加载中…
个人资料
青春诗选
青春诗选
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:175,522
  • 关注人气:659
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
博文
(2019-06-12 12:19)
标签:

杂谈

 


《栀子花》文/高波

十几年前,和一个朋友有事共同赶奔义乌飞机场,准备到南方公干。

飞机场就坐落在一片山谷之中。三面环山,一面一条跑道,把飞机送上天际。其余三面,群山苍翠。飞机场宛如众山环抱的一颗明珠。我们来的太早,飞机要好久才能起飞。

朋友看着苍翠的青山,突然来了兴致:“我们到山上走一走吧。”
我早就有要爬山的欲念,朋友一提议,我们一拍即合。

南方的山也像南方的女孩,乖巧而且灵秀,那些本来就长不高的树木,就像女孩子的满头秀发。稍微长高一点儿的、奇特一点的树木,就像这头秀发上别着的发卡。而那些草就像这位姑娘奔跑时撒下来的体毛。撒下满山的蓬勃和朝气,和一些美妙的畅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-12 12:02)
标签:

杂谈

 

《蜂蝶》文/高波

邳州市新宇实验学校毕竟与众不同,领导者匠心独运,院子的周遭全是用轮胎做的花圃,栽种了各种各样的花。花开时节,形成一道独特的风景。一些选材得当的花,次第开放,沸沸扬扬,鼎盛一时。看过了撩魂夺魄的牡丹,看过了姹紫嫣红的月季,玫瑰也开得那么俏丽,锦带花开成心跳与战栗,蜀葵妆点一身的簪花。最令人惊讶的是,那些像伏在地上喘息的女贞,成了院子里的意外之外的意外,开出的花喷泉般,细碎而美丽。

这么孱弱,孱弱得难以禁风的女贞,她的第二个意外,就是释放出涌浪般的花香,漫如香海,沁人肺腑,馨香扑鼻,耐人寻味。成为一院落的主旋律。

花香引得蜂蝶舞,蝶舞蜂忙采花香。许许多多昆虫飞来,围着这些细

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-12 11:50)
标签:

杂谈

 

《乌蔹梅》文/高波

这是一株草,起初,我也说不清它的名字。其实,说得出说不出它的名字,无关紧要。紧要的是它不该遭受到的,它却遭受到了。而且偏偏是在我手里,遭受到了灭顶之灾,我对我的唐突,深感自责;我对我的野蛮,深感诧异;我对我的率直,说不出的歉疚。

它一出生,就是一个错误。满世界的人都瞪着仇视的眼睛,死死地盯着它。像肉里扎进一根刺,恨不能立时把它拔除。

这种植物,我们习惯叫它拉拉秧,百度一下才知道,它的学名超奇怪,居然叫乌蔹莓,也不知道,它与莓是怎样扯上关系的,我以为八竿子打不着。又因为它的叶子五片成一叶,所以又称五叶藤。后来,看见它的枝丫上结满了红疙瘩紫疙瘩,才顿然醒悟,它叫莓,是天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-11 22:44)
标签:

杂谈

 

《月季飘香南京路》

文/ 图:高波

每当这个季节,每当这个时令,确切一点说,也就是每年的四月末五月初,人们一提起邳州市的南京路,无不为之神采飞扬、无不交口称赞、兴奋地挑起大拇哥、无不由衷发出惊叹的——南京路的风光,实在是太美妙了!

南京路堪称邳州月季花卉景观第一路。如果你想观光游览,此时此刻,南京路两边,月季花开,十里飘香,是你最佳选择。南京路简直就是月季花美丽的风光带,月季花的自然展厅,月季花的珍品长廊。

南京路两边的月季花,姹紫嫣红,一花独秀,形成一道独特的景观。就像谁刻意扯出的一条条彩色的条幅,条幅上,文字清新隽永,满含深情,招徕着过往行人。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-21 17:44)
标签:

杂谈

 

高波_2019.05.20

我是一只爱哭的杜鹃
雨雪是我飞奔的泪腺
我飞越百年
飞越千年
飞越沧海桑田
一路寻找
一路哭喊
希望那份爱
再回到我身边

我是一只啼血的杜鹃
盘旋在那片心之麦田
伫留在你曾经来过的黑水河边
莲花的影子
在我眼前映现
不为索取
只为再见
再见你那娇美的容颜

我是一只寻梦的杜鹃
我的真诚感动了苍天
你却在我身旁从未走远
回眸之间
你映现在灯火阑珊
灯火阑珊映现你娇美的容颜
亲爱的你从未舍得离开我的身边

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-05-11 17:29)
标签:

杂谈

 

《故乡的梧桐花》

文/高波

我生平最喜欢拈花惹草。
      天生对花对草零防御,无戒备,特亲昵,有着灌注身心的爱。
      我爱草,爱草的隐忍;我爱花,爱花的娇羞。
      爱花,是我的天性使然。我爱花,尤爱桐花。对桐花的挚爱,深入骨髓。
      我很小的时候,院子里就有一棵枝干高大的梧桐树。就像一把巨伞,为我遮蔽阳光,为我阻断风尘。

这棵树吸收着清纯的燕子河水,汲取老宅土地的营养。俊拔挺秀,婷婷玉立。就像长发披肩的少女。伫立成一片风景。吸引好多人驻足观看。特别是当花盛开的时候,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-03 10:01)
标签:

杂谈

 

文/高波

菖蒲这种植物,泼辣得令人感叹。它总青油油的,恣情地生长在溪旁,忘我地生长在水边。无忧无虑,神态怡然。只要有它那发达的根系在,它就会生根开花结果,把狭窄的河岸,串联成碧绿的一片。春情勃发,生机盎然。

你看它,一枝枝、一根根、一条条笔直挺立,就像一把把利剑,直指苍穹。让伟岸者慨叹,让猥琐者汗颜。
无论君主帝王,还是乡村野老,不论达官显贵,还是城市平民,都对它敬畏连连。每当端午节,用它和艾叶一起,替世人驱灾辟邪,守护在千家万户的门前。

六保河河堤公园畔,岸柳丛中,芦苇和芦竹的旁边,生长着一簇簇、一丛丛菖蒲,和芦苇、芦竹、岸柳一起连接成片,倒映水中,清心亮眼。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-26 08:37)
标签:

杂谈

 

《槐花》

文/高波

        自从祖先冒着生命危险,爬上参天大树,从高大的带着尖刺的枝梢上,采下这清纯而又蜜甜的花儿以后,我们的生活就开始变了模样,同时也有了滋味。
       
        这种花,早在古代就融进了我们的生命,和我们息息相关,紧密相连,以至于,无论在什么地方见到它,我们都倍感亲切,无法割舍。
       
        我们的骨子里流着绿色的血,流着槐花散发的醇香。
       

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-19 22:39)
标签:

杂谈

 

文/高波

      
       人生鼾若一梦,我就是那梦中的糊涂虫。我在旷古绝美的风景旁边,一睡几十年,竟然对这宝藏,丝毫没有心动,甚至连一眼都没有去光顾。
        但我已经感觉到了它内心的遗憾,已经感知了它的召唤,有一股巨大的潜能来自它那里。宛如苍茫宇宙中的一个黑洞,强大的磁场,让我无法抗拒。我不得不舍去任何事务,和它进行一次会面,一次约谈,一次痛快淋漓的交流。
它如一位智者,宁谧而又安详,静静安卧在莽莽荡荡的平原之上。庄稼和大地是它的肌肤,树木和花草是它的头发,双目微睱,偶尔,睁一下眼睛,就可以洞彻千年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-12 11:53)
标签:

杂谈

 

文/高波

        生平第一次这么感叹,这么惊奇,这么讶异。在六保河边,我看到了离奇的一幕。看到了枯萎了的芦秸上冒出了新芽,腐朽的苇杆上又发了新枝。这可是我从来都没有见过的奇迹。一般的芦苇,经过一冬天风雨的侵蚀,时间的浸染,严霜的催逼,总是干枯得一折就断,颓废得点火就着。那瘦小枯干的凋败相,那摇摇欲坠的没落样,惨不忍睹,令人心生怜悯,引起无穷感伤,不由人想起“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪”的肃杀和苍凉。
         然而,眼前的景象却全然不同,在残枝败叶里,萌生了一份心悸,在无边苍凉中萌发了希望,于凄清忧伤中萌动着生机。色彩上形成了鲜明的对比。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有