加载中…
个人资料
方晨姓名学
方晨姓名学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,687,799
  • 关注人气:11,498
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

 

  
请新老朋友以以下方式联系:
135-1060-8575深圳(微信)
QQ:23401(请报真名和事由)
微信公众平台:fangchencn
 
 
------------------------------
 
 
      
QQ23401(微信)
加好友请说真名和事情
 
 
  

 


 

  
温馨提示:本博客内容仅供参考。建议各位朋友不要把个人资料发布在公共场所。
 
策划师学堂



微信公众平台 fangchencn

个人微信:23401

策划师学堂是策划师、创业者、职业人以现实中朋友身份参与学习交流的场所,交流形式互为学生互为老师。策划师学堂最近热点:易经卦辞。

 

命理学沙龙、姓名学沙龙由朋友邀约参加。

 

参加条件:朋友。拒绝匿名。

 

策划师学堂学习安排请关注微信公众平台:fangchencn

 

分类
姓名学
姓名是人类社会活动中最准确的标识,是人类任何社会活动的个体定位。姓名是人类社会生命不可分割的部分,它超过生命个体所能到达的时间和空间存在。
 
姓名通过心性诱导影响命运!

 

 

访客
加载中…
好友
加载中…
百度搜索
新浪微博
常来常往A
何俊明律师多稼梨花木秦梦瑶江山子涵心海苍穹丹墨轩阎氏书法速成法顾群业一片树叶阡陌尘云梦兮幽兰乐兰宫主案例视频善缘金鸣莱恩回家鲁艺兵强者恒强杨开亮书法家任国京古航诗人聂鑫梅子梅子淮阴子龙东方居士秋吟六十分钟朱清建筑安全网泰和牌观远 虞美人海_湾深圳策划师学堂
常来常往B
常常显示在访客记录里的头像正在缓慢抓取中。对于“常常”的定义保留不解释的权利。

策划师学堂方晨姓名学云飞扬_鼎_深圳8pm威尔梦电视民工凝视苍穹日莲花开aloneman奉平画廊川梅冢上春花于晨春雨千景天天喝好茶天天喝老茶张筱雨张世杰北京画家曦儿博客薛雪儿这不只是个童话暗夜的白玉兰静心山水策划师学堂民间散户金池爱在转角阅读
方晨博客温馨提示

博客好友已满,请关注微信公众平台fangchencn,阅读更多文章。

个人微信搜索23401。 不要匿名。

方晨微信公众平台

博文
(2018-09-23 00:32)

传统节日:中秋节


今年9月24日,农历八月十五为中秋节。


农历十五是望月,月相周期独立运行,各月看到的月亮并不一定在八月十五最大。但是由于地面上迎来秋高气爽的季节,清爽的天气比较多,大多情况下在这个月观测到的月亮最清晰,所以人们普遍认为八月十五的月亮是最明亮的。


中秋节又称月夕、秋节、仲秋节、拜月节、女儿节或团圆节。中秋的活动由来已久。《国语·周语》:“古者,先王既有天下,又崇立於上帝、明神而敬事之,於是乎有朝日、夕月以教民事君。”《礼记·月令》:“仲秋之月,日在角,昏牵牛中,旦觜觿中。……是月也,养衰老,授几杖,行糜粥饮食。”到了唐朝初年,中秋节已经成为民间节日,宋朝时,中秋活动盛行。到明清时期,中秋成为与春节同样重要的节日。


月饼最早是唐朝军队的祝捷食品,也是唐朝与各少数民族之间的互赠礼品。元末时义军曾用月饼传递纸条“八月十五杀鞑子”,所以原来民间月饼都流传着纸条的。后来朱元璋将月饼成为八月十五的法定食品。

在当今时代,中秋节更是人们表达团圆美满心愿的日子。祝朋友们幸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-19 10:29)

廿四节气:秋分


今年9月23日9:54秋分。秋分是第十六个节气,太阳到达黄经180°,直照点在赤道上。立秋以后,太阳直照点移到地球的南半球。中国南方地区在这个节气才进入凉爽的入秋天气。





秋分时节,昼夜时间相等。养生方面多注意平衡为主。防止邪气入侵,因为这是夏和冬的交界点,阳气已经收敛闭藏,气温逐渐下降。同时秋天空气干燥,应多饮水。生津养肺是秋天的主要调养。

 

秋分是酉月的中气,酉月金秉令,戊戌年辛酉月金旺,喜金的朋友可以在酉金相应的特性上抓住机会,发挥优势。


过了秋分,就是和蔼可亲的天秤座了。天秤座的人温柔、娴雅,需要欢乐地生活,需要恒久不变的友谊和爱情。随和与顺从是天秤座性格上的主要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

朋友交流:假从杀格的几种不同情况


命格不能决定取用,而是要根据具体的命局。不仅对于扶抑类的格局如此,特殊命格也是这样的。有些朋友总认为从格能决定取用,这是不严格的。


作为假从杀格有几种情况。从杀格,要达到官杀秉令透干绝对优势,日干弱极,无印比助,无食伤克官杀。当主气有印、比劫、食伤时,如果仅一个且虚浮无气,可以成为假从杀格。


但印、比、食伤的作用是不一样的。印泄官杀之气,若遇印运,印发挥作用而破格。比劫与官杀对立,遇比劫运破格不从。命局有食伤虚浮,遇食伤运时,破官杀,但是对于日干仍然是弱极无气,所以与印比不同,不能逆转从弱的特性,不可破格成扶抑命局,仍然是从格,若有强财通关时,减缓食伤对官杀的破坏。


所以,遇到从格既要依照从格的严格要求判别格局,也要根据具体的命局和行运情况来分析具体的作用。对于姓名的要求,命局分析师一个重要环节,不可仅凭格局粗略判断,差一点点可能是完全相反的。



(文章不是个性化分析,不用于具体实例的指导。朋友们在学习交流时讨论

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

朋友交流:和孩子相处不能照搬别人经验


朋友学习交流,每次几位朋友聊天,主要是朋友们关心的个性化问题。家庭相处的话题,其中与孩子相处是许多为人父母遇到的重要问题。


有许多父母认为自己的孩子很好,但是遇到问题就觉得不如别人的孩子。其实是缺少对自己孩子的特点的了解,也不了解自己的孩子与别人的孩子的个性不同。盲目地和别人比较,会更不利于处好与孩子的关系。


每个孩子都是好孩子,这个前提是正面了解孩子的天性,作为优点发挥孩子的天性。其实天性并没有好坏,用好了才算好,用反了就是问题。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

方晨故事会:成语“雍容华贵”-雍姓起源


成语“雍容华贵”形容人的仪态从容高雅、庄重大方。还有很多接近的成语,如:雍容闲雅、雍容儒雅、雍容大度、雍容尔雅、雍容不迫、雍容大方。这里的雍容都是相同的意思。

《史记·司马相如列传》:“相如之临邛,从车骑,雍容闲雅甚都;及饮卓氏,弄琴,文君窃从户窥之,心悦而好之,恐不得当也。”说明“雍容”这个词早已被人们使用。为什么用“雍容”比喻庄重从容的仪态呢?历史上有一个故事:

在商代有一个小国叫雍国,周武王建立周朝后,将雍国封给弟弟姬雝,开始周代雍国(在今河南焦作市西南)。公元前599年,晋楚争霸爆发颖北之战,晋国国君晋景公为了扩大实力,吞并相邻的雍国。

晋国军队包围了雍国宫殿,士兵列队在宫殿前。只见最后一代雍伯衣着华丽,不慌不忙,以庄重的仪态缓步走出宫殿。晋军看到雍伯的形象,都肃然起敬,不由自主地向他敬礼。一个姬姓国被另一个姬姓国吞并,雍伯留下最后的美好形象。雍国后人为了纪念故国,以雍为氏。

雍姓还有其它渊源。

方晨姓名学提示:

雍,读音 :yōng。姓名

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

方晨故事会:伏生壁藏《尚书》-伏姓起源


前面说到宓不齐的故事。在战国、秦、汉时期有一个叫伏生,也叫伏胜,称宓不齐的后裔,资料上伏生的字也和先祖一样叫子贱。


伏生生于公元前268年(周赧王五十五年)。秦朝统一后,伏生做了秦朝的博士官。公元前213年,秦始皇焚书坑儒,伏生冒着生命危险,偷偷将《尚书》藏在墙壁之夹层内,使《尚书》免于遭难。《尚书》叙述了唐尧、虞舜、夏商周的重要事件。


汉朝建立后,学家逐渐复兴。公元前191年(汉惠帝四年),伏生凿开墙壁,发现还有二十九篇保存完好。他就在齐鲁之间教授尚书,许多人受到尚书的传教。


汉文帝时,汉文帝征召天下熟悉《尚书》的人,才知道伏生在教授《尚书》。那时伏生已经九十岁,不能走动。汉文帝派晁错去向伏生学习。晁错学成归来后,被任命为太子舍人、门大夫,后升为博士。


伏字和宓字通用,远古伏羲氏又称宓羲氏,也叫包羲。宓不齐,也可以称伏不齐。秦汉时期伏生(伏胜)以伏为姓,称宓不齐的后裔。


伏姓还有其它渊源。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

方晨故事会:宓子贱鸣琴而治-宓姓起源


宓不齐,字子贱,是孔子的学生,孔门七十二贤之一。鲁国国君曾任命宓不齐为单父(今山东菏泽市单县)宰,并授全权管理,五年汇报就可以。


宓不齐每天鸣琴自乐,很少出公堂,悠闲自在,却把单父治理得井井有条。他的前任巫马期感到不可思议,来请教宓不齐。

巫马期说:“我每天披星戴月上班下班,兢兢业业,事事不敢懈怠,才把单父治理好。你怎么这样轻松,单父也是井井有条?”

宓不齐说:“你是凭借你个人的力量来治理,当然辛苦。我是调动大家的力量来治理,当然很安逸了。”


宓字和伏字通用,远古伏羲氏又称宓羲氏,也叫包羲。宓不齐,也可以称伏不齐。秦汉时期伏生(伏胜)以伏为姓,称宓不齐的后裔。


方晨姓名学提示:

宓,读音 :fú 。姓名学笔画:8。部首:宀。部首笔画:3。部外笔画:5。




===========================

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

方晨故事会:束皙博学-束姓起源



西晋时期有位名士叫束皙(公元261—300),博学多才,不羡慕名利。张华从束皙的文章里看出束皙是奇才,束皙被召为官员。


晋武帝曾经问挚虞“三日曲水”是什么意思,挚虞回答说:“汉章帝时,平原徐肇在三月初生三女,三日后都死了。村里人觉得出了古怪,所以就召集大家到河边洗浴除灾,在水边饮酒,这就是三日曲水的意思。”晋武帝说:“这样看来,不是一件好事了。”束皙听了后,不以为然,说道:“挚虞是后辈小生,难免不知道这些事,让我来说吧。过去周公建设洛邑,顺着流水洒下酒,故逸诗上说‘羽觞随波’。后又有秦昭王用了三日在河曲摆酒,见金人奉上水心之剑,说:‘让你拥有西夏。’后来秦昭王称霸诸侯,把这里设立为曲水。两汉时代延续这种仪式,都有盛大集会。”晋武帝听了很高兴,赏给束皙五十金。


有人从嵩高山下得到一片竹简,有两行蝌蚪文。大家相互传看,没有人能看懂。张华问束皙,束皙回答说:“这是汉明帝的显节陵中策文。”后来经过查证,确实是。人们都认为束皙博学多才。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-07 00:08)

廿四节气:白露


今年9月8日0:29白露。白露时刻,太阳运行到黄经165°,太阳直照点逐渐从北半球南移,到秋分移到赤道。此时北半球的气温明显下降,尽管温差还很大,但在大多数地区早上水汽在物体或地面结成露珠,所以称为白露。





人们观察飞鸟,得到常识称白露三候:“一候鸿雁来,二候玄鸟归,三候群鸟养羞。”尽管实际天气没有冷下来,大雁和燕子、以及群鸟为过冬做准备了,这是鸟类适应自然的结果。


人类也一样,在白露尽管天气还不冷,但是寒气进入身体则一个冬天不舒服,所以说“白露不露身,寒露不露脚。”气血虚寒者,如果中了凉,随后的冬季就没有恢复的机会。所以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

朋友交流:陆姓起源的一些知识


朋友交流中说到陆姓起源的一些知识,我们整理一下,供参考:


1 陆姓起源和陆终有关。

陆终是上古人物,从《史记》看黄帝到陆终的传承是:黄帝-昌意-颛顼-称-老童-吴回-陆终。陆终有六子,诞生许多姓氏。康熙字典称:古天子陆终之后。陆终氏部落生活的地方称陆乡。

2 得姓始祖田通。

舜帝之后妫满(虞满、陈胡公满)受封到陈国,后世国君陈厉公的儿子妫完(陈完、田完)投奔到齐国改为田氏。田完的后人齐宣王田辟疆封他的少子田通到陆乡。传说陆乡是上古部落陆终氏生活的地方,以陆终得名。田通(陆通)的后人以地名为氏,称陆氏。

3 其它民族来源。

陆浑戎在公元前525年被晋国所灭,后人部分改为陆氏,融入中原地区。康熙字典称:又春秋陆浑之戎,后亦为陆氏。

北魏时期,北魏孝文帝推行汉化改革,将鲜卑族步六孤氏改为陆氏。

4 三国时期著名军事家陆逊的世系。

陆姓从田通(陆通)开始传承发展,第十七世陆闳受东汉光武帝刘秀赞赏,任颍川太守、尚书令。陆闳之后,人才辈出。

陆闳-陆桓-陆续-陆褒-陆纡-陆骏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
欢迎世界各地访客
free counters
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有