加载中…

加载中...

新浪微博
个人资料
方达明的微博
方达明的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:188,731
  • 关注人气:5,994
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
 
   
   姨妹儿:fangdaming@126.com
 
   1989年夏于杀猪般的蝉鸣声中匆忙毕业于某吃饭学院物理系。
   1980年代中后期开始正经涂抹,主要字眼为小说,得过一些文学奖项比如美国新语丝文学奖、台湾林语堂文学创作奖、联合报文学奖小说评审奖,有小说集《海拔3658》、《闽南故事》。
   特点:懂常识,食字量充足。
   社会兼职:中国作协会员、男人、兄弟、丈夫、父亲、叔叔、舅舅等。
 
 我小时候看过相当多的古书,身上有2500年前某些男人的习气。 
 
评论
加载中…
青春
访客
加载中…
博文
散文《指甲刀》让我拿到了第32届福建省优秀文学作品榜。
3月23日,春雨绵绵,我去了一趟福州,到三坊七巷去领奖。走过林觉民故居门口时,我回头望了一眼。
对面就是达明美食街。听说东西都不便宜。
我是传说中拥有一条街的人。我有必要了解一下李鸿章走路的姿态,看看人家真正拥有一条街的人是如何装逼的。
一苇之妈陪我去了福州。她跟一苇说,你想吃什么东西就放心买,没事,我们有一条街呢!




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-22 17:54)
标签:

海澄

漳州月港

文化

分类: 胡说
2019.07.18夜,漳州市区厦门眼科中心的病房里。我用五十块钱拥有了一个有四个床位的大单间,其他人对金钱的价值有过高的要求,结果,都挤到别的房间了。
夜刚摸黑走到市区来,病房的门身子一侧,一竖黑影闪了进来,灯光一照,变成了一个红衣人,手里抓着一盒小青枣。
这枣子要坐飞机走好几个小时的长途才能来到漳州地面。
虽然我很累,临时化身独眼龙,但我们还是开心得像两只刚下地的猴子。
穿红衣的是我亲爱的男同学,漳州著名微信文化公众号“悦色书声”的主人蔡刚华。
蔡刚华经常锻炼身体很好,他肩上还扛着漳州芗城区作协主席的牌子,走路腰杆直挺挺,肩膀一点都不歪。
我们和笔名“中村”的龙海文联的蔡明辉先生都是侯文普老师的学生。
我眼睛手术是我爸一直交代的,他希望我能看清这个世界。我爸走了,我决定满足他。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-19 19:12)

游玩地点:月港

周六的午后

在海澄遇见妈祖八卦

还有明清大炮和男同学

我小时候住的地方

比数学教授的头顶还仓惶

曾经挤满船只的港口

谦虚成一小段直肠

那片阿拉伯飞毯一般的田野

高楼正在野

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI3NDAzNDI2Mg==&mid=2650876600&idx=1&sn=fd6766e020d71b37413b0115bef2cc2f&chksm=f0efb181c79838979638ea25a6b836be18180b7ec1dbfc91aab1f222808fc2cff4bb5813f386&mpshare=1&scene=22&srcid=08029IWJkg8lwjixkCrm0lfe#rd

芝山悦读丨一棵站成大门的树

漳州人民广播电台 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

教育

文化

        十年过去了,那时一苇三年级刚开学不久。
        2008.09.29。
        后来她上了四年级,换了老师,就再也写不出来了。因为她写得越好玩,得到的分数越低——作文满分30分,她的得分经常逗留在12分,偶尔高了,也就15分,还被叫起来训,说她胡说八道。
        人生就是由一场又一场的意外组成的。
        现在她十八岁了,和我差不多一样高了,经常把手搭在我肩上,嘻嘻哈哈笑。万幸的是,她没有比我高,恰到好处地维护了我在家里的地位。
        昨天,我无意中在百度里撞见了这只狐狸的语音版。突然就想起她十岁生日时唱给我们听的那首歌:十年之前,我不认识你,你不认识我……

        如果您有闲心,请点开以下的链接:

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MjQxNjU0Mg==&mid=2651969996&idx=1&sn=bff3f6ff09e4df0
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文学

文化

图片

情感

分类: 胡说






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-20 10:02)

清 白

方 达  

 

窗外,十六的月亮黄裱纸似的贴在半天上,仿佛风一紧就会把它吹到台湾海峡里。天喘着大气睡过去了。

床上,曹大昂见贾小梅一身的起起伏伏,身子于是有了比较简单原始的想法,双手不由自主地在贾小梅的身上游走开来。不想贾小梅一把将它们扒拉开了,扭转身缩成一条

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

教育

文学

历史

情感

育儿

分类: 胡说

     问:林茶居        答:方达明


1.有关小说的语言、细节等,你谈得特别精彩,很有见地,诸如,“细节是小说和故事的最大区别”。我想这一定是经验所得,是来自深刻的创作体悟。除此之外,是否还有哪些前辈作家和经典作品的启发?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有