加载中…
个人资料
方尔加
方尔加
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,771
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
 
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
 

声 

 

  最近本人发现“专家网”中出现所谓“方尔加的知识店”。本人特此声明,本人从未授权任何人和机构开设此店。其中有关方尔加的职务、研究专业、授课内容多系乱编的虚假信息。请网友们千万不要上当受骗。

 

   方尔加  

                         2007年6月30日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 6,“道法自然”。

  第二十五章:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”“自然”二字内涵复杂。

  第一、“自然”的层次。这是学界尚未涉及的问题。“自然”有自在的,有自为的。第八十章:“小国寡民。使有什伯之器而不用;使民重死而不远徙。虽有舟舆,无所乘之,虽有甲兵,无所陈之。使民复结绳而用之。甘其食,美其服,安其居,乐其俗。邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死,不相往来。”“小国寡民”是一种自然的社会状态。然而,他不是人类原始社会自在本能的自然状态,而是经过对文明社会的社会问题的反思之后自觉设想出的高层次的自然。何以见得?“使民复结绳而用之”说明已超出了“结绳而用之”的水平,但反思之后认为还是回到“结绳而用之”好,故加一个“复”字。在原始的自在的“自然”中,饮食、服装、居室、风俗都是自然如此,无所谓“甘”、“美”、“安”、“乐”。只有进入到文明社会,遭受到文明社会的器物、精神所带来的各种苦难之后,才自觉意识到原有生活的“甘”、“美”、“安”、“乐”。所以才提出“不尚贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗;不见可欲,使民心不乱。”“使有什伯之器而不用;使民重死
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
4,“道”的运行方式。

  “道”是主体,其运行方式总的说来是即物而玄游。何谓即物而玄游?

  第一,不出离万物。“道”不能单独存在,主体不接触客体是无意义的存在。第四十九章:“圣人常无心,以百姓心为心。”圣人之心就是“道”,“百姓心”就是具体事物。“圣人常无心,以百姓心为心。”表示“道”不能单独存在,只能寓存于具体事物之中。圣人只有萦怀于百姓,才能成为圣人。第七章:“天长地久。天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。是以圣人后其身而身先;外其身而身存。非以其无私邪?故能成其私。”长久之天地代表“道”,“道”之所以能够恒久存在,因其不求单独自生自存,而是寓于万物中存。领导者不汲汲于个人之事,唯将个人所求融和于百姓所求之中,才能成为领导者。第十三章:“吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患?”领导者行“道”之大患在追求自身私利的独存。唯将私利入于万物之中,所行之“道”才能充满活力,发挥作用。第四十一章:“下士闻道,大笑之。”为什么大笑?原来下等身份生活于基层的士发现,“道”就是通过平凡之事来表现,没有什么神奇的。“明道若昧;进道若退;夷道若纇;上德若谷;广
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  本文所探讨不在《道德经》的作者及版本,而在解读《道德经》中“道”的角度。迄今为止,学术界对《道德经》的解读全都是主客体分裂开解读 ,即把“道”、“自然”、“万物”当做纯客观的对象加以诠解,这一诠解角度可称为本体论方法。本文则是把“道”当做主体,把“自然”、“万物”当做主体活动的方式。笔者把这一诠解方法称为主体性方法。本体论方法与主体性方法有以下不同:第一,前者认为《道德经》在心外,后者认为,吾心即《道德经》;第二,前者是我注《道德经》,后者是《道德经》注我;第三,前者是先知后行,后者是行中得知;第四,前者是逻辑性思维方式,后者是直觉性领悟方式。下面是笔者对《道德经》“道”的主体性解读。

1,“道”的不可规定性和实存性。

  《道德经》首句就展示出了“道”的不可规定性。 “道可道,非常道。名可名,非常名。”“道”虽然不可规定,但“道”是真实存在的。“道”与“有”和“无”的关系是什么?“道”是 “有”“无”背后之所以然。就如同“鸡三足”,“道”是两个有形之足背后的无形的足。是隐藏在商品价格上升与下降的背后的无形的手。“道”恍惚难及:第二十一章:“道之为物,惟恍惟惚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有