加载中…
个人资料
小数码植物摄影
小数码植物摄影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:409,783
  • 关注人气:723
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
温馨公告

    新浪博客“小数码植物摄影”,图片全部为作者用小数码卡片机拍摄,直至2013年下半年,本博客才部分地出现单反相机拍摄的作品。文字内容是自己编写和网络资源摘引的结合。希望本博客可以丰富植物信息网络资源,便于爱好植物和以植物为专业的朋友参考查询。可在“温馨公告”下方“搜博主文章”中,输入您想查询的植物的名称或其他内容,也许可以获得您想要的信息;如果没有查到,本博客基本每天更新,信息会不断被充实。

    在保留专业性的前提下,文字尽量做到浅显易懂、雅俗共赏,毕竟本博文面向的是百姓大众,而非专家学者。需要说明的是,但凡摘自百度百科的内容,基本都是正确的,小数码会认真检查百度百科词条的正确性。

    人生一世,活着的目的不能仅仅只是赚钱、买房、买萨摩耶牵出去溜达,或者去马尔代夫岛度假,或者开着十三开门的凯迪拉克去参加同学会。更主要的,是要给这个世界留点东西,留下自己来到这个世界的有意义的印记,不能白白做一个在地球的生态循环中存活了六七十年的生命体。惊天动地的大贡献咱做不了,就从小地方着手,比如这个和大家一起分享知识的植物摄影博客。哪怕俺明天去见阎王,只要新浪网不被关闭,新浪博客“小数码植物摄影”照样留在网上,永久发挥它的作用,成为大家参考的资源。

    这里收录的各类文章和照片大多为原创,有摘引处,也基本标明出处。著作权归博主所有,您尽可收藏和欣赏;若需转载或出版,或用于其他商业性目的,请标明博文链接,且征得博主同意。Email:zhangjiaping0604@aliyun.com

新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
    毕业季,事情很多,没什么时间弄博客。2014年很疯狂,去了滇西北,去了南半球,去了许许多多趟东海诸岛,关注海浪情况甚至一度成为习惯,让我这 个内地长大的小年轻也感叹生活状态差异之大。感慨天下之大,感慨奇景之多,感慨隐匿深山、世俗不知的珍馐美味没有得到传播,感慨千姿百态、超出认知常识范 围的奇花异草太多,感慨自己的渺小! 
    除了靠自己的力量去一点点查询这些奇葩之外,也会批量上传照片至“之江草木”论坛。下面就把自己在澳洲拍到的300多种南半球植物的链接附加在此,供大家 欣赏。本博客里上传的大多是四五年前拍摄的南京花卉,而澳洲帖子里的都是咱最新拍摄的,看看咱的摄影水准是不是上升很快!也用以弥补长期不更新博客的怠惰 和无奈。    
    点击进入后要简单注册一下,就能看到。这个论坛很专业,高手很多,建议爱好植物的朋友注册一下。不知道的花草,拍下来后,按照论坛的要求上传进去提问,就可以了。博客里虽然博友很多,但行家毕竟不多,专业植物论坛里则是高手云集的地方,可能会解决您一些长期的疑惑。 
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

    这种观赏花卉,在《中国植物志》里记载的正规名称叫做木茼蒿,故本期博客采用此名。在花卉市场、园林应用和家庭园艺时,老百姓爱使用的名称往往是“玛格丽特菊”,小数码查询了来源,原来是挪威的一位公主Marguerite喜欢此花,就用自己的名字给花命了名。相比较而言,中国植物的正式名称好像还很少有用人名字来命名的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

     植物摄影6年半了,鹅河菊这种观赏菊花,我居然只在南京林业大学的花房里见过这么一次,而且是当时的小花园设计时,有同学购买的布景材料(在本博客里搜索“小花园设计”,会出来我对南林大园林学院组织的小花园设计的几篇连载博文)。限于当时拍摄水准有限,只

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

    又是一个月没写博,今天复出,先来个俗的——大花金鸡菊。这个东西在城乡园林中常见,片植时可以形成壮观的花海。在一些名山大川里也常见到山路边会有夹道自然野生的大花金鸡菊,山路好似被涂上了两条金边,非常美丽。



    本期的大花金鸡菊虽属于“草木南林”系列,但因当时拍摄的图片不好,就从小数码后期拍摄的图片中选择了。这是浙大的宿根花卉资源圃,逆光的效果挺惹人爱。南林以前在花房里种过,校园里也有几处种植。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

    进入2014年后,博客就写得少了,一个月也不过两三篇。手头事情很多,出行更多。记得在博一博二的时候还喜欢把出行的照片整理好,上传至博客,写成游记分享,现在恐怕也没法这么做了,出行过于密集。六月份去了福州、厦门和嵊泗群岛;今天晚上则要和导师及伙伴们去云南,在滇西北的线路上狂奔10天;下个月要去澳大利亚金色海岸参加国际学术交流会。读万卷书,行万里路,摄万种花,是小数码的生活指标。

    非洲菊是世界重要的切花花卉。菊花、月季、香石竹和唐菖蒲并称世界四大切花,如果说第五大切花,那么就是非洲菊莫属了。南林的花房里曾经种过,实际上,在南京城,非洲菊基本已经可以地栽,在中山植物园便见过地栽的非洲菊。



阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

    鼠麴草,也叫鼠麹草、鼠曲草,现在一般多用第三种写法,毕竟前两种太复杂。但去查中国植物志,只能输入第一种才能搜索出来。第一种的第二个字可能是繁体字,我在写本博文的标题时,在标题框里一键入“麴”,就自动转化成了“麹”,可能是搜狗输入法对繁体字和简体字的一种归并转化。类似鼠麴草这种植物,我们《中国植物志》里确实有一批植物名称值得简化一下了。





阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

    长寿花是华东地区常见的温室盆栽花卉,很多写字楼里,在白领们的办公桌上,往往都会摆上一两盆。这东西好养活,耐干旱,对光照要求不高,只要不是过于湿润,都不会有什么问题。常有朋友问我“这是什么花?”,我说是长寿花,朋友不信。实际上,因为品种太多,很多长寿花总显得奇奇怪怪,不像大伙儿通常见到的那种长寿花。不仅花色多样,花有单瓣重瓣之分,哪怕叶片都有紫色品种。


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

    蜀葵是生活中常见的花卉,每年5月份开花最火热,又称作端午红。本人拍摄植物已经超过4000种,但是一些常见的植物反而拍摄不多,像蜀葵这种美丽的花卉,也就在南林大校园里拍过几张。首先在教五楼广场南侧有种植,看下图背景。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

    南林大的宜昌橙位于北大山,具体方位不好形容,但观其有特色的叶片,只要您从其旁边经过,还是很容易找到的。看上去像是鱼形的两个叶片,实际上原先是三小叶,下面两片小叶退化并合生,就成了这样两个叶片长在一起的样子。这就是所谓的“单身复叶”,在芸香科柑橘属里很常见。





阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

    始终觉得艳山姜是个栽培品种,尤其是现在园林界好称其为花叶艳山姜。查查《中国植物志》,发现本种在中国有野生,可是在描述中并没有特别提到其叶片为花叶,仅提及该种的花非常的美,可以查阅本博文后面链接的详细形态描述。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有