加载中…
个人资料
鄂云龙
鄂云龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:509,674
  • 关注人气:111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

  周光召今天二十岁,照样难出头

  ——祭钱老,抒感言

 

  海外中国人的爱国热情日益高涨。尤其是年青人,对祖国强大的自豪之情溢于言表。但有时表现的也很急躁,总希望舵手更强硬一些。所以我劝他们,中国这条大船实际上又老又旧,还有些残破,且人口太多,超载过度。在太平洋上航行,不可能走笔直的路线,躲暗礁、避风浪、忽左忽右、无可厚非。如果走极端,不仅达不到目的地,还有沉船的可能。因此,舵手的蹈光养晦、舵手的忍辱负重,不仅不是软弱,恰恰正是坚忍。

 

  而国家的发展,大船的航行更需要众多的正直爱国的知识分子。正在这时,钱学森走了,大家感到国家又失去了一个支柱,沉痛惋惜,不一而足。想当年钱老坚持回国,那种视死如归的精神,惊天地、泣鬼神,决不是不为利诱二字所能描绘。钱老的这个决定是冒了极大风险的。试想如果遇上安格尔顿、基辛格这样手段毒辣的人,钱老还能回的了国吗?以钱老的智慧应当早明白这一点,所以可以断定当时的钱老已做好了宁为玉碎、不为瓦全的准备。他一个人与美国政府进入了敌对状态,向美国政府宣布了一个人的战争状态。当时当地,这是一个人和一个国家的战争。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-09 11:03)
标签:

杂谈

 

  题记:十二月底,看完戏随手写了一篇,后来就忘记了。今天翻出来,放在博客上吧,反正也就是个胡言乱语。

 

           巧的虚无主义

&nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-01-05 14:39)
标签:

杂谈

1.奥尔登堡呓语

十二月的奥尔登堡

没下雪

下雨了

圣诞节的奥尔登堡

没下雪

下雨了

人还是老样子

喜怒哀乐

猜忌愤恨

老天爷悄悄地变了

 

阴冷的早晨

雨一滴一滴地落

无叶的树枝上潮乎乎

不是冬日

不是秋意

不是夏趣

不是春天

只是雨滴和无叶的树枝

老天爷悄悄地变了

人还是老样子

&n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

从曼德琳奥林多的窗口向外看,华盛顿的春天樱花盛开。

伯南克说美国的经济正在走向衰退,在华盛顿却感受不到这一点。春雨过后,美国佬个个兴高采烈。

改用赛弗尔特歌唱布拉格的诗:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

  老板在董事会上笑逐颜开,生产领域中产生的巨额亏损,在股市上全捞回来了。新的法律已经明显地对企业形成了一定的保护,只要占得住理并有足够的实力,腐败官员也不太敢为所欲为了。

   周围的环境开始变化了。农民都张罗着盖新房。据说已经有了新的统一规划,反正上边开始拨款了,县乡干部截留得也不那么狠了。过去农民抢着闹着要不来的东西,突然有可能顺利拿到了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  白天细雨霏霏,路上黑泥满地。

  空气中的有害颗粒全被这雨水带到地上了。

  下了一整夜的洁白如银的雪,抓在手里,化在地上,会变成一股清水。

  好像是上帝有意用雨水洗刷了天空,然后送来这一场干干净净的白雪。

  灯光下的雪地如梦如幻,空气如此香甜。

  “……which seems

  To lie before us like a land of dreams,

  So various, so beautiful, so new,

  …………”

  春天的第一场雨,春天的第一场雪,雨雪交加,先雨后雪,春雨带着飞雪迎春。

  这种景象如此美妙而又罕见。

  “B

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-02-09 16:42)

  古希腊的文人墨客喜欢饮酒作乐,喝醉了以后什么坏事都干,干完坏事便聚在一起胡说八道。后人记录下来了就叫做symposium。酒鬼说的话自然常常前言不搭后语,后人看不明白,就形容作是什么esoterics

 

  这些东西经过后人的神化就不得了了

&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-28 19:38)

  交易所里散布着若有若无的,也不为人注意的流言,大国正在制定具体的占领月球与火星的操作方案。

  据说对这两颗星的新发现,百分之九十仍不为公众所知。

  宁可把这看做一个流言。

  但是哥伦布发现新大陆多年之后,许多知识分子和高级贵族并不相信它是真的。

  那个时代的新大陆曾是纯粹的梦想。比较起来,火星与月球,并不比那个时代的新大陆离人类更遥远。

  最近碰到一个俄罗斯青年科学狂热分子,他正设计一种能适应外太空幅射环境的新人类。他的设计理念是把人变成可以不依赖飞船的太空人,改变思想和灵魂的运载方式。

  他认为要实现斯蒂芬·霍金的移居宇宙的理想,仅有太空船是不够的,必须把人自身变成能在宇宙中自由飘荡的太空人。

  这是一个天才的设想。

  在荒远而又躁动的宇宙中(现在我们知道,宇宙一点儿也不寂静,那里奔腾着能量交换的剧烈冲突),适应了太空条件的灵

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

题记:

   喜欢诗。诗就是生活。于是开始写一些自以为诗的句子。

   这些对诗人来说只能算是顺口溜,于我却是自娱自乐的一种。

   韦苏州诗云:“心同野鹤与尘远,诗似冰壶彻底清”。这种境界诚如夸父逐日,精卫填海一样遥不可及,但仍是我的一个梦想。

   Look how the wild flowers grow! They don’t work hard to make their clothes. But I tell you that solomen with all his Wealth was’nt as well clothed as one of These flowers (Luke 12.27)

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  辅天盖地的关于911的话语轰炸,有线电视和纸面媒体各种各样的,甚至稀奇古怪的议论好象开始有些平息了。看过BBC的周日访谈节目后,广告里又出现了尼古拉斯·凯奇的形象。作为一个孤陋寡闻的人,我仍有足够的好奇心和冲动,想找到一个有大大银幕的影院,看看这位仁兄怎样演绎和诠释惊心动魄的那一天。

  我突然发现,911给我最大的震撼是未来的不确定性。也许你会嘲笑我,未来本来就是不确定的,这还需要发现吗?

  是的,愚笨如我,一定会有这样的思想历程。每天抱着明天会更好的希望,如果有人突然告诉你,你不知道明天会发生什么?你会作何感想呢?

  双塔倒塌,我们没料到;苏联解体,我们没料到;布隆迪大屠杀,我们没料到;塞黑悲剧,我们没料到;阿扁深陷发票危机我们没料到;小提琴家王世坚不顾一切地为阿扁辩护,我们也没料到。

  今后会发生什么我们还是料不到。

  我知道这些都是废话。世事难料,《尚书》里就有这个意思,本不必由我多嘴。所以你只当做我在清理自己混乱头脑时的自言自语就行了。

  就说那伊拉克吧,如果那里迅速实现安定,石油价格就有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有