于多党民主的“公地悲剧”(上篇,《领导者》2010年4月

 

发在《南方都市报》的文章
南方都市报专访·方绍伟:反腐关键要找到制度与文化的平衡点(2013-6-23)
泰国政局为何长期动荡?(《南方都市报2010-05-20》)
希腊拉开“民主公地悲剧”的序幕(《南方都市报》2010-05-09)

其他著作:
《社会科学论坛》(2013年4月)首篇刊出《方绍伟:什么转型?为何危机?》
Taking the China Model Seriously》,in 《Contemporary Chinese Political Thought: Debates and Perspectives》,The University Press of Kentucky (June 21, 2012)
求真务实:通往中国现代文明社会》,郑雅卓、方绍伟,人民日报出版社,2012年5月
中国热---世界的下一个超级大国》(方绍伟,新华出版社2009年
Frank Fang: China Fever,Berkeley CA:Stone Bridge Press, 2007
五十六米长的中国》,陈志武、狄马、方绍伟,新星出版社,2012

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
1.     两个封面:CollapVse 改为Collapse;

2.      4页:“柏杨的“王朝瓶颈论”(多了个双引号),改成:柏杨的“王朝瓶颈论”。

3.      9页、20页(两处):“导言里”改成“引言里”。

4.      13页:“黄炎培周期率”改成“黄炎培周期律”。“成王败寇胜逻辑”(“胜”去掉)改成“成王败寇逻辑”。

5.      15页:“黑体字都为笔者所加”(“字”去掉)改成“黑体都为笔者所加”。

6.      27页:“负气出走最高兴的也许是曾被他逼得跳水自杀的曾国藩”改成“负气出走对此,最高兴的也许是曾被石达开逼得差点跳水自杀而死的曾国藩”。

7.      35页:“天朝之失误”依然非常准确,改成:“天朝失误”的分析依然非常准确。

8.      41页:“罗马皇帝图拉,真征服”改为“罗马皇帝图拉真,征服”。

9.      44页:“问题还上出在统治能力”改为“问题还是出在统治能力上”。

10.  46页:“从政权主体出发”改为“从政权主体及其制度文化背景出发”。

11.  47页:“问题中可研究的核心主体与核心制度”改为“问题中可研究的核心主体与核心制度文化”。“只有核心主体与核心制度”改为“只有核心主体与核心制度文化”。

12.  54页:“但他并没有深究制度无能一般原因”改为“但他并没有深究制度无能的一般原因”。

13.  57页:“1 同上”改为“1塞缪尔·P·亨延顿:《变化社会中的政治秩序》(1968),王冠华等译,三联书店1989年版”。

14.  59页:“它正是”改为“愿望分析正是”。

15.  69页:“《神普》”改为“《神谱》”。

16.  78页:“明末秦初”改为“明末清初”。

17.  82页:“异性分封”改为“异姓分封”。

18.  99页:“责辱打臣”改为“责辱大臣”。

19.  101-103页的引文中的单引号全部改成双引号。

20.  103页:“也与 所谓的”(多了个空格)改成“也与所谓的”。

21.  123页:“排斥胡苏”改成“排斥扶苏”。

22.  133页:“孤独皇后”改成“独孤皇后”。

23.  136页:“所强化藩镇割据死灰复燃”改为“所强化的藩镇割据死灰复燃”

24.  144页:“而这批臣子在刘宗敏”改为“而这批臣子后来在刘宗敏”。 “而刘宗敏却一下就”改为“而后来刘宗敏却一下就”。

25.  146页的注解从“345”改成“123”(注意文中和页下都得改)。

26.  150页:‘偶然的事’,改为:“偶然的事”。

27.  182页:“晚清国史馆总纂恽毓鼎认为”改为“晚清国史馆总纂恽毓鼎(18621917年)认为”。

28.  188页:“四十大寿是中法战争,五十大寿是中日甲午战争,六十大寿是东北日俄战争。”改为“五十大寿是中法战争,六十大寿是中日甲午战争,七十大寿是东北日俄战争。”

29.  196页:“君主强时忍气吞声,君主弱时为所欲为”改成“君主强时臣民忍气吞声,君主弱时臣民为所欲为”。

30.  201页:“但中国人的神圣的是”改成“但中国人的神圣是”。

31.  212页:“英国的君主同名时也开始”改成“英国的君主名同时也开始”。

32.  226页、229页(两处):“柯伦威尔”改成“克伦威尔”。

33.  235页:“普世共性-民族性-人格个性”,改为:“人类共性-民族特性-人格个性”。

34.  284页:“袁世凯没有乘势攻占南昌”改为“袁世凯没有乘势攻占武昌”。

35.  323页:“扬度”改为“杨度”。

36.  348页:“表面上选择种瓜或得豆的自由”改为“表面上选择得瓜或得豆的自由”。

37.  368页:“‘剿共’反苏”改为“剿共反苏”。

38.  372页:“只能表明蒋介石已经知道自己无能”改为“只能表明蒋介石仍未认识自己的无能”。

39.  383页:“很张时间”改为“很长时间”。

40.  395页:限任一党制的优势在于,它的“集权比率”不像君主制那么小,小到政治忠诚高而脆弱;它的“集权比率”又不像民主制那么大,大到政治忠诚过分低下。=====这句话里,两个“小”字改成“大”,两个“大”字改成“小”。

41.  404页:“(十项)——制度文化组合论冷酷实证分析法”改成“(十项)——冷酷实证分析法制度文化组合论”

42.  411页:解释是对过去的预测,改成:解释是对过去的“预测”。

43. 416页:最后一行加上:“新浪微博:weibo.com/u/1588240045”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

中国近代史上一切邪恶的党国概念都是孙中山方面的。孙中山号称大清假宪政,号称袁世凯假宪政,当他自己夺权成功,一个训政把中国已经到手的宪政踢没影了,推迟中国宪政历史八十年。一个多党竞争的共和国,被他搞成了国民党党国。这种盗窃共和国的国贼,中国人认不清他的政治流氓本来面目,被流氓蹂躏乃是活该。共产党在国民革命期间,无非就是国民党内部的一个派系。毛泽东本人是国民党的宣传部长。孙中山能建立党国,毛泽东为什么不能?他开始了耍流氓的游戏。

(评论:这里有太多的模糊认识。即便算孙中山夺权成功是指在广东夺权成功,他也根本来不及从军政进入训政就已经于1925年3月去世。“把中国已经到手的宪政踢没影”更是糊涂,从1914年第一届国会失败,到1924年冯玉祥“北京政变”、“法统重光”后的国会再失败,民国的宪政从来就没真正到手过,谈何“踢没影”?“推迟中国宪政历史八十年”哪里能算到孙文的头上?所谓的当时“一个多党竞争的共和国”,其实不过是群魔乱舞、军阀混战的共和国而已。大家都争着当“盗窃共和国的国贼”,哪里是孙文一人算“国贼”?又谈何仅仅是他一人“开始了耍流氓的游戏”?孙文的“国民党党国”不过是他与袁世凯博弈出来的经验教训罢了。要理解“民初宪政”,不区分“宪政制度”与“制度运行”就只能糊涂,而不了解“制度运行”背后的“文化规则”则是犯糊涂的根本原因。)

 孙中山本来就是共产党的党父,没有孙中山就没有共产党。共产党夸奖他,把他顶在脑袋上面,啥时候共产党说过孙文是坏东西?国民党和共产党是苏共在中国生的俩儿子。两党的第一次代表大会都是苏共赞助的,黄埔军校是模仿苏共,完全由苏共赞助的党卫军学校,蒋经国是在苏联入党的共产党员,这些历史咋一笔勾销啊?最后这俩儿子的苏联爹更偏向小儿子,把大儿子做了,咋就变成了大儿子非常正确呢?真正不顾历史的认知,不是自欺欺人吗?

(评论:“最后这俩儿子的苏联爹更偏向小儿子”并不是事实,起码从1936年的“西安事变”开始,斯大林是完全站在蒋介石背后的,斯大林下的是大棋,面对德日联合的两面夹攻,他必须保蒋抗日,否则,蒋早被张学良及中共灭蒋派所杀。到了1945年的“重庆谈判”,斯大林依然压毛挺蒋,因为斯大林根本不看好毛。在这个坎上去谈是非就是天真了,正是蒋妄自尊大,以为灭土共易如反掌,才有东北要地的全线崩溃。这里要谈“历史的认知”,就只能先谈蒋的无能。)

 如果真正大胆地面对历史,国民党、共产党,都应该被日本灭掉。这样苏联的红色魔鬼就会被拦腰斩断,不但中国,而且东南亚都免受了红魔的吞噬。汪、蒋、毛三人中,真正伟大的是汪精卫!只有他站在民族的立场上,其他两个都是深受苏共影响的党棍。

(评论:“反事实假设”只是意淫,不是什么“大胆地面对历史”。汪精卫真正伟大?这算是糊涂到家了。汪精卫比蒋介石还无能。从孙文去世开始,汪精卫从元老的位置,一直被蒋逼成无奈的配角,直到落入汉奸的角色。“只有他站在民族的立场上”吗?当然错了,当时的精英没有一个不是先站在自己的立场上的。汪某不甘寂寞,手中又无兵,他不当汉奸谁当?蒋毛固然是党棍,汪某人何其不是党棍未遂?)

 不要以为日本殖民中国是坏事,日本殖民台湾,给台湾打下了良好的基础。一个文明国家殖民愚昧落后的国家,是那个民族的幸事。英国殖民香港是香港人的幸福,日本殖民台湾是台湾人的幸福,美国殖民日本是日本人的幸福。

(评论:文明国家殖民愚昧国家是那个民族的幸事?这个对印度、菲律宾、台湾、香港也许成立,但对大陆中国却不然。是不是幸事得先看能不能做到,起码蒙元就吃不消,满清就更是反被同化,大陆中国魔鬼般的超强基因显然是被低估了。汪精卫失算之处也是在此,他自以为多救几个同胞他就不能被算成汉奸,可他以及现在的汪粉们始终不明白的是:对于大陆中国那个无可救药的“面子文化”来说,被蒋介石当炮灰就算是尽显奴才本色,也不能给你汪大爷跑腿而遭秋后算账。)

 日本不是法西斯,日本和民国一样,都是学习了德国的军国主义(蔡元培要求大学必须花15%学时学习的爱国主义的官名就是军国主义)。德国直到二战开始前一直都是中国的同盟国。但日本是远比中国文明的国家,在近代任何时候都比中国文明。

(评论:日本不是法西斯?日本远比中国文明?这不能算糊涂,这只能算愚蠢了。就因为甲午战败和后来沦陷,日本就突然什么行为都合理正确和高明了?中国人是虫,但这个判断只有在中国皇帝无能时才成立。如果中国的皇帝是狼,中国人从来都是虎,这时,他小日本什么时候比中国文明?所以,不要把慈禧之后的“强人缺位”当成了中国不再更文明,更不要把小日本的一时得逞当成了不是法西斯。其实,小日本不仅是法西斯,它还是低能的法西斯,它从“七七事变”之后就进入了自掘的坟墓,战役是场场赢,可每赢一场战役,它的战略就输得越多。英国人对欧洲有“光荣孤立”的大智慧,小日本懂么?它还比中国更文明么?)

 日本这个民族是一个虚心学习的民族,中国先进他们学习中国,欧洲先进他们学习欧洲,美国先进他们学习美国。中国是一个狂妄自大的民族,天下我老大。被人家揍趴下了,不敢公开地喊叫了,但内心里还是狂妄自大。

(评论:日本民族虚心学习不假,中华民族狂妄自大也不假,但这只是因为小日本没根,而中国的主要问题却不是狂妄自大,而是不能持续生产出有狂妄自大能耐的强龙。)

 有人说,旅顺大屠杀也是仁义的。魔鬼就是魔鬼,藏起来尾巴,可是蹄子出卖了它。我要说,文明需要参照物,大屠杀永远不仁义,但比起中国人对中国人的屠杀相比,日本人太文明了,是不是?

有人说,在日俄战争前日本军国主义就已经不怎么“文明”了,那么经过了1929年的经济危机,他们彻底走上法西斯道路以后,难道还能更加文明?是的,日本一直比中国文明,但文明这个词不能用于战争,战争本来就是杀人,无法用文明这个词描述。比方说日本控制的北京,老百姓真正仇视的并不是日本宪兵或日本商人,而是哪些二狗子的中国人。又有人反驳说:如果战争就是杀人,那么盟军为什么还要在纽伦堡和东京对纳粹法西斯进行审判?杀光德国人和日本人不就行了?反正老汉奸建议战争期间不用讲文明。

战争有战争犯罪,这个你最好不要看法庭,这种法庭毕竟有政治意义,不会把胜利者的战争犯罪行为拿到法庭上去高调。看看学者的历史记载更客观一些。和西方比,日本人的行为肯定属于野蛮人的行为,南京大屠杀令详细记载它的纳粹分子都备受震惊。但和中国人比,日本人还是文明。中国人的战争犯罪更泛滥。

(评论:内战的野蛮不同于外战的野蛮,两者的不可比在于,哪一个都不能成为另一个是更文明的借口。中日的差别一定要从地缘人文的演化博弈去理解,在“地缘规模、博弈人数、博弈重复性这三大要素中,中日的三要素差异,导致中国成了“抢内权者不顾外权”,而日本则成了“对内文明对外野蛮”。所以,小日本是天然的法西斯!而我朝的德性,说来也简单:皇帝强则谋生,皇帝弱则谋反。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

按语:本文是方绍伟所著《政治崩溃的逻辑》一书的“结语”部分,《政治崩溃的逻辑》在20163月出版时被改名为《持续执政的逻辑:从制度文化发现中国历史》,图书信息见“淘宝天猫网”。


本书包含了一个相互支持的双重任务:一是用中国和英国的政治史去阐释“政治崩溃的逻辑”,确立一种解释政治崩溃的一般理论和一个政治史比较的解释框架;是用包括政权和政权制度在内的“政治崩溃的逻辑”去解释中国政治的兴衰,从而完成对中国政治史的重新解读。本书的理论结构由以下三个方面组成:

 

1.      核心理论结构:政治崩溃的逻辑(五项)――政权主体论、统治商数论、限政商数论、政治博弈情景论、制度文化挑战论。

2.      附属理论结构:理论假说与方法(十项)――制度文化组合论冷酷实证分析法、天命悖论、单一权威崇拜假说、中国限政难题、逻辑的事后分析法、政权公地悲剧论、理论假说解释法、后来事态解释法、情感反应差别论。

3.    辅助理论结构:其他理论和归纳(二十项)――史学五层次、四阶段政治循环、因果分析三层次、腐败承受度三层次、政权三控力、政权分析六个转向、人类四种行为、政权持续四要素政权继承四冲突、传位继位六因素、文化五要素、文化三层论[1]首脑能力八要素、四重反事实假设、英国宪政发展的三大制度文化因素、人性三层论、制度文化六组合制度文化三层模型、中国十大制度文化规则、政治继承五因素标准

 

关于“政治崩溃的逻辑”,本章在一开始已经作了总结,下面将结合对中国政治史的重新解读进行另一种方式的总结,这个总结由八个逻辑环节构成:

第一,人们往往以为,不得人心和民众反抗会导致政权崩溃,但是,不得人心和民众反抗却仅仅是从政权的“统治成本”分析问题的思路,它所涉及的因素可能是直接原因,但直接原因并不是根本原因。社会现象的历史因果分析,最重要的就是确定和区别直接原因与根本原因。本书在第一章里讨论八个从“统治成本”出发的传统思路,但是,理解政治崩溃逻辑的第一个环节,是从“统治成本”为主的分析转向“统治能力”为主的分析。这是最关键的环节,也是最困难的环节,政治崩溃分析的停滞与迈不出这一步有关。

       第二,突出统治能力当然不是为了否定其他因素的作用,也不是为了否定所有因素的相互作用。统治能力包含首脑能力和体制能力,统治能力不是独立的,它是从具体的政权制度中不断被再生产出来的能力。在最古老的传统君主制里,政权的统治能力由世袭终身制所决定。从短期看,政权的持续取决于政权首脑的统治能力,但从长期看,政权的持续取决于被任期制度和继承制度所不断再生产出来的首脑统治能力。持续统治能力由政权的任期制度和继承制度所决定,这是理解政治崩溃逻辑的第二个环节。

       第三,理解政治崩溃逻辑的下一个环节,是把国家政权看成由某种主权组织所控制的集权组织,即国家政权是一种“主权组织控制集权组织”的“双组织构造”。主权组织的功能是延续单个首脑的统治,政权的崩溃是主权组织的持续统治能力被统治成本所压倒的结果。君主政权的崩溃源自于世袭终身制所决定的“能力陷阱”,其他类型政权的崩溃原因则可以从类似的分析中得到理解。统治成本居高不下是一个政权所面临的常态,统治能力的下降会激发统治成本的进一步上升,政权的崩溃是主权组织的持续统治能力被统治成本所压倒的结果,这是理解政治崩溃逻辑的第三个环节。

       第四,本书的分析以中国历史为线索,中国的君主制存在皇室更迭的所谓“朝代周期”,但同样是君主制,英国和日本的君主制却是“万世一系”。君主政权的崩溃形态与不同的政治规则及文化信仰有关,偏向“皇权超越宗教”及“暴力规则信仰”的君主政权,与偏向“宗教超越皇权”及“世袭规则信仰”的君主政权,两者会有不同的崩溃特征,这是理解政治崩溃逻辑的第四个环节。

       第五,英国的君主制偏向于用“世袭规则”进行政权继承,这个现象与英国君主制背后的“君主-议会二元主权”的制度传统共生;当历史发展到议会的“限权能力”由于君主制的能力陷阱而发生突变的阶段,“君主-议会二元主权”就从“对抗型的实君立宪”转变成为“合作型的虚君立宪”。君主制的立宪转变与“世袭规则”和“限权能力”息息相关,强“暴力信仰”和低“限权能力”导致中国无法进行君主立宪,因为,与英国的“君位崇拜”和日本的“君主崇拜”不同,中国的“君威崇拜”导致“强君不容实君立宪,弱君不保虚君立宪”,这是理解政治崩溃逻辑的第五个环节。

       第六,随着全球化的演进,英国的君主立宪还制造出了美国的共和立宪。但是,宪政民主却存在“高法治要求”和“政权公地悲剧”等致命缺陷,这些缺陷与中国 “反规则信仰”的“单一权威崇拜”相撞击,就出现了民国初年共和立宪的一再失败。宪政民主的“高法治要求”和“政权公地悲剧”,与“反规则信仰”的“单一权威崇拜结合导致民国共和立宪一再失败,这是理解政治崩溃逻辑的第六个环节。

       第七,民国初年共和立宪的失败,却没有妨碍台湾从蒋家政权的混合独裁制演变成为宪政民主制。台湾民主是台湾人民追求民主自由的结果,但是,混合独裁制发生民主化的内在根源,来自于其类似于君主制的世袭终身制所造成的“能力陷阱”,民主化能避免内乱也与外部政治压力有关。民主不是一个宗教信仰问题,民主也不是一个教育素质问题,民主是一个政治利益和政治均衡的“博弈情景”问题。这是理解政治崩溃逻辑的第七个环节。台湾的民主化在独裁崩溃上具有普遍性,但在民主巩固上却具有特殊性,台湾民主化也因此缺少可复制性。

       第八,进入21世纪以来,中国从近代的传统君主制,演变出一种在“终身专权”和“家族世袭”两方面都完全不同的限任一党制;限任一党制的中国模式改变了传统君主制总是以“统治利益”压倒“统治能力”的制度弊病,大大提高了统治能力的可持续性。按照持续统治能力的制度逻辑,中国的国家形成与发展的“根本性议程”只有一个:政权制度的发展如何可能解决统治能力的持续与统治成本的上升之间的矛盾,其中,统治能力包括首脑能力与体制能力,统治成本包括政治参与和政治竞争。

只有理解终身专权和家族继承如何导致君主政权的崩溃,才有可能理解限任一党制提高统治能力的制度逻辑;只有理解“单一权威崇拜”如何抑制了“限权能力”,才有可能理解限任一党制可持续的文化逻辑。限任一党制的持续统治能力由于突破世袭终身制而提高,统治能力因此与统治利益的维护更加对称,但是,历史不是由制度文化所单一决定的,“随机偶然论”无法否认“制度文化组合论”的主导作用,“制度文化组合论”也无法排除偶然因素的随机影响。限任一党制由于突破世袭终身制而获得了比传统君主制更高的可持续性,但历史发展是“制度文化组合论”与“随机偶然论”的综合,这是理解政治崩溃逻辑的第八个环节。

政治崩溃逻辑的以上八个环节,涉及了传统君主制、宪政民主制、混合独裁制和限任一党制的可持续性和制度转型问题。通过这八个环节,本书希望为读者提供一个观察和解读中国历史发展的新视角。当然,一般理论和解读中国是两个不同的层次,一般层次上涉及的是宗教信仰、任期制度和继承制度,特殊层次上涉及的是中国具体的制度文化。本书仅仅是这两个层次综合研究的一种尝试。

经常有人抱怨“看病的人不开处方”,实际上,社会诊断与身体诊断不同,社会诊断本身就包含着处方,所以,诊断对了比什么都重要。其实,政治是一种综合博弈,根本就不存在一个客观可用的处方,问题不是开处方,问题是给谁开处方。政治处方永远存在一个“操作费用和操作利益如何统一”的问题,要认识到的是,能治病的人不一定想治病,想治病的人不一定能治病,能治病又想治病的人不一定看准了病,能治病、想治病又看准了病的人则不一定能顾得上全力治病。政治博弈的要害永远是追求分配优势,不是追求抽象的单一目标。

把特定的政治愿望客观化、真理化,往往是以救世主自居者的一种知识策略,但这根本不意味着这些人的政治愿望真的会象他们所说的那样确定无疑。我们能从历史中学到的经常是带着特定立场的偏见,我们很难摆脱“从特定阶层的愿望出发、并用特定阶层的口吻在说话”,但“从特定阶层的愿望出发、并用全社会的口吻在说话”,其实只是“以天下为己任”的知识分子的“职业病”。摆脱这种“我就是上帝”心态的办法,是努力“从各阶层的愿望冲突出发、并用超脱特定阶层的口吻去说话”。普世价值肯定存在,但不同的普世价值对不同的人却有不同的价值。

       在结束本书之前,还需要点明本章的主题“制度文化挑战论”的含义。亨廷顿在《文明的冲突》一书里把“文明”当成了人类冲突的主体,按照本书的“政权主体论”,人类冲突或大规模冲突的更重要主体其实是国家政权。非国家政权在国际政治中的作用有所上升(如基地组织),但国家政权在国内和国际的主导地位依然都不可能动摇。国家政权间的国际冲突是基于利益之争和意识形态之争,但利益和意识形态之争的背后是制度文化或政治规则之争,即国家政权的冲突本质上是一种制度文化冲突。

       如果中国模式的可持续性超越了“中国崩溃论者”所预测的中短期时限,这就必然意味着中国模式会对西方模式构成一种挑战,而且,这种挑战不仅仅是经济或军事的挑战,它更重要的是一种西方“和平演变论者”所无法想象的政权制度的挑战。在过去的几百年里,全球化的展开、两次世界大战的爆发、美苏对立的结束、美俄对峙的开始、基督教与伊斯兰教的新博弈,这些都不过是欧洲历史纷争和西方条约体系的继续,只有当代的中国模式是影响未来世界政治格局的最大的新因素,而这背后的“政权模式”及“制度文化”含义,恰恰是西方人的地方主义意识所难以理解的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

《政治崩溃的逻辑:从制度文化发现中国历史》总结语:本书是一部原创性、长时段、跨文化、纯因果实证的中国政治史论专著,它用一个颠覆现有观念的“政治崩溃的逻辑”重新解读了中国的政治演变史,即从一个五层理论结构及中外制度文化的对比分析中,揭示中国王朝政治及近代宪政的兴衰更替原因,同时从纯学术和非意识形态的视角否定了“中国崩溃论”,认为当代的中国模式对西方模式构成一种意外的制度文化挑战。


《政治崩溃的逻辑:从制度文化发现中国历史》出版时被更名为《持续执政的逻辑:从制度文化发现中国历史》,首发图书信息见“淘宝天猫网”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

政治与中国七大原因论

1,民主产生原因:
民主与专制的制度起源
2,专制崩溃原因:“统治商数论”:专制崩溃的一般逻辑
3,大一统的原因:如何破解中国的“大一统”之迷
4,经济发展原因:经济发展的逻辑与“中国模式”的前景
5,经济效率原因:“精英”是如何走上“独裁”之路的
6,冷酷实证原因:“吴思信条”与“冷酷实证”方法论
7,制度选择原因:人们为什么会选择和容忍坏制度

 

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

方绍伟:《民主与宪政如何可能?》(书稿


上篇:民主的要害

 

1.      中国“民主论战”中的四大派系

2.      民主肯定不是普世价值?——普世价值是如何被界定的?

3.      民主主要不是一种纠错机制

4.      民主不是一个传说---“民主的悖论”与“不够民主”的神话

5.      郑永年与“优质民主”的荒谬

6.      辛亥---不民主才适合国情?

7.      希腊拉开“民主公地悲剧”的序幕

8.      泰国政局为何长期动荡?

9.      为什么独裁者走了,独裁却走不了?

10.  埃及真的“自由”了吗?

11.  民主的最大死敌是“民主化”

12.  为什么民主的最大敌人是民主化?

13.  只有多党民主才会有预算民主

14.  预算民主的要害在哪里?

15.  论民主的四层次

 

下篇:宪理、宪法与宪政

 

16.  人权新论

17.  谁得了“法治空想症”?

18.  空想的“宪政社会主义”如是说

19.  康晓光的仁政、宪政和“送你葱”

20.  “儒家宪政”为什么受到“群殴”?

21.  “儒家宪政”与三套“政治话语”

22.  三种批评与三大辩论规则

23.  三种宪政理念的是与非

24.  普京是不是新沙皇?

25.  宪政如何可能?---宪政民主的演变逻辑与解说范式 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

方绍伟:《党中央究竟在想什么?(电子版,2012-12-12

 

内容简介:本书是作者继《中国知识分子批判》和《制度经济学新视野》之后的又一部电子版新著。方绍伟特色的“冷酷实证”在这里再次得到淋漓尽致的体现,这一次是针对社会主义、新民主主义、权力最大化、政权永不变质、民主、民主转型、自由主义、腐败与亡党、地方行为模式、中央行为模式、中国人的“无力感”等等重大现实政治问题。你想什么不同于我想什么,但关键是知道“党中央究竟在想什么?”

 

 

上篇:从社会主义到民主

1.      中国到底是不是社会主义

2.      再论中国是不是社会主义

3.      新民主主义”是不是大旗

4.      从“权力最大化”看“重归新民主主义

5.      毛泽东与“党和政权永不变质

6.      说民主是普选,邓小平笑了----民主的模式与中国的矛盾

7.      中国也不可能例外吗?---王天成的空想“大转型

8.      中国民主转型的关键问题----《大转型》再批判

9.      书面民主”是个好东西

10.  如何在民主问题上“混”?

11.  民主难、中国民主更难

12.  中国会有“实质正义”吗

 

下篇:政治传统与现实

13.   不腐败才要亡党?——地方官员腐败与地方治理危机

14.   腐败还能有什么道理

15.   党中央究竟在想什么?----论中共高层领导的“行为模式

16.  中共中常委”制度研究----“七人中常委”的八大特征

17.   乌坎事件”的本质是什么?---中国群体事件中的“三大制度危机

18.   吴英与“双轨金融”的祭品---中国的“政治潜逻辑”与“经济潜逻辑

19.   中国崛起”是不是“书面崛起”?

20.   中国人是不是忠君

21.   中国人为什么会有“无力感”?---“身份游戏论”与中国政治信仰

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

方绍伟:《茅于轼的逻辑困境》(文集)

导言:茅于轼先生是中国知名学者中“逻辑问题”最突出的一个。在学术问题和公共问题的讨论中,我主张直接针对“实质问题”和“具体逻辑”,反对任何形式的“人格谩骂”和“资历攻击”。希望本文集将有利于形成“以事实为依据,以逻辑为准绳”的良好辩论风气。

  1. 走不下神坛的毛泽东---茅于轼“把毛泽东还原成人”错在哪
  2. 与茅于轼讨论“自由主义移情”及“正义制度
  3. 替什么样的富人说话?---薛涌和茅于轼的“概念模糊
  4. 爱国没那么重要吗
  5. 茅于轼如何误读汪精卫
  6. 茅于轼《人权问答》质疑
  7. 从汪精卫到钓鱼岛——评茅于轼的“人权高于主权

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

方绍伟:《制度经济学新视野》(电子版,2012-12-4)

内容简介
制度经济学新视野是继中国知识分子批判
之后的又一力作本书试图通过严谨细密的逻辑分析去进一步发展当代的制度理论,涉及的是一些重大的制度理论问题和中国的制度现实问题,主要包括效率、价值论、经济发展原因、民主起源、民主本质、腐败、市场本质、道德、时间偏好、土地产权、制度正义等等,书中也涉及了马克思、科斯、张五常、巴泽尔、诺思、布坎南、阿西莫格鲁、奥尔森、秦晖、秋风、张维迎、林毅夫、盛洪、张宇燕等人的制度观点。


导论:“精英”是如何走上“独裁”之路的?--论效率观的冲突

  1. 政治经济学中死的和活的东西
  2. 马克思的八个逻辑矛盾--《资本论》批判性导读
  3. 替什么样的富人说话?---薛涌和茅于轼的“概念模糊
  4. 究竟谁才是苏联的掘墓人
  5. 《暴力与社会秩序》中的“诺思退却
  6. 阿西莫格鲁的“中国不可持续论”错在哪
  7. 民主与专制的制度起源
  8. 民主有利于经济发展吗
  9. 如何利用统计学“欺骗”民主?---关于人均收入与民主的因果关系
  10. 秦晖与“坏政府日子好过论”---从“昂纳克寓言”到“秦晖寓言
  11. 经济发展的逻辑与“中国模式”的前景
  12. 秋风的“人性幻想”与“民主乌托邦
  13. 产权国家论--关于多党民主的“公地悲剧
  14. 张五常的“贪污下降论”错在哪里
  15. 张维迎与“市场道德主义”的贫困
  16. 关于慈善行为的“文化经济学
  17. 中国人的社会怨气为何失控?---激荡时代个人“时间偏好”的分析
  18. 土地为什么不能私有化?--中国地权的政治逻辑
  19. 高铁”为什么这样红?---中国基础设施发展的制度经济学
  20. 林毅夫与流行的“书面文化”谬论
  21. 人们为什么会选择和容忍坏制度
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有