加载中…
个人资料
以茶入道
以茶入道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,996
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
道 禅

   道和禅的体悟、论证。

   红茶养生文化的温养滋润、禅茶道的悠然和清新。

   身、心、灵,爱的学习和升华。

好友
加载中…
图片播放器
留言
加载中…
评论
加载中…
博文
(2010-01-18 13:38)
标签:

杂谈

分类: 活动公告

亲爱的朋友们:

 

请各位转到新博客继续访问,新博客更多好内容提供给大家...谢谢!

 

新博客网址:http://huadeshuyuan.blog.163.com/

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-08 10:07)
标签:

杂谈

分类: 茶道养生

茶在古代就被誉为“万病之药”(见唐代陈藏器的《本草拾遗》);而茶的风味与保健功能,正是它所特有的多酚类化合物(简称茶多酚)所赋予的。

红茶,源于中国的健康长寿饮料,这杯清茗之所以具有强大的生命力,纵贯渺渺数千年,横跨茫茫五大洲,除了脍炙人口的色香味之外,就是以其祛病健身的功效折服人类的。

红茶是有益于人类健康的最佳饮料,这已成为人们的共识。许多人喜欢喝红茶,知道喝红茶有好处,可是不一定知道究竟是红茶中的什么物质在起作用。

现代生物化学通过对红茶的研究表明:红茶中共有七百多种内含物质,茶多酚是其中的主要化学成份,它是奠定红茶品质的基础。

一杯红茶,其中有多种内含物质在起作用,而茶多酚是起最关键的作用的。

因此,可以这么说,茶多酚是红茶中的精华与精髓。

而从茶叶中提取出茶多酚,利用茶多酚作为健康食品和医学药品,一直是茶学和医学专家们共同研究的课题。

自上个世纪八十年代以来,随着自由基生物学与医学的创立与发展,在全世界范围内掀起了一股探寻天然自由基清除剂的热潮。国际上一些著名的咨询策划公司通过市场调研,将茶多酚衍生系列产品列为21世纪最有发展前途的高科技产品。

日本学者把红茶中的茶多酚誉为“健康、美容、长寿、防癌的佳品”。

我国有关专家把茶多酚称为“四增三抗”(增体质、增美容、增智力、增寿命;抗癌、抗衰老、抗肥胖)。

科学家公认的关于红茶茶多酚的药理功效有:

一、红茶中的茶多酚可以提高人体的造血功能;

二、红茶中的茶多酚有明显的抗癌症突变的作用;

三、红茶中的茶多酚有防辐射损伤,减轻不良反应的作用;

四、红茶中的茶多酚有预防、延缓衰老的作用;

五、红茶中的茶多酚有调节免疫系统功能的作用;

六、红茶中的茶多酚对肾脏有保护作用;

七、红茶中的茶多酚对心脑血管疾病有防治作用;

八、红茶中的茶多酚对脑损伤有防护作用;

九、红茶中的茶多酚有美容美肤作用;

十、红茶中的茶多酚有护齿、明目、美发、减肥、轻身等作用;

十一、红茶中的茶多酚可以减缓香烟对人体的毒害作用。

世界上当然没有什么“长生不老药”,红茶当然也不是“仙药”,古人所言“万病之药”诚然夸张——不过,由于红茶中富含茶多酚等大量营养和保健价值较高的成份,所以,它不失为一种有益人体健康的好饮料。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-04 08:31)
标签:

杂谈

分类: 茶道养生

 

 自由基引起人类退行性疾病的发现,专家称为是人们发现微生物致病原理以来,人类医学健康的最重大发现之一。

自由基之所以对人体有害,是因为它具有“掠夺”别的化学物质的电子的性质,会和体内细胞中的有机物质发生连锁反应,使得我们体内的“铁锈”(过氧化合物)大量堆积,让人体组织细胞失去正常的功能,从而导致疾病的产生。它甚至会破坏细胞内的DNA,加速人体的衰老,并导致癌症的产生。自由基导致衰老的加速,衰老又使得人体自由基清除系统的功能减弱。自由基会攻击和摧毁细胞膜,导致细胞膜发生变性,使得细胞不能从外部吸收营养,也排泄不出细胞内的代谢废物,并丧失了对细菌和病毒的抵御能力。

自由基会导致过敏,使人体表现出过敏反应,或出现红斑狼疮等自体免疫疾病。

自由基与一百多种疾病有关,包括心脏病、动脉硬化、中风、静脉炎、关节炎、过敏、早老性痴呆、白内障、糖尿病、冠心病及癌症等。

当然,自由基也并非完全无用,当人体被有害的细菌或者病毒侵入后,在人体血液中的白细胞的表面就会产生自由基,这些自由基可以作为一种强氧化剂来杀死细菌病毒。

然而,在这过程中产生的自由基,不会消失的干干净净,会漏到细胞间质中,并代代相传连锁反应“杀害自己人”。

面对有害的自由基,我们该怎么办?

您知道吗,美国医药基金会主席J.H.Weisbarger曾指出:“茶多酚将是21世纪对人类健康产生巨大效果的化合物”。

茶叶中的茶多酚可从多种途径来卫护您的健康:

一、清除自由基;

二、络合矿物质金属离子;

三、抑制氧化酶的活性;

四、提高抗氧化酶的活性;

五、与其他抗氧化剂有协同增效作用;

六、维持体内抗氧化剂的浓度。

大量的研究证实:红茶中含有非常丰富的茶多酚,茶多酚不仅可抑制多种物理(辐射、高温等)、化学(致癌物)因素所诱导的DNA突变(抗突变作用),而且还能够抑制人体组织细胞的氧化。在抗DNA突变的实验中,红茶中的茶多酚对自由基引起的DNA突变有明显的抑制作用。

天天喝红茶,清除自由基,远离各类“自由基疾病”——我的健康我做主。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-30 20:38)
标签:

杂谈

分类: 茶道养生

国人所熟悉的茶一般是绿茶、铁观音、普洱、乌龙等,对红茶的概念还停留在舶来品——立顿红茶。殊不知真正的功夫红茶其实大有讲究,除了味韵悠扬和丰富花色,而且还有很好的保健养生功效。

本博红茶养生栏目将详细描述红茶与健康的亲密关系,而且定期开展品茶论道活动,与朋友们共同建立一种健康的生活方式。

 

                            红茶滋润“不老松”

 

人们都希望自己健康长寿。

为此,社会上兴起了各种养生之道,如“饮食养生”、“能量养生”、“情绪养生”、“运动养生”、“功能养生”等各行其道。

认识到自由基与人体衰老之间关系的科学家,向我们推荐:常饮红茶,人人做不老松。

红茶是健康饮料、世界饮料,这是大多数人的共识。目前,全球有160多个国家与地区,近30亿人喜欢饮茶,约24亿人常饮红茶。

喝红茶好处很多,论述也很多。有说饮红茶“有百益无一害”的,有说饮红茶有十大功能的,有说茶是万病之药的,众说纷纭。

实事求是地说,常喝红茶至少有如下好处:

一、红茶能解渴提神,它的止渴生津功能是目前任何其他饮料无法相比的;

二、红茶含有人体所必须的丰富营养成份;

三、红茶能防治多种疾病,包括抗衰老、抗癌防癌等;

四、红茶能陶冶情操,使人身心更健康。

而红茶之所以有这么多好处,是因为红茶含有500多种化学成份,其中具有营养作用有蛋白质、氨基酸、多糖、维生素与无机盐类,而红茶中还含有丰富的生物活性物质——茶多酚。

综观当前国内外对茶多酚的科学研究,其作用如下:

一、自由基清除作用:茶多酚作为一种天然的自由基清除剂,作为清除人体有类的自由基的有效物质,在医药上的用途也很广泛。这使得茶多酚除了对肿瘤等疾病起有效作用外,它对烧创伤、缺血综合症、白内障等疑难疾病也有保健预防效果。

二、解毒作用:茶多酚首先对重金属离子有沉淀或还原作用,茶多酚与蛋白质相结合,可抑制细菌和病毒的毒害,它对多种致癌物有很强的抑制作用;还可作生物碱中毒的解毒剂。

三、降脂作用:茶多酚能提高人体清除自由基的能力,降低脂质过氧化,降低血脂,缓解血液高凝状态,增强红细胞弹性,防止血栓的形成,缓解或延缓动脉粥样硬化和高血压,引起保护心、脑血管正常功能的作用。

四、茶的抗衰老作用:茶与茶提取物均能提高人体内超氧化歧化酶的活力,延缓体内褐脂素(老年斑)的形成,增强细胞功能,拥有延年益寿的作用。

21世纪是人类对生命科学、生物医学工程学研究的重要阶段,红茶具有人体所必需的营养成份和有利于人类健康长寿的生物活性物质,可称得上是最理想的饮料。

常常喝红茶,养生又健康,人人可做长寿“不老松”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-26 09:20)
标签:

杂谈

分类: 坛主论道

应陈老师的邀请,李老和我们一行人抵达郑州。

 

飞机场到市区,一路两边的现代楼房接踵毗邻,显示本地房地产的进程在加快,老城换新貌。

 

晚饭陈老师和薛女士为李老接风,做为嘉宾出席的有大卫和他的香港女翻译MQ。MQ有一种硬朗朗的清爽气质,叫人看得舒服。大卫是英国人,这次也是应主办方的邀请过来教授组织系统排列课程。组织系统排列是从家庭系统排列发展出来的课程,主要应用于企业管理和人际关系的协调。

 

席间大卫饶有兴趣向李老请教关于东方传统文化的问题,但李老稍带遗憾回答他:真正的东方传统文化精华几乎都要失传了。随后举例:比如针灸,古人是以气下针;中药房配药的大夫在抓药的同时,还要给药发气,而现在国内知道和会这些几乎没有。西方人学针灸都要到日本去学,因为日本保留了以气下针的技术……一段话下来,大卫老师震惊不已,想不到神秘的东方中国,众多宝贵的古老智慧流失如此之快…

 

话题转自女性比较关心的美容养生,如何祛斑、祛皱纹。李老教了一招:扮鬼脸。就是挤眉弄脸做怪相,把脸部各个肌肉部分充分调动起来。不过他老人家幽默了一下:扮鬼脸在没人的时候做,否则吓坏别人。再则就是脸部按摩,这里有一个小诀窍,就是以脸部中心为圆心,放射性向上下左右按摩开来。

 

席间李老告诉大家他自己坚持了几十年的保健方法:一般人认为无论气候变化,只要洗冷水澡便能强身,其实不然,光洗冷水澡有些人容易得甲亢。实际上冷热水交替洗澡是最保健的。用这个方法坚持锻炼,无论冷的环境和热的环境,都极容易适应。翻译小姐MQ旋即回答:哇,要是真的做下来,去阿尔及利亚和阿拉斯加就不怕了。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-13 23:06)
标签:

杂谈

分类: 坛主论道

上星期,我去前往四川马尔康考察一个灾后慈善项目,途经汶川,用手机拍下了震后一年的景象。

汶川,正在恢复元气……

 

 

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-04 16:51)

风水,可解释为玄空造化场。玄空造化场产生生气,生气可以补充人体的元气。生气有一个特点:怕风(遇风则散),遇水则界(喜水包藏)。

 

李老提出他在风水上的观点:

 

一、太阳系内的星宿对地球的磁场影响很大。例如北斗七星,太阳照过去反射,对房子的每一个方位都很有影响。二十八星宿,14代表吉星,14个代表不吉,日月星不同的位置,日月星引力波不同,决定生命基因,也就是八字。因此,看风水仔细讲究起来,要跟每个人的八字相结合,有一套理论和方法在内。

二、 阴宅风水为何对子孙三代都有影响。因为每个人头顶上都有三条线(常人看不到)分别连接父母亲、祖父或祖母。这几条线也称为主元神。

 

 

李老给学员们展示的罗盘,注意:有英文的哦。国外也很流行风水。

 

传授风水知识

 

实地看风水

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

丹道古代叫“修大道”,那么这种修大道的方法,有多久的历史呢?根据考古,青海出土文物有修大道的图案。用碳十三测这个出土的瓦罐,有6000年历史。换句话说,六千年以前,我们就有这种修炼的方法。

东汉的时候,汉武帝命令班固和班超兄妹写《汉书》,那时候把这种方法叫仙道——“成仙之道”。《汉文》第一章就写了什么叫“大道”,第二章就是如何修“大道”。这个时候佛教还没有传到中国,道教是公元后125年张道陵创造的道教,道教到现在还不到两千年,所以这种修练方法是被道教佛教所用,因为这个修练方法远远比佛道儒这些宗教都早。印度人考证我们是七千年,我们自己考证的文物证明至少是六千年。

天津博物馆里还有一个文物叫玉佩铭,此器为一青玉杖首,十二面棱柱体。在十二面中,每面自上而下阴文篆刻三字,有重文符号,共计四十五字,记述了“行气”的要领,是我国目前发现的有关气功的最早记录。(铭文:行气.深则蓄.蓄则伸.伸则下.下则定.定则固.固则萌.萌则长.长则退.退则天.天几舂在上.地几舂在下.顺则生.逆则死.)

两千多年来,修大道并不是是修道教或者修佛教,换句话说,很多宗教,包括印度都用这个方法作为他们修炼的工具。一般人只知道历史是五千年,是因为史记记载是五千年黄河流域文化。但发现河姆渡文化后,历史学家证实轩辕黄帝离我们不是五千年,而是将近一万年。修炼是被宗教当作一个载体,一直传到现在。并不是宗教发明的。

战国的时候有一种叫修炼“外丹”。“外丹”是个什么东西呢,就是用五金八石烧了以后做丸药吃,修内丹用“修外丹”来比喻:要有炉、有鼎、有五金八石,有铅,有汞。他是借外丹方法来比喻,让人明白,所以后来就称为“内丹”,也有人称为“金丹大道”。

为什么称为“金丹大道”呢?因为练到一定程度就能看到一种又亮又小又是金黄色东西。炼功初期能看到好多景像,有一百多种。最早出现的叫“虚室生白”,“虚室生白”就是一个空屋子里面,到处都是白茫茫的,这是最初的景像。李白有一首诗:“床前明月光,疑似地上霜,举头望明月,低头思故乡。”一般解释为思念故乡,但懂行的人知道是炼功景象。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

养生

健康

分类: 坛主论道

我们现在的中医,在中医学院都只有三千多个课时,连整个大学课时的六分之一都不到,解剖学、生理学、外语啦,占六分之五还多。中医学院的学生顶多学学李时珍,就是中医研究院也是一个样。你去看病,除非你要求给你用中药,否则就只给开西药。古代的中医分时方派和经方派。什么叫时方派,什么叫经方派?现在你们都不知道了。这个经方派,比如我给你治病,你得感冒了,你这个感冒是在北京得的还是在南京得的,你是男的还是女的,你是老年人还是少年人,是春天得的还是夏天得的,用药全不一样。现在不是,感冒都是一样的方子。比如你的病,经方派的三个大夫给治病:我呢,先治你的胃,调你的胃经,补你的中气;他呢,先补你的肾气;另一个人呢,先给你用药调心包经,都不一样。

 中医的理论基础是建立在气血论上的,没有气血也就没有中医。而气血就是现代人所说的能量,中医是能量医学,不是西医的生理医学,这不一样。中医认为五脏六腑都有气,肺有肺气、胃有胃气、心有心气,人体的主要的内在就是精气神。我在解放以后看了我们自己的人研究中医,越来越觉得中国文化了不起。但是我自己原先受的教育,却和中医相距甚远。我中学在上海的南洋模范中学,就是现在交通大学的附属中学,因为交通大学原来就叫南洋大学。我后来在复旦大学读书,那时候因为抗日战争,复旦搬到重庆了。日本人来了,时局也很乱,国民党很腐败,所以我在1935年就参加12·9学生运动,1938年参加了中国共产党。

那时候国民党搞“拉壮丁”,把农民的裤子脱光了,拿腰带一个个捆起来,逼迫他们当兵打仗。国民党的人都是半夜去拉壮丁。我们学生组织起农民,搞农民抗拉壮丁运动。35年的时候,我们就去南京请愿,要求国民党政府抗日。那时候我年纪轻,雄心壮志,一心想救国救民,但时局不好,日本人侵略我们,生活也很艰苦。那时候我们吃的饭里全都是沙子,每一口都要嚼到沙子。泥沙吞进去,就会闹胃病,胃就寒了,更加营养不良。菜呢,顿顿吃“钢管菜”,是江边上的一种野菜,像钢管似的,可想而知那个味道。但我们得天天吃。生活很苦,又闹胃病,结果我们中间有个中医,他见我犯胃病很痛苦,就过来按按这儿,按按那儿,就给按好了,我当时都不知道这是怎么回事。

那么中国古人治病,有一种是导引布气,有一种是用针针灸,有一种是按qiao(足乔)。导引布气,就是用手发气导引,或者用脚踩,也是一样。导引布气,手按脚踩都是带气按踩的,最后才用药饵,才用中药。那个治好我胃病的人,就会导引布气,按按我就好了,但这是我后来才明白的道理。古人看病跟咱们不一样,他号脉的时候就已经发气导引了;现在的人不懂,只是根据脉象来查病。其实中医讲阴阳寒热虚实表里,没有病名,只说有病的症状。假如你头痛、拉肚子,西医说你可能是肠胃型感冒;中医会综合症状,判断是你的哪一条经脉出了问题。这两者的理路完全不一样,所谓中西医结合只是中医西医化,这对中医的伤害太大了。

古代的药剂师都需要导引布气,他们把中医的药抓出来之后,将药放在包药的纸上,比如白芍,纸上可能就有一个白芍的图案,写着味酸,用于肝经。然后药剂师介绍说,这是我抓的药。药抓好以后,他们要用手发气导引,那么这个药要是他抓错了或者功效不好,他得负责;可是我们现在的药剂师没有一个人懂得布气抓药。文革后,1987年我们找到一个贵州的农村妇女,她叫赵勤学,这个人会布气抓药,可是当地有人说她迷信,把她关进监狱里了。我们知道以后,找到妇联的领导,因为我们给这位领导发气治过好他的偏瘫病,请他找贵州省政府,把她保出来。后来我们就把她请进航天工程医学研究所(在农大对门,代号502研究所),养着她。那时候几乎天天晚上有高干请她去看病,她看病的方法就是:不管你吃什么药,中药还是西药,放在那里,她用手发气导引。现在这种方法基本没有了,所以中医不管你是针灸还是用药或者按摩,都要懂得发气。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

睡觉要关窗,不能开风扇、不能开空调,人生病很多都与此有关。人在睡眠之中,气血流通缓慢,体温下降,人体会在表面形成一种阳气层,这种阳气层使人“鬼魅不侵”,不做恶梦。开空调,开风扇,情况就不一样了,开窗户,窗户走的是风,风入的是筋,如果开空调,也有风,风入筋,寒入骨,早上起来,身上发黄脸发黄,脖子后面那条筋发硬,骨节酸痛,甚至有人就开始发烧,这就是风和寒侵入到了筋和骨头里的缘故。如果晚上睡觉不开窗,不开空调,不开风扇,连房门也关上,效果最好;如果热,把房门打开,把窗户关上,效果就差了一点,但不至于第二天早上起来浑身乏力,后背僵硬。有人把客厅的空调开开了,把卧室的门打开,和直接开空调睡觉是差不多的,开了空调以后,空调那个寒进了骨了,所以心里发冷。心在脑髓,脑为髓之海,骨髓里有寒,那肯定心里就寒了,怎么办?补肾阳、补中气,如服金匮肾气丸和补中益气丸,什么时候补到心里不冷,烧就退了,寒也走出去了。

如果胃出现问题,就会出现寝睡不安。如果胃阳本来就不足,过多的喝绿茶,就会出现胃寒,胃寒的时候人是睡不好觉的,或者吃带泥沙之物过多,胃隐隐作寒,肯定是睡不好;再一个是胃热,就是热气往上走,嘴里喘的都是热气,像这种情况也睡不好觉;再一个是胃燥,口干舌燥,胃里感觉到燥;还有一个就是味厚,就是吃了厚腻的味道,吃海鲜、吃鱼、吃炖鸡,味道鲜美,吃多了,美味不可多,这些东西在里面要稀释,不稀释它,它在里面味太厚了,所以这个也睡不好觉;再一个腹涨,腹是涨鼓鼓的,也睡不着,翻来覆去也睡不着;再一个是胃气太虚,冒冷汗,这也睡不好觉,这些原因都可能形成胃不宁,胃不宁就睡不好。

睡觉时要暖四肢,因为四肢是阳之本。四肢不暖,肯定是肾阳不足,应该在睡觉之前把手脚捂暖,手脚和肚脐、背后的命门都要盖好。

1、睡觉前简单的压腿,然后在床上自然盘坐,两手重叠放于腿上,自然呼吸,感觉全身毛孔随呼吸一张一合,若能流泪打哈欠效果最佳,到了想睡觉时倒下便睡。

2、仰卧,自然呼吸,感觉呼吸像春风,先融化大脚趾,然后是其他脚趾,接着脚、小腿、大腿逐渐融化。如还醒着,再从头做。

3、入睡快的人可右侧卧,右手掌托右耳。右掌心为火,耳为水,二者形成水火即济,在人体中形成心肾相交。久之,养心滋肾。

养身长生三大事,一睡眠二便利三饮食,其余起居、服装皆是辅助。三事中睡眠第一。胃纳不和者,夜眠不安,故以通便利为第二。饮食无节,饥饱过度者,肠胃必受伤,而营养日减。睡以安神为主,神以心安为主,应配合年龄,壮年至多七小时至八小时,多睡则智昏头晕眼胀,四肢疲软;童年必睡足八小时,或过九小时勿碍,老或病人至多六小时已足。

应注意:

1、睡眠宜早,勿过十时,老年人以八点为正,勿过九点。凡交十一时,为阳生时,属肾,此时失眠,肾水必亏,心肾相连,水亏则火旺,最易伤神。千万勿以安眠药片助睡。

2、枕上切忌思索计算未来事,睡时宜一切不思,鼻息调匀,自己静听其气,由粗而细,由细而微细而息。视此身如无物,或如糖入于水,化为乌有,自然睡着。

3、如有思想,不能安着,切勿在枕上转侧思虑,此最耗神,可坐起一时再睡。

4、如在午时,即11:00-13:00,为阴生之时,属心,此时如不能睡,可静坐一刻钟,闭目养神,则心气强。凡有心脏病者切宜注意,每日于此二时注意,则元气日强,无心跳腹泄或小便频速之病。

5、夏日起宜早,冬日起宜迟。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有