加载中…
个人资料
陈冰
陈冰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,608
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
西米客

 

公告
 
伴游者

胡赳赳

嗑瓜子的男人

李初初

事已至此的忧伤

宋逖

流亡的语速

苏瓷瓷

一个人的医院

郑钧

摇滚藏獒

高晓松

在西岸

郭德纲

德云班主

黄旭峰

他让狗日新浪

韩寒

光荣地日

闵涛

剑海情涛

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

李初初/文

    收到陈冰、胡赳赳的《少年游》,一如多年前的那个冬日午后我在南方小城十堰抬头所看到的云朵:它像一只振翅疾飞的鹰,也许还像一副少年的肋骨,枯瘦如柴。无论如何,我都觉得它和翅膀有关,和飞行有关,冥冥中带着某种启示和指引。看到那片云朵的第二天,我毅然辞职,离开工作了四年的广电大楼,北上京城继续我与媒体相关的工作营生。从此,十堰于我,于陈冰和胡赳赳,也都相继成为记忆——正是在我离开十堰那年的夏末秋初,陈冰从医学院毕业,独自入川,去了绵阳中心医院,他放弃了自己那显得炙手可热的麻醉专业而任职医院宣传干部,多少有点“弃医从文”的意思。

而相比之下,胡赳赳是他俩当中的更早一些的“弃医从文”者,他已早先一年医学专业毕业,离开了十堰,初是到黄河岸边的一家医院坐诊了几天,实在受不了那里闭闷陈腐的空气,于是心怀他的文字理想蹿进京城。不久之后,便接到他的消息,然后在我来北京的时候我们还见上了一面,那时的他,已在极短暂的时间里在北京的某些圈子里混得小有名气。而当一年之后,我辞职来到京城后不几日的一个下午,我去他们报

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

少年游

行报

杭州

文化

分类: 诗歌

 

 

百晓妹的手笔。鸣谢。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-03 11:00)
标签:

新书

this

封皮

文化

分类: 诗歌

 

封皮很黄很暴力,内容很好很强大。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-09-29 17:06)
标签:

文化

分类: 诗歌
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文:胡赳赳

 

我很少写诗歌观。因为它每时每刻都在变化、调拭,处于不稳定的状态。即便第一百首诗完成,它和第一首诗也没什么区别——没有大功告成的欣喜,只有忐忑不安。偶尔,有精妙处未被发现,噢,那才是独享的珍玩。

更多的时候,充满挫败感。不满意、不满意、还是不满意。当你曾为你为一首诗而洋洋得意而羞愧时,就是我现在这种感觉。

你看,我这样变戏法一样变出上面那个复杂的句子,我并不是得意的,我知道没办法把它写得更简单。这是我的矛盾。

除此,有时我强作激情,我想那正是孱弱的表现,在一个真正的激情物到来之前,把诗歌作为礼物献给了替身。这辱没了我的名声,也辱没了诗歌的。但这几乎是常态。

所以,一首好诗从未光临过我。我为此感到沮丧。我看到在一首产自我的诗中,一个句子被抽走、一个人名被替换、一个意象被稍加改造、一种表达稍稍变形,这首诗仍然成立。我对它成立表示怀疑,我并未找到唯一性。要么

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-06 16:20)
标签:

文化

分类: 诗歌
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-05 08:40)

 

昨晚彻夜未眠,生活中经常会有微小的磨难,当它选中我,我不得不承担。

失眠的滋味很难受,尽管外面月容皎洁,光华四野。

为了好过一点,我在碟堆里翻出了这一张:《反抗军》。

丹尼尔·克雷格我一直比较喜欢,非常不喜欢皮尔斯·布鲁斯南,一直不喜欢。太奶油了,非常讨嫌。

克雷格饰演的男主角图维那有一句台词:“自由的每一天就是去面对。”

和萨特的“自由选择”何

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-29 17:15)

1、记得一个比喻:如果把自己所知的范围画成一个圆,知道的越多,这个圆就越大,那么与外面未知的东西接触面也就越大。这让人比较无助,知道的越多原来就是让自己不知道的更多。好处是,永远知道天外有天,共有九重天。坏处当然就是划地为牢,越来越理解吴思曾经说过的“失语20余年”是为什么了,你想说的都被别人说完了,丫还是闭嘴吧。

2、成了F30之后,一直告诫自己不撒娇、不装逼、不装嫩。可是为什么撒娇派、装逼派、装嫩派那么多,多得真他妈想抽我自己一个大嘴巴。算了,别治气。借用郭德纲的话,请您握紧自己手中的铅笔,看清上面写的字:2B。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-29 00:01)

近来在读史。说得好像很严肃,其实俺看的是一本再好看不过的史——当年明月的《明朝那些事儿》,差不多一个月时间里,每天蹲厕所翻几页,还有就是在成都出差的那几天里,每天晚上在宾馆闲得长毛,憋得蛋疼,就看这个解闷儿,每夜看到两三点,很爽——当然第二天很痛苦。120万字的大部头,居然就这么消消遣遣看完了,足见当年明月的功力。

当然我必须得负责地告诉你,我买的是盗版书,标价88

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-05 19:40)

1、“如果在时间和死亡两个逃避不了的点之间,直线距离最短的话,那么离题和插叙则可以使它们之间的路径无限延长。”

“离题或插叙,是推迟写结尾的一种策略,是在作品内部拖延时间,不停地躲避。”

“我并不崇尚插叙,也可以说我喜爱直线,希望直线能无线延长,好让读者捕捉不到我。我希望我能像箭一样射向远方……”

2、“迅速的思考不一定比慎重的思考好,也许恰恰相反。不过,它能给予人们某种特殊的东西。这种特殊的东西恰恰来自它的敏捷。”

“(这些论点)并不排斥它们的反面:我在夸耀轻时隐含地表达了我对重的敬意。现在我赞扬快并不去否定慢。”

3、“你最不愿干的是受偶然事件的摆布、碰运气,你最不能容忍的是你自己或其他人在各种事物或行为中的轻率、马虎或不精确性。遇到这些情况你的主要心情是急于消除这些轻率或马虎行为造成的令人不能平静的后果,恢复事物的正常进程。”

4、“但是他认为,真正的作者是封面上的署名,是与书名联系在一起的一个词,是与书中的人物、地点等同起来了的人,就像那些人物与地点一样,既存在又不存在。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有