加载中…
个人资料
天蓝得透明
天蓝得透明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,976
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
   出于对的热爱,我试着写一些的文章!改变一下这“天蓝小报”的风格!还望得到各位博友的认可与支持!
   由衷感谢所有为摇旗呐喊的人们!   
   关注,势在必行;参与,责无旁贷!从你我做起!之路,吾道不孤!欢迎交流,Email:ynqhy@163.com
分类
环保博客

思水清田

《中国环境报》理论评论部官方博客

静茹环保专栏

她的梦想之一“是做一辈子的义务环保宣传员”

徒步中国环保

渡津,他要为环保走遍中国

鬼谷青衣

我们一起手拉手

尹剑的专业环保BLOG

他的《亦样环保手册》很不错

黎宇宇

走过南北极,他将“环保大旗”扛到底!

评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文

翠湖红嘴鸥的灵性哪去了?

    当听到朋友说翠湖的红嘴鸥太乖,可以抱起来拍照的时候,也只是笑笑而已。可当看到元旦假期后官方的统计数据再细细一想就不那么可笑了,“新年3天假期,翠湖公园共迎来10

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

谁能听到小岛国的呐喊

 

    “如果你们不听,我们就完了”,随着全球气候变暖的加剧,海平面逐年上升,面临家园被淹没危险的南太平洋岛国人民发出了这样的呐喊。

 

    面积26平方公里,人口约1万的小岛国图瓦卢,最高海拔不到4.5米,因海平面上升,该国同邻国新西兰签署协议,从2002年开始,图瓦卢的75位居民以“环境难民”的身份迁居新西兰,有报告说,如果海平面持续上升,图瓦卢可能成为地球上第一个被海水淹没的国家。

 

    “难民”这个词首先让我联想到的是战争、灾难,有的灾难是人类无法避免的,而“环境灾难”却在某种程度上是人为造成的。像海水淹没人类生存的家园的直接原因就是全球气候变暖,全球变暖就是人类自己给自己带来的灾难,人类在意识到这一点的时候就应该积极采取行动。

 

    任何一个人对全球气候变暖都应该承担一定的社会责任,对于我们个人来说,抑制全球气候变暖,只需要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
如此第二 不当也罢
 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-01-10 18:08)
环保小电筒

    不久前在别人家里看到这样一个小电筒,蓝色的,长度不超过10厘米,乍一看和普通的电筒没有什么区别,仔细看这个电筒并没有装放电池的地方,后来问问别人才知道,这个电筒可以自己发电!

    自己发电?听起来挺神奇的,原来是通过不停的按动电筒上白色的按钮来发电的,啼挞啼挞的按几下,电筒里的小灯泡就会亮,而且能持续一段时间,亮度也不错。

    尽管我不了解这种小电筒具体是靠什么发电,想必这也不是新奇的发明,但却是环保的发明,不用电池的电筒,多好啊!

    要是我们生活中多一些这样的小发明,那么我们的资源也会少一些浪费!天会更蓝,地会更

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-12-25 13:52)

圣诞的包装

 

    圣诞节,越来越多的商家开始出售“平安果”,所谓“平安果”就是在给苹果加上一个华丽的包装,这些包装纸有纸质的,也有塑料的,花样很多,颜色丰富。

 

    一个普通的苹果,包上几层塑料的包装纸,再绑上一朵拉花,摇身一变就成了“平安果”,而“平安果”视其包装的程度不同,一般售价都在5元以上,不仅大大超出了苹果的市场价值,大量使用这些塑料包装纸会给环境造成多大的破坏。因为这些包装在使用后往往会被人们抛弃,没有了使用的价值。而这些包装纸很多是不可降解的,弃于环境中,不仅会造成散落环境中的废塑料包装纸对市容、景观的破坏的“视觉污染”,更重要的是,这些塑料包装纸的讲解周期需要两三百年的时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     临近圣诞新年,各种各样的贺卡纷纷涌现出来,但随着人们环保意识的不断加强,电子贺卡、再生纸贺卡、短信等方式开始逐步取代纸质贺卡,这是可喜的现象。人们在倡导少使用纸质贺卡,却忽略了纸质请柬。
 

     同样临近年末,各种宴会也是纷至沓来,结婚、搬家、生日、商务宴会……人们遇到结婚、搬家、子女升学、生日等喜庆场合,往往会大摆宴席,邀请众亲友。而邀请往往是以发送请柬的方式来进行,想必大家也是每年都会受到为数不少的请柬,笔者家中也是每年都会收到大摞的请柬。派发这些请柬的目的一是邀请朋友参与宴会活动,二是将请柬作为一个载体,请柬承载的是关于宴会的信息。

 

     (图片来源于网络,这是一张普通的婚宴请柬!它的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-12-04 22:33)
不打领带也环保
 
    在今天的新闻中看到,在联合国气候变化大会中,要求工作人员都不要打领带。看到这样的新闻我也还是比较好奇的,打不打领带和环保能有什么关系呢?
 

    听完新闻,我才知道,之所以不打领带,“是为了让代表们更放松地交谈,当然这样也有助于少用空调,为温室气体减排作贡献。”归根结底是为了通过减少使用空调,减少氯氟烃的排放,以减轻空调对全球气候变暖的影响。

 

    看到这样的新闻的时候,我还是很感动的,毕竟联合国气候变化大会是全球瞩目的重要会议,在这样的会议中有如此的提议,影响的不止是参与会议人员的行为!

 

    同时也让我再一次体会到,环保在于我们生活中的小小细节,一个小小的举动也许就能够为环境保护做出微薄的贡献!

 

    环保不仅仅是大人物的事,更是我们小老百姓的事,因为环保就在我们生活点点细节中,少

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-11-26 21:05)
塑料袋的百年

 

    世界上第一个塑料袋于1902年诞生于欧洲,到现在有一百多年的历史。塑料袋曾经风靡全球,成为我们家居生活不可缺少的用品!而随着对塑料袋使用的加大,塑料袋的危害也越来越被人们重视,现在也有很多国家都开始禁用塑料袋,但在我国,禁用塑料袋还不现实。

 

    最新数据显示“全国仅每天买菜要用掉10亿个塑料袋,其他各种塑料袋的用量每天在20亿个以上。”多么惊人的数据,差不多每人每天使用2至3个塑料袋。之所以这么大量的时用塑料袋的原因是塑料袋给人们带来的便利,而使用塑料袋基本上是免费的,所以人们肆无忌惮的使用塑料袋也是正常的。要解决这个问题需要政府、厂商、消费者多方面的共同努力。

 

    按照现在这个使用量,在我们国家要学习其他国家禁用塑料袋,还不可能实现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-11-24 17:31)
开始原创
    在这之前,“天蓝环保小报”中的所有文章都是摘自网络,并非原创。受到静茹环保专栏的启示,我也决定开始写些原创的环保类文章了,这样一来,也许我很长不会更新,但每一篇文章都是自己思考后的作品,还请各位环保博友给与指导!
    恳请大家一如既往的支持“天蓝环保小报”,谢谢大家
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康/保健

不卫生习惯

分类: 原创
12种貌似卫生的不卫生习惯
   
    生活中有一些习惯,貌似卫生,实际上并不卫生,不仅不能保证身体身体,反而对身体有害。

  白纸用于包食品

  许多厂家在生产过程中往往使用漂白剂,而漂白剂在与食品接触后,会引起一系列化学反应,产生一些有害物质,极易对食品造成污染。

  卫生纸擦拭餐具、水果

  国家质检部门抽查结果表明,许多种类的卫生纸都未经消毒或消毒不彻底,上面含有大量细菌,很容易粘附在擦拭的物体上。只有经过严格消毒处理的高级餐巾纸才符合卫生标准。

  饭桌上铺塑料布

  餐桌上铺了塑料布,虽然好看,但容易积累灰尘、细菌等,而且有的塑料布是由有毒的氯乙烯树脂制成的,餐具和食物长期与塑料布接触,会沾染有害物质,从而引发许多不必要的疾病,影响健康。

  用纱罩罩食物防蝇

  用纱罩罩在食物上,苍蝇虽然不会直接落到食物上,但会停留在纱罩上面,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有