加载中…
个人资料
徐晓新的自留地
徐晓新的自留地
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,993
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
关于徐晓新
徐晓新
咨询顾问,自诩为独立IT思想者
清华大学管理学硕士/工学学士
9年战略研究与规划经验,
6年管理咨询从业经历,
专长商业模式、战略与融资
Mail:Xuxiaoxin#tsinghua.org.cn
MSN:xingyulanlan#hotmail.com
(发邮件时将#改为@)
财经要闻
身边人身边事

黑白格/琴为心声

专注音乐文化和少儿钢琴艺术培训

CNPN电力观察

CNPN官方博客

碎片

在一起时间最长的同窗

一起挨踢

炳叔

知名IT评论人士

一起醒客
暂无内容
IT评论圈
 
好友
加载中…
博文
标签:

博客七周年

我的博客今天9173天了,我领取了徽章.  

  • 2005.10.23,我在新浪博客安家。
  • 2007.04.03,我上传了第一张图片到相册。
  • 至今,我的博客共获得66,408次访问。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天8159天了,我领取了徽章.  

  • 2005.10.23,我在新浪博客安家。
  • 2005.10.23,我写下了第一篇博文:《2007年3月25日,徐晓新创立独立IT思想者的博客》。
  • 2007.04.03
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天6338天了,我领取了徽章.  

  • 2005.10.23,我在新浪博客安家。
  • 2005.10.23,我写下了第一篇博文:《2007年3月25日,徐晓新创立独立IT思想者的博客》。
  • 2007.04.03
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

新浪科技援引花旗集团预测称,2011年,平板电脑销量将达到3,500万台,导致PC销量下降1,100万台。笔者认为,这种“平板升天,PC落地”式的预测,并不符合2011年计算终端发展态势。

笔者认为,平板电脑的兴起,是一个毋庸置疑的事实。而且,笔者也看好平板电脑2011年将会快速发展的大趋势。在上一篇博文中,笔者也从一个平板电脑用户的角度,对这一趋势进行了分析。

但笔者不认为,平板电脑的兴起会在2011年导致PC销量的大幅下滑。原因在于:

1)平板电脑,特别是iPad更多地扮演了移动终端的角色,其功能并不能完全取代电脑,特别是在大量输入的人机交互和运算能力上,还远不及传统PC;因此,从产品形态来看,平板电脑和PC之间不是此消彼长的替代关系,而是不同场景下的互补关系,即平板电脑不会影响原有PC用户对PC产品的更新换代;

2)从用户群来看,当平板电脑刚刚兴起时,率先接受这一产品的往往是成熟的PC用户,而不是以前没有接触过电脑的用户,因此平板电脑2011年不会影响以前没有接触过电脑的用户加入到电脑用户大军中,也即平板电脑不会抢占PC的新用户市场;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/徐晓新

 

合肥千人团购受骗索赔无望,近三成的团购投诉,多起团购诈骗案被警方立案侦查,权威性不被认同的所谓权威认证,高额认证费传言……如此折射的团购乱象表明,这个行业正面临着空前的发展危机。如果不能找到一条在消费者、团购网站和服务提供商之间建立信任的有效途径,这个方兴未艾的行业可能面临着夭折的危险。

 

笔者认为,政府对这个行业行之有效的监管手段是,建立团购网站服务款强制的第三方托管机制,作为团购网站开办运营必备的要件。

 

这种监管机制的流程是:1)所有团购网站在开办业务之前,必须在金融机构或获得牌照的第三方支付服务商建立团购服务款托管账户;2)团购消费者通过网站下单团购时,所有款项进入第三方托管账户;3)消费者对团购服务消费满意后,第三方托管账户将款项打入团购网站账户;4)团购网站与服务提供商之间进行收益分成。

对于与争议的消费,由当地消费者权益保护机构、仲裁机构或人民法院进行裁决,在此期间,有争议的服务款存于第三方托管账户,根据裁决结果由胜诉方获得自申请裁决之日起的利息。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“西进”成都,斥资上亿元成立联想(西部)产业基地,是近期中国IT界都在关注的大事。上周五(10月29日),联想集团与成都市政府正式签署合作协议,建设包括生产、研发、销售运营三个中心为一体的联想(西部)产业基地。据透露,未来几年,联想将与产业链合作伙伴一起,共同投资超过1亿美元,助力成都打造更完善的IT产业链。

 

笔者认为,西进成都,是联想商业利益与社会责任双赢的漂亮手笔。

 

观点一:西进成都,符合联想的商业利益。

 

众所周知,成都是中国西南地区的科技、金融和商贸中心,集中了电子科技大学等一批高校和众多源于军工背景的高技术企业,具有发展IT产业的人才优势和产业基础;而相对北上广和深圳,成都在土地、劳动力等要素上具有明显的成本优势。

 

从市场发展来看,成都多年来依托独特的区位优势,扮演着西部IT产品贸易中心的角色。以成都为基地,IT企业能更好地巩固和提升在快速发展的西部市场的地位。

 

特别值得一提的是,随着西部大开发战略纵深推进,成都作为引擎城市,正形成独特的政策优势。成都的诸多优势,已引起国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-08 15:50)
标签:

转载

分类: 杂想
非常感人的文字!
原文地址:作者:芳华

   孩子的心:

  有一位单身女子刚搬了家,她发现隔壁住着一个寡妇与她的两个小孩子,日子过得很穷苦。
  有天晚上,那一带忽然停了电,那位女子感到很害怕,赶紧点起了蜡烛。没过一会儿,忽然听到有人敲门。原来是隔壁邻居的小孩子,只见他紧张地问:'阿姨,请问你家有蜡烛吗?'
  女子心想:“天哪,居然穷得连蜡烛都没有!我要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

 

PC时代,由于在中央处理器(CPU)和操作系统(OS)领域缺乏话语权,大大小小的PC厂商,被戏称为“搬箱子的”,利润源源不断的流向Wintel的腰包,而自己的日子,似乎过得越来越苦哈哈的。在这样的背景下,可以说,PC时代的中国最多是一个IT制造大国,却远非IT强国。

 

为了破解IT产业“空芯化”的难题,中国政府可谓是殚精竭虑。从方舟到汉芯,再到龙芯,一个又一个芯片被赋予了“中国芯”的神圣使命,不过10年下来,中国绝大部分的PC里面跑着的还是Intel或AMD的“美国芯”,耗资上亿的汉芯,不过一块打磨掉了标签的Motorola的芯片,更是成为中国高科技领域的笑谈。

 

和“中国芯”一样,自主知识产权的操作系统,被视为中国抢夺全球IT产业话语权的又一支柱。几乎在国家IT产业发展规划的文本中,都会谈及支持自主知识产权的操作系统,政府采购也曾向基于Linux的国产操作系统倾斜。不过,时至今日,除了少数苹果电脑外,几乎跑的都是微软的Windows系列操作系统,从XP到Vista,再到Windows 7——Linux并未能遂人员成为中国IT产业技术跨越的“机会窗口”(N年前笔者撰写中国技术跨越报告软件专题时,也曾视Linux和构件化(C

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/徐晓新

博弈了五年的手机实名制终于在2010年9月1日得以实现。从此,手机,3G上网卡、宽带、小灵通、固话等所有涉及通信数据传输的个人用户以及企业用户均执行实名制。这还仅仅是第一阶段;据称,待电话实名制相关法律法规出台后,用3年时间重点做好未实名登记老用户的补登工作。这意味着,3年以后,手机号码无形中将会成为人的另一个身份证号码(唯一的差别是,作为中国公民只有一个身份证号,但可最多同时拥有18个手机号)。

 

从坊间流传的消息来看,手机实名制似乎旨在应对近年来愈演愈烈的电信诈骗以及垃圾信息骚扰等社会问题。在一些实名制的支持者看来,实名制似乎就是一剂灵丹妙药,随着手机等通信工具实名制全面推行,电信诈骗和垃圾信息等问题就会迎刃而解。对于手机实名制后能不能真正解决这一问题,尚需时间和实践来检验,现在任何想当然都可能会在将来某一个时刻大跌眼镜。

 

我所关注的是手机实名的另一面,即我作为手机用户所登记的关键个人信息能否得到电信运营商及其渠道合作伙伴严格的保护。伴随着手机实名制全面铺

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

做第一等的事业,做中国的脊梁


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有