加载中…
博主介绍
中医师,网上知名中医科普作家。1994年毕业于广州中山大学,后移民海外,曾短暂就读于美国史蒂文斯理工学院,后就读于加拿大多伦多中医学院三年。毕业后师从眼诊第一人郑德良先生于纽约行医,诊余勤于思考和笔耕,网上所著甚丰,对社会及医学有诸多独到的观点。对疫苗持批评观点,对自闭症有较多的研究。业余喜好网球,水平不低。
个人资料
郑智城
郑智城
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,488,600
  • 关注人气:4,788
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2013-04-05 09:56)
标签:

健康

我理解网友们会有很多问题,但是请理解,仅仅是“我有XXX症,请问怎么样调理/治疗/根治?”我是无法回答的。中医强调的是整体辩证施治,没有了解全面情况之前,我什么也不知道。咨询请参考以下的提纲进行,每一个问题都要详细回答。填写过程可能很麻烦,但是对比起治病来说,这都是小事一桩。而且问诊单填写得越好,病也越容易治。

 

1)你的主要诉求是什么?哪里不舒服?

2)平常精神和体力如何?容易累和疲劳吗,手脚无力吗,对什么事情都不感兴趣吗。

3)睡眠质量如何,睡得深还是浅,容易醒吗,多梦吗,睡醒后觉得精神吗。

4)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天双打。对方有一个老家伙,也是一个好手。

对方一个发球,球又低又快,但是正对我的口味,于是一个正手狠狠得回击,砰的一声响,球一下子又飞快的往对方场飞奔而去。老家伙正好站在网前截击,由于我回球太快,而且追身,所以他猝不及防,球砸在他身上。所幸没啥事。

我的正手平击力量很大,速度非常高,打中了的话,对方几乎没办法回应的。打出这样的正手真是一件爽心悦目的事情。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

现在跑马拉松似乎已成为小知和白领的热衷项目,我这个年纪的同学朋友很多都在跑马拉松,全马或半马。

很多人都有感觉跑开了会上瘾。就像吸毒一样,不跑就心痒。跑了才舒服。

以我自己打球的经历看,这个运动产生的欣快感其实来自于主动排汗的过程。小知或白领平常都是坐得多吃的多活动得少。因此体质往往容易有湿气加食积。看他们的舌头都是白白的腻腻的就知道了。而且往往有口气(食积)。

人一跑步,湿气就会通过汗液排出体外,湿气排走了,人自然会觉得轻松欣快。同时,大运动量会帮助消化过度的食物摄入,帮助消除食积。湿气和食积都排掉了,人自然会觉得舒服。

这还不包括运动产生的阳气呢。所以呢,适当运动,记住,是“适当”的运动,还是很有好处的。跑马拉松这种极限运动我是持保留意见的。

而且

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-25 01:21)
标签:

杂谈

连续下雨一星期,直到今天才有机会打球。我还顺便脱了上衣光膀子上场,可以晒太阳补充阳气。

轻装上阵,渐入佳境,最后打到5-5的时候,抢七,我领先4-1。这时我发球,瞄准了对方的T字位,寻思着发那个位置,ACE他。抛球,挥拍,轰的一声脆响,只见黄球直飞心目中那个位置,呼啸而去。对方只能目送球飞走。太爽了。心想事成的境界。

然后接着发第二球,也是强劲得分。6-1,对方发球,球很有力的直奔我来。我一个正手回球,结结实实的把球硬打回去。对方无法抗拒,回球失误。7-1结束战斗。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

夏天最畅销的饮料和食品就是汽水和雪糕。似乎很直观也符合逻辑。但是很可惜,这样做法只会造成越吃越渴。

正确的做法是喝热饮。热水或热茶甚至温性的中药。原理是,喝下热水或热茶,体内受热后身体毛孔会由于热胀冷缩的原理而张开,血管的血流也会加速流动,通过出汗而带走热量,达到给身体降温的目的。

显而易见,如果喝冷饮或吃雪糕,热胀冷缩原理会导致身体毛孔收缩闭合,血管收缩血流流动减慢,从而无法出汗带走热量。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我很讨厌病人求诊的时候用语音。本来几秒钟能看完的文字,语音能够啰啰嗦嗦花几分钟才听完,真的是浪费时间。病人自己方便了,却导致医生不方便。

病人以为说话会清楚一点,其实不然。真实情况是绝大多数人说话都不经过大脑,说出来的话冗余度太大,通俗的说就是废话太多。但是如果要用文字表达出来,通常就精练得多,而且有组织性。简单的说,人们更倾向于写文字的时候过一过脑子。

另外很重要的一点,文字留下记录,方便医生随时回看,反复思考。语音则完全缺乏这个功能。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-17 10:42)

自从有了微信,群就开始泛滥,每个人都加了至少几个群。大家知道你是中医,就经常会提出问题,比如说出现某某病怎么治之类的。或者群友知道这个群是聚焦中医的,就会在群里发问。

对这些问题我通常不会回答,群里的其他中医也很少会回答。原因如下:

因为这些问题通常背后都隐藏着更多的问题,需要收集很多信息和资料才可以做出靠谱的回答。比如说,还需要了解身体寒热、睡眠、大小便、胃口、出汗与否,一系列细节。

病人只是提出一个症状,但是医生需要了解整个体质。

第二,医生如果随便回答这些问题的话,一来会把自己累死,二来会自降身价。如果不想动脑筋,随意回答,病人吃药后不见效,只会让人产生“中医无效”的印象。如果想对人对己负责,动脑筋回答,以后人人都这样发问,那只会把自己累死。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

填精补髓

体育

今天双打。双打的特点就是很多短兵相接,很多网前截击。效果好得不得了。基本上眼睛看到,身体就直接作出动作,不需要经过大脑。

其余的发球、高压、接发球都很不错。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

填精补髓

体育

分类: 网球
昨晚喝酒,喝多了一点,导致半夜醒了一段时间。然后早上打球。走之前吃了一点填精补髓丹垫底。

今天的风很大,吹得人发昏。有些人来了后看见这么大风就走了,不打了。

我还是一直呆在球场。后来就开始双打。

发球非常稳,成功率高,很少双误。超水平发挥。对方一个平时发球很稳的在这种大风天里也双误了几次。

同时,各种击球也很不错。正手、截击、反应敏捷。有几球有如神来之笔。看起来是凑巧,其实是因为肾好。身体好,运气也会好。

回想一下,喝酒第二天都能有超水平发挥,看来是填精补髓丹的功劳。

补肾能够提高手脚协调能力,在这里可以得到验证。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

炙甘草汤主要用于心肺虚弱,心肺气血皆不足。喝药后,人体因为心肺气血供应大增,会觉得心里踏实、不再惊慌、心悸。大量的生地黄配合桂枝有疏通血管的作用。生地黄同时有补铁的作用。西医补血用铁剂会造成便秘,中医用生地黄补铁不仅不会造成便秘,还通大便。是云泥之别。

但是舌头胖大 湿润 舌头颜色白淡的,不适宜多吃。对症的舌头应该是舌质红嫩无苔 或少苔。舌质偏干。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近培养娃打球,请了教练,我在一旁观摩,顺便偷师,也有不小收获。本来好几年没有打球了(16年时打伤了导致腰间盘突出),偷师时间长了也手痒开始重拾旧技。

结果一出手,就技惊四座。发球强劲有力,频频ACE。看来偷师是必须的。

当然,吃药也是必须的。

隔太长时间没打。第一个星期打的时候,不适应,觉得三年前的腰间盘突出可能要犯了,肩膀也酸痛得厉害。觉得应该是气血瘀堵,于是吃了几天当归芍药散就缓过去了。

今天早上吃了一点填精补髓丹去练发球,牛掰得厉害,力透纸背。我在球场这边发球,球发出去后,力道之大,穿透了对面球场的铁丝网,余势不止,还卡在第二个球场的铁丝网上。

这球还因为今天刚刚下雨场地积水,导致球很湿重。

总结来说,事业粉也行,吃了爆发力会比较大。填精补髓丹吃了耐力好

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有