加载中…
博文
(2017-05-18 15:46)
标签:

健康

分类: 长知识
惯性的“自以为是”降低了我们对许多事物的警觉心,忽视或误解身体所发出的讯息,甚至心存侥幸,等到发出警号才寻医诊断,往往错过最佳的治疗黄金期,恶化到一定的严重程度,尤其身体肌骨疼痛这回事,许多人总“以为”是一般的疲劳酸痛或骨伤旧患发作,自行擦药酒或找跌打推拿缓解,从不曾想过骨头可能长了肿瘤,甚至是骨癌的征兆。




骨瘤和骨癌对许多人来说是陌生的概念,虽不普遍,却不罕见。

本地肿瘤专科柯文凤医生指出,骨瘤和骨癌的症状,都是肿痛,但骨瘤是良性肿胀,发展缓慢,不会扩散,时而造成疼痛,但发展成骨癌的几率不高。骨癌则是生长迅速,造成持续肿痛的恶性肿瘤,并且会扩散到其他器官,甚至深入神经和骨髓。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-05-05 15:43)
标签:

情感

文化

分类: 生活闲话
塞车、噪音、拥挤、忙碌、紧张、压力、纸醉金迷、一雨成灾……所有关于城市的印象和感觉,都是倾向负面,尤其白天的城市,几乎没有迷人之处,只有夜晚的灯光偶尔眩惑人心,短瞬惊艳,而后继续埋首生活,压抑满心的烦躁,不让任性张狂。

城市包容了来自四面八方的人,从寄居的过客到落地生根的居民,在各种纷杂的爱恨情绪下,有多少人曾经扪心自问过,总是对城市予取予求的自己,可曾为城市做过什么?



有人迷恋于城市的夜景,似繁星的点点灯火与闪烁霓虹,但当把所有的城市夜景打上马赛克之后,每一个城市的图案都仅剩一片模糊,没什么不同。灯光、建筑、亮丽橱窗、刻意种植的花草景观、燃放烟火的活动、车水马龙拥挤的繁荣画面…
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

教育

情感

分类: 书音之约

                                                                    推荐:《阿妈》
                                                                    作者:陈晓蕾
      &
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-05-05 14:52)
标签:

健康

分类: 长知识
我们一直深信,多运动,好饮食,就是护心之道,结果时不时听到猝死于运动场上的案例,从普通你我到专业运动员皆有,难免疑惑,运动究竟是保健还是致命?

凡事终究需要适量及平衡,过度了,则物极必反。如何运动、什么运动、多少运动,不同年龄都有不同的条件,唯有正确了解运动和健康的关系,才能保护心脏,降低猝死危机。

生命无常,猝不及防,但许多心脏猝死,有道可防。

¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

本地心脏内科专科林美强医生指出,在马来西亚,运动猝死案例以羽毛球和篮球居多,新加坡则是马拉松运动,近年我国的马拉松风气越来越盛,猝死风险也跟着增加,但猝死并非必然,关键问题在于,我国没有学习心脏紧急复苏(即CPR紧急救援技能)的意识和
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-05-05 14:46)
标签:

健康

分类: 长知识
当身边越来越多发生35岁到50岁的心脏病患及猝死案例,意味着心脏健康不再是年老群体的问题。心脏疾病年轻化到什么程度?心脏内科专科林美强医生的病例当中,最年轻患者仅21岁!

但是,大多数的心脏疾病其实是可提前侦查和减少猝死几率,不能总以“生命无常”为安抚的理由,继续心存侥幸不循正确管道了解自己的心脏问题,并且做好护心措施。

¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

【35岁以上的心脏猝死】

林美强指出,35岁以上的心脏猝死,80%或以上是心血管阻塞疾病,即越来越长见于年轻群体的“冠状动脉心脏病”,其他病症如心肌肥大、心律失常、右心房肌肉变脂肪、心瓣膜问题和先天性心脏病等问题仅20%左右。

“我遇过最年轻的病人才21岁!而这类心血管阻塞,应该是属于老年群体的疾病,即50岁以上身体老化之后才会出现的情况,而且年纪越大几率越高。如今可能是生活习惯变化,肥胖、
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-05-05 14:42)
标签:

健康

分类: 长知识
多运动能强身健体,但运动猝死的案例却时而有之,其中不乏45岁至50岁之间的中年群体,甚至有20多岁即猝死在运动场上的年轻人。

水能载舟,亦能覆舟,运动和心脏之间的保健关系亦然,心脏专科一再提醒,运动得当,运动有道,配合生活、饮食和作息多管齐下,则能降低罹患心脏疾病的风险,反之过度运动则会反效果。不可小觑的是,先天性和隐藏性心脏问题,才是让人猝不及防的死亡危机。

¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

心脏内科专科林美强医生说,将心脏猝死分为三个年龄层——20岁至35岁、35岁之后、50岁或以上,不同年龄层的猝死有不同原因。

20岁至35岁之前的运动猝死,主要有三种情况,即心肌肥大、心脏冠状动脉异常,以及不被察觉的先天性心脏病和突发作恶性心律失常症。

这个年龄层的心脏病患死亡风险最高,首先年龄不属于风险群,其
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

分类: 长知识
随着人口老化,高血压、肥胖和糖尿病等慢性疾病的增加,东南亚区域的心脏衰竭盛行率也持续上升,因此而住院的几率比起西方先进国家,也呈现大比例的差距,最令人担忧的人,心脏衰竭呈年轻化趋势,患病平均年龄比欧洲国家早了10年!

心脏衰竭日趋严重,公众醒觉意识和预防策略却相对偏低,许多人其实不缺资讯,但却任性地过着不健康生活,最终不止付出自己的健康为代价,也加重社会经济负担,影响国家生产力,种种深远打击,才是让人忧心忡忡的危机。

¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

新加坡于2016年所做的一项有关亚洲区域和族群的心脏衰竭调查指出,亚洲的心脏冠状动脉盛行率平均为50.2%,高血压51.9,%,糖尿病40.4%,其中东南亚的心脏冠状动脉、高血压和糖尿病,都是区域之冠,心脏冠状动脉盛行率逼近60%——高达58.8%!其次是南亚,心脏冠状动脉盛行率达51.1%,而东北亚区域则
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

分类: 长知识
东南亚国家的心脏衰竭据高居全球之首,意味着马来西国民的心脏健康面临越来越大的风险,更甚的是,因心脏问题而死亡的病例,有年轻化的趋势,不仅仅影响生理健康,还有家人、工作、生活和经济等各层面,对于生命的威胁,也比其他癌症还要严重。

心脏专科呼吁国人,关注及重视心脏问题,为自己的健康负责,努力改变心脏疾病日趋严重的问题,好好爱护仅有的一颗心。

¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

心脏衰竭是一种严重的疾病,主要是指心脏结构异常或心脏肌肉随着年纪增长而逐渐衰竭,导致心脏功能无法正常操作,泵出足够的血液量传输到身体各个器官,满足身体的氧气需求,导致器官无法正常操作,排出身体所不需要的“废料”,继而出现肺积水、脚部和腹部肿胀等症状。

虽然心脏无法正常运作及至全身系统受影响的情
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-04-14 13:27)
标签:

健康

分类: 长知识
青光眼的可怕在于,悄无声息来到,让人不知不觉,待濒临危机甚至陷入黑暗时,才如梦初醒,惊觉,惊惧,却为时已晚。

眼睛是灵魂之窗,一旦失去将无法修复。漫漫人生,务必保护好这扇窗,别让视觉神偷,窃走生命的光。





全球青光眼的严重程度令人堪舆。

数据显示,2013年,全球有643万名40岁至80岁的人患有青光眼,到2016年已增至6000万人患,是全球第二大致盲原因,在所有全盲案例中占了12%!

随着全球人口老化,青光眼的罹患率持续攀升,预计到了2020年,全球青光眼病例将增加18.3%,有7600万人患上青光眼,其
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

分类: 长知识
触目惊心的数据——单单雪隆地区,就有44%的巴士司机患有睡眠呼吸中止症(Sleep Apnea),亦即日间渴睡,夜间随时呼吸中止!

国民肥胖指数趋高,睡眠呼吸中止症风险随着提高,但多数人却轻视打鼾这“小问题”,将肥胖聚焦在各种慢性文明病,“以为”睡眠猝死是“好死”,心脏猝死英年早逝是“天命”,就是想不到“睡眠呼吸中止症”。





耳鼻喉(打鼾及睡眠终止)专科陈川谷医生指出,睡眠呼吸中止症主要有三大类,分别是阻塞型呼吸中止(Obstructive Sleep Apnea,OSA)、中枢型睡眠呼吸中止(Central Sleep Apnea,CSA)及混合型睡眠呼吸中止(Mixed Sleep Apnea,MSA),其
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
个人资料
凡泞
凡泞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,034
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接

胡洪侠

深圳报人/读书人

马家辉

香港作家/旅人

杨照

台湾作家

弯弯

台湾人气漫画天后弯弯

芥末开门

中国记者,裸婚作者

莫言

文学

自然树

随心随想

李禾

摄影与诗文

陈晓蕾

香港记者

一盏茶

终南茶院

JADE LEE——LAB

鉴证科学

红酒窖

酒人酒文

蔡长璜

艺术

赖碧清

欧阳珊,马六甲文史工作者

PRINCE

玩酒上志的侍酒师

向日葵

梦游爱好者的部落格

Roger

葡萄酒文化耕耘

树树

饮食/生活

木瓜点灯

品酒论酒写酒

陈淑萍

四眼小鬼

梁文道

一五一十

王妤娴

超越恐惧选择爱

李少荣

沙巴土地公

周泽南

他就叫周泽南

韩寒

好笔一支,帅哥一个!

李永球

游走在田野的一粒球

陈小谦

时评

整只虾

超级书迷兼旅者

笨鸟乐园

好大一只笨鸟!

史小孩

沉默是金

小汉子

他有一个黑美人

懒女人

不懒惰的懒人

变态教主

偶尔美的“蛇”小姐

访客
加载中…
好友
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有