加载中…
个人资料
雨人
雨人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,909
  • 关注人气:133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
博文
标签:

转载

分类: 零星的思绪
很不错的一套书,作者都是各个文学门类的专家,可为阵容强大,内容详实、权威。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

                                              刘秀娟

  曾经在《儿童文学》杂志上读到翌平的科幻小说《病毒,正在扩散》,有些惊讶,以为是偶尔的尝试,没想到很快他的短篇科幻小说集《燃烧的云彩》就由河北少年儿童出版社推出了。这几年,他的童话和少年小说正受到越来越多的关注,看来他并不为此满足,已经开始了对一个新领域的探索。

  翌平是一位对小说艺术有着自觉追求的作家,他愿意在创作上冒险,努力不重复别人,也不重复自己,正因为如此,他的少年小说才以一股当下稀缺的刚毅之气赢得认可。现在,他又适时地将目光转向科幻文学,正应对了近年来我们对优秀少年科幻小说的期盼。

  目前的科幻小说,经过一段时间的沉寂,又开始逐渐引人瞩目,这种关注既与科幻自身的发展有关,更与我们生存处境的急剧变化息息相关。当代科幻小说已经不再以普及科学知识为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

人类“后天”的孤独与浪漫
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


   哈哈,在上虞见到不少写作的朋友,我的同屋是老臣,终于有机会和久仰的车培晶大哥畅聊了一番。

感谢儿童文学的各位编辑和徐德霞老师对我的认可和支持,感谢各位前辈和老师对我的厚爱,感谢一直支持和鼓励我的朋友,获得这个奖项很开心。顺便旅游了绍兴,第一次看到的鲁迅的故居和王羲之的居所,喝了黄酒,吃到茴香豆,品尝了绍兴的特产,见到了《儿童文学》中的很多画者,两天的旅行非常愉快。

   首届《儿童文学》金近奖作品奖的初评是从《儿童文学》杂志上旬刊和下旬刊上发表的176篇小说中评选出14篇入围作品,143篇童话中评选出10篇入围作品,132首诗歌中评选出4首入围作品,120篇文学新苗作品中评选出4篇入围作品,48篇报告文学中评选出2篇入围作品。最终评选出7篇小说、5篇童话、3篇散文、2首诗歌、1篇报告文学和2篇文学新苗作品获得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-05 20:00)
标签:

地心历险记

分类: I老虎油,电影
听朋友推荐,看了这个电影,感觉是相当粗糙的大片。
   电影引用了凡尔那的"海底两万里"和斯蒂文森的"金银岛"的故事,讲述一个科学男孩去寻找"金银岛"和爷爷的故事。片中不乏雷人打诨,美女同行,猛男排险,恋爱圆满的大众套路。剧情基本上是走到那里写到那里,比较松散随意漏洞百出。唯一看点是特技,骑大黄蜂飞行,遭鹦鹉追杀的场面,让人联想起苏,美战机对决的场面。
很有趣的是百年前的潜艇,其形如现代的先进战斗机,居然适用电动力驱动,让人唏嘘。如果没有两位大牌明星参加,此片收看率估计会很受伤。一部看时欢笑,过目即忘的片子。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-01 15:21)
标签:

李沧东

电影

分类: I老虎油,电影


退役的莫东在回家的路上遇到奇女子美延,几个流氓欺负她,莫东挺身而出,却被教训得鼻青脸肿。他从包里取出硬盘,追上对方报复,却因此错过了美延所乘的火车。回到家的莫东发现家乡已有很大变化,昔日土地已变成了楼区,妹妹成了性工作者,在家乡谋生是艰难的。
   在KTV里,莫东再次见到了歌女美延,他归还头巾时发现美延竟是黑社会大哥的女人。经过暴打后,大哥看在美延的份上收留了莫东,并逐渐将他变成心腹小弟。美延对他来说是致命的,一方面他和美延彼此都饱有对对方和迷恋,另一方面又面对着大哥这样一个需要尊敬和感恩的人。美延并不中意大哥,在一次火车旅行中,美延让莫东选择要么带她远走,要么送她回到大哥的身边,莫东嚅嚅地选择了后者。
   大哥红火的日子被出狱的大哥的大哥
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-27 17:10)


在北大胡子的电影课上,我看了李沧东的“诗”,那个电影美丽而沉重,让我几天阴郁其中,无法自拔。

于是我自己看了李沧东所有的电影。

   从照片上看,李沧东不是朝鲜族那种典型的彪悍叔,他相貌有斯斯的儒雅气,他电影里的男主人公也不是很强悍的类型。李沧东有一个本事,就是在很流畅和细碎的镜头下,逐渐将你带入人生的不堪承受的痛苦中,他电影中的破碎感没有尖锐的棱角,却让你感到身陷其中无法自救的疼痛。像他自己说的,他不相信:Happy Ending,人生也许有过幸福,那是少年懵懂和青年憧憬的阶段中的幻梦,随着人生沉重的脚步,那些美好会像撕裂的秋叶一样随风而去,再也不能回来。

    从李沧东的影片中,看到了他的成长。早

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-18 20:52)
标签:

军事

南海

分类: 零星的思绪
最近一直在写未来战争题材的作品,因此对国际和国内军事现状比较关注。
前些日子看了凤凰的“一虎一席谈”,对这个节目愈发感到失望了。他们的创意很好,找来了中国的军迷和代表美国、印度、日本的几位人士,一起讨论南海危机。实际上一点讨论的气氛都没有的,如果我没有弄错,那个在中国众多电视台很红的加藤曾是个留学生,那个代表印度的小伙子也是北外的留学生,名叫高兴。美国的代表者身份我不清楚,好像也是一位临时拉来凑热闹的美国籍人士。
辩论开始后火药味十足,中方的阵容超级强大,有两位是经常在军事电视栏目中频繁曝光的专业人士,其中一位甚至是一位将军。从这样的节目来看,这个节目只能作为娱乐节目,因为几方参加的人士根本不对等,中方应该是专业人士,外放纯粹是军事爱好者。
让我感到遗憾的是,如果真的搞辩论,双方的阵容和话语讲述权应该是对等的,或者基本上是平衡的,这样才能擦出火花,也能看到精彩。而实际上在这个节目中,编导再次毫无掩饰地选择了一种失重的倾斜状态,在很早看到他们讨论“莫
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

台湾

非文化

军事

分类: 零星的思绪

台湾大选还有三天,整日里凤凰卫视都是相关报道,看得让人揪心。

我想大陆上的很多人会力挺马英九,因为稳定的台海关系,将是中国在随后几年里继续腾飞的关键。

同时看到有很多的报道,是有关美国的军力报告。在2012年美国已经将中国锁定为主要的对手,将南海瞄准为重要的军事行动区域。今天的新闻讲,美军将把海军的三分之一的军力集中在西太平洋,遏制中国的意图昭然若揭。面对中国国力的强大和军事现代化的高速发展,美国正在联合中国周边的小国,试图制造矛盾,压缩中国的发展空间。在这种前提下,台湾大选的结果就显得至关重要。如果马英九当选,可以从客观上稳定台海两岸的局势,更会避免给美国干涉中国更多的借口,如果民进党获胜,两岸的摩擦注定会增加,与台湾矛盾的激化势必会被周边试图火中取栗的国家加以利用,对中国关键时期的发展不利。

台湾的民主政治很有意思,人民选出的总统,既有陈水扁这样的烂得不能再烂的阿飞,也有仪表堂堂、饶有风度的马英九。身为律师出身

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


广袤的原野,茂密的白桦林。




感谢中少社《儿童文学》杂志,将我们十个人选为十大金作家,并在今年这个美丽的夏天,邀请我们到美丽的俄罗斯去旅行。这真是难忘的记忆啊,虽然已经过去两个月,还是抽时间把一些照片整理一下,为这段金子般传奇的十天,做一点记录

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有