加载中…
博文
标签:

讲座

照片

薛天纬教授讲座 ——李白《上皇西巡南京歌》解读


2015年9月25日下午,文学院邀请到中国人民大学特聘教授薛天纬教授在文学院二楼学术厅为大家带来了一场主题为“‘九天开出一成都,万户千门入画图’——李白《上皇西巡南京歌》解读”的讲座。房锐教授主持本次讲座。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

讲座

照片

赵义山教授讲座——让文学与音乐再度联姻


20141216日(星期二)晚上7:00,中国散曲研究会会长、中国韵文学会副会长、四川省天府学者计划首批特聘教授、四川省学术与技术带头人、四川

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-21 23:44)

    20日赴丹东,参加元明清叙事文学研讨会。

   

                                                                                              

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

复旦大学黄霖教授莅临我院讲学

 

2014425日下午15:00,复旦大学黄霖教授以《谈谈文学经典的阅读——以〈水浒传〉为中心》为题,在四川师范大学文学院会议室,为在座师生做了精彩的讲演。本次讲座由房锐教授主持并致开场辞。文学院

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

四川师大文学院师生到杜甫草堂进行文化考察和学术交流

                                 陈丽娟  冷亦

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-10 19:22)


    1988年夏天,摄于重庆师范大学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
    2013年4月13日下午四点,中国国家图书馆文献中心研究员、《文献》杂志常务副主编兼古文献研究所所长、博士生导师张廷银教授在文学院213学术厅举办讲座。此次讲座题目为《关于几种新文献材料的研究方法》,讲座由文学院房锐教授主持。
    张教授首先介绍他对文献学的看法。他认为文献学是一个涵盖古文、历史、语言的学科,如将其独立出来,片面研究文献,可能会造成很多损失。随后张教授提出了四种具有很高研究价值的新文献,并对其价值和研究方法一一进行介绍。
    第一种是人物的日记和书信,这是最具人物个性化、最具真实性的第一手材料。这类文献材料以前很少被关注,究其原因,主要有材料中使用的书面语需要读者有一定的知识基础,行书、草书的字体也给读者的阅读增加了很大的难度。解决这些困难的办法就是要认字,借助一些有关行草书的字典进行阅读,等有了一定的知识储备后,也可以通过猜字形、字义来阅读。在研究这类文献材料时,首先要关注材料中对某人、某事的记载,其次关注材料中对某一事件的持续记载。此外,对于日记、书信的运用,还需判断材料是谁写给谁的,以及作者、时代。张教授还特别强
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-22 17:51)

    2010年5月11日,大邱韩医大学校庆。

 


    校园一景


    傍晚,操场上很热闹。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

聂鸿音

讲学

杂谈

回归考据学——聂鸿音教授莅临我校讲授21世纪西夏文献研究的新动向

 

    2012年11月22日下午,由文学院主办的学术讲座《回归考据学——21世纪西夏文献研究的新动向》在文学院会议室开讲。

  本次讲座的主讲人聂鸿音先生,现为中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员、民族古文献研究室主任、中国民族古文字研究会副会长。曾短期任教于山西大学文学院、美国哈佛大学东亚系、法国高等实践研究院历史语言学系。研究兴趣涉及西夏学、中国少数民族古文献学、历史语言学、古代汉语、中国民族史。代表作有《中国的文字》、《塞北三朝》、《古道遗声》、《西夏文〈德行集〉研究》、《从〈宋史·夏回传〉译音二题看西夏语辅音韵尾问题》(论文)、《关于西夏主体民族起源的语文学思考》(论文)等。

  本次讲座由文学院房锐教授主持。

  讲座现场座无虚席,聂教授从三个方面对西夏文献研究进行了讲述。

  聂鸿音教授从西夏民族的起源入题,讲述西夏文字的产生与普及。西夏人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有