加载中…
个人资料
文刂日尧文武
文刂日尧文武 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,254
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
搜博主文章
博文
什么是可读性

当外语教师从网上找到一篇文章时,首先面临的问题是它适不适合学生读,其中最常考虑的是文章的难易度问题,这就涉及到文本的可读性。 

可读性又称易读性,指文本易于阅读和理解的程度或性质。一般来说,影响文章可读性的因素有很多,客观上如词汇难度、句子长度、语法结构、段落篇章、呈现方式的层次度等,主观上还包括读者的阅读动机、文化背景知识、个人兴趣等等。 

当前对客观文本可读性的检测方法很多,其中Flesch Reading Ease(弗莱士易读度)和Flesch-kincaid Grade Level(弗莱士-金凯德难度级数)是最常见的检测公式。Flesch Reading Ease数值介于0-100之间,数值越大,文章越容易。Flesch-kincaid Grade Level代表着文章适合阅读的年级,对应美国从小学一年级到高中三年级,数值越大,文章越难。 

使用Word快速检测可读性 

Flesch的两个公式目前有很多软件和平台可轻易实现计算,方法基本上都是把文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
原载于《学生双语报:教师版》2015年12月12日A1、A8版

自2015 年李克强总理在两会期间的政 府工作报告中提出“互联网 +”的行动计划 后,“互联网+”已成为 2015 年以来互联网 行业最为热门的名词。一段时间里,占据了各大媒体的头版头条,而大家也都在试图阐述这一新生名词的含义及内涵,并试图融入其中。

      &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


本博客曾介绍过如何使用讯飞输入来进行日常英语语音评价的教学,今天FERC范奕博同学介绍了一个叫voice base(voicebase.com)的平台,不管是讯飞语音还是voice base,都是语音/录音转文字的工具。语音转文字是直接对着麦克风说话,系统再识别为文字;录音转文字是指可以把一些录音资料上传后识别为文字,而voice base两种功能皆有。 

范同学使用voice base的方法是,给一些英文视频加字幕,首先把音频剥离出来,上传到voice base识别为文字后,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    师生之间的积极互动是好的课堂的重要参考指标,但对课件的过度依赖使得很多教师不得不止步于讲台范围之内。即便有了PPT遥控笔,在调用其他资源或链接的时候,很多教师也不得不返回讲台前操作电脑。所以当前课堂存在一种尴尬的情况:喜欢穿梭于学生之中讲课的教师,其课件一般很简陋;而课件做得好的老师,大部分的活动范围仅在讲台之上。 
    当前出现了很多电脑遥控类APP,能够把教师从这种境地中解放出来——把你的手机变成电脑的鼠标,在课堂的每一个角落都能自由控制你的课件、播放你的视听资源、打开你的网页和文档......比较具有代表性的是一款名为“无线鼠标”的App。 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    多模态的方法是指在教学中,把文本文字或教师口头传递的单一模态互动方式,增加其他如视觉、听觉等方式。在这个过程中,视觉模态占有重要的地位。

外语教学的多模态方法可从1950年代在法国出现的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从文本文字到图形图像的转换,即用图形可视化的方式表达复杂的教学信息。方法举例如下:

1、概念图/思维导图。这是比较常见的一种信息转换方式,因此相关的教学研究已经很多。当前在教学中,教师可更多地利用概念图和思维导图的特征,设计多种

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      在10月16日举行的中国教育学会外语教学专业委员会第19次学术年会上,参与英语课程标准修订工作的北师大王蔷教授透露,正在修订的高中英语课程标准中,学生的语言能力定义为“借助于语言以听、说、读、看(Viewing)、写等方式理解和表达意义的能力”。高中英语课程标准的修订是以“核心素养”的培养为主要方向的,将会带来其他其他学段课程标准的相应调整。由此,在英语教学中强调了多年的“听说读写”四大技能,将变成“听说读看写”五大技能。 

      增加“看”的能力,主要是由于在当前的英语教学中,多媒体和多模态教学资源的不断丰富,已经对以纯文本和语篇为基础的教学产生了不可忽视的影响,并且这类资源对听、说、读、写又有着重要的促进作用。那么作为英语教师可以使用什么方法来促进学生“看”的能力,进而培养其语言能力?

      首先要理解:“看”什么?很明显,看的对象应包括图形图像、视频音频甚至现场的实物、场景等,当然,这些对象的语境应该发生在英语教学之中,也就是和英语教学相关的。 

    &n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       在语言的听、说、读、写四大技能中,语音是说(口语)的基础,因此外语教学界亦早已对语音与听说的密切关系达成了共识,而语音训练最常用的自然是朗读的方法,即“听—读”模式朗读训练。另一方面,对于教师而言,学生在教师的带领下进行“听—读”训练时,教师往往起到语言楷模的作用。但由于在现实的教学中,教师人力有限,在这个过程中教师的指导作用普遍缺失。 

       而大的背景是,广东省从2011年开始对全体高考考生实施英语听说考试(以往只是针对报考外语专业的学生),并且自2016年开始采用全国命题高
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    基于电子化移动介质的语言学习,其实践和研究至今已有二十余年,并已在计算机辅助语言学习(CALL)领域形成新的研究方向:移动辅助语言学习(MALL)。随着近年电子移动设备的迅速普及,MALL亦吸引了大量的关注,成为一个十分火热的领域。但由于语言学习本身的复杂性,MALL的研究比教育技术领域的移动学习研究进展还是要缓慢一些(Kukulska-Hulme & Shield, 2007; Burston, 2014a; Lee & Lee, 2013; Burston, 201

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有