加载中…
个人资料
鄂云龙
鄂云龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:509,441
  • 关注人气:111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

毛泽东

杂谈

                         鄂云龙    自由撰稿人

 

   在纽约,不少人很关注毛泽东热。还有人问我为什么在提到毛泽东时总使用“人民领袖毛主席”这样一种描述。

 

  我的回答是:不能苛求历史人物。像毛主席这样的伟人,在前进的过程中可能践踏了许多无辜的花草,但也办了不少好事。更重要的是:人民领袖毛主席代表了中国共产党人的原生理想。因此,由于我们还没有彻底实现以人为本,公平正义的目标。亿万人民才更加怀念毛主席,希望中国共产党人不忘本。这就是当代中国产生毛泽东热的主要原因。

 

  在七十年代末期,对于党的历史决议中提出的毛泽东个人凌驾于党之上的错误,当时的一代人曾经作出了有力的批判。现在看来,党的历史决议中作出的这个批判和总结,最大的亮点是没有把责任放在毛主席一个人身上。实践证明,个人凌驾于党之上的问题是制度造成的问题。所以小平同志指出必须改革党和国家的领导制度。因为不改革这种制度,其它人照样会犯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  周光召今天二十岁,照样难出头

  ——祭钱老,抒感言

 

  海外中国人的爱国热情日益高涨。尤其是年青人,对祖国强大的自豪之情溢于言表。但有时表现的也很急躁,总希望舵手更强硬一些。所以我劝他们,中国这条大船实际上又老又旧,还有些残破,且人口太多,超载过度。在太平洋上航行,不可能走笔直的路线,躲暗礁、避风浪、忽左忽右、无可厚非。如果走极端,不仅达不到目的地,还有沉船的可能。因此,舵手的蹈光养晦、舵手的忍辱负重,不仅不是软弱,恰恰正是坚忍。

 

  而国家的发展,大船的航行更需要众多的正直爱国的知识分子。正在这时,钱学森走了,大家感到国家又失去了一个支柱,沉痛惋惜,不一而足。想当年钱老坚持回国,那种视死如归的精神,惊天地、泣鬼神,决不是不为利诱二字所能描绘。钱老的这个决定是冒了极大风险的。试想如果遇上安格尔顿、基辛格这样手段毒辣的人,钱老还能回的了国吗?以钱老的智慧应当早明白这一点,所以可以断定当时的钱老已做好了宁为玉碎、不为瓦全的准备。他一个人与美国政府进入了敌对状态,向美国政府宣布了一个人的战争状态。当时当地,这是一个人和一个国家的战争。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

陈水扁

台湾

杂谈

  阿扁的兴盛衰亡、阿扁一案的审判过程,实际上是台湾的民主教育过程、是台湾民主的实现过程。在这个过程中,阿扁成了独一无二的、作出巨大贡献的反面教员。

  不管阿扁怎样鼓吹台独、从阿扁演出的所有连续剧来看、阿扁还是一个典型的中国人。

  现在,这个中国人和其他人的唯一不同只在于,其他人都戴着一个厚厚的假面具,而阿扁被彻底撕裂了给人看。

  从这个意义上说,阿扁上演的连续剧,是阿扁个人及家庭之不幸,却是台湾及大中华之华人社会之大幸。

  每一个中国人都可以从阿扁身上看到自己,在追求伟大目标的过程中,你能抗拒诱惑吗?你真的像你现在表现的那样正义和无辜吗?

  中国人所说的吃相难看,隐含的意思就是只要吃相好看,你怎么吃就没人管你了。

  对于一个没有民主传统的民族来说,阿扁的堕落。实际上是福音对华人社会的另一种显现,中华民族需要阿扁这样一个反面教员。

  像台北的牛肉面老汤,政客和名嘴都烂掉了,台湾民主这锅牛肉面也就熬熟了。

  从中央四台和各地方台,对阿扁及阿扁一家的巨细糜逸的介绍中,大家受到了多么生动有效的民主教育啊!

  不要拿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

          仇恨狼虫虎豹没用,反省自己要紧

                ———九一八日军侵略七十八年感言

 

                       鄂云龙     自由撰稿人

 

   我非常喜欢小泽一郎的话,为了保持我们现在的生活,必须改革。而改革首先要转变观念。把那些自欺欺人的、虚伪的、陈旧而不适宜生存发展的观念统统割除掉。

 

  在中日关系方面,百年来亚洲风云变幻,两国共同造就了不少故事。其中日本军国主义伤害中国之大,有目共睹,毋庸赘述。但是人民领袖毛主席教导我们,一定要把日本军国主义和日本人民区别开来,日本军国主义的罪行不能算在日本人民头上。

 

  这个区分非常重要。日本军国主义是虎豹狼虫。虎豹狼虫根本不懂前事不忘,后事之师。

 

  虎豹狼虫是人类社会的常态。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

凤凰鸣矣,于彼高冈           

———中华人民共和国六十年杂感

 

                      

  六十年弹指一挥间。六十年风雨兼程,莺歌燕舞的日子可能不算太多。但六十年屡败屡战,六十年硕果累累,一个伟大国家的雏形已现。只要稳定发展,只要改革开放,谁也挡不住中国的路。

  仅以新疆为例,一位长期来往于中亚与俄罗斯的维族同胞说,和这些地方比起来,乌鲁木齐很安定,很安全。维族和汉族共同和睦生活了这么多年,个别犯罪事件改变不了这个事实。这些年新疆发生了翻天覆地的变化,一点儿没问题是不可能的。但老百姓渴望安定,新疆在变好,这也是基本事实。

  一位戎马一生的汉族老同志说,不要怀疑我们的政策,六十年来,共产党的基本政策没错。文化大革命那么乱,边境上的特务和叛逃分子都过不了维族老百姓的关,维族人民拥护共产党,维汉关系经受过各种各样的考验。一两次犯罪事件动摇不了这个基础。

  其实中华

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-26 16:31)
标签:

儒家

西学

文化

 

  闲来无事乱翻书,再读顾亭林《日知录》。见其中引《管子·牧民》四句:“礼义廉耻,国之四维,四维不张,国乃灭亡。”顾氏对此进一步解释说:“人之不廉而至于悖礼犯义,其原皆生于无耻也。故士大夫之无耻,是谓国耻。”国耻一句,针砭时弊,发人深省,震聋发愦(虚无主义是无耻的前提和基础。儒家讲礼仪廉耻,天然地反对任何形式的虚无主义)。

 

  中国历史上当权者极爱抬高孔孟之徒,在野的文人墨客却经常反其道而行之。因此孔孟之徒在历史上的名声总是有好有坏。但平心而论,儒家知识分子也不都一无是处。顾亭林一类就很不一样。翻遍二十四史,似此公此辈者其实为数不少。这些人特立独行的时候,确实光彩照人。比如讲到学术学问,至少以下三条是今人所不能比的。一是他们做学问最在乎的是内行人的看法。内行人的评论,哪怕只有一、二人,一、两句。他们都很忌惮,很畏惧,很在意。时时戒慎恐惧只怕在内行人中留下笑柄。至于外行人的捧场,虽千万人亦不足论也,所以夫子有当仁不让于师之说(见曹聚仁先生对朱紫阳此句之解的说明)。而当今万人迷恋的大师,虽能玩昏官愚氓于股掌之上,强项也就是乖巧柔佞而已。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  让人民说话、建和谐社会

                     

    河南灵宝案、杭州欺实码案、湖北邓案等不少案件在舆论的关注与讨论中,已

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-09 11:03)
标签:

杂谈

 

  题记:十二月底,看完戏随手写了一篇,后来就忘记了。今天翻出来,放在博客上吧,反正也就是个胡言乱语。

 

           巧的虚无主义

&nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   G20峰会与英美法德对抗

 

                           

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-10 21:17)
标签:

杂谈

              北美随想录

   

  无论在哪儿,都会碰到中国学生。看起来这些人最关心的只有两件事:一个是想吃家里的饭,一个是在美国学习期间的费用越来越高,如果没有奖学金的支持,负担确实很重。即使如此,从小学生,初中生,高中生,大学生,硕士生,到博士生,中国在美学生的增长率还是很惊人。不管美国的金融危机多严重,中国的学生潮依然强劲。

  但是孩子们还是身在曹营心在汉。他们渴念家乡,议论北京,褒贬世事,批判金融危机,品评奥巴马的风度口才。思想非常活跃,对祖国更是一往情深。他们也很喜欢自己的领导人,觉得无论是作为中央领导人的“哥”,还是作为地区领导人的“哥”,要求子女和亲戚都非常严格,从来都没听到过这方面的负面消息。这个“哥”,那个“哥”,叫得那么亲切,二十岁左右的孩子们,听起来既可笑又可爱。

  二

  讨论学习方法,大家最有意见的是,从小到大,老师给的都是非黑即白的标准答案。现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有