加载中…
博文
(2017-11-03 22:32)

秋天深了

    今天下乡,车辆行驶在山路上,猛然间发现时令已近深秋了。山山峁峁的碧绿已经不再,秋天的五彩缤纷也不再,触目尽是黄土高原秋冬的主色调,土黄色。说实话我还是一直在期待着秋天,也等待着秋天,想着能找时间多拍一些黄土高原的秋景。黄土高原的秋景是色彩斑斓的,那漫山遍野的一片一片的红黄相间的杏树林,像是谁用画笔在高原的大地上浓墨重彩的涂鸦;那一块一块金黄色的杨树林,在太阳的照射下,在山峁间是那样的夺目;那一片一片满是颗粒饱满色彩艳丽的玉米地、高粱地、糜子地、谷子地等农作物地块,展现着丰收的喜悦;那蜿蜒山间的亮展展的硬化路在高原的山顶延伸到天际,令人幻想无限;那湛蓝的天空中悠闲的飘着洁白的云朵,天高云淡让人心旷神怡。陕北的秋天是美丽的,是足以让人怦然心动的。然而因为近期工作上的忙碌,这一切我都没能细细欣赏,大好美景不知道什么时候就消失了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-02 11:08)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-01 01:28)

村井

水是生命之源,家家户户离不开水。城里人用自来水,乡下人用井水。乡下的每个村子至少都有一口村民集体使用的水井。那些大的村子村井的数量则是要多一些。当然这谈到的村井是那种供众多村民集体使用的,不包括村民自己家院子里打的水井。我的村子使用自来水的时间较早,自来水的水质不好,而且那自来水不是输送到家家户户的,最初的自来水只是根据人们居住的稠密程度和距离分布修建有四五个水房,人们则选择就近的水房担水

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-31 02:12)

村溪

人类的繁衍生息是与水离不开的,所以人们逐水而居。有水的地方就有人,有人的地方就有水。在每个人成长的过程中,那些流经村子和村子附近的江河溪流是充满了快乐的记忆的。陕北地处黄土高原丘陵沟壑腹地,在这个干旱半干旱的地域,要见到大江大河是不可能事情,但是在广袤的群山间,那些涓涓细流织就的人们赖以生存的水网却是密密麻麻。大多村子都有水流经过,大的成河,小的成溪,再小的就是泛水圈形成的一汪清泉了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-31 02:09)

村口

农村住过的人都有村口的概念,村口一般是有一棵生长茂盛高大魁梧的老树,或槐树,或柳树。村口的树下经常会聚集着一众乡亲,老的小的男的女的村人们家长里短的拉着,时光就在树荫的变幻中匆匆而过。村口是聚散离合的特定场所,背井离乡的人会在村口的大树下与亲人分别,送行的亲人一般是要看到离家的熟悉的身影消失在通往外面的路上的,那种离别之情让人潸然泪下。村口是婚丧嫁娶的特定场所,结婚的新人在进了村口后便要下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

记一位行走在黄土高原上的自由摄影师

盛夏的两三场雨过后,天朗气清。午后,与同事去下乡。一路上空气清醒,触目尽是碧绿,天空中飘着朵朵白云,整个高原大地风景优美,赏心悦目。车子在途经四大名山的环山水泥路时,猛然间看到路边有一位个子高高的身穿户外服饰的年轻人正手持相机向着群山拍摄,在车子经过时年轻人转过了身,我才看清楚了,那是常波,一位我极其熟悉的陕北一带摄影圈子里颇有名气的自由摄影师。于是我们停下了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-08 22:31)

高原之歌

当西边天空中最后的晚霞还在燃烧的时候,黄土高原上的夜幕就开始降临了,生命的夜的生活也开始启动。被太阳炙烤了一天的高原一隅开始热闹了起来。那些堪称地球上最聪明的高级的灵长类动物们开始骚动不安了。高原的温度在盛夏的白天,可以达到30好几度,但是一到了晚上,温度可以下降十来度。所以,盛夏的夜晚,那些高级动物们以各种形式在这大山的一隅绽放着的夜的华丽。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-06 22:25)

一道街

在二道街没有出现之前

一道街是顾名思义的

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-24 23:35)

现在吃个什么都有人会抱怨有这样那样的问题,怎么怎么不干净了,怎么怎么不卫生了,怎么怎么不绿色了,怎么怎么不新鲜了。我常说眼不见为净,谁能保证那些背后的东西是干净的?用农村的老话说就是不干不净吃了没病。但是今天遇见的一个小商贩是着实让我恶心了一把!

中午和妻去县城给给孩子买东西,天气很晴朗,太阳明晃晃的照着。街道上人不是很多,每隔一段路就有小商贩在卖东西。这些小商贩没有固定的摊位,或推着脚蹬三轮车,或骑着电动摩托车,卖的东西五花八门,有贩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-24 11:19)

夏夜宋家沟观戏(修改稿)

东山月照影重重,现代晚会演正红。

适逢庙会村人聚,欢歌笑语乐融融。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
公告
本博内容皆属原创,为笔者日常感触随心而发。欢迎朋友们来访交流。
留言
加载中…
好友
加载中…
个人简介
八零后,喜好写作、摄影。
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有